北斗六星网

标题: 祝贺小叮当《畏父》一文上报! [打印本页]

作者: 野妞    时间: 2010-2-26 13:52
标题: 祝贺小叮当《畏父》一文上报!

图 谷雨  我的父亲是个军人,参加过对越自卫还击战,经历过枪林弹雨和血流成河。具体的战况与细节,我不太清楚,原因是父亲还不太老,未退休,而且担任要职,没时间唠叨;另外,我与他之间一直不亲,坐在一起谈话定是有不得不说的要事,且内容也如110报警般简明扼要。这些个前尘往事、激情燃烧的岁月,大概是要和他的那些战友们忆往昔才有兴头、有气氛!
  父亲很威武而且威严、专制暴躁、声如响雷,如果不是被命令必须要跟他待在一起,我一般都是能躲多远躲多远,能跑多快跑多快。小时候,每天,父亲回家,我和弟弟都得站在门口列队、立正、整理军容来迎接他。在我们家,妈妈、我还有弟弟都是他的小兵,一切要听从他的指挥安排,不得有异议!
  这么多年过去了,如今已为人母的我,离父亲何止千里万里。可是只要老公说是父亲的电话,不管我当时是坐着、躺着、蹲着还是趴着,不管当时正乐得花枝乱颤还是气得七窍生烟,都会立刻起立、立正、整理军容,然后双手恭敬地接过电话,严肃认真地聆听最高指示。为此,老公对他老泰山的家教严明那是佩服得五体投地!
  大概父亲也是有过一些浪漫情怀的,父亲对我很严厉苛刻,他要求我笑不露齿、行不动裙、说话轻柔、言谈文雅、举止端庄……他坚持不懈、一心一意地与我的调皮顽劣做斗争,向着大家闺秀,更确切地说可能是他梦中情人的目标教导着我。值得安慰的是,他确实塑造了我文静温婉的外表,但是仅仅只是外表。秉着“腹有诗书气自华”的歪论,不管是冬天还是春天,寒假还是暑假,他总是把我关在书房里,读书、练字,严禁到外面去疯玩。没有因此将我变成一个愣头愣脑的书呆子,真是我的幸运!反正在我枯燥乏味的童年里,最大最大的愿望就是父亲到很远很远的地方去出差,最好光寄钱不回家!
  吃饭,碗里不可以剩下多于三颗饭粒。个人的房间卫生自己打扫,每周由他亲检。家里有好吃的水果或零食,必须要先请奶奶爷爷吃。我和弟弟的衣服除了校服就是运动服,且整个学生时代全剪成短短的青年头。吃完晚饭后,统一宵禁!
  父亲的手厚实有如熊掌一般,打上一巴掌能让你原地转上三圈,所以我与弟弟的叛逆期在“熊掌”的威慑下,还未萌芽便已销声匿迹!
  老公是父亲战友的儿子,因为是得到父亲检阅并肯定的,所以不敢说“不”!结婚前夕,父亲对我说:“闺女,你嫁给他不会受苦的。我看得出来,他对你特别好,而且人稳重务实,性格温和宽厚。要换了别人,你这霸道任性的臭脾气有得挨打的!”
  我不以为然,结婚了两三年后,才知父亲想得比我周全。我性格继承了父亲的任性专横,老公比我年长,凡事只要不触及原则,都让着我,少了不少的争执摩擦!
  这几年,跟着老公带着小孩远离父母来到北方,父亲每次打电话总是让我对老公小孩要好,要勤俭持家、要谦恭温柔,偶尔也会问我过得好不好。当说些温情的句子时,我能明显感到他的不自在,其实我听得也不自在。还好,每年的电话固定给父亲的是三个:除夕、中秋和父亲生日。给母亲的就多很多了,基本上每周两个,什么都谈,连在街上捡到几块钱都要与母亲分享半天。
  大概父亲坐在边上,也会忌妒吧,辛辛苦苦、费心教导的女儿咋就跟自己无话可说呢?其实,我对父亲真的是又敬又怕,且怕得犹如老鼠见猫,这辈子也许是改不了了。

http://epaper.tianjinwe.com/cskb/cskb/2010-02/26/content_16452.htm

[attach]4281[/attach]

作者: 野妞    时间: 2010-2-26 13:53
题目是编辑改的,不是妞改滴
祝贺,期待!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-26 14:49
感谢风情的妞妞,妞大婶,不妞她二姨;P
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-26 14:49
小叮当,赶快发喜糖地来~~~~
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-26 14:52

代俺家小叮当疯狂地拥抱一下悍马,顺便代散文的板油们抛数筐媚眼~~~
在悍马晕倒之间扶住她:亲耐,您那耙子在散文这块地里再多耙拉耙拉,那么多好文章,哼哼~~~~;P:lol
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-26 15:06
《城市快报》征文要求:
首先要求字数:一千五百字以内。
其次,青睐生活化的、阳光型的文字,太文艺腔的,风花雪月抒情达意的不适合。
要说这报纸吧,面向的群体到底不是文学青年,而是普通老百姓,所以它的定位必然是有意义和有意思。
或者角度新颖别致,那样信手掂来,随意铺就又掺杂着一些心得讲述的小道理小哲理的:或者主题阳光明媚、文笔活泼风趣的:或者精悍、隽永,又有意趣又有境界的;总之不能主题灰颓、风花雪月的。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-26 15:10
当然,《城市快报》只是咱们版征文文选的一部分;
刊物的要求和报纸的定位与取向是不一样的。
《八小时之外》与《丝路花雨》的具体操作还在运筹中;
本着爱才惜才的恳切,在此合作运作到成熟的状态时;
再贴刊杂志选材的具体要求与取向!
作者: 小河才露尖尖脚    时间: 2010-2-26 15:38
祝贺小叮当哟,我也要吃糖
作者: 小叮当    时间: 2010-2-26 16:23
惊喜望外!樱花和云辛苦了!

貌似今年给父亲的电话要多一个了!:victory:
作者: 小叮当    时间: 2010-2-26 16:27
妞妞真好,散文的兄弟姐妹们,光明的前途就在眼前,加油!:hug:
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-2-26 19:05
祝贺小叮当!:victory:
作者: 尚书青云    时间: 2010-2-26 21:47
给我一个麦,我朗诵麦子
给我一个麦,我念背影
如果再给我一个麦
我就背诵父亲
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-2-27 15:30
写得真好,祝贺小叮当。:victory:
作者: 王小虎的老虎    时间: 2010-3-3 10:27
恭喜恭喜
作者: 可馨    时间: 2010-3-3 11:02
:victory::lol

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1