北斗六星网

标题: 父爱如山,可我再也享受不到那山一般的爱 [打印本页]

作者: 草帽的思想    时间: 2021-4-1 08:21
标题: 父爱如山,可我再也享受不到那山一般的爱

过几天又是一年中的清明节,心情忽然沉重,我知道,我在想已经走了的父亲。发一篇旧文,缅怀一下曾经我身边的树,身后的山。

1.

很早,儿子就给我来电,说爸爸,父亲节快乐!

我很愕然,今天是父亲节?我除了对传统节日比较敏感外,别说这些无关紧要的节日,就连自己的生日也经常忘记,每年都要家人的提醒才想得起哦,原来今天是我生日,然后自己偷偷地给自己加了个鸡腿完事。其他没营养的节日,我完全没有概念,但儿子今天早上的电话,彻底触动了沉寂已久却不敢随便触动的思绪---我对父亲的怀念。

我在15年底写了一篇关于父亲的帖子,大概有五千多字吧,一路往下写,有错别字也不敢回头去修改,因为我当时的心情太悲痛,几乎是一边写一边哭完成的。写完后我关掉文档,再也不敢点开,准备等过几年心情平复的时候发在论坛,算是留个纪念。可不懂事的小孩玩游戏的时候,一家伙把我桌面的文档给删除,连渣都不剩。我想这样也好,免得点开看了伤心。

儿子的电话又勾起了我对父亲的回忆,小屁孩都能想起他爸,我有什么理由再去逃避呢,再者我想现在执笔重写,情感不会不受控制了。

2.

父亲出生于1943年,18岁的时候爷爷就得病去世了,年纪轻轻就与奶奶相依为命,一直到我妈的到来,再一直到我五姊妹(家乡就是这么叫的)的出生。

我生于70年代,经过这个年代的人都清楚当时的生活状况,一个没有背景没有历史的家庭,养活大大小小八口人的重任就落在父亲的肩膀上。生活虽然艰苦,但父亲从来没让我们饿着,在外挣钱再苦再累,父亲也从来没有在家人面前叫过苦。

我记得他心里苦闷的时候,就坐在老屋的巷道里拉二胡。在农村寂静的晚上,声音能传很远很远,我静静地坐在他身边,当一个忠实的听众。

父亲在22岁的时候得了肾结石,1970年他揣着奶奶给的5块钱及村上开的证明一个人来到广东省人民医院,当时的医院在执行救死扶伤上进行得很彻底,父亲顺利得到开刀救治。

此时远在几百公里外的村里,已传开父亲因投机倒把被抓起来的谣言。在通讯不发达的年代,奶奶急得吃不下饭,但有什么办法呢。

四十多天后出院回家的父亲听到这些传言后,很气愤地走到村委会,当着许多人的面掀开上衣,腰间一条巴掌长的刀疤让在场的所有人闭了口,谣言不攻自破。事后父亲提起这件事,没有怨恨任何人,只说是人生历程中的花絮吧,成年的我却很害怕,特别是那个年代,一切都那么敏感。

有些人的肾结石手术后就不再生长,可父亲的石子却像韭菜一样,割了还会长,在经济极其困难的情况下,父亲用一个字对待自己的身体,熬。

所以我小时候经常看到他卷着身子疼得满头大汗的,我不能做什么,只能用小手抚摸他的腰部。此时父亲在痛苦之中会挤出欣慰的笑容。

没钱做手术,药还是要吃的,病发期间父亲只要听到有关治疗的偏方,买也好讨也罢,都会拿来尝试,病情没有恶化也没有根治。日子就这么一天天过去,我们几兄妹也一天天长大。

3.

