北斗六星网

标题: 同题与节日。 [打印本页]

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-24 12:36
标题: 同题与节日。

你喜欢过节吗? 我有一段时间都不知今日是何年,虽有点夸张,但对节日是熟视无睹的,生活和工作总是一个状态,什么是生活调味品呢?

作者: 神经    时间: 2018-11-24 13:03
不工作的时间溜溜转转,吃吃喝喝玩玩闹闹就是生活的调味
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-24 15:49
神经 发表于 2018-11-24 13:03

同一首歌,好!  俺不会,只好欣赏选择说节日,节日的气氛。
作者: 一起神回复    时间: 2018-11-24 15:57
当下洋节日越来越被国人所熟知,感恩节和复活节,你知道吗?
作者: 向晚    时间: 2018-11-25 10:53
不知今夕何夕了?难得糊涂呢~
作者: 一起神回复    时间: 2018-11-25 11:17
向晚 发表于 2018-11-25 10:53
不知今夕何夕了?难得糊涂呢~

评价太高了。~~

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-28 09:46
神经 发表于 2018-11-24 13:03

作者:杜秋娘

劝君莫惜金缕衣,劝君惜取少年时。

花开堪折直须折,莫待无花空折枝。

~~~~~~~~

杜秋娘让你莫负好时光,你却鼓吹吃喝玩乐,和古人比情以何堪呀。~~

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-28 12:38

说西方的节日,是因为老婆一句德文不会,英语也几乎说不了几句整话,居然在我(居家)和儿子(德国)遥控协助下,在德国生存了一个半月,陪读,  期间免不了遇到德国人的国家节日,民俗或宗教活动。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-28 13:01

老婆在退休之前,是人力资源部的资深员工,负责员工福利,公司所有办事处(20几个)的本地员工的社会福利都需要她去当地去办理,自然少不了公司办事处人员热情接待,景区肯定是去了不少,但都是在别人的精心安排之下。

退休后,也喜欢随团游,去美国,去韩国。。。我和她在这点有区别,我喜欢自由行,自驾游,所以她玩她的,我玩我的,说句实心话,钱不够二个人出国玩的,只能紧着老婆花。

她这样随团游玩的后果是什么呢?

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-28 13:27

有个女同事,退休后就喜欢自由行,她有个小圈子10人左右,一色娘子军,专去国外自由行,一年要组织3-5次,发誓一个男士不许带,老婆其实也可以进这个圈子,但她不懂外语,生怕和别人处不好,连朋友都没地做了,说去了好几次,最后一次也没去成。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-28 13:37

旅游的方式有很多,我是喜欢自由行的,尤其是穷玩,名胜古迹和著名风景区好吗?  肯定是好,但那不是我的菜,因为在网上你去摄影版块跟读一下帖子,就当神游名胜古迹和风景了,省钱呀。

我比较喜欢民俗文化游,去国外也一样。 有人喜欢自然风光和名胜古迹,我还是喜欢百姓式的人文景观,尤其接地气的民俗活动。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-28 13:53
老婆退休后在一家非常著名旅游公司服务了五六年,就是为了获取公司对员工的打折优惠。可能去了五六个地方,叫我去,我真的没兴趣这种观光游,她只好和同事去。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-28 14:03

来论坛玩,最大的好处之一,就是你能遇到有各式各样兴趣爱好者,一起交流心得,从中可以学到很多东西。

在陌生的环境下 和陌生人打交道久了,对出国自由行有好处,这是我最近的收获,因为几乎每天老婆通过微信把她遇到的问题

都要和我说一下,当然我也喜欢听,我和她的经验分享大多数是从论坛体会到的。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-28 14:07

因为她随团出游惯了,她都忘了这次出游德国,陪读是过日子,还念念不忘她心中名胜古迹和著名风景区,而忘了她在德国居家过日子本身就是逛风景。

柴米油盐酱醋茶,吃穿住行,坐卧行起,在陌生的过度,不都是风景吗? 她把她的老本行都忘了,这是谁的错?

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-28 14:19

假如是我自己去或我陪她去,由于我能和老外做语言交流,她的很多问题就不是问题,因为不是问题,就可能错过很多意想不到的风景。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-28 15:34
怎么体会一方水土养一方人呢?  和当地老百姓打成一片,过他们的日子才能体会更深。
作者: 浣秋    时间: 2018-11-28 15:34
凡夫俗子 发表于 2018-11-28 14:19
假如是我自己去或我陪她去,由于我能和老外做语言交流,她的很多问题就不是问题,因为不是问题,就可能错过 ...

子非鱼焉知鱼之乐
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-28 15:38
浣秋 发表于 2018-11-28 15:34
子非鱼焉知鱼之乐

她没乐,她差点哭了。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-28 16:52

山居秋暝

空山新雨后,天气晚来秋。

明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。

随意春芳歇,王孙自可留。

《山居秋暝》是唐代诗人王维的作品

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-28 16:54

偶像来了,送祖上小诗一首。~
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-28 17:10

退休的女人为什么喜欢旅游和娱乐活动?  这个问题t特别普遍,你知道原因吗? 我还真略微晓得一部分原因。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-28 17:35

