北斗六星网

标题: 仰头饮尽,这荒谬的遇见 [打印本页]

作者: 青丝笄    时间: 2010-2-23 02:18
标题: 仰头饮尽,这荒谬的遇见
仰头饮尽,这荒谬的遇见
  文/青丝笄

大年初八了,盒子里还有最后一包咖啡。半个月来,靠着一包又一包的速溶咖啡,我熬过了一个又一个夜晚。喝完最后一包咖啡,我想,我该走出来了。作茧自缚的我们,常常说,某一段往事束缚了我们的心。倒不如说,是心束缚了人。当你想走的时候,又有什么可以留住你?我问自己,不,什么都没有。只是我自己,甘愿沉沦在往事里,那些自以为是的伤害。

我是一个矛盾的人,总是在珍惜的时候遗忘,然后在遗失的时候怀念。多年以后,想起路过我生命里的某个人,除了缅怀,难有其他。不管曾经是怎样的伤害,随风吹过,都淡作了轻烟一缕。某一天相遇了,无论曾经怎样疯过闹过,亦只是淡淡的问一句:还好吗?

离开第一任同学很久很久了,却从来没有参加过一次同学聚会。时间改变的东西太多太多,相聚的时候,人还是那个人,你却惊恐地发现,你身边的一切都变得那么陌生。分离的时候,便不再奢望相遇。所有的人和事都不会在原地等你,站在原地,唯有你自己,还有,那些碎在时光里的回忆。

昨天,蝶问我,你绝望了吗?我问自己,青,你绝望了吗?我给蝶的答案是这样的,无所谓希望,也就无所谓绝望。人,总是需要有那么一些虚伪的东西糊弄着自己的。生命里,总会有一些这样的人。喧闹的时光里,你与他微笑着擦肩而过。等到一切都平静了,某些东西狠狠碰触着你的心。冷冷的夜里,似乎心上的苔藓都要比平时厚一些。太多的东西,不是读不懂,而是,不愿去读懂。太过沉重的东西,你我,都负担不起。

青,喝完这杯咖啡,你已经不再是你自己了。喝一杯咖啡,想念一个人。48包速溶咖啡,在15个夜里漾成暖暖的味道。淡淡的香气,和着往事的韵,支撑我一步步走下去。把48个包装袋重新放回盒子里,把48个人重重的记在心里。合上盒子,我想,我已经痊愈了。青,你再也没有那么多的往事可以怀念了。从今天开始,你又是你自己了。一个人,没有任何支撑,孤独的行走。青,你怕了吗?为什么又要把自己推到决绝的边缘?绝处逢生,是吗?

向前,是完全未知的路;向后,是一路熟悉的风景。青,你到底要哪个?如果,我全部放弃呢?可不可以,允许我站在原地。不,再也没有站在原地的权利了。亲爱的,我要走了。放下所有的温暖,自己一个人向冰水里扎进去。最后一次想你,那些看似美好的曾经,忘了吧。你还是你,我还是我。萍水相逢,天涯独醉。把你从记忆里删去,以后的日子里,你只是我生命里的匆匆过客。我,不再忆起。请你,假装从未遇见我,可以吗?你向左,我向右。从此,陌路相逢。

某一天,农夫突然说,你了解我太多了。我说过的,不想过多的了解一个人。了解一个人太多,亦是一种负担。我的路,曲曲折折,还有很长很长。每走一步,便扔进两块石头,上帝笑我,孩子,你真傻。想要扔掉一部分,可是,每一块石头都是曾经打磨过的,又让我如何下得了手?最后,背着的筐子堆满了石头,来路,去路,都是一片白雾茫茫。孩子,该放下了吧。嗯,是的。上帝爷爷,孩子知道错了。于是,回首往事的时候,你突然发现,曾经那些以为要背负一生的东西,都悄悄的抹掉了。摊开手掌,你所要的东西竟是那样清晰的摆在眼前。金钱,利欲,爱恨,情仇,都放下了,该释怀的。走一条黄泉路,渡一回忘川水,过一次奈何桥,看一眼三生石。前世今生,我们说好的,不离不弃。永远,到底有多远?咫尺天涯,到底抵不过一碗孟婆汤。仰头饮尽,和着最后一滴眼泪,今世,永诀。我在这座桥上蹒跚徘徊,没有来世,没有轮回。让我做这桥上的一孤魂野鬼,可好?

一个情字,今世,痛一次,足矣。孟婆在一旁悠悠的笑,孩子,世间万物,自有定数,又岂是你我所能改变的?孟婆的发在风里飘着,笑得凄凉。我在一旁嘤嘤的哭着。孩子,你不属于这里,走罢。

你知道的,一个灵魂,只有21克。就这么轻轻一推,我像羽毛一样飘了起来。转世轮回,一个用力,我投进了地狱。一片死寂里,我笑了。你可知道地狱意味着什么?孟婆的声音飘在我的头顶。知道,永世不得超生。地狱里的孤魂野鬼没有听过笑声,在一片暗黑里凄凉地叫着。

世间众生无不在轮回之中,你又如何逃得过?原来,没有什么是永恒的。几十万亿年后,我依然要受六道轮回之苦。

一万亿年后,一只羽毛无声地飘落在这世间。

一万四千四百秒后,最后一杯咖啡凉透了,仰头饮尽,这荒谬的相遇。
作者: 青丝笄    时间: 2010-2-23 02:18
快开学了,再来溜达一圈;P
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-23 07:16

登录散文的第一眼,看见青丝2:18分发得这个帖子,有疼惜在我心底蠕动了一下。
小妹,握握你柔软的小手。:P
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-23 07:45
心醉在长短句中,有一种音乐流程般地美,好舒适。于是有了一个好舒适的词语————意境。:P
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-23 07:57
是什么淋湿了我的眼睛,让我看不清你远去的背影?
疼痛的记忆在刻骨缠绕..........
当一个人不能再拥有,唯一能做的,则是永远不忘记。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-23 09:55
快开学了,再来溜达一圈
——————————
青丝小妹,累了,倦了时,
别忘记这里有一双不离不弃,不减不灭,恒久注释的温情目光。:hug::handshake
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-2-23 10:55
了解一个人太多,亦是一种负担。我的路,曲曲折折,还有很长很长。每走一步,便扔进两块石头,上帝笑我,孩子,你真傻。
==============================
做傻事是我们的习惯!
作者: 56度白开水    时间: 2010-2-23 11:13
划心为牢。还好饮尽的是咖啡而不是酒。
作者: 鸦片·    时间: 2010-2-23 11:20
如果没有明天`你将如何装扮你的脸`
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-2-23 16:43
毕竟遇见了,毕竟曾经心动,如何能删除不留痕迹?
作者: 种月亮的女人    时间: 2010-2-23 20:58
不管是甜的,还是苦的,都是生活的原味。也许,多年后,你还会想起这次相遇。祝福楼主!
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-24 07:25

小妹,散文有份静默的牵挂,快乐!
作者: 小叮当    时间: 2010-2-24 14:28
曾会有些荒谬的遇见到想要删除的遇见!感情在进行时是疼痛,过去时是怀念!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1