北斗六星网

标题: 还他们一个清静 [打印本页]

作者: 若谷    时间: 2010-12-17 16:52
标题: 还他们一个清静

还他们一个清静

最近 总是看到新闻上有人在说,某个几千年前的陵墓被打开,某个几千年前的人竟还能如此完整地展现在我们面前……只要是这种新闻,我大抵是不去细看的。不太懂历史不敢多言,这是其一,而从感情上,我无论如何不能接受这种以挖人祖坟来“炫耀”的行为,这其二更为重要。

自古便把给某人留一个全尸做为对有重罪之人的最大恩赐,何况这些无辜的甚至在当时还是有头有脸的人呢?几千年的安宁从此被打破还是小事,他们的衣物乃至身体被人翻来翻去的,如果他(她)还有灵魂的话,会不会蒙羞再去死一次都是说不上的呢。古人们的道德观和现代是不太一样的,那时候如果某人蒙冤了,他有可能以死而明志,如果哪个良家女子被人强奸了,她会以死示清白,以死洗屈辱,现代好像几乎没这个词了都。

忽然不相干的就想起网络上流行的一句话:“我可以允许你来我的世界,但我不允许你在我的世界走来走去”看来独立的人格尊严对于今人、古人都有,活人、死人也应该都一样。

那些不幸触礁沉没于大海深处的船,你们尽力救出来便是,里面的宝物尽可拿出来便是,当时的人都已没了,这些留在大海的记忆深处也没什么大意义,被后人怀念、想象或者研究、利用都可以。只是当年那满船的航海人呢?我的心一次一次这样被揪着。

记得我已不是很小的时候,开始实行火化制了,应该是为了移风易俗且少占用农耕土地,当时很多人不情愿,其实至今也有很多逝者的后人们不情愿,半夜偷偷抬出去埋了的有之,拿点钱出来办成事的有之,他们无非也就是想给逝者一个全尸,给后人留个念想:他们还在那里熟睡着,只是隔开了两个世界而已…… 而火化之后那个人形没了,灵魂也就没了,在情感上是不太容易被接受的。

曾经在网络上看过两具相对一起的尸首,有人歌唱其爱情的永恒,有人开玩笑说或者两人相互掐死的呢,这都无从考证了,但不管怎样,他们已与我们“相安无事”、“和平共处”了几千年了,何必要再打破他们多年的宁静呢?不管是伤情也好,恩冤也罢,都已千年了。这样的将其曝光于世人,不是有点不太人道吗?今人、活人都要讲个隐私权,古人、死人就没有了吗?何必要把人家的坟墓翻个底朝天,煞费苦心地去研究何许人也,因何而亡呢?即便是现代甚或是当下搞不清死因,分不清身份的案例都不少呢,就为古人少操点心了吧。

人总是要死的,都是要死的,无一例外,既然人家死了,而且都死了那么久了,就不要再去追究了吧,还他们一个清静!也给自己一个安心!

进而也就想到了自己,如果有一天也会有遗言或遗嘱之类的话,我一定要留下一句话:请把我的尸身火化!我宁肯让自己在那一瞬间灰飞烟灭、魂飞魄散,也不要在死之后多少年,又被人挖出来,翻来翻去的研究,因为我是一个不想被随便打扰的人。  
作者: 春江潮水    时间: 2010-12-17 16:56
宝帖要顶
作者: 君雅    时间: 2010-12-17 16:58
支持火化。
作者: 若谷    时间: 2010-12-17 17:00
宝帖要顶
春江潮水 发表于 2010-12-17 16:56

这句,很有力度,谢谢!
作者: 若谷    时间: 2010-12-17 17:00
支持火化。
君雅 发表于 2010-12-17 16:58

嗯,看来我们有同感。
作者: 君雅    时间: 2010-12-17 17:01
那些共产党国家的国父死后被制作成人体标本是历史的倒退。
作者: 君雅    时间: 2010-12-17 17:03
宝帖要顶
春江潮水 发表于 2010-12-17 16:56

支持春江。
作者: 若谷    时间: 2010-12-17 17:06
那些共产党国家的国父死后被制作成人体标本是历史的倒退。
君雅 发表于 2010-12-17 17:01

嗯,多年后又是被所谓的“历史学家”研究的对象。
作者: 若谷    时间: 2010-12-17 17:07
支持春江。
君雅 发表于 2010-12-17 17:03

谢谢君雅版这个支持。
作者: 春江潮水    时间: 2010-12-17 17:09
谢谢君雅版这个支持。
若谷 发表于 2010-12-17 17:07

明明是支持我嘛。。。
作者: 若谷    时间: 2010-12-17 17:13
明明是支持我嘛。。。
春江潮水 发表于 2010-12-17 17:09

嗯,支持你的说法,也是支持我的文字,所以我也得感谢,你也得感谢。看来这个说法很聪明?
作者: 春江潮水    时间: 2010-12-17 17:23
相当聪明,我先回家吃饭去啊
作者: 若谷    时间: 2010-12-17 17:25
相当聪明,我先回家吃饭去啊
春江潮水 发表于 2010-12-17 17:23

