北斗六星网

标题: 一个人的饭局(之一) [打印本页]

作者: 远去的烟云    时间: 2010-3-1 18:00
标题: 一个人的饭局(之一)

从部队退役后,因为工作的关系,经常是一个人在外漂泊,我甚至习惯了经常出差的日子,老婆说我把家当作不花钱的饭店和旅店,随她去。女人就是这样,如果丈夫一天天腻在家里,哪怕你把家务全包下来,也会抱怨自己的丈夫没什么出息;如果丈夫有事业,行有车,食有鱼,风光是风光了,又会抱怨自己的丈夫没有家庭观念。靠!这年月,做男人真累!

说远了,还是回到一个人吃饭这个话题。总在外面出差,免不了经常一个人吃饭。偏偏我这个人在吃的问题上不肯将就(方便面我是不常吃的,就那个味道我也受不了),便生出了许多故事来。

第一年去辽宁A城作分公司经理,手下兵倒是不少。副经理,保管员,会计,业务员加我一共是五个人,可别人都是在当地聘的,午饭是大家做,一起吃了,倒也热闹,可早饭和晚饭还是我一个人想辙。早饭开始是在住的公寓边的一家小饭店解决,照例是馒头稀粥小咸菜,可很快发现享受不了。小米粥稀得能照得见人影,馒头硬得能当板砖砸人,最无法忍受的是咸菜,永远是切成筷子粗细的“苤拉”(和芥菜同属一科,个头大小如海南的椰子)条,用酱油一拌,除了咸,没别的味道。和老板娘提过几次意见,无果而终,只好另寻他路了。A城是位于辽宁西部的一个小城,卖早餐的饭店基本都集中在火车站附近了,以我的经验来看,火车站附近的饭店是没法去的,价格昂贵,口味极差而且不卫生。后来只好改变战术:早餐饼加袋装牛奶,午餐多做些菜饭,晚餐热热剩下的饭菜了事。那一年就是这样对付过来的。等销售期结束,我回到沈阳家里。我老婆惊呼:你跑步减肥的效果太好了!我立马晕倒。那半年我减去了15斤的体重!

第二年我再去A城时,早就做好了伙食上的准备。首先换租了一套有独立厨房的两居室,然后置办了全套的菜刀菜板锅碗瓢盆还买了煤气罐,美其名日:民生问题不可忽视!一要工作,二要生活!不会生活的人也注定做不好工作!面对我一大堆的理由,公司老板无话可说,花费全部报销,确定伙食标准,我也开始我的厨子生涯了!

应该说,我的厨艺不差。结婚后因为不喜欢照顾小孩子,当时和老婆就分好了工:买菜洗菜做饭洗碗反正是厨房的活计归我,有关孩子的教育归她。我在部队时,单身的战友不少,经常上我家改善生活。我老婆下班回家时经常发现一桌子的菜,一桌子的人在等她回来喝酒。后来我的厨艺经过她的验收,感觉过关了。于是她也把和同事的聚餐从饭店挪到了家里。时常在班上打电话指示我晚上有几人吃饭,至于吃什么,她是不管的。“老公说了算!”看,我权力蛮大,地位很高吧!

一个人的饭局说好对付也很简单,下点挂面也是一顿,可我也不能为了减肥天天吃面吧!再说如果总那么对付也委曲了我的全套厨房装备。我开始看菜谱然后操练!做的第一道菜是红烧肉,没别的原因,就是因为馋了。公司订的伙食标准只是让你吃饱,不是让你吃好的。所以午餐虽然也是红红绿绿几道菜,但用老百姓的话说:油水是不够的。晚上那点伙食费吃红烧肉当然不够,但我想开了,不够自己补呗,反正是吃到自己的肚皮里了不是。在做法上也做了改良。菜谱上说应该用五花肉,我不干,太腻!先买一斤半猪腿肉,连皮切成寸段,先用开水烫一下,撇去浮沫然后煮到六分熟捞出控干水分待用。然后热锅倒入豆油少许,温火化糖,待糖化好后,再倒入煮好的肉块翻炒,为的是上色不提。然后加入加了花椒粒和大料瓣的调料盒(用不锈钢制成,上下均有无数小孔),姜块还有葱段若干。现在需要做的是就是等待了,那肉的香味飘浮在整个房间甚至还会钻出来在走廊弥漫,对饥肠咕噜的单身汉真是一个考验。等到肉差不多烂了,再加酱油若干小火焖煮,最后待汤汁收的差不多了,加入味精调味装盘即可。我当然忘不了在那盘咸香可口色泽诱人的红烧肉上加上几片香菜叶,那天晚上,面对自己两个多小时的劳动成果我甚至有些激动,一斤半的红烧肉消灭了大半,还喝掉半斤名日“烧刀子”的高度白酒。那天晚上无梦沉沉地睡去,以往梦中的美味佳肴再也没来烦我,感情是我的胃通过大脑以做梦的方式提醒或者是向我抗议,胃饱了,自然懒得提意见了!

