北斗六星网

标题: 童趣(四)——学诗 [打印本页]

作者: 秋江    时间: 2010-2-27 11:54
标题: 童趣(四)——学诗

童趣(四)
——学诗  
    暑期,教中学语文的老妈给我讲唐诗宋词元曲,什么长恨歌,琵琶行,什么大江东去……读一句给我讲一句。她还说:元曲中马致远的“天净沙”把秋思写到了极至,但白朴的一首"天净沙",秋,同样不凡。
                    孤村落日残霞
                    轻烟老树寒鸦
                    一点飞鸿影下
                    青山绿水
                    白草红叶黄花
      几个字。画出了秋日丰富的色彩。
      我迷上了诗词,每天照本宣科,热炒热卖,手舞足蹈的加上自己的“调料”讲给小伙伴们听。我还一本正经的宣布:我写好了一首诗。一时,全都诗兴大发.王二娃说,他也要写一首。晚上,一起找拐爷爷点评。
      纳凉时,我向大家宣读了我的处女作“孔明灯”
                     一个个孔明灯飘上天
                     一阵笑语传到我耳边
                     一个孩子的声音
                     对着夜空高喊

灯啊
                     你要飘向那里
                     是月球
                     还是银河边
                     是向嫦娥问好
                     是接织女下凡
                     灯啊带上我吧
                     带我上无际的蓝天

我目光四处寻找
                     胸中情涌浪翻
                     心里默默祝愿
                     未来的宇宙飞行员。

读完,四下响起一片赞许,拐爷爷连声点头:不错,不错。小小年记,也难为你了。
       我回头看到母亲欣慰的笑容。
       王二娃当仁不让,也把他的诗拿出来读:
                      热腾腾的一碗面
                      又有油来又有盐
                      吃得二娃心欠欠
                      再吃又怕婆婆烦
       四下里笑声一片,二娃得意的说:我一哈儿就写出来了。
       拐爷爷说:难得,难得,二娃的诗能写得如此,也实实不容易了。
       傍边纳凉的李伯伯和金伯伯开了腔:老拐。你莫老是花呀雪呀的,我们听球不懂。有本事你读两句我们听得懂的。拐爷爷笑了:那还不容易,你们听好:
                       筛
                      天牌
                     铜炉盖
                    雨打沙台
                   鸡啄圆白菜
                  石榴皮翻过来
        读完,大家楞了一会,不知道这诗说的什么,望着拐爷爷那似笑非笑的样子,我忽然醒悟。这说的全都是窝窝。点点。洞洞。我望着李伯伯鼻子傍边那十几颗不显眼的白麻子,笑了,这一笑,大家全明白过来,笑的是前仰后翻。
        拐爷爷笑着问李伯伯:老李,这个诗听得懂了吧?
        李伯伯笑骂道:铁拐李,你娃嘴巴就是吐不出一句好话。

作者: 清浅一笑    时间: 2010-2-27 12:20
一个人有没有才华,从小时候就看得出来,呵呵。拐爷爷的诗太精辟了!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-27 14:34
是月球
                     还是银河边
                     是向嫦娥问好
                     是接织女下凡
                     灯啊带上我吧
                     带我上无际的兰天
——————————————————————
神呐,我也想飞呐;P
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-27 14:36
我忽然醒悟。这说的全都是窝窝。点点。洞洞。我望着李伯伯鼻子傍边那十几颗不显眼的白麻子,笑了,这一笑,大家全明白过来,笑的是前仰后翻。
————————————
哈哈,这王二娃真是贼溜溜地聪明。:lol
作者: 小河才露尖尖脚    时间: 2010-2-27 17:47
问好楼主,写得可真好.我复制下来仔细看看
作者: 秋江    时间: 2010-2-27 18:08
问好楼主,写得可真好.我复制下来仔细看看
小河才露尖尖脚 发表于 2010-2-27 17:47

小河高看了。
作者: 天涯    时间: 2010-2-27 19:11
儿时的记忆里有这样以为拐爷爷,真不错啊。羡慕你哦。呵呵。
作者: 小叮当    时间: 2010-3-1 12:53
童趣系列把大家都带回了童年,风趣好玩!

强烈支持楼主多发文!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1