刚和她核实了一下,退休后,她去了美国,韩国,西班牙,葡萄牙,泰国,柬埔寨,德国,巴尔干半岛。居然还不知足,还有很多打算,

没办法,谁让咱年轻时自己不会做家务,不会哄孩子,去就去吧,就当咱过西方的感恩节,送她的礼物,败家女人真会给自己糟蹋钱找理由。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-28 18:03
凡夫俗子 发表于 2018-11-28 15:38
她没乐,她差点哭了。

没有语言,当然与人打交道和出行,购买生活必需品有诸多不便,所以有点委屈,家里有二个拐杖,一个也指望不上,委屈,实在是委屈。

我说: 假如我是你,就该为这次经历感到自豪,没有语言,照样也可以在国外生存,好好总结一下,为一次单独出行做点准备。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 09:36

向前看,向钱看。  你是怎么教育孩子向前看的呢?  你是怎么向前看的呢? 前面是理想还是金钱呢?

怎么善待金钱呢?

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 09:38
老毛和我谈觉悟,老邓和我谈金钱,到底听老毛的,还是听老邓的? 还是兼听则明呢?
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 09:46

老娘没文化,她无数次说过,吃不穷,花不穷,算计不到就受穷。

现代人说:能挣会花。 花钱是消费观,能挣是自我价值观。

老娘只讲了消费观,没讲自我价值观。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 09:52

为何选择穷游呀,原来如此,受老娘教育多年,在践行她的理念。O(∩_∩)O哈哈~
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 09:57
人的格局和境界原来和认知有关系,和是穷人和富人没有绝对关系。

但贫穷是会限制想象力的。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 10:02
消费金钱,消费时光,消费精力这就是旅游的三要素。

收入或收获是什么? 仁者见仁智者见智了。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 10:05

闲时,闲钱,闲情。

---------------

有闲时和闲情,钱多有钱多的玩法,钱少有钱少的玩法。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 10:13
和旅游相关的英文。

travel; make a tour; make/take a trip
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 10:16
http://player.yinyuetai.com/video/player/2182458/v_0.swf

Travel 中英字幕

作者: 浣秋    时间: 2018-11-29 10:16
尽量选择自己喜欢的方式去生活,虽然很多时候我们会被生活所绑架。退休了,在身体、时间、财力都可以自由支配的情况下,到没去过的地方去玩玩挺好。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 10:19
Travelling Alone 中英字幕

http://player.yinyuetai.com/video/player/2262535/v_0.swf
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 10:25
浣秋 发表于 2018-11-29 10:16
尽量选择自己喜欢的方式去生活,虽然很多时候我们会被生活所绑架。退休了,在身体、时间、财力都可以自由支 ...

我周围的同事几乎从年轻时起常年为生计离家出走,所以有部分男士选择生活方式蜗居在家,很多女士和你有一样的想法,在不出行,就走不动了,就好像是世界末日到了一样。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 10:33
Traveling Alone 中英字幕

http://player.yinyuetai.com/video/player/2345399/v_0.swf
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 10:37

听听外国旅行者的声音也是挺有趣的。

萧煌奇说,你是我的眼。 凡夫俗子说: 借几双金发碧眼来谈旅游 ,显的咱特有情调。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 10:38
http://player.yinyuetai.com/video/player/640070/v_0.swf

Travelin' Man 中英字幕

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-30 09:12

生活是一本无字天书,你读,他读,我也读,在陌生的国度无语言的外国人就好像过残障人士 聋哑人的生活。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-30 09:19

迈克尔杰克逊 有一首歌  stranger in  Moscow,拿来听听,肯定对侨居在国外的人观察和体会生活有帮助的。

艺术家的视角 平民是可以借来一用的。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-30 09:22
Stranger In Moscow 典藏版 中英字幕

http://player.yinyuetai.com/video/player/2603181/v_0.swf
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-30 09:30
http://player.yinyuetai.com/video/player/2860851/v_0.swf

Kissing Strangers ft 中英字幕
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-30 09:34
Marry A Stranger 中英字幕

http://player.yinyuetai.com/video/player/595366/v_0.swf
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-30 09:40
Hero 手语版

