北斗六星网

标题: 【海选63号】人淡如菊 [打印本页]

作者: 菊儿    时间: 2010-12-21 11:30
标题: 【海选63号】人淡如菊

人 淡 如 菊
      文/菊儿

已是冬,天,携着浓郁的寒气。

着一身素衣,立于桌前,神思静凝。信手捻起桌上的画笔,轻蘸颜料,把那些红的,黄的,绿的,黑的色彩涂抹在画纸上。画黄的花,红的蕊,黑的枝,绿的叶。那么惟妙惟肖,活灵活现。

窗外有风袭来,拂乱了女子的长发,又停留在女子的指尖。微凉。

心如镜,秉灵性,滤了俗尘,拂了杂念。只静下心来,画一个满城尽带黄金甲。

低眉,浅笑。

几许落寞渐渐飘远了,眉梢间数点轻愁,也渐渐淡薄了。许是一种细致的心情,亦或一个隐约的期盼。就画所谓的傲世霜下杰,以淡雅的姿态,来缤纷一份如水的情怀。

不爱富贵俏牡丹,不喜香浓野蔷薇,不愿争奇不为斗艳,惟愿清雅淡泊尘世游。

只画些许清冽的菊花,点缀几片绿叶的翩翩。盈盈,一笑。美了你的眼,清了你的心。再怎样华丽的人生,绚烂的片段,终不过是浮云几朵,眉目成殇。怎挽得住如水流年,渐行渐远的时光?

娥眉轻蹙,一声叹息,很轻很轻地,跌落画中。犹如一粒纤尘,没等捕捉到影子,就已匆匆消失在视线的尽头。

笔触竟有些乱了。凝神,静气。抹去乱笔,涂上新彩。转眼间,一切清朗,明了。画乱的菊花可以涂抹修改,再现芳华,人的过往呢?能不能,也这般轻易地抹去,重新再来?

罢,罢,罢,不想也罢,想了也惘然。

还是低下头来温柔地笑,安静地绘我的菊花。

不必想这菊的前生是否一位娴雅的女子,而此时,在我的画中却能绽放她所有的美。把那份细腻,雅致,一笔一笔,细细揉进纸内。画一个笑靥嫣然,如花心情。

这样可好?可好?只低眉再笑。

前尘似梦,几曾繁华。往事如烟,几度悠然。来是空,去也是空。转眼是空,永远也只是空。一切,终归是虚空。

不如笑笑就好。

只细致地再描那菊,眉眼生动。

纸上之菊,温温吸啜着颜料,灵动点点,芬芳幽幽。

瞧,那菊瓣,线条柔和,身姿婀娜;那菊萼,羞涩含蓄,温顺体贴;那菊叶,落落大方,宽厚包容。隐约间,似有暗香浮动。凑上前,仔细闻,用心赏,顿觉其馥,深为其醉。

恍惚间,眼前忽见一素衣女子,娉婷而来。脸上有柔暖的微笑,身上有醉人的味道。她秀丽脱俗,雅致清新,她恬淡温柔,阳光自信,她素朴端庄,成熟娴静。平淡中透出不凡,举止间尽显内涵。静若清池,动如涟漪。不由得心为之动,情为之迷。

窗外冷风袭来,寒意扑面。人为之一颤,那女子便倏地跌落画中,没了踪影。

回过神来,恍悟,此刻,不自觉的心神合一,人画不分了。不禁大笑。细斟之,我生若何不凝为一朵淡菊,婉约,而不张扬,独自逸然地绽放?颔首,微笑,一切淡然。淡若菊花。

作者: 菊儿    时间: 2010-12-21 11:35

应友之邀,前来助兴。蒲公英的菊儿祝六星赛事圆满成功。

http://m.6621.net/flash/player.swf?param=15e503db3ecb39b3

作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-21 11:35
一篇淡雅的小文,人如菊,菊似人。
这篇值得写一篇评了。
作者: 君雅    时间: 2010-12-21 12:25
感觉文如淡菊、素雅而幽远,问好楼主。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-21 12:29
没有直接标榜自己,也没有介绍自己生平、相貌,看画菊的过程,就能品出女人味来。
楼主的笔力,都快赶上我了。
作者: 君雅    时间: 2010-12-21 12:49
没有直接标榜自己,也没有介绍自己生平、相貌,看画菊的过程,就能品出女人味来。
楼主的笔力,都快赶上我 ...
红尘散仙 发表于 2010-12-21 12:29

