北斗六星网

标题: 太平盛世之所感(原创) [打印本页]

作者: 森林    时间: 2010-12-22 07:30
标题: 太平盛世之所感(原创)
太平盛世之所感(原创)

读了一篇文章《五千年未有的盛世创下十三项世界之最》,读后既有震撼,也有意料之中。“第四条、中国老百姓的税务负担全球第二,仅次于福利极高的法国(43%)而享受的福利才占税收的8%。中国无论人均GDP还是总值都远低于日本,公款吃喝却是日本的1000多倍。官方公布的贪污腐败数额是一年25000亿”。
前一句话和最后一句话都使我极度震撼,也十分不解。

“第十三条、中国0.4%人占70%财富。中国,0.4%的家庭占有70%的国民财富;而在日本、澳大利亚等成熟市场,一般是5%的家庭控制国家50%—60%的财富。”
这在我以往早已了解的资料之中,我的神经已经逐渐麻木于残酷而十分乐观的现实中。

“第八条、中国矿难死亡人数占全世界矿难死亡总人数的80%。2004年,中国产煤16.6亿吨,占世界33.2%,但是全国的矿难死亡人数是6027人,占全世界矿难死亡总人数的80%”。
这惊人的死难数字也在我时常浏览的历年矿难数据下显现,但我却无法麻木于不断发生的惨剧,这难道不是人为可以改变的吗?全世界才占20%,那是多少个国家,煤矿大小不计,又将是怎样庞大的数字?我们的人道主义仅仅只能体现在抢险救难的时候吗?人的生命没有被监督机构和媒体严格地保护着,甚至闪在一边,似乎熟视无睹。

“第三条、中国的城乡收入差距世界最高。把医疗、教育、失业保障等非货币因素,城镇居民享受养老金保障、失业保险、最低生活救济都考虑进去,估计城乡收入差距可能要达到4倍、5倍,甚至是6倍”。
这里我也有疑问,看看城市里那些没有固定工作,不得不在超级市场、工厂、私营企业,甚至街头求生的摊贩,他们基本得不到上述的任何保障,只有一口价的月工资,非要按照劳动法索取合理待遇,结局就是被辞退,因为不缺人。为什么不缺人?是因为需要工作的人太多,为了吃上饭,人们已不能计较太多。因为人多,超级市场可以两班倒、三班倒,月收入不过八九百元。街头求生的获取多少完全在于物价的浮动和是否黑心的行为。在城市人口中,这也占很大的比例,这也是一群比农民甚至还不如的最底层民众。农民农忙之后还可以进城打工再赚取格外的收入,每天八小时工作的人们就只能将休息时间也出卖去另找一份工作,不分黑天白日长期劳累的结果使他们得上各种病,糖尿病在中国也是高发病种,得病的原因之一就是过度劳累、心情抑郁。如果将这些族群与收入、年底分红丰厚的公务员相比,我就不得不感慨为什么会说“中国是全世界行政成本最高的国家”了。

“第一条、中国医疗公平性全球倒数第四。2000年,世界卫生组织在对成员国卫生筹资与分配公平性的评估排序中,中国位居第188位,在191个成员国中排倒数第4位。有数据显示,每年有接近50%的人应该到门诊看病、30%的人应该住院,但他们却因各种原因得不到救治”。
看看那些衣食尚不能保障的农民和下层工人、临时人员的生活,我们就知道充足的医疗保障对他们来说,也和天方夜谭那神话般的故事差不多遥不可及了。再看看那些疯狂收费的医疗部门,我们该向谁质问呢?其实人们也质问过了,却是状况依旧,钞票才是敞开大门的前提,而非人道主义。

“第十条、中国是全世界行政成本最高的国家。政治和行政问题专家、国家行政学院教授杜刚建接受《财经时报》采访时说,行政审批制度是造成高成本的主要原因之一;繁琐的行政审批程序使官僚机构设置臃肿,人员增加,不仅直接导致行政效率低下,更因行政经费开支庞大而带来了行政效益的降低。”对此条我不做任何评价,读者自观、自觉。同时我介绍“第五条、中国‘清廉指数’ 排名全球第71位。‘透明国际’是全球著名非营利性反腐败组织的《全球腐败年度报告》,总结出‘清廉指数’。2004年中国内地得分为3.4分,排名全球第71位。”

“第七条、中国是大气污染最严重的国家之一。根据世界卫生组织去年公布的报告,在全球空气污染最严重的10个城市排名中,中国有包括北京在内的七个,山西省的‘太原市’名列第一,是世界上空气污染最重的城市。在实行环境统计的300个中国城市当中,70%处于或超过大气环境质量三级标准,目前中国已有七成城市不适合居住。第六条、中国环境可持续指数144个国家地区中仅排名133位。2005年瑞士达沃斯世界经济论坛期间正式对外发布的评估世界各国(地区)环境质量的“环境可持续指数”(ESI)显示,在全球144个国家和地区中,中国位列第133位。”
没有良好的环境就等于被剥夺生存的权利,而在我的基本生存条件还不能满足的情况下,请允许我暂时避开,还请衣食温足的人士先行关注吧。

