北斗六星网

标题: 三月书事(上) [打印本页]

作者: 尚书青云    时间: 2010-3-3 19:18
标题: 三月书事(上)

正月十五,从下午四点就飘起了雪花,到夜阑人静,窗外依然扬扬洒洒,与友人相邀的赏灯只有期待来年了。不断地开窗听雪落的声音,不断地回忆去年的中秋,八月十五云遮月,正月十五雪打灯,去年的中秋月确实被云遮住了,但我知道云外的月光清辉无限,青鸟不传云外信,是因为我们习惯了仰望,其实云外的月色更美妙。

收拾心情,上班,举头四望,都是白茫茫。路很滑,拐弯的时候,突然人车分离,车子横着滑到了路中央,我侧着蹦到了路边的花池,洒家依然身轻如燕。

十五一过,整个春节就过去了。春节迎来送往,事情多,礼节多,我却“非汤武而薄周公”所以不断遭到老娘的指点挑剔和责骂,为了有效的阻止老娘的封建主义复辟,我猛然想起去年秋天初中同学给的一斤树上现摘的花椒,我让老娘择花椒。尽管她老人家有时还抬头嘱咐嘱咐那些令人哭笑不得的禁令,但注意力基本都在花椒上了。那些禁令不听,她老人家不干,听了有悖时代潮流也根本不能实现。花椒是好东西,保证了节日的祥和与和谐,我决定今年秋天再跟老同学要一斤。

节日期间断断续续只就读了两三本完整的书,其中有许嘉璐著的《中国古代衣食住行》。解决了一个问题:《两当轩集》为什么叫“两当轩”集。自从我买了这本书就一直琢磨这两当是什么东西,在许嘉璐先生的书里找到了答案,两当原来是马甲或背心,是穷人的衣服。

门卫春风满面,递给我一个纸箱,网上买的书来了。因为前一段买了中华书局大字本的《红楼梦》,便配齐了《三国演义》、《水浒传》和《西游记》。因为前一段买了中华书局的小精装书,也就顺便买了新出版的两种,《上水船甲乙集》和《近世古琴逸话》。“四大名著”的叫法不大科学,比四大一点也不小的名著我认为最起码还有《金瓶梅》、《聊斋志异》和《儒林外史》,等这三部大字本出来是一定要买的。目前我只能把四大摞在一起,很壮观。新买的三本小精装,两个晚上就看完了,之后把它们和原来的小精装并排,很优雅。长期以来,我总告诫自己书要少买了,但效果一直不太明显,这就好比女人买衣服,也是上瘾的。她们买来并不见到穿,只是因为当时喜欢并想象穿上以后花枝招展的样子就买了,我也差不多,相同的是,我买了也未必就真看,不同的是,我不会想到花枝招展。总之既然上瘾了,就很难戒掉,既然很难戒掉,还是顺其自然好了。猛然戒掉不好,是要出问题的,就跟戒烟一样,咔嚓一下子戒掉,几天就胖成猪。

同样经常光顾席殊书屋的朋友来电话,说他知道我最近买了一本书叫《金蔷薇》。那书我知道是他预定的,定了两本,我当时拿走了一本并吩咐老板别告诉是谁拿的。看来是书屋的老板出卖了我,所以才有这个朋友的电话。朋友电话说,他昨天下午看见我了,在席殊北边的路上。我昨天下午确实去了席殊,但他不知道我昨天下午又淘到了一本《金蔷薇》。这是第三本《金蔷薇》了,上海译文出版社的1984年的老版,素雅的封面,让人神清气爽。定价0.62元。朋友说的那本,也是上海译文的,但译者不同,2009年出版,定价25元。我原来的那本“金蔷薇”不叫《金蔷薇》叫《金玫瑰》,百花文艺出版社1996年出版,定价16.8元。1984到2009,25年,书价翻了40多倍。要是工资也这么翻多好。

