北斗六星网

标题: 我看望江救援 [打印本页]

作者: 闲散之人    时间: 2020-12-6 10:18
标题: 我看望江救援

我看望江救援

二子把望江救援的话题发出来了,既然他想说,我觉得从旁观的角度上我说说也无妨。

文前郑重说一句:对一个年轻的生命,以这样决绝的方式离去,表示发自内心的惋惜和疼。

我昨天在网络上看到了这个事件的一些报道,有图片,有视频,有文字。

在一个自媒体火爆的时代,这种信息的扩散和传播是快速而且是几何倍数叠加的,所以,这样的“热点事件”想瞒也瞒不住。

我看过几个有关这个事件的官方的,自媒体的报道,基本大同小异,没有太大的偏差。

但是,这个事件之所以引起热议,我觉得可以分成两部分来解读。

我确实看到警方在接到报警后第一时间出警的照片,但是,其中有一张照片被诟病,有人觉得出警走在最前面的两位警员似乎没有救人的紧迫感,从画面上看,也确实给我这样一种感受。之后就简单了,有几个警员站在不算深,还没沒过小腿肚子的水里,试图在和走极端的女孩沟通,视频为证,是有一些时间的,站在水里的警员试图劝回女孩,这一幕我觉得警方是有问题的,既然要救人,关键时刻,而且双方的距离很近,如果迅速直接一点采取行动,把女孩拖回来是有极大可能的。

从警方接警那里肯定知道,他们是去河里救人,既然要救人起码要有点必要的准备,而显然望江救援里,所有的人都两手空空,当然也许会有人说这是突发事件,你让警方怎么准备,这就是另外一个问题了,既然警察的职责有救援这一块,就该有一点最基础的准备,比如绳索,比如救生圈,或者是别的什么,没有,希望这次悲剧之后,能有一些简单的配备,所谓工欲善其事,必先利其器。

从悲剧发生前的情况看,恕我直言,至少警方采取的方式有一些值得商榷。但是,我相信,无论是站在水中劝解的警员,还是别的什么人,都希望能救回这个女孩。但是,他们选择的方式不正确。我不知道出警的警员是否了解女孩站的位置后面的情况,但是,救人在关键时刻也像赌博,博一把也许就可以置于死地而后生,遗憾的是当事的警员没有选择这个方式。

女孩扑入深水区,这是另外一个问题了。因为从这一刻起,我相信救援的几位警员也懵圈了,束手无策,因为他们可能都不会水。在继续下面话题的时候,我先讲一个发生在今年八月份,我家住的这海边的一个真实的事情。

上午八点半左右,海边一片祥和,运动的,钓鱼的,遛弯的,就在这个时刻,一个男孩子匆匆跑了过来,后面没有人追,他直接跑过木栈道,冲向海边,这一刻被一个钓鱼人发现了,大声喝止,但是男孩子像没听到一样,一头扎入正在涨潮能有两米多深的海水里。钓鱼人不会水,大声疾呼,很快就有人下水游过去,把漂浮在水里的男孩子捞起来,遗憾的是已经不治,事情发生的很突然,前后就三五分钟的时间。救人者遗憾,说男孩子是呛水而死的。男孩子的奶奶呼天抢地的赶来,原来是老人和孩子早晨矛盾了几句,气性大的这个孩子就这样走了极端。

说这个事情是要说,其实落水之后,如果呛水了,基本很难救过来,很短时间内,落水人就没有任何可以生还的可能。

现在回到望江事件,就在警方和女孩试图交流的时候,女孩突然做出了极端之举,她扑入了深水区。我看到有图片,警员在看到女孩落入深水之后也是很愕然无措,甚至回头和身后的人沟通。

错过了最该可能的救援时间,悲剧就此发生。

我理解警员没有立即下水的理由和原因,因为深水救援对专业的人而言都有难度,你去苛求不会水的警员,这是勉为其难也无法做到的事情。

所以,在事件的后半程,我觉得真不太好说警员如何,毕竟都是生命,为救人搭命的英雄未必人人能做的到,这就是人性本能而已。所以,针对事件的后半程,我不谴责他们的做法。

要说的是,警察是一个我看来高风险的职业,这是面对落水的救援,还有别的呢?是不是也可以退却?歹徒的刀枪,火场的危险,是不是也能退?是不是也要犹豫?

写到这里,我最想说的是,应当把在编或者是聘用的辅警做必要的救生救援的培训,这些培训可能平时用不着,但是,关键时刻是可以起作用的。

现在看到望江官方,第一时间的通报,我觉得需要给一个让人信服的说法。至于出警方派出所的官微的说辞,是不应当那么表达的。至少在整个救援过程中是有瑕疵的。人在浅水区的时候,为何不直接强行施救?