父亲经历过三次大难,一次是在70年广州做手术的时候,因睡的是弹簧床,且睡觉不安分,伤口在翻身的时候裂开,最后感染了,连护士都连声说不好,麻烦大了。后来经过医生的努力,捡回了一条命;第二次是93年犯了高血压,半身失去知觉。等我回家时,他神志已经模糊了,我蹲在他床前大哭。他睁开眼叫我别哭并交代了后事,十八岁还很单薄的我背着他去坐班车到城里医院治疗。一个月后因交不起治疗费,他强行要求出院,奇迹再次发生,几年后,痊愈了;第三次是13年,因肾结石恶化转为尿毒症,出来广州治疗的时候身体已经很虚弱了,陪同的妈第一句话就跟我说,担心父亲在路上就走了。扶着父亲虚弱的身体躺在病床上,我眼泪大颗大颗掉在他脸上,他扭头让我别哭,可我忍不住,父亲辛苦一辈子,平生没害过任何人没做过缺德事,却如此遭罪。

经过治疗,再次捡回一条命,从此就走上每周都得透析才能继续延长生命的生活。

第四次。。。他没熬过第四次。

4.

时光倒回2009年,春节回家,我看到父亲脸色越来越黑,问他什么事,他说没事,吃得好睡得好。

四月份母亲给我打电话,说父亲胃口越来越差,一碗饭都吃不下了。

我赶紧回家,他安慰我没事,已经叫村里的医生打吊瓶了。后来我问医生,他说有可能是尿毒症。我立即叫姐和妹一起商量,赶紧送他到城里医院去住院治疗,他这次没犟,办理了住院手续。

可一听医生说要开刀取石,他当场就反对,说坚决不开刀。态度之强硬,我和妹做了一个晚上的思想工作都没有效果,也许是当年开刀的经历给他留下了太大阴影。

最后没法,只能开了点药回家保守治疗,时间一晃就一年过去。

2010年,父亲的病情已严重恶化,母亲再次打电话给我,说父亲连粥都吃不下了。后来在一位公司领导的帮助下找到医院的熟人,父亲时隔多年再次来到广州。这次我骗他是激光打石,不用动刀子的,激光把石头打碎了拉泡尿就出来了,简单便捷。

片子拍出来,医生一看说石头太多,激光术不可行,得微创。

微创是在腰部开了小口子,医疗器戒伸进去把石头取出来。父亲听了还有点慌,但这次我坚持不听他的。

足足在广州住了四十二天的院,这是我自打工以后与父亲一起的最长的一段时间。

出院后我把脸色红润的父亲送上了回家的班车,总算把悬着的心放下了。

因人缘不错且愿意帮助人,回到家后亲朋好友都来看望父亲,送吃的送钱的都有。

他给我电话,说找到中央首长的感觉,我笑个不停,为自己父亲感到骄傲。

5.

时间再一晃来到12年,父亲的病又复发了,再次来到广州后,我问医生能不能再做手术取石头。医生说年纪这么大了,不敢冒险,现在已经是尿毒症,两边的肾已经坏死了,正在慢慢萎缩,就算把石头取掉,肾也没法恢复了,得通过透析保命。

我无奈只得接受这个残酷的现实。

回到家父亲一个星期得去一次医院,后来病情加重,得去两次。本来医院已安排得好好的,可他老人家心疼钱,说一次就行,透两次浪费,偷偷去跟医生说一个星期安排一次就可以了,他的身体状况他知道,我们怎么劝都不听。

我知道,他心疼的不是钱,是我,上有老下有小,他清楚我肩膀的担子重。

我说钱能买回来命,世界上还有比这更值的事吗?钱没了再去赚,人没了我去哪找?

他说对,可行动却唱反调。

就这样坚持到了15年7月,小孩要放暑假了,我跟父亲说接他们出来我上班的地方玩玩,他说好。

我在一个周六的早上坐车回家,可在半途中母亲给我电话,父亲拉肚子五六天了,吃药没效,要住院。

我下了车直接奔赴医院,见到他就责怪起来,我说你老是省小钱出大钱,刚开始拉肚子就要到医院去治疗嘛,怎么拖了五六天才来呢,年轻人都熬不起别说老人。

他不说话。

那天晚上他肾一直在痛,医生一个晚上开了四次止痛药,到了凌晨三四点,终于止住痛了,他沉沉地睡过去。六点多他醒过来,精神很好,我说给你去买点粥吃,一天没吃东西了。

我把粥买回来,他一口气吃下去大半碗,擦了擦嘴就从兜里掏出烟点上,大口猛吸了几口。

我笑了,说憋坏了吧,他也嘿嘿地笑。

我说这次要彻底把拉肚子治好,别再省钱了,万一整出个大事,你给我省一个一万几千块的我好做什么呢,你就坚持熬到90岁,那时你百年了我会笑着送你走。

他没说话,手做着夹烟的姿势,我递上一支烟帮他点着火。

母亲有意见了,说抽烟抽多了对身体不好,医生见到会说的,我抢掉了他的烟,但心情是愉悦的。

6.