哎,女人何必为难女人。
作者: 夜河鱼    时间: 2010-12-21 13:33
有点散文诗的味道了。高调了些,生活感少点。
作者: 蹙娥眉    时间: 2010-12-21 14:08
菊花般的女人味!
作者: 一米阳光    时间: 2010-12-21 14:14
淡若菊花女人最美。
作者: 水之菡萏    时间: 2010-12-21 14:39
很喜欢这样的味道文字。舒服!
作者: 菊儿    时间: 2010-12-21 15:21
一篇淡雅的小文,人如菊,菊似人。
这篇值得写一篇评了。
红尘散仙 发表于 2010-12-21 11:35

谢谢仙兄支持:)
作者: 菊儿    时间: 2010-12-21 15:22
感觉文如淡菊、素雅而幽远,问好楼主。
君雅 发表于 2010-12-21 12:25

问好君雅,喜欢你这名:)
作者: 邦女郎    时间: 2010-12-21 15:23
淡若菊花,偶稀饭
作者: 菊儿    时间: 2010-12-21 15:23
楼主的笔力,都快赶上我 ...
红尘散仙 发表于 2010-12-21 12:29

谢谢点评,向仙兄学习:)
作者: 菊儿    时间: 2010-12-21 15:24
哎,女人何必为难女人。
君雅 发表于 2010-12-21 12:49

嗯,做女人难呐。
作者: 菊儿    时间: 2010-12-21 15:25
有点散文诗的味道了。高调了些,生活感少点。
夜河鱼 发表于 2010-12-21 13:33

谢谢鱼儿点评,向你学习:)
作者: 菊儿    时间: 2010-12-21 15:26
菊花般的女人味!
蹙娥眉 发表于 2010-12-21 14:08

这一味是你喜欢的不?问好:)
作者: 君雅    时间: 2010-12-21 15:26
问好君雅,喜欢你这名:)
菊儿 发表于 2010-12-21 15:22

俺和散打(散仙)一样的性别哦。
作者: 菊儿    时间: 2010-12-21 15:31
淡若菊花女人最美。
一米阳光 发表于 2010-12-21 14:14

一米阳光,最最温暖
作者: 菊儿    时间: 2010-12-21 15:33
很喜欢这样的味道文字。舒服!
水之菡萏 发表于 2010-12-21 14:39

菡萏喜欢,菊儿欢欣,谢谢咯:)
作者: 菊儿    时间: 2010-12-21 15:34
君雅 发表于 2010-12-21 15:26

啊哦,我错了。
作者: 菊儿    时间: 2010-12-21 15:39
淡若菊花,偶稀饭
邦女郎 发表于 2010-12-21 15:23

见到邦女郎真开心,是不是大事小事你都帮?
作者: 莫冉    时间: 2010-12-21 15:47
落花无言,人淡如菊,好一份淡雅的心境~
作者: 香姐    时间: 2010-12-21 15:56
一个如菊的女人翩翩走来。
作者: 菊儿    时间: 2010-12-21 16:12
落花无言,人淡如菊,好一份淡雅的心境~
莫冉 发表于 2010-12-21 15:47

问好莫冉,谢谢点评:)
作者: 菊儿    时间: 2010-12-21 16:17
一个如菊的女人翩翩走来。
香姐 发表于 2010-12-21 15:56

看见香姐悄悄走来,赶紧追上问个好:)
作者: 夏莫离    时间: 2010-12-21 16:23
问好新朋友  文已链接 希望在这里玩的愉快
作者: 菊儿    时间: 2010-12-21 16:31
问好新朋友  文已链接 希望在这里玩的愉快
夏莫离 发表于 2010-12-21 16:23

谢谢,辛苦你了,也祝你愉快:)
作者: 寒烟翠    时间: 2010-12-21 17:43
人 淡 如 菊
菊一样的女人,菊一样的芳香。
作者: 李易安    时间: 2010-12-21 20:22
散文诗,美。诗画人合一,好笔力。见识楼主才情。一个婉约灵性的女人跃然纸上。问好楼主。
作者: 刘易斯    时间: 2010-12-21 20:30
寻着散仙兄的评论来的,人淡如菊,确实有份淡雅的美。
作者: 梦m    时间: 2010-12-21 22:32
淡若菊花
安之如素
悄然出尘
雅!!!
作者: 风飘飘    时间: 2010-12-21 22:55
阳春白雪,就是这样地?
作者: 蓝菲er    时间: 2010-12-21 23:19
君雅 发表于 2010-12-21 15:26

