北斗六星网

标题: 这是为什么 [打印本页]

作者: 信以为真    时间: 2018-11-22 21:17
标题: 这是为什么

情况是这样:

我家孩子大了,开始帮着做家务。有时倒垃圾,有时帮着叠洗好的衣服,有时帮着洗碗。

洗碗的活最多,因为每天都吃饭,洗碗机里放一部分,还有饭盒和锅要洗。小老三也开始帮着干,一开始帮着擦干,后来帮着冲干净洗碗液,还挺爱干。我想应该鼓励孩子干家务,就提议给他们5块钱,做报酬。

没想到,两个孩子都不要。说没有用,他们也没地方花钱。

事实说明,我家孩子对钱没有概念。

这是好事还是坏事呢?

作者: 信以为真    时间: 2018-11-22 21:41
希望有人参加辩论。我家孩子为什么对钱没概念?

作者: 笑流沙    时间: 2018-11-22 23:23
得教育他们对钱有概念的好
作者: 紫晶儿    时间: 2018-11-24 09:57
不财迷挺好的,未来不受金钱诱惑,不容易犯错误。
贪婪要了很多人的命。
作者: 野妞    时间: 2018-11-24 12:28
劳动嘛,付出嘛,就应该收到合理报酬,我不认为无偿劳动该提倡。
我小侄儿当年在我家过暑假,洗一次碗一块,扫一次地5毛,我俩帐目可清了,决不拖欠儿童工工资。那年,小侄挣了30多块跑了,高兴的不行。( ̄▽ ̄)
作者: 野妞    时间: 2018-11-24 12:30
我闺女从不来这些,她不干,给多少钱也不干,反正。她要啥她爹都买,不差钱。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-24 13:00

围观。  

你家孩子还幼稚和单纯,怎么让他们对钱感兴趣呢?
作者: 诗意天涯    时间: 2018-11-25 15:44
这个问题,得分两下说。
对钱没概念,也不容易为钱左右,好事;但一味没概念,也会使自己早早孤立于现代这个商业社会。
结果还是要孩子自己把握和承担,没法由大人去指明哪个好哪个不好。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2018-11-25 15:51

作者: 信以为真    时间: 2018-11-25 21:44
凡夫俗子 发表于 2018-11-24 13:00
围观。  

你家孩子还幼稚和单纯,怎么让他们对钱感兴趣呢?

这么大的孩子不正是找爸爸妈妈要的钱买好吃的,买玩具的时候吗?

公司每年圣诞节给孩子们搞活动,发礼物。今年老二的十三岁生日过了,没有礼物,但是她去当义工。高高兴兴地早晨七点就去了,给小孩子发礼物,还帮着给孩子们和圣诞老人合影。自己没礼物,也无所谓,说自己不需要礼物。

作者: 信以为真    时间: 2018-11-25 21:47
诗意天涯 发表于 2018-11-25 15:44
这个问题,得分两下说。
对钱没概念,也不容易为钱左右,好事;但一味没概念,也会使自己早早孤立于现代这 ...

我家孩子有自己的银行账户,银行卡,但是不会花钱,给个礼物卡,也想不到花。

作者: 信以为真    时间: 2018-11-27 08:45
我认为跟物质丰富也有关系,孩子什么都不缺,自然不会想着零花钱
作者: 烟雨竹城    时间: 2018-11-27 13:01
我以为孩子是对的,钱这概念没有不行,但太重也不有利于孩子的成长与将来的社会情感与事业活动。
作者: 烟雨竹城    时间: 2018-11-27 13:02
一个家庭内部,家务是一种义务与责任。而不是利益与买卖关系。
作者: 烟雨竹城    时间: 2018-11-27 13:03
况且,这钱也不是万能的。不是他们也说那里买不到东西吗?
作者: 烟雨竹城    时间: 2018-11-27 13:05
人不应该成为金钱的奴隶,它不过是人们使用的工具。一般等价物而已。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 08:46
信以为真 发表于 2018-11-25 21:44
这么大的孩子不正是找爸爸妈妈要的钱买好吃的,买玩具的时候吗?

公司每年圣诞节给孩子们搞活动,发礼 ...

你小孩,对男女有概念吗?

我总感觉你该去找财务自由的家庭出身的孩子去比较和探究一下,是否有同样的事情发生。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 08:49

钱是人造物,是交换的中间媒介。 你小孩子的富足心态超越了一般正常人的认知,是个怪才。
作者: 信以为真    时间: 2018-11-29 08:50
凡夫俗子 发表于 2018-11-29 08:46
你小孩,对男女有概念吗?

我总感觉你该去找财务自由的家庭出身的孩子去比较和探究一下,是否有同样的 ...

有啊。
闺女儿子换衣服时都关着门,不让我进
孩子从小就分房睡

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 08:57

人类有二大思维陷阱,其中之一就是夸大了金钱的作用。

金钱代表什么,定义是什么呢?

作者: 信以为真    时间: 2018-11-29 09:01
凡夫俗子 发表于 2018-11-29 08:57
人类有二大思维陷阱,其中之一就是夸大了金钱的作用。

谢谢提醒,我想想我的误区。
应该教会孩子花钱,让他们自己去买东西,我不能代劳。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 09:04
菜根谭有句名言:

放得功名富贵之心下,便可脱凡;放得道德仁义之心下,才可入圣。
作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 09:06
信以为真 发表于 2018-11-29 09:01

能挣会花,好像是理想状态。

作者: 凡夫俗子    时间: 2018-11-29 09:13
信以为真 发表于 2018-11-29 09:01

钱是俗界的万能钥匙,俗事俗办。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1