在A城的第二年我过得不错。业务上也渐渐走上了正规。我有更多的精力来安排民生问题。不仅把以前在家做过的美味家常菜重温了N次,还因地制宜地学做了几个以蘑菇为主料的菜(A城的特产是红蘑)。只是等销售季节过去,我再回沈阳休整时,老婆惊呼:“怎么又胖了?没跑步吧?”

我摸了一下渐起的肚皮,做愁苦状:“伙食不好,油水不足,只好吃白饭了。吃多了,反而把自己吃胖了,是虚胖!”

老婆同情地看了看我:“老公,今晚给你改善伙食!多买点好菜,买什么你自己看!晚上还有同事过来吃饭啊!”

啊!也好,今晚总算不会是一个人吃饭了!
作者: 茉莉女    时间: 2010-3-1 19:04
看看一个人的饭局是啥样的。
作者: 茉莉女    时间: 2010-3-1 19:07
楼主沈阳人?
作者: 小河才露尖尖脚    时间: 2010-3-1 19:22
一个人未必不快乐
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-1 20:37
女人就是这样,如果丈夫一天天腻在家里,哪怕你把家务全包下来,也会抱怨自己的丈夫没什么出息;如果丈夫有事业,行有车,食有鱼,风光是风光了,又会抱怨自己的丈夫没有家庭观念。靠!这年月,做男人真累!
——————————
来听听成功男人的心声与苦水。;P
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-1 20:41
小米粥稀得能照得见人影,馒头硬得能当板砖砸人,最无法忍受的是咸菜,永远是切成筷子粗细的“苤拉”(和芥菜同属一科,个头大小如海南的椰子)条,用酱油一拌,除了咸,没别的味道
——————————————
俺建议,米汤做镜子,馒头砌房屋,咸菜做石子伴上水泥做混凝土。;P
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-1 20:44

“老公说了算!”看,我权力蛮大,地位很高吧!
————————————————
众口之众的司务长啊。:lol
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-1 20:46

只是等销售季节过去,我再回沈阳休整时,老婆惊呼:“怎么又胖了?没跑步吧?”

我摸了一下渐起的肚皮,做愁苦状:“伙食不好,油水不足,只好吃白饭了。吃多了,反而把自己吃胖了,是虚胖!”
是啊,是啊,红烧肉做白饭的日子好清苦。;P

明早置顶。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-3-1 21:16
楼主沈阳人?
茉莉女 发表于 2010-3-1 19:07

是啊,怎么?不像?;P
作者: 远去的烟云    时间: 2010-3-2 06:08
一个人未必不快乐
小河才露尖尖脚 发表于 2010-3-1 19:22

快乐在自由,自在,其实更多的时候是寂寞。那种如水的寂寞无处不在,好在我已经习惯了!:)
作者: 远去的烟云    时间: 2010-3-2 06:10
小米粥稀得能照得见人影,馒头硬得能当板砖砸人,最无法忍受的是咸菜,永远是切成筷子粗细的“苤拉”(和芥菜同属一科,个头大小如海南的椰子)条,用酱油一拌,除了咸,没别的味道
...
淡淡一片云 发表于 2010-3-1 20:41

这建议不错!我已经转到A城建设局,目前还没有答复!;P
作者: 远去的烟云    时间: 2010-3-2 06:11
“老公说了算!”看,我权力蛮大,地位很高吧!
众口之众的司务长啊。:lol
淡淡一片云 发表于 2010-3-1 20:44

是啊,在家里老婆管意识形态,我管国计民生的,相当是国务院,权力不小吧?;P
作者: 远去的烟云    时间: 2010-3-2 06:12
只是等销售季节过去,我再回沈阳休整时,老婆惊呼:“怎么又胖了?没跑步吧?”