生命都是无价的,死去者固然令人惋惜,但是,不主张做无所谓的牺牲也是理性的选择。

就在今天,我看到了一则报道,说的是重庆的一个醉汉落入冰冷的湖水之中,得到报警后的警察带上了救生衣,救生圈火速赶往现场,两个警察冒着冰冷刺骨的寒冷,跃入湖中,把醉酒者救援了上来,几乎相同的案例,不同的结果背后,有一些东西是值得我们思考的,你去救人,空手又不会水,有什么把握?

这就是我对望江救援的观点和思考。

2020年12月6日星期日

作者: 榴莲酱    时间: 2020-12-6 10:23
哎,柳二挺风光,其实不好当啊
作者: 我是来打酱油的    时间: 2020-12-6 10:26
这女孩为什么轻生啊
作者: 李熙    时间: 2020-12-6 11:03
以后招聘警察,应该要求会游泳。
作者: 隔窗看景    时间: 2020-12-6 11:07
也不要过多去苛责警察了,女孩17岁了,知道自己在做什么。
作者: 远去的烟云    时间: 2020-12-6 12:22

我真觉得警方的处置并无不当之处!理由在柳二哥的帖子里说过了。看处理结果吧,中国讲死者为大,现在又有所谓的舆情影响,现场警员凶多吉少。
作者: 梧桐花开    时间: 2020-12-6 12:52
李熙 发表于 2020-12-6 11:03
以后招聘警察,应该要求会游泳。

得有救助经验,我也会游泳,可不敢下去救。
作者: 梧桐花开    时间: 2020-12-6 12:53
辩一辩也好,很多偏见辩一辩就纠正过来了。
作者: 李熙    时间: 2020-12-6 12:58
梧桐花开 发表于 2020-12-6 12:52
得有救助经验,我也会游泳,可不敢下去救。

人多还是可以的,一个人没经验确实危险,我就曾经一个人去救过别人,结果被那人(同学)死死抱住,两个都在下沉,正在没办法时,被旁边另外的大朋友抓住了,才脱身,那同学又去抱那个大朋友,但是那个力气大,把他手扳开了,然后反身拖着,拖到了岸上。

作者: 再折长亭柳    时间: 2020-12-6 13:01
我就知道你闲大喷子又会喷警察,但没想到,你进步了,这次居然喷了一半,又把另一半浓痰给咽回去了,先点个赞!

去现场的警察,按配置,应该是一警一辅,现在的年轻警察都不愿在一线了,出警的多半都是年纪大的警察。在望江这块儿不大的地方,人们对当地河流情况应该是比较了解的。轻生者站在浅水区,往前一步就是深水区,就和站在高楼的顶层边沿一样,如果警察强冲过去,她跳入深水,你又会指责警察鲁莽了,毕竟站着说话不腰疼,事后诸葛容易当嘛!估计警察采取劝导而非冲过去,就是考虑到了险境。

你的建议也很好,巡逻车上应该配有皮划艇、救生圈和打捞网、滚钩、排叉等,同时,还应该配备无影灯、手术床、输血设备,还要有修理煤气、自来水、配钥匙等工具,总之,一切救急装备越全越好。警车也应该改用直升机。
作者: 再折长亭柳    时间: 2020-12-6 13:07
闲大喷子只看过海,没见过江河。海有海滩,浅水区到深水区会有一个潮起潮落弄出来的缓坡;而江河则不同,其岸边多为陡峭的沟坎和斜坡,水流长年冲刷出来的深水区与漫水淹没岸边形成的浅水区可能只有一步之遥。
作者: 闲散之人    时间: 2020-12-6 13:12
再折长亭柳 发表于 2020-12-6 13:01
我就知道你闲大喷子又会喷警察,但没想到,你进步了,这次居然喷了一半,又把另一半浓痰给咽回去 ...

你自己去看看那些照片和视频,你觉得前半部分有没有可以强突救下的可能?就事论事,警察肯定知道女孩前面是深水区,但是,从出警到现场慢腾腾的节奏,这不是救人了。再说你既然接警,说是河里救人,起码带跳绳子或者别的什么,以防不测,你看看你们重庆同行怎么就做的到?进入深水区,不专业的人根本不可能施救,何况不会水的,下去就是死。我说的是事情没恶化之前,原本可能有机会的,你这厮看不明白吗?脑残了?