岂知,这已经是他人生的最后一口烟,我却残忍地抢了又无情地踩灭了,当时如果我聪明点,完全知道还有回光返照这一词的,可我鸵鸟般地认为他病情好转没事了。

他最后跟我说的一段话是问我有没有欠债,有的话就尽快还掉,没钱银行里还有几万块,拿出来还人,欠别人钱过日子很辛苦的。

我说你放心,没有。

七点多,他呼吸突然困难起来,说肚子里鼓鼓的。

我连忙叫医生,医生按按肚皮说这是正常的,但他搬来了呼吸机。

时间来到上午10点,医生把我叫到办公室,我隐隐觉得有点不好的征兆,果真,医生说你要有思想准备,你父亲已到了危险的时候。

我哽咽着说还有什么办法。

他说没啥办法了,只能尽尽人事。

其实早上医生已看出了问题,只是不忍告诉我而已,我还傻乎乎地认为没事,只是简单的不舒服而已。

此时陪伴父亲的妹哭着进来叫我,说父亲要跟我说话。

我跑出去,他已经不能说话,只是嘴扁扁的要哭的样子,我见到他起伏的胸膛慢慢平复,转身就去叫医生。

几个医生已严阵以待,十多分钟的抢救后,医生拔掉了父亲鼻子上的管子,说已经尽力了。

我懵了。

冲到父亲身边,从病床上扶起他抱在怀里嚎啕大哭,四十一岁的这年夏天,父亲走了,我失去了父亲,我再也得不到山一般的父爱了。

我感觉到一滴滴冰凉的水掉到手臂上,扭头一瞧,是从走了的父亲眼睛里流出来的眼泪,我把手探到他鼻子前,无声无息。

几天后,我仔细给父亲擦干净身子,剃光胡子,梳好头发,换上崭新的寿衣,在他嘴边放上一包烟,俯身在父亲耳边嘱咐:去到那边有什么需要托梦给我,这包烟留在路上抽。

然后眼看着父亲的棺木在火焰中燃起,一声凄厉的哭喊从我喉咙中发出。。。

几个月的时间,我还是无法从失去父亲的痛楚中缓过来,强迫自己不去想当时的情景,无意中想起,喉咙就像被什么东西卡住一样难受,包括今天我写这篇帖子的时候,眼泪还是止不住地往外涌。

父亲走后,我交代母亲随便收拾一下父亲的房间就行,那些摆设和物品别动,就当他还在。我每次回家,都会在他平时摆放香烟的地方放上一条烟,然后第二次回去的时候再换一条新买的,因为,我想念他。

作者: 松紫云石    时间: 2021-4-1 08:36
看哭了......
作者: 笔子    时间: 2021-4-1 08:37
感人肺腑的文章,读之令人心酸不已,人生有那么多的痛楚要我们承受,不胜唏嘘!
我也得过肾结石,那种滚在床上和地上的痛法,没经过的人,是无法体会的。
作为儿子,草帽哥是十分孝顺的,你这样爱父亲,是他的福分,他终于还是走了,那种失去至亲的痛楚,我最能体会,一会儿我也发一篇文章,纪念一下我挚爱的父母亲。
作者: 老贾    时间: 2021-4-1 08:40
草帽,能尽孝已经很幸福了。在我12岁时,我的父亲就去世了。明天去扫墓。
作者: 松紫云石    时间: 2021-4-1 08:42
深深的父子情,浓浓的父子爱,父亲生病,怕拖累儿女,怕花钱,默默的忍受身体的病疼也不愿意让儿女多担忧。
作者: 天涯若邻    时间: 2021-4-1 08:54
时光飞逝,总有抹不去的记忆
作者: 公理力    时间: 2021-4-1 09:17
能理解那种子欲孝而亲不待的遗憾与念念不忘的心情。