————— ...
淡淡一片云 发表于 2010-3-1 20:46

是啊,是虚胖!:D
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-2 07:59
俺建议,米汤做镜子,馒头砌房屋,咸菜做石子伴上水泥做混凝土。
作者: 清浅一笑    时间: 2010-3-2 09:30
A城的人也太不讲究吃了吧,让楼主去体验那样的饭菜,忆苦思甜哪。
你那红烧肉制作过程我连看了两遍,有空咱也体验一下,谢谢了啊。
一个人的饭局,接下来更精彩吧,期待……
作者: 小叮当    时间: 2010-3-2 10:20
置顶,必须的!:lol
作者: 远去的烟云    时间: 2010-3-3 12:09
A城的人也太不讲究吃了吧,让楼主去体验那样的饭菜,忆苦思甜哪。
你那红烧肉制作过程我连看了两遍,有空咱也体验一下,谢谢了啊。
一个人的饭局,接下来更精彩吧,期待……
清浅一笑 发表于 2010-3-2 09:30

没问题,有机会偶也可以做给你吃啊!;P
作者: 远去的烟云    时间: 2010-3-3 12:10
置顶,必须的!:lol
小叮当 发表于 2010-3-2 10:20

多谢支持!
作者: 茗香    时间: 2010-3-3 12:34
作者: 远去的烟云    时间: 2010-3-3 18:43
看了这篇,发现每个人红烧肉的做法都不同,我的拿手菜就是红烧肉。:lol
茗香 发表于 2010-3-3 12:34

希望交流一二,我做菜的心得好象比码字更好一点!:)
作者: 茗香    时间: 2010-3-5 21:58
作者: 远去的烟云    时间: 2010-3-6 06:40
就是放调料的时候我比你多一种,我会放入少许老抽,我用它来上色,不能多,多了颜色会很非洲的。
还有,我所说的拿手其实是指老公和女儿喜欢吃,他们说比饭店里的还好吃。
对于做菜我一直都认为男人做菜比女人好 ...
茗香 发表于 2010-3-5 21:58

欢迎交流!男人应该是不常下厨,不过一但下厨就应该露一手,给人以惊艳的感觉!;P
作者: 雪天使君    时间: 2010-3-6 21:52
楼主是个会享受生活的男人~;P
作者: 远去的烟云    时间: 2010-3-7 05:14
楼主是个会享受生活的男人~;P
雪天使君 发表于 2010-3-6 21:52

我的原则 ,积极地工作,愉快地生活!:)
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-3-7 07:05
不过一但下厨就应该露一手,给人以惊艳的感觉!
作者: 远去的烟云    时间: 2010-3-7 21:32
不过一但下厨就应该露一手,给人以惊艳的感觉!
淡淡一片云 发表于 2010-3-7 07:05

看来我那位战友手艺也不错!;P
作者: 泥絮阁管淑珍    时间: 2010-5-3 18:19
还做你的名菜:土豆丝炒芹菜呀!:victory:
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-4 05:36
还做你的名菜:土豆丝炒芹菜呀!:victory:
泥絮阁管淑珍 发表于 2010-5-3 18:19

能把土豆丝炒芹菜做好了,那可不容易!呵呵, 我是说越简单的菜越能看出水平!;P
作者: 香姐    时间: 2010-5-4 06:32
一个人的饭要做到不对付还真难,看来您是很会心疼自己个儿的。:lol
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-4 06:56
一个人的饭要做到不对付还真难,看来您是很会心疼自己个儿的。:lol
香姐 发表于 2010-5-4 06:32

心疼自己?必须的。谁叫咱没人疼呢?;P
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-4 06:59
就是放调料的时候我比你多一种,我会放入少许老抽,我用它来上色,不能多,多了颜色会很非洲的。
还有,我所说的拿手其实是指老公和女儿喜欢吃,他们说比饭店里的还好吃。
对于做菜我一直都认为男人做菜比女人好 ...
茗香 发表于 2010-3-5 21:58

今天读这篇帖,不然哑然失笑。做红烧肉当然要用老抽了,我在码字时给忘了。;P 关键是以前我怎么没看出来呢?
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-5-4 08:00
能把土豆丝炒芹菜做好了,那可不容易!
——————————————————
做好了等谁去吃呀,我偷偷地走开。;P
作者: 故园风雨    时间: 2010-5-4 13:04
靠!这年月,做男人真累!
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-4 16:27
靠!这年月,做男人真累!
故园风雨 发表于 2010-5-4 13:04

故园,握一下手吧!男人真不容易!:handshake ;P
作者: 香姐    时间: 2010-5-4 17:48
  心疼自己?必须的。谁叫咱没人疼呢?;P
远去的烟云 发表于 2010-5-4 06:56
俺觉得你媳妇儿很有口福,亦叫福气。
作者: 若离    时间: 2010-5-4 19:16
人在外漂泊,我甚至习惯了经常出差的日子,老婆说我把家当作不花钱的饭店和旅店,随她去。女人就是这样,如果丈夫一天天腻在家里,哪怕你把家务全包下来,也会抱怨自己的丈夫没什么出息;如果丈夫有事业,行有车,食有鱼,风光是风光了,又会抱怨自己的丈夫没有家庭观念。靠!这年月,做男人真累

