北斗六星网

标题: 搬家--和耶律折腾 [打印本页]

作者: 愿言思归    时间: 2019-4-10 15:24
标题: 搬家--和耶律折腾
      据统计局统计,在邓设计师改革开放之前,国人的婚姻距离80%是在50华里范围内完成的,因为交通和认识的人的局限性,现在很多人未必能够理解这一点。男女是不是产生爱情或有没有爱情不重要,有媒妁之言,到了婚嫁年龄,自然就走到一起,成为一个家。

家和家相同亦有不同之处,相同的是家庭成员组成生活在同一个房子里,不同之处就太多了,家庭成员的数量和构成,地位高低,收入多少,房子大小位置。。。这些各家各有不同,但相同的一处也是唯有的一处是:家必须是成员的港湾,是个温馨的场所,无论是别墅豪宅,还是狭窄漏风漏雨的寒舍,否则就不能成为真正的家。

有记忆开始,就生长在一个大杂院里,那是地主的一个院落,据我父母后来和我说,我家以前还租过一家农民的房子,两个家庭一个屋檐下的日子毕竟不太方便。地主的院落分上下两进,地主正院里住的都是领导干部,门房偏房都是住的老九和医生。。。不过我当时的年龄和对组织的无限热爱,倒是没有觉得差别,反而觉得这个地主的门房和偏房也比那个农民的房子好太多了,毕竟冬天不漏风,夏天不漏雨,内心深处有时会产生一种感觉,地主也不错。产生这种感觉时时会有一种自责感产生:我是一名红小兵,不应该恨地主吗,我的觉悟是不是太低了?

后来搬家就成为了常态,上初中的时候搬家搬光的时候是傍晚,院落西面的一颗香椿树叶子已经掉光了,寒风吹到在树枝上,残阳从树缝之间洒落到室内,光线在灰尘间透过并照射在墙壁和地上,摇曳的树枝构出一幅幅动态的图画。空空荡荡的房子,似乎还留着打闹吃饭休息看书的痕迹,一股失落和心痛油然而生,并影响了我很久很久,那时总想回去,却又不敢,总觉得看见那老房子会忍不住掉泪。

后来从平房到楼房,又从楼房到平房,乃至有了独立的院落。有一处房子,我一次没有住过,卖的时候谈笑风生,竟然一点留恋和不舍都没有,是不是年龄大了,心就变硬变狠了呢?

这次搬家很近,直线距离估计400米内,女儿也是很高兴,新家视野开阔,物业管理良好,问起她想不想原来那个家,她很开心的说一点也不想。

孩子妈觉得房子还是原来的好,然后幽幽的说了一句:七年一搬家,就没有消停的时候,以后不折腾了,就这样住吧。然后摇着头叹了口气。

作者: 愿言思归    时间: 2019-4-10 16:16
我很愤怒且尴尬,写了半天,连个人理都没有。

自己置顶,还弄不上去。

作者: 肺话蛮多    时间: 2019-4-10 17:05

谁那么有钱,老是搬家啊的。亏你是个版主,连个置顶都不会。叫师傅,偶帮你置。
作者: 拍岸浪    时间: 2019-4-10 19:52
愿言思归 发表于 2019-4-10 16:16

自己置顶,还弄不上去。

可怜的娃

作者: 墓歌    时间: 2019-4-10 20:16
七年之痒
作者: 耶律折腾    时间: 2019-4-10 22:47
今天我还再听,鲁迅在北京买三进院落的四合院,花3500块大洋。现在呢?得几亿吧?!

你在北京,您就是地主。

我是无产阶级,我就想斗地主。
作者: 愿言思归    时间: 2019-4-11 13:10
肺话蛮多 发表于 2019-4-10 17:05
谁那么有钱,老是搬家啊的。亏你是个版主,连个置顶都不会。叫师傅,偶帮你置。

蛮多是个好同志,提拔使用,排名折腾前面。

作者: 愿言思归    时间: 2019-4-11 13:11
拍岸浪 发表于 2019-4-10 19:52
可怜的娃

看帖学习的人太多,回帖批评的人太少。

作者: 愿言思归    时间: 2019-4-11 13:11
墓歌 发表于 2019-4-10 20:16
七年之痒

我和房子不得不说的故事
作者: 愿言思归    时间: 2019-4-11 13:13
耶律折腾 发表于 2019-4-10 22:47
今天我还再听,鲁迅在北京买三进院落的四合院,花3500块大洋。现在呢?得几亿吧?!

你在北京,您就是地 ...

就在阜成门桥靠东向北一走就到了。

我看了两次,觉得那个院子房间的窗户不高,无论是前面窗户还是后面窗户。。。

多少钱不卖,那是先丞相指定留作纪念的。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2019-4-12 18:48
乔迁之喜,祝贺!
作者: 信以为真    时间: 2019-4-14 01:32
我这次之后,就不打算搬家了
老了,折腾不动了
所以看房子就想着孩子们都离开了家,就我们老两口的样子
作者: 从容    时间: 2019-4-14 07:07
愿言思归 发表于 2019-4-10 16:16

自己置顶,还弄不上去。

不理是正常的,因为忙私忙公忙钱去了

作者: 从容    时间: 2019-4-14 07:10
搬家蛮烦的,住得舒服 合适就稳定下来
作者: 翰林探花    时间: 2019-4-14 09:38
七年一搬家,挠七年之痒啊。祝贺牛帮兄乔迁之喜。。。。。
作者: 隔窗看景    时间: 2019-4-15 09:25
搬一次家,要多少舍弃一些可有可无的家什,要损失一部分财产!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1