“第九条、中国为全球自杀人数最多的国家。中国人口约占世界人口的五分之一,自杀人数则占世界自杀人数的四分之一,为全球自杀人数最多的国家。根据卫生部2003年发布的统计数字,我国每年至少有 25万人死于自杀,有200万人自杀未遂。在中国,自杀是人口死亡的第五大死因;而在15-34岁的人群中,自杀是首位死因。”
我查看了2009年世界卫生组织公布的数字,全球2009年有一百万人自杀,中国占26%。也就是说,这个数字还在上升中。为什么会有这么多人自杀?看一看上述的主要年龄段“15——34岁”,一面是学生群,一面是进入社会还未建立起稳定生活基础的青年群,学生自杀的原因来自于学习压力和家庭压力,青年群是为什么呢?已经脱离了学校的他们面临着生存、事业、婚姻这三大重点,在这个功利化了的社会中,经济基础是必要的前提,这就涉及到工作条件、经济收支,尤其是婚姻,没有经济基础的婚姻是不稳定的,而在生存压力巨大的情况下,婚姻更是不能奢望得陇望蜀,陇尚且不稳定,即便得蜀也是岌岌可危。基上述各条及更多的种种的因素导致人们绝望,走向了一死解千愁的黑暗结局。

下面我将剩余的几条列出。

“第二条、从支付能力看中国现阶段大学学费是世界最高。以人均GDP算,中国人均收入仅在1000美元上下,美国则为3.6万美元,日本也超过3.1万美元,分别是我们的36和31倍。我国现阶段大学费用支出,包含学费、住宿费等所有开支平均每年在1万元以上,有的光学费每年就超过1万元。也就是说,从支付能力看,中国现阶段大学支出是世界最高的3倍以上!颇有点前不见古人、后不见来者的“独步天下”气象。更何况我们现在8亿农民每年人均年纯收入远不到3000元”。

“第十二条、中国是世界上文盲半文盲数量最多的国家。中国是世界第一人口大国,有数量最庞大的剩余劳动力,人口负担是将长期困绕中国的社会问题和沉重负担。同时,中国又是世界上文盲半文盲数量最多的国家,我国15岁以上人口中,有1.8亿文盲半文盲,占总人口的15.88%。中国在教育、医疗方面的投入均比不上世界上最贫穷的国家之一的乌干达”。

“第十一条、中国是世界上规定死刑罪名的绝对数量最多的国家。”

这就是我们这个被人们誉为“太平盛世”的时代所获得的一部分世界之最。不知是谁写了这么一句诗“丰衣足食人和美,太平盛世花木春。”我想,这对于衣食包暖的人们再合适不过了。并也同样期待着终将能进入这样的氛围,由衷地说出”太平盛世“这样的赞美之辞来。是的,就是抱着这样美好的理想奋力劳动着,既创造财富,也殷切的希望不再是远远地憧憬着美好。

2010年12月21日19点57分读者网论坛/注册名:滴水岁月

注:“”内为引用原文章的部分。
作者: 风飘飘    时间: 2010-12-22 18:01
沙发
作者: 风飘飘    时间: 2010-12-22 18:11
不看不知道,一看吓一跳。我觉得,还是稀里糊涂活着最好,不然,整天整晚的忧国忧民,这日子还怎么过下去?
作者: 知音    时间: 2010-12-22 18:16
赶紧别在中国呆着了,移民吧,移到好地方去。
作者: 春江潮水    时间: 2010-12-22 19:59
数据的真实值得怀疑。中国的数字哪里拿出来的?具体是多少。国外的数字哪里来的?具体是多少。。。
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2010-12-25 09:56
穷人的愤怒(原创)

那些嫌弃我拿数字给你们看贫富悬殊的人,你们老说这是外国人想搞垮我们中国才拿出来的不准确的数字,那我就和你说说实际的生活吧。我在哈尔滨。

你激动什么?我什么时候说外国可以替代中国了?虽然中国的确很不尽如人意,但它是祖国,是根;但它有问题,我们生活不好,苦,就不能说出来,希望它改变吗?你买得起车了,我还吃不饱饭呢;你用上苹果电脑了,我的组装机还是卖邮票买的呢 ;你有本事我没本事,你赚得多,但我希望福利待遇好些,为什么我们就不能和外国比较呢?很多国家看病免费,我们曾经也是,为什么到今天就变成疯狂收费,没钱就不给医治一点人道主义都没了呢?

你是谁啊?还不让人说话了?

我上次去医院看朋友,朋友得了糖尿病在治疗;朋友谈起遇见一家三口都得了糖尿病去看病,医生告诉他们需要住院治疗,他们却只是开了药就走了。如果有钱,他们不想治疗吗?就吝啬到一家三口的命都不要了?

