北斗六星网

标题: 【海选59号】妻子爱财取之有道 [打印本页]

作者: 梦蝶    时间: 2010-12-20 11:56
标题: 【海选59号】妻子爱财取之有道

妻子爱财取之有道

俗话说:“君子爱财取之有道”,我的妻子便继承和发扬了“君子”的优良传统和作风,为人处事、持家过日还真有那么点君子的风范。
     妻子爱财在我心中似乎早已有了定论。女人嘛!当然要比男人更爱财,否则咋会有------若女人“大手大脚”花钱流水,便会有人说:瞧她哪有女人味,真像个大男人。就这一点妻子还算得上正宗女人。可这类正宗也着实叫男爷们“爱之有惧”。
     妻子的的确确不是享乐型的女人,修饰打扮、吃喝玩乐向来与她无缘。那么不享受,不打扮也便罢了,因为贪上哪一项都少不了要用钱,就冲这“钱”字,当享受也不能享受,当打扮也不敢打扮了。可是在我看来十分正常的开销,她也总要算来算去。说件不怕您见笑的事,我这人和妻子比起来算是个会享乐的人,那年旅行结婚进京走进“全聚德”,瞧瞧鸭价,心想老婆怎能舍得,算啦,吃不起全鸭来点鸭脖鸭膀总是可以的吧!又一想“穷家富路”,打肿脸充胖子,倒也点了三碟两盘的,兜眼临桌不觉还是有些寒碜。吃罢“鸭宴”还未品出鸭香,倒惹得妻子对“锄禾”的追忆。这不,她瞅着桌上的残羹剩骨自觉心疼,站在桌旁踌躇多时,写出一脸的不快,抛下一桌的数落。其实,妻子的心疼不无道理,那时咱白手起家,日子紧巴,不节约咋成,拿她的话说:“自己靠微薪过日子就得量力而行,不必硬着头皮讲排场”。不过这已是80年代初的老嗑了,可如今日子如“芝麻开花节节高”,妻子那个“守财”劲儿愣是不减当年,而我又“与时俱进”地平添了几分享乐之心。每到周未总想带家眷进饭庄品品美味,对新开发的娱乐场所也想携妻捷足抢鲜。可每次出门总要给妻说足了理由,讲足了好话也多被拒之,偶尔妻子赏个脸,总算跟在后面,可这一路的唠叨,着实令人食欲大伤,玩兴锐减。
      家庭理财不比国家财政或企业财务,收支必须明细。其实,在这个问题上我倒是个马大哈,根本对家政不屑一顾。也许精明的妻子就是钻了这个空子,算帐的方式楞是与众不同:只记支出,不言收入。每当我讨好似的把工资拱手上缴,那昨日还在我手中的“流动资金”不出一日便进入家庭帐户,成了“固定资产”,若再要回几个子儿那才真叫难,一分一毛的出处都要道个明白,当花的花,不当花的“一支笔”抹了去,若要讨价还价,惹急了还少不了一番数落,小到“居家过日”,大到“经济形势”话儿多了去。最让我没辙的是她那电脑式的脑瓜儿算起帐来笔笔清晰,连我也时常走进她设置的“家政赤字”误区里,不得不作出几分让步。
      提起妻子爱财真叫人一点脾气也没有,只好想开点儿,咱一来乐得清闲,二来钱由她管着,可风筝线在咱手里攥着,她咋蹦达还是咱的老婆,相比之下男爷们更贪婪,也更爱财。
    “妻子爱财”只是她理财的技巧,而“取之有道”才是她做人的真缔。那年春节,妻携子到千里之外的建设工地,探望我这“不回家的人”,好客的工友们把工地小卖部能购的礼品一应购全,堆满了我的半张床。笑送客后,本想在妻子面前显露一下咱哥们的人缘,抖一抖男子汉的精神,倒忘了“不许受礼”------妻子曾给我的谆谆教诲。乘儿一旁玩耍之机,欲与妻表示亲热,可一幅冷面,一串冷潮,愣是叫我坐卧不安。第二天,照妻之意将礼品退回小卖部,钱款一一送还,方得妻甜如蜜的温存。
     现如今做官儿把握好自己的确不容易,而家有贤妻,倒也多了一面镜子,每每有不速之客造访,妻总要问:什么人?什么事?该去该留的放行,不该去不该留的那真叫“一夫当关,万夫莫开”。别说对有行贿之嫌的“拒礼力退”,即便是亲朋好友馈赠也都“礼尚往来”摆平了事。一次,作为有充分理由的偿还“人情债”,妻好不容易允诺我做东,擅抖着双手点了又点,数了又数把千元大钞塞进我的衣兜,千叮咛万嘱咐要“少花钱,办好事”。许是做东的原故,酒喝多了些,“单”叫人抢先买了去不说,衣兜里的钞票居然也“生了崽”,回家借着酒劲儿一数,嗬!这“崽儿”生得还真不少,居然超出了我的当年收入。这一幕仍未逃过妻锐利的眼睛。瞧,那风凉话又来了:“钱是个好东西,人见人爱,否则咋惹得我这不爱财的老公如此开怀。”接着她用迟志强的两句唱词敲打着我“有人为它去送命,有人为它去坐牢。”最后还感叹道:“非义之财不贪,无功之禄不受”这才是真君之道啊!
     或许是妻子煞费苦心的唠叨,或许是鄙人不存贪婪之意,面对大把钞票竟无觊觎之心,这另人开怀的钱也只在囊中睡了一宿,便几费周折归还到“扶贫”于我的“仁兄”之手。
     妻子的生活很普通又很实在,很拮据又很满足。她曾经或一直对钱孜孜以求,在点滴积累中变得理智而冷静;她知道什么属于自己什么不属于自己,又知道自己应该珍惜什么而对什么不屑一顾;她追求的目标早已超脱于肤浅的钞票,而是一种安静与实在,一种朴素与理性。许是受妻子“取财之道”的影响,这些年鄙人虽游刃于“商海”,往来于“官市”,始终保持了廉洁自律,正可谓:常在河边走就是不湿鞋。
作者: 梦蝶    时间: 2010-12-20 11:57
只为支持双十二活动。
作者: 君雅    时间: 2010-12-20 12:28
妻子爱财(节简),晚年无忧也。
我妻亦如此,蛮好的。
欢迎梦蝶,谢谢支持。
作者: 香姐    时间: 2010-12-20 12:33
如果这是支持赛事的题头加海选赞助吧,不然的话人称上得改改了。
作者: 刘易斯    时间: 2010-12-20 21:19
这才是贤内助。
妻子的形象很丰满,也很高大。
调侃的语言,增加了文章的趣味性。很生活化。
作者: 红尘散仙    时间: 2010-12-21 08:05
文字再简略一些,可以往报纸上投稿,应该不错的。
只是,女人味征文是女人参加的,楼主实在,上来就是“我和妻子”。
建议当海选赞助吧。
作者: 妙韵怡然    时间: 2010-12-21 08:10
这个该是赞助吧?!
作者: 星客    时间: 2010-12-21 10:01
妻子是家庭的掌舵人。
作者: 风之桃    时间: 2010-12-21 10:03
这样的妻子是贤良宝贵的,是保护神
作者: 郭萍    时间: 2010-12-21 10:09
家庭快乐比什么都好爱财也有道,这是最重要的。
欣赏此文!
作者: 寒烟翠    时间: 2010-12-23 21:23
这样的女人才算得上真女人,既有女人味,又是贤内助,家有贤妻幸福平安。
作者: 梦蝶    时间: 2010-12-24 13:26
回复 4# 香姐

