北斗六星网

标题: 共产主义能不能实现? [打印本页]

作者: 灵典之爱    时间: 2021-5-25 11:12
标题: 共产主义能不能实现?

这个问题困惑着几代人,也许在过去、现在和未来都是一个比较困惑的问题。
  我是中共党员,曾任某机关办公室秘书。

新旧领导换届后,有一天,新领导不知出于什么原因突然笑着问我:“小盘,共产主义能不能实现?”

我被问得措手不及,思考了一会儿,我犹豫不决地回答道:“我对马列主义毛泽东思想研究的很肤浅——我个人觉得,不一定能实现,但是共产主义理想确实是一个美好的理想。”

事实上,在回答之前,我想,我如果回答“一定能实现”,新领导肯定就会问我“为什么一定能实现”,我确实答不出来(这不是我能回答的问题)。

新领导听了我的回答后,笑了笑就走了。后来,新领导每次在党员教育学习时,不点名地说,他曾问过一个年轻的党员干部,这个年轻党员干部居然认为,“共产主义不一定能实现”,这充分暴露出个别年轻的党员干部理想信念不坚定、政治立场不坚定、党性修养比较差等。

后来,我被调离了办公室。

但是,我并不觉得有什么委屈。

近十年来,我一边工作,一边学习马列主义毛泽东思想邓小平理论及“三个代表”重要思想等,同时我也学习除马列之外的老庄哲学、孔孟哲学和西方哲学等。

最后,我对“共产主义能不能实现”这个问题的看法是——共产主义一定能实现,而且也一定能超越!

试想,几百年前的哲学家们在没有预见到航天时代的前提下站在地球上思考人类的最高理想;几百年后,随着航天技术的发展,我们是站在地球之外思考人类的未来,而且我们还在寻找“外星人”。

我个人认为任何一代人都没有权力给我们的后世子孙界定一个“最高”理想来束缚他们对自己的理想的追求。

任何哲学都是有待于后人超越的,我想这才是真正需要解放的思想。

共产主义理想决不是终极理想,马克思并没有回答地球人在地球之外的宇宙空间生活时,能建立什么样的社会制度。

我觉得我们不但追求共产主义理想,我们还要教育我们的子孙去超越共产主义理想,追求太阳系社会理想、银河系社会理想、河外星系社会理想、总星系社会理想、宇宙社会理想——以我们的足迹踏过的空间作为社会制度的标志——直到揭开生命的奥秘及大自然的奥秘。

生命的乐趣是无穷的,但未必只有生活在共产主义社会才能使所有的智慧生命享受到最大的生命乐趣!

最高理想存在于所有智慧生命不懈追求的更快乐的未来、探索更奥秘的宇宙的实践中。

所以,先知们无法决定我们对未来的信仰,但是足够令我们敬仰他们的卓越成就。您认为呢?

作者: 草帽的思想    时间: 2021-5-25 11:23
呼叫乐爷。。。
作者: 灵典之爱    时间: 2021-5-25 11:30
草帽的思想 发表于 2021-5-25 11:23
呼叫乐爷。。。

作者: 万山红遍层林染    时间: 2021-5-25 11:32
不仅共产主义,任何理想都终会实现。
作者: 草帽的思想    时间: 2021-5-25 11:35
灵典之爱 发表于 2021-5-25 11:30

这方面的话题,乐爷最有兴趣。。。

作者: 灵典之爱    时间: 2021-5-25 11:41
万山红遍层林染 发表于 2021-5-25 11:32
不仅共产主义,任何理想都终会实现。

作者: 多乎哉    时间: 2021-5-25 11:47
作者: 云在眉梢    时间: 2021-5-25 11:47
先是不相信共产主义能实现,作为共产党员肯定不合格。后来不仅坚定地认为共产主义能实现,还要超越共产主义。如果让你那领导知道,你还会被调离一次
作者: 多乎哉    时间: 2021-5-25 11:48
作者: 多乎哉    时间: 2021-5-25 11:50
作者: 多乎哉    时间: 2021-5-25 11:51
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 11:51
共产主义能实现。
作者: 草帽的思想    时间: 2021-5-25 11:51
多乎哉 发表于 2021-5-25 11:47
英明灵秀啊,这才是明察秋毫向领导学习,向领导致敬,向老乐致敬,不向楼主致敬