听听,这男人怨声载道.哈哈
作者: 若离    时间: 2010-5-4 19:17
严重羡慕你老婆,有口福啊.
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-4 19:47
俺觉得你媳妇儿很有口福,亦叫福气。
香姐 发表于 2010-5-4 17:48

香姐,你这么说,最开心的是我!;P
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-4 19:51
人在外漂泊,我甚至习惯了经常出差的日子,老婆说我把家当作不花钱的饭店和旅店,随她去。女人就是这样,如果丈夫一天天腻在家里,哪怕你把家务全包下来,也会抱怨自己的丈夫没什么出息;如果丈夫有事业,行有车,食 ...
若离 发表于 2010-5-4 19:16

男人怨声载道?不敢,现在是女性已经占领了三分之二的天了,男人只能在文字里偷偷发点小牢骚!:L
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-5-4 20:53
看来我还不如烟云勤劳。当我一个人在家时就随便糊弄点。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-5-4 20:53
不过我一个人的机会少。;P
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-4 23:06
不过我一个人的机会少。;P
妙韵怡然 发表于 2010-5-4 20:53

是啊,不象我一个人终日在外奔波吧?就得自己照顾好自己啊!:P
作者: 小叮当    时间: 2010-5-5 12:58
很期待烟云能弄个菜谱出来让大家学习交流!

还有一定要坚持跑步!:lol
作者: 真我如故    时间: 2010-5-5 13:40
东北的红蘑确实好吃,酸菜也很好吃。
作者: 若离    时间: 2010-5-5 17:21
据说东北的红烧肉好吃,烟云给个配方来.
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-5 17:51
很期待烟云能弄个菜谱出来让大家学习交流!

还有一定要坚持跑步!:lol
小叮当 发表于 2010-5-5 12:58

弄个菜谱发到这儿?;P 也行,没准可以开个“天天美食”的子栏目。叮当,淡淡可得:@ 。

跑步今年还真没坚持,早上这段时间改锻练手指头了(回帖)。:L
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-5 17:55
东北的红蘑确实好吃,酸菜也很好吃。
真我如故 发表于 2010-5-5 13:40

看来真有识货的。;P 东北还有山野菜,猴头蘑。。。。。好吃的太多了!等有时间让我一一道来·:P
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-5 17:58
据说东北的红烧肉好吃,烟云给个配方来.
若离 发表于 2010-5-5 17:21

若离同志,请参见1楼和31楼,加上一起即为完整的“配方”。{:1_91:}
作者: 暖春    时间: 2010-5-7 12:12
现在的菜价堪比肉价了! 穷的人天天红烧肉 ,说来就来 今晚就吃红烧肉
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-7 13:39
现在的菜价堪比肉价了! 穷的人天天红烧肉 ,说来就来 今晚就吃红烧肉
暖春 发表于 2010-5-7 12:12

看看吧,还是暖春知道实情了吧?还真是,以前是富人是胖子,现在是穷人胖,一来吃红烧肉吃的,二是有时间没钱去美容院或者游泳馆减肥。;P
作者: 暖春    时间: 2010-5-9 12:35
是啊 你看我胖的 曾有个网名叫 公主小妹  后来有个网友直接叫我是 小胖公主  愁 !
不是没钱 去游泳真是没个人陪
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-9 12:39
是啊 你看我胖的 曾有个网名叫 公主小妹  后来有个网友直接叫我是 小胖公主  愁 !
不是没钱 去游泳真是没个人陪
暖春 发表于 2010-5-9 12:35

找诗情画意啊!;P
作者: 暖春    时间: 2010-5-10 12:20
隔着千山万水 呀! 坐飞机去呀
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-10 13:33
隔着千山万水 呀! 坐飞机去呀
暖春 发表于 2010-5-10 12:20

也是,纵是心有灵犀一点通,无奈身无彩凤双飞翼啊!;P
作者: 暖春    时间: 2010-5-16 12:29
有机会一定要见到  他 和大家
作者: 梦里寒花    时间: 2010-5-16 13:25
一个人吃放时,把散文版的板油都叫上!:lol
那红烧肉看起来确实美味!
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-16 14:04
一个人吃放时,把散文版的板油都叫上!:lol
那红烧肉看起来确实美味!
梦里寒花 发表于 2010-5-16 13:25

