北斗六星网

标题: 【最难忘的】那一次转山 [打印本页]

作者: 我不是我    时间: 2009-10-14 16:12
标题: 【最难忘的】那一次转山

曼扬双臂,擎一袭洁白披肩为翼,你宛若一蝶。

峭壁飞瀑,青石流泉。那山,纯美;松从风动,蝉共鸟鸣。那景,清幽。

且急且缓,载行载停。你在山石林泉间翩然,灵动成我的心景。似梦,如烟。

忆及相识,去年的盛夏,只因一个帖子。那字,写给风景的,而我,竟微醺在了那字砌成的景致中。静夜里常追着你的字跑,沦陷于那意象之美。心里也便悄悄生出一个怀想:终有一日会去看你的,看写字的人。黄桷树下,芭蕉丛旁,听你细语轻喃,与你对月把盏。不意,你竟来了,那个文字中穿花拂柳的女子。

你来时,太阳还没爬出来,鸟儿的叽喳声中。城市的熹微里,你送我一个梦。

远远地看到了你,我仍缓缓地行,掩了内心的喜;你的一回眸,目光第一次对接,我只轻轻地招招手,平静得近似冷漠。然而,你知,我知,看似的漫不经心,何尝不是一种圣洁的情感。

“累吗,十几个小时的行程吧?”看不出你脸上的倦色,可我很例行公事地发问。

“不呢,给你打过电话车就发了。”你同样淡淡地答。

是啊,电话!若非那个电话,或许梦还遥远,或许你的这次行程,我们只能擦肩。

你是与朋友同行,天尽头看那波阔水远,天高云淡。行前你知会我的,并邀我海边相聚,我亦应承。可生活的琐屑,心绪的芜杂,竟让我荒了心思,忘了约定。你看,我就是如此马虎而不守约的,辜负了你的情谊,害你在云水间平添一分伤感。

当我猛醒,匆匆拨打你的电话,通了。你说,你已买好票,和朋友们正在赶赴车站的路上。我知你行程规划了江南,乌篷船里摇水乡的梦。可,偏要那么急吗?你穿越数千里的云层,从江畔到海边,虽然距我仍在千里之外,但我已认咫尺之遥了。心,微痛;心,不甘。于是,我固执:“来我这里。”

十几分钟后,电话铃响,屏幕显示,你的名字。急急地接听,怀了莫名的殷殷的盼。你说,
刚巧,车站有一班车就要发往我的城市,你改了行程,一路向北。

鬼使神差,造化有眼。双手合十,感恩这际遇的青睐,感谢这天许的梦缘。

多好,是上天成全我们这山水间的流连。溪流淙淙,山路绵绵,松林蔽日,石丛曲径。这是北国的山,三字经里窦燕山家乡的山。帝王官宦曾来此避暑养生,文人骚客多来此墨宝抒情。“田盘到处佳,万松我心写。寺楼坐空翠,天籁披潇洒。”乾隆皇帝更是题诗千首之多,并发“早知有盘山,何必下江南”之叹。

这亦是我家乡的山,登临数遍,已不新鲜。然因你的到来,这山,忽地平添一种色彩,忽地生动起来。景由心生,该是如此吧。

于是,这一切的自然与人文景观,不过是你的背景,你的陪衬。你在我眼前翩迁,我随了你的轻盈,转山。你蹦跳着,一如孩童,释放本性里的天然。我微笑着凝视你的背影,欣赏文字之外活泼俏皮的你。即或偶尔的对视,眼神亦如泉水般明净;即或温馨的话语,亦如松风般清纯。这青山绿水间,容不得丝毫暧昧,因那岩石都纤尘不染,或坐或卧不会染一粒尘埃。

坐里保持空档,石上把盏话着遥远;行里拉开距离,甚至不敢触你的手,怕惊醒了那梦。可心贴近,可眼里都是会意。这就够了,漫不经心里的用心,你懂,我懂,只为呵护那梦,那份纯美的情。

登临顶峰,鸣钟十二响,送你岁岁平安;击鼓十二声,送你幸福吉祥。回报你的远道而来,看我。

可我,还是奢望一场雨,朦胧成诗意,让我在这转山里沉酣。

下山,雨便至了,而你,也被淋成湿淋淋的雨蝶。不时提醒你,慢点慢点,石头滑,树根滑,踏上要小心。不想你行得那样沉稳,倒是我自己换来几个踉跄。

我在心里笑了。在心路,我们不是也在湿意里走得沉稳吗?

八小时,一天。那山,自此在我心中封存。

你说,那一天,属于一生。

我怕,这一生,属于一天。

那人,那山,那一天,已成记忆河畔永不褪色的风景,圣洁是她的底色。

真想,生生世世记住这一次转山。只要,奈何桥前,孟婆别递给我她的碗。
作者: 我不是我    时间: 2009-10-14 16:14
悍马发旧帖,俺们就唯悍马马首是瞻,靠靠的
只是,咱的忒生硬忒矫情
那位说了,你为啥难忘啊?
那告诉您啊,因为没占到便宜,缺憾美啊
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-10-14 16:26
你不是你,是谁?
这文章很抒情,看得人心软软的。
确实是因为缺憾才美啊。如果占到便宜那就不是故事,而是事故了。;P
作者: 雪天使君    时间: 2009-10-14 21:25
得不到的才是最好的。
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-10-15 11:10
转一次山,抒一回情,继续转吧。
山若不转水转也行。
作者: 每天都来    时间: 2009-10-15 11:51
既然发旧贴,我也就把老评论转过来
哥,不要怕,孟婆现在给的是可乐。