老多你这段时间去哪了呀,应该有一个世纪没见到你了。。。

作者: 乐也    时间: 2021-5-25 11:52

因为根本上讲,
共产主义只不过是人类的思想问题。

粗线条讲,
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 11:53
反腐的概念束缚在平面直角的概念中,
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 11:53
就如同光溜溜滴女人在床上招手,
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 11:54
要求个体不要上床
,能不能实现呢,
大体上能实现,
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 11:55
毛时代就是倒证。

解放北平以武促谈是什么概念呢?
思想脱离了发展是硬道理的二维思维,
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 11:56
从三维的角度看客观事物,
作者: 万山红遍层林染    时间: 2021-5-25 11:56
乐也 发表于 2021-5-25 11:53
就如同光溜溜滴女人在床上招手,

对光棍有特殊照顾吗?

傅作义没有和平起义的意向,
以打促谈,
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 11:57
迫使傅作义思想发生转变,
显然,
从发展的眼光看问题比从静止的眼光看问题高级,
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 11:58
本质上讲就是思想从二维上升到了三维。

哪么,
从三维的眼光看世界,
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 11:59
共产主义就是人的思想问题,
家庭内部可以共产,
家族内部也有共产的条件,
到了社会怎么就不能共产呢?既然是社会不能共产,
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 12:00
与人类同步发展的伦理道德还有什么意义呢?

好了,
正因为共产主义思想有实现条件
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 12:01
,所以世人才人心向善,
追求真理。

讲到真理又回到了认识问题,
追求和尚的公平世界,
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 12:02
导致三个和尚没水喝,
为什么呢?
追求的公平超越了社会公平的尺度,
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 12:03
呼叫乐爷。。。

作者: 乐也    时间: 2021-5-25 12:03
呼叫乐爷。。。

作者: 乐也    时间: 2021-5-25 12:07
万山红遍层林染 发表于 2021-5-25 11:56
对光棍有特殊照顾吗?

在后面的跟贴中,讲这个问题,中不?

作者: 多乎哉    时间: 2021-5-25 12:12
作者: 万山红遍层林染    时间: 2021-5-25 12:14
乐也 发表于 2021-5-25 12:07
在后面的跟贴中,讲这个问题,中不?

作者: 多乎哉    时间: 2021-5-25 12:15
作者: 多乎哉    时间: 2021-5-25 12:17
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 12:35
多乎哉 发表于 2021-5-25 12:15
权力不能私有,财产不能共有,这是现代社会的最基本理念,也是社会发展的必然结果,谁违反必然垮台,毫无 ...

思维的局限性!

作者: 乐也    时间: 2021-5-25 12:35
万山红遍层林染 发表于 2021-5-25 12:14

作者: 乐也    时间: 2021-5-25 12:37
既追求不可能实现的纯理性。

不同的历史时期,
不同的社会状态,
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 12:38
追求理性首先是要有尽度。
在人人追求金钱的环境中,
要求有理想,
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 12:39
有志气的人视金钱如粪土的条件则过高,
仅仅要求不偷抢金钱的条件则过低,
光棍爬上了光溜溜女人的床上与有配偶者应该视为不同,
这就便是不同状态下,
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 12:40
度有不同的道理。

共产主义显然也是个度的问题,
追求纯理性的共产主义显然只有三个和尚没水喝了,
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 12:41
是吧?

