北斗六星网

标题: 翅膀` (7~9)鸦片小说 [打印本页]

作者: 鸦片·    时间: 2010-2-20 17:18
标题: 翅膀` (7~9)鸦片小说

长期艰难的修养生息,一切都从无到有,更多的年轻人加入这个军队,象他当年一样年轻,年轻的异常执著。像他当年一样精力无比旺盛,异常自信。他不知道要怎样表示自己的感情。他知道,这些年轻人将会和他一样,在战争中变的麻木。也会和他一样,在亲密的战友的死亡中领会到生命的脆弱,当一个个曾经彼此同生共死生命幻化成战场上永远飘散不尽的硝烟。这巨大的痛苦会让他们开始嗜血,杀戮将变成本能。
然后,他们将会在命令的指挥下成长成一个真正的战士。这世界上只有一种人会正视死亡,不加防守,全力以赴,那就是真正的战士。这一过程是多么的残酷,美丽的残酷,但是他们会破茧而出,蜕化成危险美丽的生物。因而获得强盛的生命力。反之,将会成为见不得任何炮火的脆弱幼虫,因而更加容易死亡。
训练是一种方式,属于战士的生活方式,这样的的方式只是为了让他们更快的适应属于集体的战争,但是,仅此而已。也就是说,如果你要活下去,训练所起的作用是极其微不足道的。
活下去,永远只是一种本能,足够的自信和坚定。足够的冷血和无情。这样的性格会帮助你很多。生活会教会我们很多东西,而最尴尬的就是,我们无法选择自己的生活方式。
年轻人的训练都很刻苦,他们以为经过训练就可以成为所谓的强者,或者可以凭此逃离死亡。但是他们不知道,所谓的战争根本就是死亡的另一种表现,存活下来,确实是要有一定的生存能力,但是大多时候,只有祈祷命运之神的庇护。
平静的光阴是离弦之箭,看不到春色蔓延的开始,秋天却已经结束。
他站在山上,大片坚硬的风从身后吹过来,夕阳深深的斜下去,安静的听不到任何声音。他想到了,那个午后,也有一样的坚硬的风。彼时,策马而行。满堂花醉三千客,一剑霜寒十四洲。青春恣肆的少年时光,是真的真的再也回不来了。
还有和他一起参军的好兄弟,好久都没见面,他唯一清醒的是他还活着,而其他的,他真的不愿意去想了。

乱世,绝大多数人都会惊慌失措,流落活命,为了生存奔波逃窜。可是有一部分人只会坦然或被迫接受,既不无奈也不慌乱,他们没有选择,只能用武器或自己的生命为筹码去夺取别人的生命。这中间没有罪责,没有过错,也记不清杀过多少人,但是,他们是唯一一群在乱世中保持冷静或冷血的人。

他们,是战士。
战争只要开始,他们就要争先上前,不是为了抢功,而是多年或多次的杀戮成了本能。
休养结束,冬天也要开始了。冬天来了,战争就要开始了,新的面孔,老的战士,熟悉的声音,陌生的语气,只在一次或两次的作战之后就会成为生命的一部分。活着又如何,消失又如何,记得的便会永生不死。如果忘记,就在别处好好活着吧!
就这样,他只有忠诚于他选择的生活方式。日复一日,年复一年。
好了,暂时就写到这里,我来讲他和我第一任奶奶的故事吧。既然留了伏笔,总也有话要交代吧。
那一次,他重伤昏迷,命运注定在那个时候,那个地方给他安排了一份永生难忘的纪念。女子姓马,数代书香。温润雅致,平和不争。
他在那里住下了一段时间,彼此亦无交谈。后来很多次问起他,他只是无语,皱纹开始变得很深,一瞬间就老了十岁。
于是,我便不忍再问,也于是,谜团就始终成了谜团。

但我还是要忍不住猜想,我的猜想没有日久生情的因素。只有尘世间目光顾盼流转回眸相视的瞬间。彼此只在回头之间交错而过,就决定了终生纠缠不尽的感情。
那是夏天,北方也应该有了成熟的莲子了吧,不能为君纤手破新橙,或者是玉手调新羹吧。只是一杯莲子羹,就将影子植入心中三寸了吗?我想是我想得太过简单了。
又或者是另外的东西,我承认我一直不相信什么一见钟情,可是,我实在想不到这中间的故事。也许,这一切,他都要始终独享,如同对待感情的自私态度。一直在心里玩味这一切,直到临死,仍是不愿说破。      