感谢上苍,我的双亲都还健在。看了这样的文字,也提醒自己,要尽可能照顾好两位耄耋老人。
作者: 呼啸的老鹰    时间: 2021-4-1 09:21
,一个没有背景没有历史的家庭,养活大大小小八口人的重任就落在父亲的肩膀上。生活虽然艰苦,但父亲从来没让我们饿着

父爱如山!
作者: 雲卷雲舒    时间: 2021-4-1 09:28
虽然满怀不舍,但是能尽孝已经是很幸福的一段时光了
作者: 花中的花    时间: 2021-4-1 09:40
也许当时的医疗条件也不太好
人在疾病的面前
总是那么无能无力~
作者: 郑板砖    时间: 2021-4-1 09:44

父辈们,活的挺辛苦。
作者: 草帽的思想    时间: 2021-4-1 10:13
松紫云石 发表于 2021-4-1 08:36
看哭了......

我写完后都怕回头去看帖子。虽然是几年前写的。。。

作者: 草帽的思想    时间: 2021-4-1 10:14
笔子 发表于 2021-4-1 08:37
感人肺腑的文章,读之令人心酸不已,人生有那么多的痛楚要我们承受,不胜唏嘘!
我也得过肾结石,那种滚在 ...

我看到笔子哥的帖子,身同感受。。。

作者: 草帽的思想    时间: 2021-4-1 10:15
老贾 发表于 2021-4-1 08:40
草帽,能尽孝已经很幸福了。在我12岁时,我的父亲就去世了。明天去扫墓。

总的来说,自己不算是个逆子。只是能力有限,没有让父亲享受太幸福的生活。。。

作者: 草帽的思想    时间: 2021-4-1 10:18
松紫云石 发表于 2021-4-1 08:42
深深的父子情,浓浓的父子爱,父亲生病,怕拖累儿女,怕花钱,默默的忍受身体的病疼也不愿意让儿女多担忧。

本来还可以活多几年甚至更长的,就是因为担心我负担重,应该一周两次透析的被父亲强硬要求一次,毒素高了导致迸发症,想想都难受。。。

作者: 草帽的思想    时间: 2021-4-1 10:18
天涯若邻 发表于 2021-4-1 08:54
时光飞逝,总有抹不去的记忆

每年这个时候都是我难受的时候。。。

作者: 草帽的思想    时间: 2021-4-1 10:25
大美丽 发表于 2021-4-1 09:10
感同身受,父母的离去是我们再也不愿面对的痛

有一次突发念头,保存与父亲通电话的录音,这是唯一能再次听到父亲声音的声音,但不敢再去听,怕控制不住情绪。。。
作者: 草帽的思想    时间: 2021-4-1 10:26
公理力 发表于 2021-4-1 09:17
能理解那种子欲孝而亲不待的遗憾与念念不忘的心情。

感谢上苍,我的双亲都还健在。看了这样的文字,也提 ...

是,趁双亲健在,多孝顺。。。

作者: 草帽的思想    时间: 2021-4-1 10:26
呼啸的老鹰 发表于 2021-4-1 09:21
,一个没有背景没有历史的家庭,养活大大小小八口人的重任就落在父亲的肩膀上。生活虽然艰苦,但父亲从来没 ...

农村家庭,没有固定收入来源,生活确实过得艰难。。。

作者: 草帽的思想    时间: 2021-4-1 10:28
雲卷雲舒 发表于 2021-4-1 09:28
虽然满怀不舍,但是能尽孝已经是很幸福的一段时光了

孝敬老人,这是我唯一值得不后悔的地方。。。

作者: 狗毛毛    时间: 2021-4-1 10:28
好好生活是对他们最大的安慰,天堂没有烦恼和病痛
作者: 草帽的思想    时间: 2021-4-1 10:28
花中的花 发表于 2021-4-1 09:40
也许当时的医疗条件也不太好
人在疾病的面前
总是那么无能无力~