追求纯理性的共产主义可以理解为脱离了初心。

好吧!
共产主义怎样才能实现呢?
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 12:42
不能静等答案,
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 12:42
而是需要共同思考。
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 12:59
归根到底,
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 13:00
共产主义应该理解为摆正私欲位置的主义,
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 13:00
需要我们的思想由二维向三维升级。
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 13:01

具体而言,
对自然与自我的认识透彻了,
思想升维了,
共产主义的浪潮也就来临了。
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 13:02
共产主义能实现。
因为根本上讲,共产主义只不过是人类的思想问题。
粗线条讲,反腐的概念束缚在平面直角的概念中,就如同光溜溜滴女人在床上招手,要求个体不要上床,能不能实现呢,大体上能实现,毛时代就是倒证。
解放北平以武促谈是什么概念呢?思想脱离了发展是硬道理的二维思维,从三维的角度看客观事物,傅作义没有和平起义的意向,以打促谈,迫使傅作义思想发生转变,显然,从发展的眼光看问题比从静止的眼光看问题高级,本质上讲就是思想从二维上升到了三维。
哪么,从三维的眼光看世界,共产主义就是人的思想问题,家庭内部可以共产,家族内部也有共产的条件,到了社会怎么就不能共产呢?既然是社会不能共产,与人类同步发展的伦理道德还有什么意义呢?
好了,正因为共产主义思想有实现条件,所以世人才人心向善,追求真理。
讲到真理又回到了认识问题,追求和尚的公平世界,导致三个和尚没水喝,为什么呢?追求的公平超越了社会公平的尺度,既追求不可能实现的纯理性。
不同的历史时期,不同的社会状态,追求理性首先是要有尽度。在人人追求金钱的环境中,要求有理想,有志气的人视金钱如粪土的条件则过高,仅仅要求不偷不抢金钱的条件则过低,光棍爬上了光溜溜女人的床上与有配偶者应该视为不同,这就便是不同状态下,度有不同的道理。
共产主义显然也是个度的问题,追求纯理性的共产主义显然只有三个和尚没水喝了,是吧?
追求纯理性的共产主义可以理解为背离了初心。事实上,至今为止的共产主义大体上指的就是纯理性的共产主义,因此,共产主义事业跌入低谷是必然。
好吧!共产主义怎样才能实现呢?不能静等答案,而是需要共同思考。
归根到底,共产主义应该理解为摆正私欲位置的主义,需要我们的思想由二维向三维升级。
具体而言,对自然与自我的认识透彻了,思想升维了,共产主义的浪潮也就来临了。
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 13:03
共产主义一定能够实现。
粗线条讲,反腐的概念束缚在平面直角的概念中,就如同光溜溜滴女人在床上招手,要求个体不要上床,能不能实现呢,大体上能实现,毛时代就是倒证。
解放北平以武促谈是什么概念呢?思想脱离了发展是硬道理的二维思维,从三维的角度看客观事物,傅作义没有和平起义的意向,以打促谈,迫使傅作义思想发生转变,显然,从发展的眼光看问题比从静止的眼光看问题高级,本质上讲就是思想从二维上升到了三维。
哪么,从三维的眼光看世界,共产主义就是人的思想问题,家庭内部可以共产,家族内部也有共产的条件,到了社会怎么就不能共产呢?既然是社会不能共产,与人类同步发展的伦理道德还有什么意义呢?
好了,正因为共产主义思想有实现条件,所以世人才人心向善,追求真理。
讲到真理又回到了认识问题,追求和尚的公平世界,导致三个和尚没水喝,为什么呢?追求的公平超越了社会公平的尺度,既追求不可能实现的纯理性。
不同的历史时期,不同的社会状态,追求理性首先是要有尽度。在人人追求金钱的环境中,要求有理想,有志气的人视金钱如粪土的条件则过高,仅仅要求不偷不抢金钱的条件则过低,光棍爬上了光溜溜女人的床上与有配偶者应该视为不同,这就便是不同状态下,度有不同的道理。
共产主义显然也是个度的问题,追求纯理性的共产主义显然只有三个和尚没水喝了,是吧?
追求纯理性的共产主义可以理解为背离了初心。事实上,至今为止的共产主义大体上指的就是纯理性的共产主义,因此,共产主义事业跌入低谷是必然。
好吧!共产主义怎样才能实现呢?不能静等答案,而是需要共同思考。
归根到底,共产主义应该理解为摆正私欲位置的主义,需要我们的思想由二维向三维升级。
具体而言,对自然与自我的认识透彻了,思想升维了,共产主义的浪潮也就来临了。
作者: 懂爱签名    时间: 2021-5-25 13:04
率先在西方国家实现了。
作者: 多乎哉    时间: 2021-5-25 13:05
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 13:13
共产主义一定能够实现。
具体而言,毛泽东时代的共产主义没有一丁点不好,但是,由于纯理性过高,为系困难,所以,为系毛共产主义的文革可以理解为十年内乱。对自然与自我的认识透彻了,思想升维了,共产主义的浪潮也就来临了。
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 13:14
多乎哉 发表于 2021-5-25 13:05
找个万岁世袭就会实现