同时淘得《回忆我的父亲张恨水》,我只看过张恨水的《啼笑姻缘》,多年前买过他厚厚的两本《金粉世家》,没看。知道张恨水写过一本关于水浒的书,十分想得到,但到现在连个影子也没见着。张恨水是个奇迹,尽管是“鸳鸯蝴蝶派”,乃遭到革命家的恶骂,但这鸳鸯蝴蝶却在骂声中翩翩飞舞到了今天。原来还淘到过一本《闲话张恨水》,这回正好一起读。

[attach]4461[/attach]
[attach]4462[/attach]
[attach]4463[/attach]
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-3 19:41

【尚书书事】之链接:

一月书事(上)  ...
一月书事(中)
一月书事(下)
二月书事(上)
二月书事(下)
三月书事(上)
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-3 19:48
路很滑,拐弯的时候,突然人车分离,车子横着滑到了路中央,我侧着蹦到了路边的花池,洒家依然身轻如燕
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-3 19:50
所以不断遭到老娘的指点挑剔和责骂,为了有效的阻止老娘的封建主义复辟,我猛然想起去年秋天初中同学给的一斤树上现摘的花椒,我让老娘择花椒。
——————————————————————
嘎嘎,名曰欺骗的艺术~~~:lol
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-3-3 19:55
哇,这规模!
尚书,如果有一天你家书太多藏不下的话,我代你藏吧.
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-3 19:56
这是第三本《金蔷薇》了,上海古籍出版社的1984年的老版,素雅的封面,让人神清气爽。定价0.62元。
——————————————————
六毛二分的是右边白皮的那本?真是得瑟,显摆~~~~;P
作者: 茉莉女    时间: 2010-3-3 19:56
又是那么多的事!
作者: 香姐    时间: 2010-3-3 22:12
尚书写到老娘,我就看见他幸福的样子。
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-3-4 09:14
喜欢!钦佩!妒忌!
文中提到的“白花出版社”应该是“百花出版社”吧?好像没有听说过有个“白花出版社”啊。
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-3-4 09:21
感觉这个系列很好,在某种意义上比“红楼系列”还好,我以为。好在让人知道了很多书内书外的东西,且文笔幽默洒脱,颇具大家风范。
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-3-4 09:23
稍加整理,再出一本吧,肯定叫好。
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-3-4 09:25
我前些日子也碰到一件书事,抽空写写,不过写不了这么好。
作者: 尚书青云    时间: 2010-3-4 11:43
晚上就喝!老地方,古井贡。
作者: 四十不言    时间: 2010-3-4 15:16
喝你个山药!
作者: 马樱花    时间: 2010-3-4 15:35
敲敲尚书脑袋,丫脚下面都梆梆作响,真怪
作者: 小老娘们儿    时间: 2010-3-4 16:32
我晚上也有酒。

“两当”是“两裆”吧,其实很像陕北人穿的那样像背心样两片的上衣。
作者: 老树昏鸦    时间: 2010-3-4 17:02
晚上就喝!老地方,古井贡。
尚书青云 发表于 2010-3-4 11:43
喝你个球,真不禁挠。
作者: 小河才露尖尖脚    时间: 2010-3-4 19:53
车子横着滑到了路中央,我侧着蹦到了路边的花池,洒家依然身轻如燕。
---------------
原来是个老头写的嘿嘿;P
作者: 林四娘LX    时间: 2010-3-5 08:12
真让人羡慕,还有嫉妒,更有眼红。
作者: 天爱    时间: 2010-3-5 08:24
信手拈来的文字。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-5 08:31
楼上的美女们、还有那几个造型特酷的帅哥,早安:lol
作者: 香姐    时间: 2010-3-5 12:58
老天还在下大雪,春天还老远着呢。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-6 09:23
来看山。
作者: 雪天使君    时间: 2010-3-6 21:38
书要是便宜了尚书得盖多少楼藏书啊。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-8 07:52
新的一周开始了,遥祝快乐!~~~:loveliness:

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1