北斗六星网

标题: 瞎掰扯:诺言誓语本无根 [打印本页]

作者: 沈眉珊    时间: 2021-3-17 19:17
标题: 瞎掰扯:诺言誓语本无根

近日开始尝试写拆字诗,便发现了老祖先创造的汉字里实在蕴藏着太多的机巧。
      除了愁是心上秋,怒是心之奴等之外,如命字,拆了也是人、一、叩三字组成,含义也能理解,一个人若肯向人叩首,即是肯认低,就会换得转机,命运或许就能因此而改变了。
      于是,偶然地想到了最有意思的两个字“诺”与“誓”。中国人自古重义,什么一诺千金,牙齿当金使,言出如山等等,均表示说话会守信的意思。许诺还不够的,便开始上演发誓的一幕,当时指天发誓,对海盟心,一旦后来有了变故,当日的信誓旦旦了无痕迹,海誓山盟俱化飞烟。这时再来追悔,也已于事无补了。
      其实,细看诺与誓这两个字的构成,便知道,老祖宗早已告诫我们,话说得再动听再铿锵,因为没有心,也是易变的东西。
      诺,是言字旁;誓,是言字底。为什么不是竖心旁,也不是心字底呢?可见诺与誓都是有口无心的东西。没有内在的根基,要想言出如山哪有这么容易呢,所以,有变化时只能怪当时太相信耳朵了。
      诺,若言也。似乎是说过的话,实际是否说过,便连说话的人自己也不肯定了。
      誓,折言也。说过的话也可以歪曲,可以取舍变通,如此,誓言也是随心顺嘴之说罢了。

诺言誓语本无根,
      世事波劫幻若尘。
      甜话犹如花艳美,
      落红萎地始看真。

作者: 凶猛老狐狸    时间: 2021-3-17 19:27
[attach]624818[/attach][attach]624817[/attach]

这是金文的诺和誓,沈眉能分辨出来么?

作者: 沈眉珊    时间: 2021-3-17 19:32
凶猛老狐狸 发表于 2021-3-17 19:27

誓字能看出,诺字就真看不出了。
作者: 沈眉珊    时间: 2021-3-17 19:33

诺字的造型,很像一个人在专注地说话。
作者: 凶猛老狐狸    时间: 2021-3-17 19:35
厉害,我的理解就简单了,诺,树底下喊一嗓子就行了,誓,得拿斧子砍一颗树,那才叫誓。
作者: 沈眉珊    时间: 2021-3-17 19:41
凶猛老狐狸 发表于 2021-3-17 19:35
厉害,我的理解就简单了,诺,树底下喊一嗓子就行了,誓,得拿斧子砍一颗树,那才叫誓。

狐兄真相了。我是连图都看不清,只是个大概图像。
你说了,我细细再细细看,才发现那真是棵树的造型。
哈哈,我看着,像是人的头发和两个眼珠。

作者: 天涯若邻    时间: 2021-3-17 19:50
言为心声不是真,稻草人能把头伸。拆字算卦人莫笑,至今君上只一人。凑趣一个
作者: 郑板砖    时间: 2021-3-17 19:54

把诺字的甲骨文看成了“苟”

作者: 凶猛老狐狸    时间: 2021-3-17 19:56
郑板砖 发表于 2021-3-17 19:54
把诺字的甲骨文看成了“苟”

那也相当有水平了,怪不得你英语那老好

作者: 懂爱    时间: 2021-3-17 19:57
对字有研究。
作者: 霓裳旖旎    时间: 2021-3-17 20:05
油菜
作者: 笔子    时间: 2021-3-17 20:35
眉珊的拆字游戏很有智慧和道理。
中文的文字,原来是可以这样充满人生的领悟的。
大赞!
作者: 大明白一一    时间: 2021-3-17 21:30
问好镇长大人
作者: 大明白一一    时间: 2021-3-17 21:30
这玩儿法我还真没有试过
作者: 大明白一一    时间: 2021-3-17 21:31
闲了琢磨一下。怪好玩儿的。等我睁眼说瞎话的想几个字
镇长先拆拆看。“想”先拆这个吧
作者: 大明白一一    时间: 2021-3-17 21:33
又想起一个玩法,拆拆自己曾经的马甲。看看都啥意思。无数个呢。想起哪个拆哪个吧
作者: 霓裳旖旎    时间: 2021-3-17 21:36
凶猛老狐狸 发表于 2021-3-17 19:35

挺吓人的

作者: 霓裳旖旎    时间: 2021-3-17 21:38
笔子 发表于 2021-3-17 20:35
大赞!

高人多

作者: 凶猛老狐狸    时间: 2021-3-17 21:39
霓裳旖旎 发表于 2021-3-17 21:36
挺吓人的

斤,斧也,违背誓言就不是砍树了,树下面就是脖子吧

作者: 凶猛老狐狸    时间: 2021-3-17 21:41
大明白一一 发表于 2021-3-17 21:31

眼睛盯着树,心都沉到脚底下,这特么得多郁闷。

作者: 霓裳旖旎    时间: 2021-3-17 21:42
凶猛老狐狸 发表于 2021-3-17 21:39
斤,斧也,违背誓言就不是砍树了,树下面就是脖子吧

想象力真丰富
作者: 霓裳旖旎    时间: 2021-3-17 21:43
凶猛老狐狸 发表于 2021-3-17 21:41
眼睛盯着树,心都沉到脚底下,这特么得多郁闷。