作者: 可馨    时间: 2009-10-15 11:54
家乡的山
醉人的山
真想 生生世世记住这一次转山
只要 奈何桥前,孟婆别递给我她的碗

问好:我不是我
我的多愁善感的才子朋友!
作者: 每天都来    时间: 2009-10-15 12:22
又读了一遍,又一次陷了进去。
作者: 匿名    时间: 2009-10-15 13:54
;P每天都来的头像是孙红蕾吧,我特喜欢的影星.
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-10-15 14:01
我忘记登陆了.
作者: 红颜有梦    时间: 2009-10-15 14:49
这转山的美美在缺憾.
作者: 每天都来    时间: 2009-10-17 13:20
看过另一个版本的转山,车站的离别,很伤感,
再看,我都快背下来了
作者: 星卒斋主    时间: 2009-10-17 14:08
谁呀你?
作者: 写意五千年    时间: 2009-10-17 17:08
那人,那山,那一天,已成记忆河畔永不褪色的风景    嘿嘿  风景多,才成就了思念牵挂梦想
作者: 雪天使君    时间: 2009-10-17 21:53
再转一次~山
作者: 雪天使君    时间: 2009-10-17 21:54
再转一次~山
作者: 茉莉女    时间: 2009-10-18 07:58
这个我看过,很打动人的内心,尤其女人的内心,只是最后都回归平淡。
作者: 每天都来    时间: 2009-10-18 15:14
;P每天都来的头像是孙红蕾吧,我特喜欢的影星.
Guest from 60.188.174.x 发表于 2009-10-15 13:54

我怎么有点谢顶的趋势!!!:o
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-10-18 16:07
你?不是孙红蕾?
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-10-26 15:49

她的窗外有潮湿的风
她的眼里有未眠的渔火闪动
她的长发放飞着思念的风筝
她的叹息似远离大海的涛声
作者: 妙韵怡然    时间: 2009-10-27 09:11
行文涩滞,结尾更是罗嗦
墓歌 发表于 2009-10-26 16:13

没人不允许自己打自己的耳光.;P
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-10-27 21:21
此文用散章的形式慢慢展开,一点点深入,如水文字,行云般灵动。

遇见而有了故事。关于一生,关于一世,什么是缘,什么是梦,读懂了灵魂没有说出的叹息。瘦了西风,远了天涯,那种期盼永远在心里。有一种爱,永远在心上。
也许,岁月终要老去,但那个风舞翩迁、玲珑转山的“你”,在我的心中却依旧年轻。

层层叠叠的吟诉,剖析出一路芬芳。一世怀念。

爱,让这文字变得神采飞扬。
:loveliness:
作者: 可馨    时间: 2009-10-28 12:17
谁呀你?
星卒斋主 发表于 2009-10-17 14:08

我知道是谁,我不告诉你。
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-11-10 14:53
喜欢这样的灵秀文字,我不是我,何时等到您的佳作续篇呢?:lol
作者: 我想好了悲剧    时间: 2009-11-10 15:02

==================
昨天才看到这文字 尤其这一句 情深深的 憾真真的
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-11-10 15:09
楼上的小想美女,亲爱滴,抱抱,俺去你那旮旯溜达去了:lol
作者: 我不是我    时间: 2009-11-10 15:36
25# 淡淡一片云
过誉,高抬,谢谢:handshake
俺七天憋出六个字来,还写个P呀:Q
作者: 可馨    时间: 2009-11-11 09:31
鸟语花香,曲径蜿蜒,佳人娇媚,就不要转出去了。
作者: 阿哩哩    时间: 2009-11-11 15:35
景美,情更美!不知人是否也美?露一下嘴脸呗……
作者: 淡淡一片云    时间: 2009-11-11 16:19
手捧鲜花尚在执着等待中哦:lol
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-16 14:44
文字如此动人心弦,多发几篇又如何?吼吼
作者: 月亮代表我的心    时间: 2011-3-16 15:35
文字如此动人心弦,多发几篇又如何?吼吼
凌云享耳 发表于 2011-3-16 14:44

啥人啊,破帖也顶啊
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-16 15:37
回复 32# 月亮代表我的心
不顶你不来
作者: 月亮代表我的心    时间: 2011-3-16 15:38
回复 33# 凌云享耳

作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-16 15:41
回复 34# 月亮代表我的心
晕啥,不怕,有人在旁边扶着呢
作者: 月亮代表我的心    时间: 2011-3-16 15:47
回复  月亮代表我的心
晕啥,不怕,有人在旁边扶着呢
凌云享耳 发表于 2011-3-16 15:41

昨夜松边醉倒,问松我醉如何?只疑松动要来扶,以手推松曰去!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-16 16:00
昨夜松边醉倒,问松我醉如何?只疑松动要来扶,以手推松曰去!
月亮代表我的心 发表于 2011-3-16 15:47

疑似美龄少女,却言夜间醉汉,别怪人不扶你,只怨醉汉醉如泥
作者: 月亮代表我的心    时间: 2011-3-16 16:08
伪娘吗?
作者: 凌云享耳    时间: 2011-3-16 16:14
回复 38# 月亮代表我的心
你?!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1