没问题!我请大家吃!那可能要杀一口猪哟!;P
作者: 芦苇    时间: 2010-5-17 11:11
楼主是很会生活的人,我就不行,若是自己要么凑合,要么饿着等到下一顿。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-5-17 16:50
楼主是很会生活的人,我就不行,若是自己要么凑合,要么饿着等到下一顿。
芦苇 发表于 2010-5-17 11:11

没办法啊,常年在外奔波,照顾好自己也是必须的!:handshake
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-16 09:07
顶一下!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-4-16 11:49
正做饭着呢,等会看
作者: 月光屏    时间: 2011-4-16 13:29
一人个的饭终于完美解决了,那红烧肉烧的让人口水中。。。。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-16 14:34
一人个的饭终于完美解决了,那红烧肉烧的让人口水中。。。。
月光屏 发表于 2011-4-16 13:29

呵呵,谢谢月光屏赏读!
作者: 芳紫陌    时间: 2011-4-16 15:52
呵,写得这般行云流水,一看就是真得操练过来的老手!跟你学做红烧肉!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-16 16:07
呵,写得这般行云流水,一看就是真得操练过来的老手!跟你学做红烧肉!
芳紫陌 发表于 2011-4-16 15:52

谢谢紫陌,看得出不是花架子吧?
作者: 芳紫陌    时间: 2011-4-16 16:11
当然不是,细节描述蛮可以照葫芦画瓢了周末愉快!
作者: 凌云享耳    时间: 2011-4-16 18:02
女人就是这样,如果丈夫一天天腻在家里,哪怕你把家务全包下来,也会抱怨自己的丈夫没什么出息;如果丈夫有事业,行有车,食有鱼,风光是风光了,又会抱怨自己的丈夫没有家庭观念。靠!这年月,做男人真累!

------
咋这么了解女人心?
作者: 莫冉    时间: 2011-4-16 19:14
烟云大哥狡猾得很~
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-17 06:05
女人就是这样,如果丈夫一天天腻在家里,哪怕你把家务全包下来,也会抱怨自己的丈夫没什么出息;如果丈夫有 ...
凌云享耳 发表于 2011-4-16 18:02

是吗?不是说最难懂是女人心吗?
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-17 06:06
烟云大哥狡猾得很~
莫冉 发表于 2011-4-16 19:14

有吗?不会吧?
作者: 暮雪    时间: 2011-4-17 07:18
呵呵,愿意自己做饭的男人,绝对讲究生活品味的好男人
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-17 07:31
呵呵,愿意自己做饭的男人,绝对讲究生活品味的好男人
暮雪 发表于 2011-4-17 07:18

呵呵,谢谢暮雪!
作者: 知母    时间: 2011-4-17 13:59
靠!这年月,做男人真累
作者: 知母    时间: 2011-4-17 14:02
烟云太能干了,夸一下
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-17 14:29
烟云太能干了,夸一下
知母 发表于 2011-4-17 14:02

就等着知母夸呢!我等的花儿都谢了,才等来!
作者: 知母    时间: 2011-4-17 14:31
回复 75# 远去的烟云 哈哈,就想和我PK 厨艺,这点坏心眼,我一眼看穿了,
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-17 14:36
回复  远去的烟云 哈哈,就想和我PK 厨艺,这点坏心眼,我一眼看穿了,
知母 发表于 2011-4-17 14:31

和你比应该不是一个重量级的。看我有机会打败号称六星第一厨娘的马樱花,让你等见识一下!
作者: 知母    时间: 2011-4-17 14:39
回复 77# 远去的烟云 公然瞧不起我,哼,什么时候派你代表我们散文版挑战杂文版,不得个金牌回来的话,看我不 给你穿小鞋
作者: 潘霞    时间: 2011-4-17 14:44
哈哈,我若是一个人,坚决不开火,直到撑不住为止。
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-17 16:27
回复  远去的烟云 公然瞧不起我,哼,什么时候派你代表我们散文版挑战杂文版,不得个金牌回来的话,看我不{ ...
知母 发表于 2011-4-17 14:39

我想最好是挑战马樱花,杂谈版藏龙卧虎,太强大了!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-4-17 16:28
哈哈,我若是一个人,坚决不开火,直到撑不住为止。
潘霞 发表于 2011-4-17 14:44

潘霞,关键是我经常一个人,早撑不住了!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-8 04:35
很稀饭惊艳这俩字,食与色,皆齐了,嘿嘿
落荷吟 发表于 2011-6-7 22:31

谢谢落荷吟赏读,很久前的帖子了!
作者: 远去的烟云    时间: 2011-6-9 21:37
当时和老婆就分好了工:买菜洗菜做饭洗碗反正是厨房的活计归我
———————————————— ...
阿九 发表于 2011-6-8 15:08

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1