看来,我错了。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-22 08:44
看来,我错了。
蓝菲er 发表于 2010-12-21 23:19

哈,头像是他宝贝女儿,再起个温柔名,经常让人误会。
作者: aiyak    时间: 2010-12-22 09:25
有意思,哈哈……
作者: 亦泓    时间: 2010-12-22 12:28
有种古典的味道,是挺淡雅的。
作者: 音尘绝    时间: 2010-12-22 13:00
一直以来,我都对花不爱,却偏爱树。所以,不管众人说花的品性如何,我都难以置信。让我面对一片花的海洋,我不会有丝毫的感动,如果让我面对一棵奇特的盆景,也许我会惊讶半天。只是羡慕那些作者的奇思妙想,如此灵动,美妙。也羡慕画得一手好画的女子,总把她们归纳为奇女子一类。
菊儿在画菊的过程中,思维翻飞,人菊合一,也让我脑海中浮现出菊儿的俏模样来,想象着你临窗而画,时而思绪蹁跹的样子。
作者: 星客    时间: 2010-12-22 13:19
女人无欲自芬芳。
作者: 野妞    时间: 2010-12-22 14:26
先代表红柳欢迎下老朋友菊儿的到来~~
雅趣沁脾,暗香袭人
作者: 菊儿    时间: 2010-12-23 11:46
先代表红柳欢迎下老朋友菊儿的到来~~
雅趣沁脾,暗香袭人
野妞 发表于 2010-12-22 14:26

就知道是故时旧,抱~!
作者: 菊儿    时间: 2010-12-23 11:47
女人无欲自芬芳。
星客 发表于 2010-12-22 13:19

嗯,人若无欲品自高。
作者: 菊儿    时间: 2010-12-23 11:49
一直以来,我都对花不爱,却偏爱树。所以,不管众人说花的品性如何,我都难以置信。让我面对一片花的海洋, ...
音尘绝 发表于 2010-12-22 13:00

呵呵,率真的小音,你的烙画可是一绝呢,抱抱:)
作者: 菊儿    时间: 2010-12-23 11:50
有种古典的味道,是挺淡雅的。
亦泓 发表于 2010-12-22 12:28

谢谢亦泓赏读,问好:)
作者: 菊儿    时间: 2010-12-23 11:51
有意思,哈哈……
aiyak 发表于 2010-12-22 09:25

见笑了,哈哈……
作者: 菊儿    时间: 2010-12-23 11:52
阳春白雪,就是这样地?
风飘飘 发表于 2010-12-21 22:55

问好风飘飘:)
作者: 菊儿    时间: 2010-12-23 11:53
淡若菊花
安之如素
悄然出尘
雅!!!
梦m 发表于 2010-12-21 22:32

谢谢梦m赏读,祝好:)
作者: 菊儿    时间: 2010-12-23 11:53
寻着散仙兄的评论来的,人淡如菊,确实有份淡雅的美。
刘易斯 发表于 2010-12-21 20:30

谢谢刘易斯,问好:)
作者: 菊儿    时间: 2010-12-23 11:56
散文诗,美。诗画人合一,好笔力。见识楼主才情。一个婉约灵性的女人跃然纸上。问好楼主。
李易安 发表于 2010-12-21 20:22

问好李易安朋友,听朋友提及你的文字,很是欣赏呢。谢谢赏读:)
作者: 菊儿    时间: 2010-12-23 11:57
人 淡 如 菊
菊一样的女人,菊一样的芳香。
寒烟翠 发表于 2010-12-21 17:43

