【壹】
每一年都忍不住要给自己安排一次长途之旅,这件事,我已经执行了二十多年。近些年,我基本上都会选择十天以上的旅行。今年,本打算国庆节后去看看额济纳的胡杨,结果,10月6号宁静的一个电话说缺一个人,要拚间房,看了行程单后,就放弃了原先的计划,改成了山西全景游。其实山西也一直也是计划要去的地方,一直很想看看壶口的黄河,一直在等待一个可以囊括到我想要去到的哪些地方,在这个行程里,好象都有了。
这几年,几乎每一年的每一次旅行,似乎都是和一群陌生人同行,并且,我的同室也是陌生的同性。我是一个不太喜欢热闹且不喜欢人际交往的人,常常,呆在一个陌生的群体里,我反而感觉到一些自然与自在。在陌生的人群里,我可以随时随地地将自己的身心状态抽离而出,且无需顾虑。当然,我喜欢安静的习惯并不排斥,我也会帮同行的人拍下一些让之满意的照片,我也会随缘地与一些同行人有些交流与攀谈。在旅途中,每每疾步前行,在喜欢的风景处安然拍照,没有人际上的应酬,没有时间上的等待;在旅游车上,戴上耳机,我就进入了自己的世界,可以随时听书。或是看风景,或是闭目养神,或是默默地感受着身边人的各种喧哗。在陌生的人群里,我依旧有可以简单,可以自在,可以独处的空间。渐渐地,就习惯了这样的旅行。
除了喜欢静处以外,倒并不是一个会挑剔或是好操心的人。每一次旅程,都喜欢选择纯玩团,所以,最在意的是景点安排。至于住,只要干净,至于吃,不大讲究。跟着旅行团走,再讲究什么,都是二手的讲究,没有实质的意义了。十六年前,因为喜欢旅行,我就考了导游证,八年多前,为了满足自己的某种虚荣,还考了中级导游证。某段时间,为了生存需要,曾先后短暂地在旅行社工作过几次,时间虽不长,但旅行社的好些角色,什么前台,全陪、组团,计调都有曾干过。然而,喜欢旅行和从事这份职业,真是天壤之别的两个角色。常常,都是会对导游这个角色有更多的深度理解,通常,旅游有不尽人意的地方,Ta们都会是那个不幸的承受者或担当人。
自从离开旅行社后,我对旅游团的要求,除了纯玩和景点是我比较重视的选择,别的方面,我基本不苟求;哪怕是一些城市的自由行,我也不喜欢做啥攻略,自由行时,我会在吃的方面多化些精力选择,住的方面干净便捷,别的方面基本是随遇而安。
临到出发的前一天,才知道,宁静夫妇也同行。而且与她有关的同行人,被分成为2号家庭。宁静,是我在某旅行门店认识的负责人,一趟由她经手的12天的贵州之旅后,便与她渐渐有了朋友似的交流。这几年,只要是随团旅行,都在她手上成行。10月18日,踏上旅途与团队汇合后,我就失了联(亲友的联系),出了圈(朋友圈),行程中,没有写一个字,也没有发一张图,直到10月25日到家。
从小就不喜欢写游记,也不太钻研旅行文化。我的旅行理念,就是将自己进行某一种放空和重置,因为我的初心,一直都在我能感觉得到的地方,时常可相见。喜欢上摄影后,我的旅行,于身体多了一些负累,于精神多了一些享受,于总体多了一些拓宽的视角。
2020年10月29日星期四
【皇城相府】皇城相府(国家AAAAA级景区),位于山西省晋城市阳城县北留镇。皇城相府(又称午亭山村)总面积3.6万平方米,距今已有500多年的历史,它是清文渊阁大学士兼吏部尚书加三级、《康熙字典》总阅官、康熙皇帝35年经筵讲师陈廷敬的故居。由内城、外城、紫芸阡、西山院等部分组成,御书楼金碧辉煌,中道庄巍峨壮观,斗筑居府院连绵,河山楼雄伟险峻,藏兵洞层叠奇妙,是一处罕见的明清两代城堡式官宦住宅建筑群,被专家誉为“中国北方第一文化巨族之宅”。 皇城相府的价值不仅在于它宏伟的建筑,还在于它丰富的历史文化内涵。陈氏家族不仅留下众多的诗文、遗著和传说,作为清朝极盛时期最高统治者康熙皇帝的大量御书、御诗、牌匾、挽诗、一个朝臣宰辅的故地,能遗存这样多的皇帝御笔,历史上是很少见的。皇城相府对于研究明清中国政治、经济、文化、民俗、哲学、建筑等均有重要价值。这也正是它独具魅力的地方。