谬论!

作者: 乐也    时间: 2021-5-25 13:18
懂爱签名 发表于 2021-5-25 13:04
率先在西方国家实现了。

比多乎哉更大的谬论,强盗屋里有吃有喝,光鲜亮丽,那不是共产主义,
抢夺的基础之上,有的只是罪恶。

作者: 草帽的思想    时间: 2021-5-25 13:30
多乎哉 发表于 2021-5-25 12:12
忙啊,钓鱼,侍弄花园,一累就想睡觉

这样好,玩论坛荒工废业。。。

作者: 草帽的思想    时间: 2021-5-25 13:31
乐爷,这篇帖子今天能上一千跟帖不。。。
作者: 凶猛老狐狸    时间: 2021-5-25 13:40
草帽的思想 发表于 2021-5-25 13:31

你闹懂乐爷抢夺的意思了么?
作者: 懂爱签名    时间: 2021-5-25 13:42
凶猛老狐狸 发表于 2021-5-25 13:40

不明白
作者: 乐也    时间: 2021-5-25 13:43
凶猛老狐狸 发表于 2021-5-25 13:40

好吧,见老孤狸偶不争不抢了!

作者: 乐也    时间: 2021-5-25 13:47
草帽的思想 发表于 2021-5-25 13:31

今天不上一千层好,赛格大厦摆,毛毛首长还在晕头哇!

作者: 乐也    时间: 2021-5-25 13:50
懂爱签名 发表于 2021-5-25 13:42
不明白

抢夺指见女猿人就打晕背回山洞,到围绕资本的立体暗夺,
估计狐狸并没有真正闹明白。

作者: 凶猛老狐狸    时间: 2021-5-25 13:53
懂爱签名 发表于 2021-5-25 13:42
不明白

好比这地是我家的,有地契,有名有姓有边界,组织非说是国家的,分给别人了,我要找个住的地界,还特么得花钱买使用权,这算不算抢夺?

再好比,这企业是我家的,有章程,合法纳税,产权明晰,组织一来,说收归国有了,把我一脚踢出去了,流落街头,这算不算抢夺?

乐爷的意思是说,共产主义就是抢夺?组织就是专门干抢夺的?

这也太反动点儿了吧

作者: 乐也    时间: 2021-5-25 14:02
凶猛老狐狸 发表于 2021-5-25 13:53
好比这地是我家的,有地契,有名有姓有边界,组织非说是国家的,分给别人了,我要找个住的地界,还特么 ...

所以说暴动只是泄私愤,不是解决问题的根本方法。

作者: 乐也    时间: 2021-5-25 14:03
凶猛老狐狸 发表于 2021-5-25 13:53
好比这地是我家的,有地契,有名有姓有边界,组织非说是国家的,分给别人了,我要找个住的地界,还特么 ...

所以说暴动只是泄私愤,不是解决问题的根本方法。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1