本小女子是绝对正宗的女人,只是写文章选择了这么个角色脚得好写一点儿,不是要写女人味嘛!说来也就是一个玩,杂整都行哈!给香姐问好!
作者: 梦蝶    时间: 2010-12-24 13:27
回复 3# 君雅

问好君雅!
作者: 梦蝶    时间: 2010-12-24 13:28
回复 3# 君雅

同爱一类妻,志同道合!
作者: 梦蝶    时间: 2010-12-24 13:29
回复 8# 星客

星客圣明!
作者: 梦蝶    时间: 2010-12-24 13:30
回复 5# 刘易斯

谢谢支持!
作者: 梦蝶    时间: 2010-12-24 13:32
回复 6# 红尘散仙

小说版的首版。介写文章只来过选个角度或角色而已。其实也就是参与活动乐呵乐呵。
作者: 梦蝶    时间: 2010-12-24 13:38
回复 7# 妙韵怡然

问好妙妙!仅为支持活动,赞助也好参赛也好,反正也中不了奖。玩得乐呵就好! 拥抱妙妙,梦蝶是女人,表怕!
作者: 梦蝶    时间: 2010-12-24 13:42
回复 10# 郭萍

谢谢郭萍!旨为创建和谐安全家庭的真女人鼓与呼!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1