http://player.yinyuetai.com/video/player/391875/v_0.swf
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-30 09:47

自我身份认定是个很重要的概念,出门在外尤其重要。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-30 09:49

很多人活在自我世界里,活在自己的生活习惯里,活在自我思维定式里。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-30 10:09
如何打开自己的脑洞,个人有个人高招,我的招数就是听歌。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-30 10:26

老婆出身军人家庭,她的职业生涯有三个: 计算机操作员,会计,人力资源管理。  她的的思维模式已深深被照章办事和任劳任怨固化了,  这样好吗?   守时,守承诺,守规矩是她的信条,错吗?  多么优良品质,不会错的。

可生活有那么刻板吗?  碰到我和儿子算她倒霉,只要她的体力透支,无名火就会发酵,平静下来很好相处。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-30 11:44

此次德国陪读和老婆商定的她的自我身份认定:

1)母亲,中国式母亲。

2)旅游者,中国人。

3)暂住居民。

4)新闻观察员。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-30 12:03

1) 是为了提醒自己不仅要陪儿子,还要关照一下和儿子一起读书的小伙伴,请他们到暂住地来聚餐。

2)守当地习俗,体会当地习俗,尤其在公共场所出行交通安全和公共秩序。

3)通过居家过日子,体会德国人的柴米油盐酱醋茶,坐卧行起,吃喝拉撒。

4) 发现文化差异:发现建筑差异,发现饮食差异, 发现公共秩序的差异。。。。。。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-30 12:56

老婆不好摄影,喜欢照相,大小景点都留影。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-1 08:38
美国行,老婆最大的爱好就是和风景比俏,凡是去过的景点不留影,就不算去过,我几乎就不照像,二个人一起外出,她最不满意的就是不给她照相,或者说照相技术太low。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-1 08:56

这张同行者抓怕挺有意思,白宫广场遭遇清场。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-1 10:24

老婆正在整理这次陪读心得,上个世纪九十年代初,我随同事一行八人公派德国技术培训,那时出国人员不是去消费,而是靠出国补助挣钱去了,很多人带着方便面去,我也带了,不过带的少罢了,一次出国培训改变了我的命运,一不小心就成了万元户。

三个月技术培训,带回家三千美元,一天七十五马克,国内补助标准三十五,外方补助45-50?真是天上掉馅饼,生生砸到我了。

外方给补助,是因为要为他免费服务二三年。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-1 12:31

垃圾分类与回收。

九十年代初,垃圾分类只是专业人员的事,社会上几乎没人提及此事,至少我没听到过生活垃圾还要分类。

但我们居住的公寓的垃圾桶已经明示要垃圾分类,我是在大家聚在一起过春节,倒了一次生活垃圾,由于天太黑,也不知有垃圾分类一说,把垃圾随意就倒进了垃圾桶,第二天被公寓的管理人员善意提醒了以后,才知有此事。  

当下,我居住的小区,垃圾桶也已经明示了垃圾要分类投放。小区,也有收废品的,经常上门收将要丢弃的可重复利用的饮料瓶或者纸箱。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-1 12:37

德国超市入口处有饮料瓶回收,可以折价一定的金额,去了几次德国头次听说,德国这样回收饮料瓶,儿子在那里很少喝开水,也不喝凉水,他已经习惯了拿着饮料瓶去超市折价,然后继续买饮料。

国内可以效仿吗?未必,因为国情不一样。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-1 19:38

一个社会的文明程度可以有很多角度和方法去度量,其中之一就是到垃圾堆里,和公众对垃圾的态度找答案,很多时候去企业或社会组织 你去卫生间看看,你就知管理水平。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-2 08:39
现代中国的“新四大发明”被有关外国媒体评价出来,分别为:高铁、支付宝、共享单车、网购。

中国古代”四大发明“是指造纸、指南针、火药、印刷术,
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-2 09:08

怎么区分发达国家和发展中国家? 我的办法就是看看有没有建筑工地和建材市场,间隔十年,  我去了几次摩尼黑发现几乎城市市容没有变化,而我所居住地区已经面目全非,我是居住地土著,过去的城乡结合部,偶尔也会迷路,当然一定是夜里聚会喝酒之后。

老婆回国前,我说朋友大y喜欢德国工具和建筑材料,你问问他是否有什么东西要买,结果她转悠了一下午,跑了很多地方,也没买到大y需要的一种胶,后来在儿子帮助下,回国的头一天总算买到了,BOSCH的手枪式冲击钻也没看到。

难为你了,朋友大Y对老婆说到。  为何在国内垂手可得的东西,在德国不容易买到呢? 除了人生地不熟,更重要的原因,百姓居家过日子需求不一样造成的。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-2 12:13

儿子不优秀,但比我强,他喜欢运动,这是上大学的生活照。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-2 14:57

这可以当屏保吗?

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-3 11:56

当事者迷,旁观者清,有时是这样的。这次没有陪老婆去看儿子,比去了收获还大,老婆不会德语,所以遇到问题就必须求救,她遇到了的问题,我有足够的时间去思考,还可以深入坦诚交流和沟通,能有机会帮扶“聋哑人“”是件及其幸运的事。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-3 12:46

分餐制与AA制,合餐制 与轮流坐庄