你可能是中产阶级或者富裕阶层,你站在底层了吗,你以你现在生活水平看待全中国吗?富士康为什么那么多跳楼的,不是社会压力大、赚不到几个钱,对前途绝望他们会去寻死吗?一年一年,甚至每天都有煤矿事故不断死人,人人都知道煤矿危险,为什么还要下井,不就是为了生存吗?真是站着说话不腰疼,你也下来找找工作,干干流水线,下下挖煤井,站站机床来,你干上半年,你再上这来跟我讲爱国。

爱国不等于为它打掩饰,说出来困境,是希望国家的福利、政策、制度更好,广大底层民众的生活能被关注而有所改观,真实的就应该面对它,正视它,一味逃避责任这国家能改变两极分化的巨大差距吗,总这样下去,不会造成社会矛盾激化吗?

张口闭口外国打压我们,搞垮我们,首先你要看到你做没做到不让人指责那一步,民众有的富贵,有的贫寒,这难道不是事实吗?你有豪车,他连自行车都买不起,这难道就是全国人民想要的生活?谁想要哪种生活呢?我们在自己的国家里谈这些难处,一没有反对国家,二没有反动国家,三只是摆出难处,希望国家看到,这就有罪了,没给国家脸上贴金了?

国家脸上贴金重要,还是改变人民生活水平重要呢?你是以人为本,还是以钱为本呢?甚至以脸为本呢?

面子是自己争的,不是别人给你贴的,要脸就把缺陷漏洞补好,别让老百姓没有安全感,房价太高了,那是一个月800~千元工资的人买得起一个门厅的吗?嫌弃百姓埋怨你们,你们做到位了吗?别总拿外国来教训老百姓,老百姓要的是饭吃,别的都顾及不到。

还平均收入,你能把一个月赚1000万的平均到一百个一个月赚800元的身上吗?物价按平均值往上涨,1000万的根本不在乎,他的钱被平均了,八百元的怎么样呢?虚拟的数字不能当钱花!

最近这十年,我工资最高时1400元,最低时每月不足550元,不同的工作导致不同的收入,但这些工作都是最底层人的工作,比如小工厂调度、技术员、超市临时工、糊纸盒工人、仓库保管员、清洗工、摆小地摊、集体企业的机床工、网吧清扫......。我在哈尔滨,你可以来打打底层的工,尝尝滋味。

对,还干过两天力工,每天90元,但是头一个小时就觉得累死人,第二天把脚还砸了。

有些单位冬天暖气不足,机床一边运转一边结冰,每天早上起来要用钢钎去砸乳化液槽里的冰,还要把加热管插进去很久机床才能正常使用,你想想那是什么温度?想要地址的话,我马上给你,你可以立刻飞过去看。

现在就给你地址,黑龙江省哈尔滨市香坊区量具刃具厂集体企业精环工具工业公司丝锥车间,都去瞧瞧,看看工人们都在什么环境下工作?天窗玻璃破碎,到处是大洞,厂房前后窗没有塑料布包暖封闭,车间内暖气几乎没有,室外气温零下二十多度,室内也是零下五六度,甚至更低,工人只能违反操作规程戴手套穿大棉衣工作,还要自己买了电热风搁在身后暖腿......

这是真真实实的事情,谁都可以去看看,看看那些承包人把机床零件拆东墙补西墙拆得废铜烂铁后得到什么惩罚了吗?机械局来转一圈,打报废就完事了。破坏者的罪孽无形中被一笔勾销了。这些损失该找谁去?这个厂子就要改制消失了,当然早已与我无关了,可是二线工人们每月工资不过五六百元,加上二十几年的工龄钱才七八百、八九百元,一线工人拼死拼活一个月才一千出头,他们又找谁说理去?

那些生活质量高的人,别以为你和身边人生活水平上去了,全国人民都一样了。

2010.12.25日9点18分阳羡/注册名:大曹
作者: 咱是一头大胖猪    时间: 2010-12-25 09:57
我说完了,不用跟贴,想看的自己去看,别和我聊了,我除了这里的几个人,别人说话都当没听见。
作者: 马樱花    时间: 2010-12-25 10:05
面对现实,擦干眼泪往前走,过几天又是新的一年。
看楼主的文章有感
作者: 知音    时间: 2010-12-25 10:14
新的一年即将开始了,希望大家的日子会越来越好
作者: 君雅    时间: 2010-12-25 10:40
没有绝对的盛世。
盛世是几百年后由我们的子孙判定的事。
作者: 君雅    时间: 2010-12-25 10:43
穷人的愤怒(原创)

那些嫌弃我拿数字给你们看贫富悬殊的人,你们老说这是外国人想搞垮我们中国才拿出来 ...
咱是一头大胖猪 发表于 2010-12-25 09:56

大猪,愤怒没用,谈谈怎么解决吧。

作者: 白乌鸦    时间: 2010-12-25 19:55
触及现实,不粉饰太平。俺同感。
作者: 知音    时间: 2010-12-25 23:14
愤怒可以缓解一些压力,发泄可以使心灵得到些许安慰。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1