旅行的第一天第一个景点是皇城相府。2020年,因为疫情,中国几乎所有的旅行景点都实行了预约制,所有的游客都必须扫二维码,戴口罩经过入园口的体温测试仪器方可正式进入景点。而在进入旅游景点之前的排队、等待都算是一个常态。进园之前,还得记住导游规定好的上车时间和车牌号,为了更好地错过高峰人流,导游还会计划规定了统一上厕所的时间地点。就在进入景点那一时刻,才意识到这也是一场军事化的拉练式的长途旅行。
疾步行走在皇城相府的城楼上,伫立在3.6万平方米的某一个触点上,遥看远处蓝天下的镇塔,越过成片相连已被霜染成多彩的草木枝叶,低眉俯看楼下府院连绵的建筑群,那一盏盏高高悬挂的大红灯笼,那一片片成群结队的人流,让岁月与时光交织成一条绵长的历史锦带,让久远的一些精神与文化在所有的视觉触及中前往被景仰的滋润里。
而渺小的我,在人海里随时都可以被淹没,驻足在城楼角上的秋风中,却不会随意消失。通过镜头,我捕捉着属于我的瞬间,通过发现,我沉浸于属于我的画卷,这一刻,不管这个世界有多大,也不管我究竟是谁,我都是一个幸福且盈余的存在。
在城楼上的一座拱形城门口前,看到阳光泻洒在城墙砖上,那些有光泽感的红砖夹着阳光暖意明快的黄,仿佛时光老人在岁月的路口绽放出的慈祥面容,那个画面里,似乎正期待着有路过的两口子依偎着轻靠在城墙上晒太阳的画面呈现,(这当然是我的畅想),于是,我停下来,等待宁静夫妇的到来,非常想在这里帮她们拍摄几张类似感觉的照片。
当我们一路拍拍停停,我们三个人成为了最后归队的人。
壶口的黄河,是这趟山西之旅中唯一最向往的景点,没有之二。为了与它相见,我还特意多带了一个超广的镜头,同时,还带上了专门用于拍视频的大疆灵眸运动口袋机。
经过一系列的排队、扫码,坐小交通车后,当我迈向黄河的那一刻,不知为何,心情忽然就激动起来。多年的旅行,瀑布于我,并非陌生的场景,提着不轻的相机,从这头拍向那头,又在那头换上超广镜头后,再回到这头;中途,还站在黄河岸边的最前沿处拍了几段视频。那一刻,我的相机,我的衣衫,我的背包,我整个人,全被波涛汹涌黄河之水澎湃的飞沫淋湿了,而我,也全然不顾,只想在有限的时间里,沉浸于黄河瀑布将我任性激荡的时光,并竭力地想拍下一些让我拥有满足感的照片。
徜徉在黄河岸边,凝望着那势不可挡的波涛巨流,听着身边的人大声呼唤着:黄河,我来了!那个瞬间,心里竟有了湿润的感觉。
我站在高山之巅,
望黄河滚滚,
奔向东南。
惊涛澎湃,
掀起万丈狂澜;
浊流宛转,
结成九曲连环;
从昆仑山下
奔向黄海之边;
把中原大地
劈成南北两面。
啊!黄河!
你是中华民族的摇篮!
有人在看不清的地方,大声地吟诵着《黄河颂》的歌词,那一瞬间,我的汗毛全竖了起来,这种本能的反应,恰恰印证出我心里也流淌着从小被培育的一种情怀,那一时刻,并没有更多别的思维,只是,我的身心,尽被眼前的壮丽景观于无形中激荡着,笼罩着。
在返回黄河岸上的途中,看着一个女子穿着特别民俗的花衫,被牵着骡子(驴)的陕北老汉抱着放在骡背上,女子在驴背上兴奋地笑着,老汉牵着骡子在下也笑着,女子的老公不仅心甘情愿地付钱,还积极地为自己的老婆与陕北牵骡子的老汉合影留照时,我忍不住地想笑,请原谅我的俗眼。
看看时间已经到规定集合的时间了,才恋恋不舍的匆匆离开。只为一念,只为一见,却这般匆匆,在那刹那,脑海里空白多于留白,只是那种有些懵然状态下的沉浸,常常是人生中经历一种欲望得到满足后的结局。
2020年10月30日