~~~~~~~~

当资源匮乏或不是极大富有时,长期分餐制和合餐制的饮食文化下人的思维方式会有什么不同呢?  

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-3 12:57

占不着便宜就叫吃亏,你是这样的思维方式吗?    这是大锅饭合餐制的后遗症吗?

在饭桌上,你讲究礼仪吗?  在家里,我常遭到老婆斥责,你怎么把好东西都挑走自己吃了。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-3 13:39

分餐制的是不是吃不饱就习惯去抢别人饭碗的东西, 你有例证吗?  我有。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-4 08:56

老婆有点崇洋,而我恰恰相反,偏偏喜欢找他们洋人的不足,正好思维可以互补。

在加上我和德国同事共事将近十五六年,历经双方的心理变化和感受,我对德国近代历史和一些社会现象的了解,她是不具备的,她所提出的每一个问题,正好为我梳理收藏每一个记忆碎片提供了视角。

她把大部分时间留给和风景比美了,顾不得留意其它和思考了,人的精力是有限的。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-4 09:16
知人为聪 知己为明?  知人之长,知己之短,知长中之短,知短中之长。 古人留下来的话还是有用的,多读圣贤书还是有好处的。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-4 09:36

在我的职业生涯里有一个空缺,那就是销售岗位,虽然有很多从事销售同事的都是好朋友,但缺少职业素养。家里的支出无论大小,几乎就没经过我的手,会造成什么缺陷和短板呢?  

不差钱的日子过久了,必定让你的思维产生惰性。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-4 09:47

理财失利,让我一肚耿耿于怀,所以一直在关注生意人的目光和行为模式。

儿子出国之前做了二个销售岗位,她老妈居家过日子习惯算计着过日子,本来有互补,无奈儿子社会阅历还是单薄了一点,二个人合作上还是出现了不愉快, 让我各打了50大板。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-4 09:56

一个喜欢算计的消费者,一个从事销售的,整不明白德国那点事? 让我有点吃惊。

老婆估计可改造的不多了,关键是儿子太贪玩了,和他老爸年轻时一个德兴,怎么办呢?

总之,顺其自然是不可能滴。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-4 10:04

怎么考察德国文化和人的行为方式呢? 先定性吧。

儿子最大的问题是在简单模仿他认为德国文化的优秀地方,而不是在探究这些产生优秀文化背后的原因和土攘环境。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-4 10:09

结论很容易得到的,关键是收集信息的方法和聚焦的位置。 尽管不会很客观和全面,但得到初步印象还是可以的。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-4 10:20

研究一下德国女人? 是个好思路。O(∩_∩)O哈哈~

就跟国内南方和北方女人有不一样的风情,近距离研究还是不妥吧。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-4 10:26

儿子居然有钱抽烟,而居住的寓所没有电视,这是让我不爽的。 催他赶紧把电视线路开通了,这点钱无需省下。
现在他不仅不会挣钱,连消费都不会,郁闷。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-4 10:34

一周要和小伙伴玩二次篮球,为何不找几个德国小伙伴一起玩? 也是让我不解。

应试教育下的后遗症,以为学习只会在课堂上,不花钱没有学习动力。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-4 10:42

怎么给德国人行为模式和风俗习惯定性呢?  在国内找参照物呀,我能找,估计对他难了一点,但他有南方大学读书住校的经历,应该也不是难事。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-4 10:47

经历是财富,关键是你有无意识总结和应用。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-12-4 10:48

不想写了,太耗费时间和精力。思路决定出路,思路正确结果不会太差。
作者: 一起神回复    时间: 2018-12-4 10:59

老婆此次出行德国还是有些变化的,去泰国哭喊着要和人妖照相,这次没和鬼节上小丑照相,应该是无奈的选择,语言不通再加上没人给照。

作者: 一起神回复    时间: 2018-12-4 12:36

母与子,儿子的发型,老妈的杰作,小丑专门恐吓外国妇女。
作者: 一起神回复    时间: 2018-12-4 15:44

老婆说,可以晒晒年轻时照片,一晃二十年了。
作者: 一起神回复    时间: 2018-12-4 15:52

荷花,她喜欢,其实小区就有荷花池,她都不知,她偏去圆明园。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1