谢谢点评,问好寒烟翠:)
作者: 小院阳光    时间: 2010-12-24 12:27
人淡如菊,美!
作者: 小院阳光    时间: 2010-12-24 12:27
人淡如菊,美!
作者: 混混    时间: 2010-12-24 19:24
读罢,如饮一杯清茶,干净,漂亮!值得一品再品。
作者: 蓝冰恋歌    时间: 2010-12-25 08:45
人淡如菊,
清香如你...
欣赏菊儿好文~
作者: 若心    时间: 2010-12-25 10:47
支持菊儿
作者: 雪海    时间: 2010-12-25 11:25
如菊的女人。圣诞快乐。
作者: 悠悠我心.    时间: 2010-12-25 14:30
心素如简 人淡如菊~
问好菊儿,圣诞快乐!
作者: 与人为善    时间: 2010-12-25 15:32
在这儿看见菊儿的文字感觉真好!
作者: 与人为善    时间: 2010-12-25 15:36
纸上之菊,温温吸啜着颜料,灵动点点,芬芳幽幽。
瞧,那菊瓣,线条柔和,身姿婀娜;那菊萼,羞涩含蓄,温顺体贴;那菊叶,落落大方,宽厚包容。隐约间,似有暗香浮动。凑上前,仔细闻,用心赏,顿觉其馥,深为其醉
。”这分明是描菊人那淡雅幽静的内涵和心境写照。
作者: 海阔天空    时间: 2010-12-25 19:56
一茶,一烟,一椅,一文,一缕阳光,菊之仙境。
作者: 到处乱窜    时间: 2010-12-25 22:16
人淡如菊,既象散文又如诗,很有味道,值得深品
作者: 西歧    时间: 2010-12-26 09:53
轻倩端丽画菊来
——菊儿《人淡如菊》评
西歧

是一段类比于妆镜描眉的短镜头,有静有动,可视可闻,墨香流溢,浅笑浪漫。人、思、笔、菊、香、画,凝成诗,谱成曲,停于笺。
“纸上之菊,温温吸啜着颜料,灵动点点,芬芳幽幽。瞧,那菊瓣,线条柔和,身姿婀娜;那菊萼,羞涩含蓄,温顺体贴;那菊叶,落落大方,宽厚包容。隐约间,似有暗香浮动。凑上前,仔细闻,用心赏,顿觉其馥,深为其醉。”这分明是描菊人那淡雅幽静的内涵和心境的写照。
临窗而画,思绪蹁跹。一缕阳光,菊之仙境。
淡若菊花,安之若素,无欲自芬芳。雅趣沁脾,暗香袭人。
文如菊,人如菊,无有矫揉造作、无病呻吟之痕。难得。
                                                                  2010、12、26
作者: 依雪    时间: 2010-12-26 15:03
我生若何不凝为一朵淡菊,婉约,而不张扬,独自逸然地绽放
欣赏楼主人 淡 如 菊。
作者: 方方圆圆    时间: 2010-12-26 15:22
菊儿真是高手,方圆被你迷醉了!!

这么好的意境,娓娓的絮语中,弹唱着美丽动人的乐章,如诗如画,萦绕不绝……
作者: 方方圆圆    时间: 2010-12-26 15:23
静静的铺陈,渐渐走入一个空灵明秀的境地。

好像一个女子在安静平和的氛围中绘画丹青,实则描绘着一个淡然处世的人生轨迹。

女子的动作,心境,一颦一笑,一举一动,都是风景的聚焦点。

纤尘不染,芳华绰约,娴静淡雅,如水的流年里,菊儿的芳香弥漫天际!!
作者: 方方圆圆    时间: 2010-12-26 15:24
祝福菊儿,为你喝彩,为你鼓掌!!
作者: 青青子衿    时间: 2010-12-26 17:06
支持菊姐!
作者: 蒲公英花    时间: 2010-12-27 09:32
这文似画,很美,,感觉这样的女人世间少有,只能不远不近的欣赏了!!不过今生若不能抱一下,估计会终生遗憾了,,不管了,这就豁出去了,俺脑袋戴上钢盔,这就使劲抱抱菊儿妹妹了
作者: 醉卧苍穹    时间: 2010-12-27 09:40
人淡如菊,清香幽远,沁人心脾,美!
作者: wyj    时间: 2010-12-27 10:58
哈哈,我们班终于出了个才女!支持你!
作者: 程收    时间: 2011-1-2 12:56
支持,顶一下

倍美丛 韩国谜尚官网 Bioderma贝德玛 阿玛尼官网 阿联酋航空公司 契尔氏牛油果眼霜 白大夫官网
作者: renjiansiyuetia    时间: 2011-1-9 21:18
如果说淡然也是一种美,那么它还要饱经岁月的磨砺才能练就;有一种美源于天然的灵动,让人发现生命的本真。正如菊儿,美的质朴,再怎么雕琢的完美与你的清丽自然相比都会黯然失色。祝福你:素衣女子

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1