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标题: 斑驳剪影 18 [打印本页]

作者: 远古乡村    时间: 2019-11-11 17:18
标题: 斑驳剪影 18
普拉多博物馆空地被草坡包围着,正对门有一座画家戈雅(Goya)雕像,靠普拉多大街正门因修葺而关着,门口有画家委拉斯奎兹(Diego Velázquez)雕像。靠近博物馆的林荫大道上也有老画家实体画人像,说真的很便宜,人头像5欧,半身像10欧。
右边有个笼子,人们走过时,有个声音突然打招呼,当人们被吓一跳时定睛一看,一张涂满油彩的大脸头装扮成狗狗的样子,他用英语跟游客聊天,可以跟他合影,然后给他一点钱,整体用笼子套着,头上和脖子上的仿真狗毛一定捂得很热,也不知道他每天能讨多少钱。
跟着梯坎朝上走,人们的目光一定被草坡上方那座古典建筑吸引,这就是圣热罗尼莫堂 (San Jerónimo el Real)。
圣热罗尼莫堂是马德里市中心的一座罗马天主教教堂,跟普拉多博物馆毗邻而居。圣热罗尼莫堂经历过多次改建,是16世纪初圣热罗尼莫修道院的遗迹,当时位于城市的东郊,为伊莎贝拉哥特式风格。1561年西班牙迁都到马德里后,国王常从毗邻热缇若离宫来此做弥撒。19世纪初,拿破仑的军队摧毁了热缇若离宫。1808年,修士们遭到驱逐,修道院被法国军队破坏。
圣热罗尼莫堂曾长期作为皇家教堂使用,直到1993年阿穆德纳圣母主教座堂完成。多年来圣依西多禄堂担当事实上的主教座堂,但是该堂供奉马德里的主保圣人圣依西多禄又是劳动者的主保圣人,并不适合皇家,因此该堂就担当了皇家教堂的角色。
看着建筑上方的尖顶和浮雕,说不清就会受到吸引,想进去看看。据说这儿至今依然还是贵族们婚庆接受洗礼和祝福的地方。
?6?7建筑师Enrique Egas,建筑风格伊莎贝拉哥特式,1503动工,1505年落成。


作者: 远古乡村    时间: 2019-11-11 17:27

沿着普拉多大道往回走,此刻已是十二点左右,人很多,一对老人坐在凳子上,他们在撒面包屑,几十只鸽子和绿鸟围在身边,有的在认真捡食,有的飞起又落下,鸽子比较老实,心无旁鹜,而绿鸟叽叽喳喳的吵闹,还打架,有人经过,一点都不害怕,吃食的低着头,吵架的不停嘴,打架的相互不让,看着真是好玩。
走到雷科莱托斯大道(Paseo de Recoletos),中间一长条搭建的简易棚,38个摊位,里面全是书和纪念品,分门别类,有年数很久的老印刷版本,看的人很多,这些应该是出版商的展品,可以订购也可以零售。看不懂内容,从头到尾又从尾到头,自己都不知道这么走来走去站在书摊面前翻看这些书是为了什么。
10月12号是西班牙的国庆节,有阅兵,许多人朝阅兵场赶去看热闹,因前段时间看过他们的阅兵排练,就那么几个人,也就没兴趣去看了,倒是看到几个移民身上背着一张国旗手上拿着一把小国旗在兜售,偶尔看到年轻人三五成群背一张国旗在背上,也许这就是热血青年的举动吧。而零售生意很不好,估计这些零售商要亏本。
就在近段时间,大街上有了共享单车还有电动滑车,经常可以看到年轻人在大街上骑车,这样的场景最近才看到,人们到达目的地之后车被人随意放在某棵树旁,等待环卫工来还原它们的位置。
天空下起了小雨,飘飘洒洒,丝丝凉凉,深秋就是这样。

作者: 无弦风    时间: 2019-11-13 14:42
扫码骑车在国内也有。以前是单车,现在也有电力车。




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