医疗条件已经很好了,也许命中注定迈不过这个坎。。。

作者: 草帽的思想    时间: 2021-4-1 10:29
郑板砖 发表于 2021-4-1 09:44
父辈们,活的挺辛苦。

我这一代的父辈都活得挺艰难的。。。

作者: 笔子    时间: 2021-4-1 10:30
草帽的思想 发表于 2021-4-1 10:14
我看到笔子哥的帖子,身同感受。。。

情同此心,所以我十分理解你,那份失去父母亲的悲痛,唯有留给时间可以慢慢减轻和淡化。。。

作者: 草帽的思想    时间: 2021-4-1 10:31
狗毛毛 发表于 2021-4-1 10:28
好好生活是对他们最大的安慰,天堂没有烦恼和病痛

对于我父亲来说,走了对他是个解脱。但对我来说,却是对亲人的想念。。。

作者: 草帽的思想    时间: 2021-4-1 10:33
笔子 发表于 2021-4-1 10:30
情同此心,所以我十分理解你,那份失去父母亲的悲痛,唯有留给时间可以慢慢减轻和淡化。。。

每年过年回家,我都会独自一个人坐在父亲安息地方,给他点上一支烟放在墓前跟他说说话,只是不知道他能不能听到。。。

作者: 笔子    时间: 2021-4-1 10:58
草帽的思想 发表于 2021-4-1 10:33
每年过年回家,我都会独自一个人坐在父亲安息地方,给他点上一支烟放在墓前跟他说说话,只是不知道他能不 ...

他一定会的,我相信人类有灵魂,只不过他们留在了物质的另一个次元而已。。。

作者: 紫色风玲    时间: 2021-4-1 11:04
父爱如山,看哭了
作者: 草帽的思想    时间: 2021-4-1 11:14
笔子 发表于 2021-4-1 10:58
他一定会的,我相信人类有灵魂,只不过他们留在了物质的另一个次元而已。。。

我在想,如果我哪天去了后,想跟后辈们交流一下又沟通不上,我会急死的。。。

作者: 草帽的思想    时间: 2021-4-1 11:15
紫色风玲 发表于 2021-4-1 11:04
父爱如山,看哭了

帖子是我最真实的情感。。。

作者: 笔子    时间: 2021-4-1 11:18
草帽的思想 发表于 2021-4-1 11:14
我在想,如果我哪天去了后,想跟后辈们交流一下又沟通不上,我会急死的。。。

可以试试去问花,找你父亲上来和你对话,我试过找到我妈妈对话,很神奇的经历!

作者: 紫色风玲    时间: 2021-4-1 12:21
笔子 发表于 2021-4-1 11:18
可以试试去问花,找你父亲上来和你对话,我试过找到我妈妈对话,很神奇的经历!

都已经去了,还怎么对话

作者: 霓裳旖旎    时间: 2021-4-1 13:28
差不多最后打开的新帖,光看题目有点伤感,内容不忍卒读,不容易的老人。
作者: 霓裳旖旎    时间: 2021-4-1 13:29
每个人活着都不易,好好活着吧
作者: 草帽的思想    时间: 2021-4-1 17:32
霓裳旖旎 发表于 2021-4-1 13:28
差不多最后打开的新帖,光看题目有点伤感,内容不忍卒读,不容易的老人。

那段日子是我不堪回首的时光。。。

作者: 霓裳旖旎    时间: 2021-4-1 17:33
草帽的思想 发表于 2021-4-1 17:32
那段日子是我不堪回首的时光。。。

每个人都会有那样的经历,珍惜当下
作者: 乐也    时间: 2021-4-3 19:43

作者: 岳峻    时间: 2021-4-3 21:04
顶帖是必须的。
作者: 四九    时间: 2021-4-3 21:08
爬下楼。
作者: 四九    时间: 2021-4-3 21:11
草帽的思想 发表于 2021-4-1 11:15
帖子是我最真实的情感。。。

尚未了解板油的情况,如果是十年前的老板油,应该陆续都会经历与父母的生离死别。

作者: 兰羽    时间: 2021-4-3 22:05
父亲如山,少时的我们是他身边的小树苗~
作者: 天干物燥    时间: 2021-4-4 06:42
感人至深,慈父孝子都已全力以赴,除了无法改变的命运,已经做到了极致,可以说不留遗憾了

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1