我还看到你的同行们高楼之上冒着生命危险奋力一跃把跳楼者拉回,还看到烈火现场你的同行们抱着可能会爆炸的煤气罐飞奔,比一比你就知道我说的是什么。

另外我TM就奇了怪了,你们编制不够用吗?不够用设编制的组织机构就是混蛋。治安警察要辅警,交通警察要辅警,城管都忘不了临时工,这什么玩意儿,乱七八糟的招聘,受过什么专业培训?看看你同行的那身材,我觉得指望他们救人也确实有点为难!

作者: 再折长亭柳    时间: 2020-12-6 13:24
闲散之人 发表于 2020-12-6 13:12
你自己去看看那些照片和视频,你觉得前半部分有没有可以强突救下的可能?就事论事,警察肯定知道女孩 ...

哦,你在议论的是重庆望江的事情嗦?那我就不和你争论了噻,因为我所议论的是安庆望江的事情哦!怪不得我说黄鹤楼,你扯龟山头哟!你连地点在哪里都没搞清白,喷啥子喷嘛!
作者: 闲散之人    时间: 2020-12-6 13:31
再折长亭柳 发表于 2020-12-6 13:24
哦,你在议论的是重庆望江的事情嗦?那我就不和你争论了噻,因为我所议论的是安庆望江的事情 ...

你这二货现在是越来越二了,两个相同的事例,不同的结果,你看明白了什么?

作者: 再折长亭柳    时间: 2020-12-6 13:51
闲散之人 发表于 2020-12-6 13:31
你这二货现在是越来越二了,两个相同的事例,不同的结果,你看明白了什么?

我啷个没看明白?是你不清白噻!重庆的望江,是直辖市地盘儿,安庆的望江是市辖县的地盘儿,配置的警察和装备训练不可同日而语的,晓得噻?
作者: 再折长亭柳    时间: 2020-12-6 13:53
俗话说,要死的人,听不得鬼喊。人家自己要死,你去拦得住?拦得了今天,拦得了明天?
作者: 闲散之人    时间: 2020-12-6 14:07
再折长亭柳 发表于 2020-12-6 13:53
俗话说,要死的人,听不得鬼喊。人家自己要死,你去拦得住?拦得了今天,拦得了明天?

你这就是屁话了,不想救吗?你觉得你的同行是去看眼吗?我现在说的不是这几个警察的问题,是你们这只队伍素质和准备的问题。你接警救援,起码得有点准备,没准备,不会水,你救个屁。而且无论照片还是视频都可以显示出,其实要是冒险试试可能有机会救回来,不是这样吗?警察队伍里救险的人少吗?多了去,他们不知道危险?你这退休以后素质直线下跌。

作者: 五十学易    时间: 2020-12-6 14:29
再折长亭柳 发表于 2020-12-6 13:01
我就知道你闲大喷子又会喷警察,但没想到,你进步了,这次居然喷了一半,又把另一半浓痰给咽回去 ...

赞成

作者: 远去的烟云    时间: 2020-12-6 14:36
梧桐花开 发表于 2020-12-6 12:53
辩一辩也好,很多偏见辩一辩就纠正过来了。

我觉得杂谈的方向更应该是这个,贴近生活,关注焦点,有分寸地讨论甚至争辨,肯定比天天倒腾那点陈芝麻烂谷子强!至于什么是分寸,大家都懂滴。
作者: 远去的烟云    时间: 2020-12-6 14:47
闲散之人 发表于 2020-12-6 13:12
你自己去看看那些照片和视频,你觉得前半部分有没有可以强突救下的可能?就事论事,警察肯定知道女孩 ...

关于警察的编制多少如何不知道,但如果有亲戚朋友在基层做民警你就知道了他们的工作强度。我亲侄子大学毕业通过国考,在刑警学院学习二年,双学历毕业分配至基层派出所,基本上全年无休假,双休日能全休的也少之又少,而且如果是值班,基本上无眠,因为会接到各种各样例如水管、暖气管爆裂跑水,甚至没带钥匙进不去家门,酒蒙子喝多了在出租车上不下车等等只有你你想不到,没有他们不报的各类“警情”。好象他说过关于警察的配置,万分之几,反正咱们确实是比其他国家少得多,而且好象外国警察也没有什么“有警必接”的绝对要求吧?我的意思是肯定得有一个什么范围什么的。
作者: 梧桐花开    时间: 2020-12-6 15:37
远去的烟云 发表于 2020-12-6 14:36
我觉得杂谈的方向更应该是这个,贴近生活,关注焦点,有分寸地讨论甚至争辨,肯定比天天倒腾那点陈芝麻 ...

烟云大哥说的是呢,大家一起慢慢朝好的方向努力

作者: 糖醋排骨    时间: 2020-12-6 18:44

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1