抑郁症就是想的太多了

作者: 墨巷寻璁    时间: 2021-3-17 22:01
写得挺好,有用。
作者: 霓裳旖旎    时间: 2021-3-18 07:22
把俺名字拆拆
作者: 郑板砖    时间: 2021-3-18 08:17
霓裳旖旎 发表于 2021-3-18 07:22
把俺名字拆拆

这个简单,老郑帮你拆下:

霓---小孩蹲在雨地里。(挺顽皮的一个)棠---大堂之下要穿衣服。(这个应该没有理解障碍的)
旖---方可。(对应上一句的)
旎---小妮。(叫你呢,起到提醒的作用)

作者: 草帽的思想    时间: 2021-3-18 08:32
郑板砖 发表于 2021-3-18 08:17

霓---小孩蹲在雨地里。(挺顽皮的一个)棠---大堂之下要穿衣服。(这个应该 ...

意思是一个小孩蹲在雨地里要穿衣服,表示小猪猪是光着身子的。。。

作者: 嘉人    时间: 2021-3-18 09:27

眉珊解析的很好,我再给补充一下:

“诺”的本字是“若”,甲骨文是一个女子端庄跪坐高举两臂理顺长发的形象,“诺”的原始义就是“柔顺”、顺从。后来“若”语义转移,原始义消失,又另造“诺”和“喏”,强调女子顺从应答。所以在汉代之前,女子和奴隶都是以“诺”来应答,这一点上,电视剧《汉武大帝》做得非常还原。
    而“誓”由两部分组成:折,言。其中上半部又由两部分组成:手+斤,斤的原始义是小兵使用的小战斧,手持战斧,指代战场上的士兵,表示士兵在战场上发誓许诺。
    两个字强调的都是语言的力量,而从造字本义来说,誓比诺程度更深。所以直至今天,我们都能感觉到,誓言要比诺言更庄重。
    但事实上,人在面临生死关头或是诱惑的时候,誓言和诺言都可能不抵,所以能做到践行的人,才十分的可贵。
    其实我倒觉得,只要不是事关公事,只有人与人之间感情之类的,只要说的时候是真心的就行了,至于后来变心了,那也没办法的事。毕竟人都是会变的,许诺人的想法会变,被许诺人的行为也会变,只要求誓言不变,有点苛刻

作者: 草帽的思想    时间: 2021-3-18 09:29
草帽如何拆?呼叫板砖。。。
作者: 雲卷雲舒    时间: 2021-3-18 09:36
爱字本有心,简化后,把心丢掉,让那些繁体字地区的人常拿来编排
作者: 郑板砖    时间: 2021-3-18 09:41
草帽的思想 发表于 2021-3-18 09:29
草帽如何拆?呼叫板砖。。。

你这个更简单了

编辑下,好贴不能灌浑浊了

作者: 沈眉珊    时间: 2021-3-18 22:09
天涯若邻 发表于 2021-3-17 19:50
言为心声不是真,稻草人能把头伸。拆字算卦人莫笑,至今君上只一人。凑趣一个

若邻快笔!

作者: 沈眉珊    时间: 2021-3-18 22:11
懂爱 发表于 2021-3-17 19:57
对字有研究。

瞎扯的,问好懂爱。

作者: 沈眉珊    时间: 2021-3-18 22:11
霓裳旖旎 发表于 2021-3-17 20:05
油菜

仙子果酱了。

作者: 沈眉珊    时间: 2021-3-18 22:12
笔子 发表于 2021-3-17 20:35
大赞!

在别人家赞自己的妹妹,也不怕别人笑话。

作者: 灵典之爱    时间: 2021-3-18 22:14
又一个测字的东方朔
作者: 沈眉珊    时间: 2021-3-18 22:15
大明白一一 发表于 2021-3-17 21:31

曳爷吉祥!
想啊,想,是 相+心,相是表示两者相向,心表示情感。
想,就是两颗心的牵挂。

作者: 沈眉珊    时间: 2021-3-18 22:16
灵典之爱 发表于 2021-3-18 22:14
又一个测字的东方朔

灵典见笑了。瞎扯着玩的。

作者: 沈眉珊    时间: 2021-3-18 22:17
嘉人 发表于 2021-3-18 09:27
眉珊解析的很好,我再给补充一下:

“诺”的本字是“若”,甲骨文是一个女子端庄跪坐高举两臂理 ...

谢谢嘉人分享正解。

作者: 沈眉珊    时间: 2021-3-18 22:18
一并问好楼上所有临帖的朋友。
作者: 灵典之爱    时间: 2021-3-18 22:18
沈眉珊 发表于 2021-3-18 22:16
灵典见笑了。瞎扯着玩的。

很有趣
更是很有智慧
严重佩服中

作者: 霓裳旖旎    时间: 2021-3-18 23:02
郑板砖 发表于 2021-3-18 08:17

霓---小孩蹲在雨地里。(挺顽皮的一个)棠---大堂之下要穿衣服。(这个应该 ...

高啊
作者: 霓裳旖旎    时间: 2021-3-18 23:02
草帽的思想 发表于 2021-3-18 08:32
意思是一个小孩蹲在雨地里要穿衣服,表示小猪猪是光着身子的。。。

引申更厉害
作者: 笔子    时间: 2021-3-18 23:11
沈眉珊 发表于 2021-3-18 22:12
在别人家赞自己的妹妹,也不怕别人笑话。

赞美自己妹妹是理所当然的,我不怕别人笑话。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1