不愿说破的事情太多,生前是他不愿提起,或者是我们都不想逼迫他说本来就要带进坟墓的过往枝节。可是,应该离开的都已经离开,记忆也只剩记忆,只是在回忆里回味咀嚼。
我看过他太多安静的时候,就像经年不散积雪的山顶。无言中散发出无尽的包容与安详。我对他太了解,又有太多的不明了。我不知道他那时候在想什么。或者是在追悔什么吗?追悔他太过传奇的一生?或者只是在回忆?回忆那些重要的事和重要的人?

我看着他,手中的烟斗早已熄灭,烟屑随风飘扬。他又想到了那个秋日的午后了吗?想到他年少飞扬的时光了吗?想到一起参军却再也看不到了的兄弟了吗?想到他第一次杀人的恐惧了吗?还是,仅仅在想他的第一任妻和那一份死而同穴的感情?
他一生只在乎他的第一任妻。无数次当着我的奶奶的面说,等他死了,一定要和马氏和葬。他的眼里只有她。从二十岁到七十岁。我知道这是他的坚持。我们都无法改变他。而我朴素乡野的奶奶却一直容忍他,纵容他。甚至可以 容忍他在新婚之夜跑到马氏的坟上大哭。
我问起奶奶。
他为什么要这样做?
他心里只有她。
你是怎样说服自己去接受的。
没什么好说服的。她为他丢了命,还搭上了一个孩子。
```````
他这样做都是对的`````
我忠厚的奶奶一生都在为他的感情归依作辩护。他是她的偶像。她热爱一切关于他的东西,忠诚或者背叛。

为什么她会为他送了命?还``````
那是东撤之后的事情。相信有很多人不知道所谓的东撤。其实东撤就是长征。经过这人类战争史上最浩大的军事策略之后,经过休整和发展。他们又可以回来。这来来回回的事情有很多无奈。
作为当时中国军队的配角。象一切的小角色一样,在主角需要的时候会露面,比如需要合作,比如,为了满足舆论的要求。总之他们有机会再回来。不管他们是否愿意,他们只是军人。
回来了,就要打仗,战争败退,他腿部负伤。逃到黄河边上。(黄河故道,流经徐州)追兵将至。寒冬腊月。他失血过多已经无法动弹。但是他必须过河。河那边有部队。到那里,就有希望继续活下去。
可是,要怎样渡河?到现在,你们想到马氏了吗?可以想到这个怀孕的女人是怎样把他的男人抗在肩上,举在头顶。渡过这寒冬里的河了吗?

[mp3]http://www.93y.com/uploads/media/100213/cq_wf.mp3[/mp3]
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-2-20 22:52
忽然想到:战争就是一部杀人的机器。人类历史上几次大的战争,都消耗了不少生命。:'(
作者: 竹林吹箫    时间: 2010-2-20 22:53
这个怀孕的女人是怎样把他的男人抗在肩上,举在头顶。渡过这寒冬里的河了吗?
-----------------------------------------------------------
还真的想不出来。
作者: 鸦片·    时间: 2010-2-21 18:51
3# 竹林吹箫

我也想不到
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-2-21 19:50
欣赏鸦片的战争题材的小说
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-2-21 19:51
我看着他,手中的烟斗早已熄灭,烟屑随风飘扬。
================================
细节不错的写法。
作者: 鸦片·    时间: 2010-2-21 20:54
6# 唐朝国庆

过奖咯`在此谢过
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-2-21 20:59
排版看着别扭哦
作者: 鸦片·    时间: 2010-2-21 21:10
等连载多了我统一整理`嘿嘿
作者: 唐朝国庆    时间: 2010-2-21 21:11
:victory:
作者: 鸦片·    时间: 2010-2-21 21:14
10# 唐朝国庆 哎`我发誓以后不挖万年坑了`只有勤快点写了``
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-2-24 16:21
怎么这样子?版面真别扭。
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-2-24 16:22
应该与楼主无关啊
作者: 我想好了悲剧    时间: 2010-2-24 16:23
为什么这帖子是这样?国庆再贴到闹鬼那去。呵呵

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1