呵呵,好的,我在做饭呢。
作者: 君雅    时间: 2010-12-17 17:47
谢谢君雅版这个支持。
若谷 发表于 2010-12-17 17:07

春江火化(烤肉串)介手艺活做的极好,支持。
作者: 白乌鸦    时间: 2010-12-17 20:22
不想留下的被留下了,想留下的当然也就留下了。
作者: 知音    时间: 2010-12-17 21:59
人死如灯灭,到最后都是碳水化合物了而已。
如果科学需要,需要用它来考察验证一些历史和文化,就奉献一下也无妨啊,反正他们也不知道了。
作者: 知音    时间: 2010-12-17 21:59
我瞎说的啊。
欢迎一下新朋友若谷
作者: 君雅    时间: 2010-12-17 22:06
如果科学需要,需要用它来考察验证一些历史和文化,就奉献一下 ...
知音 发表于 2010-12-17 21:59

嫩是观世音菩萨,身后不是碳水化合物是舍利子啊!
作者: 知音    时间: 2010-12-17 22:42
嫩是观世音菩萨,身后不是碳水化合物是舍利子啊!
君雅 发表于 2010-12-17 22:06

等我百年之后,我的聪明的脑细胞可以贡献给社会
作者: 万水千山    时间: 2010-12-18 08:42
楼主真是一个有情有义的人,很有爱心。

“我可以允许你来我的世界,但我不允许你在我的世界走来走去”
这句话我喜欢,虽然理解的不太透。
作者: 若谷    时间: 2010-12-18 09:14
春江火化(烤肉串)介手艺活做的极好,支持。
君雅 发表于 2010-12-17 17:47

不是吧? 这样的……支持啊?
作者: 若谷    时间: 2010-12-18 09:16
不想留下的被留下了,想留下的当然也就留下了。
白乌鸦 发表于 2010-12-17 20:22

可早先留下的被那些人一折腾,之后也就自然留不下了哈。
作者: 若谷    时间: 2010-12-18 09:18
如果科学需要,需要用它来考察验证一些历史和文化,就奉献一下 ...

呵呵,可是,能考证出什么?每一个历史名人都有很多个墓地……以增加当地的名气。
作者: 若谷    时间: 2010-12-18 09:19
我瞎说的啊。
欢迎一下新朋友若谷

谢谢,以后我有时间会常来的。
作者: 若谷    时间: 2010-12-18 09:20
等我百年之后,我的聪明的脑细胞可以贡献给社会
知音 发表于 2010-12-17 22:42

这样的贡献才是最有意义的。
作者: 迟暮    时间: 2010-12-18 15:37
我不支持火化。怪烤的慌的。
作者: 君雅    时间: 2010-12-18 15:48
俺再不吃烧烤了。
作者: 若谷    时间: 2010-12-18 15:52
我不支持火化。怪烤的慌的。
迟暮 发表于 2010-12-18 15:37

没事, 那时候就不知道热了。
作者: 若谷    时间: 2010-12-18 15:52
俺再不吃烧烤了。
君雅 发表于 2010-12-18 15:48

不会吧??
作者: 君雅    时间: 2010-12-18 16:54
不会吧??
若谷 发表于 2010-12-18 15:52

没事,过几天就忘了这茬了。

作者: 若谷    时间: 2010-12-18 18:11
没事,过几天就忘了这茬了。
君雅 发表于 2010-12-18 16:54

我就说嘛,不至于哈。那又不是……
作者: 雷老三    时间: 2010-12-18 18:33
辩证看,有些墓要挖掘的,有些要保护的
作者: 若谷    时间: 2010-12-18 19:08
辩证看,有些墓要挖掘的,有些要保护的
雷老三 发表于 2010-12-18 18:33

问题是,这个辩证谁作主?哪个该挖,哪个不该挖?该的、不该的还不是见一个挖一个!
作者: 若谷    时间: 2010-12-18 19:14
楼主真是一个有情有义的人,很有爱心。

这句话我喜欢,虽然理解的不太透。
万水千山 发表于 2010-12-18 08:42

我是爱清静地人,而且我想即使不喜欢清静的人,也不会喜欢被无故的打扰的,我们一样,逝去的人也应该一样,而且更应该受到尊重,因为他们已没有拒绝的能力……
作者: 若谷    时间: 2010-12-29 08:47
呵呵。。。支持一下。。
龙昂 发表于 2010-12-29 08:27

谢谢哦,虽然还不知道朋友是哪个。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1