北斗六星网

标题: 人在旅途 [打印本页]

作者: 花中的花    时间: 2017-6-12 13:23
标题: 人在旅途

爱情,不止是浪漫的,一说爱情,有的人就会想到紧身裙,高跟鞋,香水,美女,帅哥,红酒,吻,之类的,更多的时候,却是艰辛吧。

有一次,我去河南看一个朋友,坐的是火车,我先上的车,等我上车以后,一个沉默的男人坐在我旁边,一开始的时候,都没有说话,他也没有和我说话,我也没有和他说话,但是,能看出来,他是一个有气质的人,脸上却透出忧愁的信息。

我是一个好奇心比较重的人,忽然,我想了解他了。旅途的时间是很长的,不一会,就到中午了,我包里拿出了两个橙子,自己吃了一个,给了他一个,他乐意地接受了,于是,他开始说话了。

其实,他是一个话挺多的人,开始的时候,简单地问问彼此的情况,他在一个单位里,是一个领导,不大,但是,收入挺高。然后,他谈到自己的妻子,一个非常温和的女人,竟然在一个车祸中丧生了,他说到这里,不继续说了,空气开始结冰了,我也没有问具体的细节,我也不会去问,他开始缓解自己的情绪,妻子的去世对他造成的打击是很大的,我也能理解。他能对我说那么多,也是对我的一种信任吧。人与人之间建立信任其实很难,有时却又很容易。

我拿起他的杯子,去热水处给他接了一些开水,给自己也接了一些开水,他喝了一些热水,情绪平复了很多,然后,他又继续了,他说,你懂的,一个家庭如果没有了女人,是多么地糟糕,还好妈妈帮他一些忙,但是,还是非常糟糕,是的,非常糟糕。

不幸的事又降临了,几年后,女儿忽然发高热,一直不退,到医院去看病,后来确定的是白血病,他又闷了 ,再坚强的男人也无法经受这样的打击,那是他心爱的,漂亮的女儿啊,于是,他的人生的路线就是上班,医院,家里,几个地方,不停地奔波,就这样,已经几年了。

我不知道该说什么了。这时,我才深刻地体会到平淡如水的生活,枯燥平安的生活其实就是幸福,闲也是一种幸福,而他,一个优秀的男人,却如同海上的小船,一次又一次经历着狂风骇浪的打击。他对我说,曾经有半年,他一句话也不想说,但是,他还是努力工作,努力带女儿去看病,女儿的病情控制了,目前日子也还不错。

我对他说,你再找一个女人吧,一说出来,有点后悔了,我有时就是那么不合时宜。他也没有生气,他说,现在,没有这样的心情了,当然,他也需要女人的关爱和关心,但是,现在的主要任务还是女儿,而且,他现在这样的落魄,谁会要他呢?

我说,不,你不落魄,你是一个非常有责任心,非常好的男人。如果哪个女人找了你,那个女人一定会幸福的,因为,你不但有创造幸福的能力,你还有接手痛苦的那种能力,苦难要么打垮一个男人,要么会让一个男人更坚强。

他笑了,但愿这样吧。我说是的,人生有无数个结束,但是又会有无数个开始,有的人,浑浑噩噩,人生在三十岁那年就结束了,有些人认真生活,人生在六十岁还可以重新开始,人一定要乐观,人只要有一点点精神,人生还是会比较美丽的。

几个小时的聊天以后,我们已经很熟悉了,彼此留了手机,他先下车,他离开位置,朝我招招手就下车了,而我的旅途只有过了大半,火车继续在路上疾驰。。。。。。

作者: 春江潮水    时间: 2017-6-12 13:25
太牛了,这宝帖,有苏俄伤痕文学的影子,楼主有获诺奖的潜质。。。。
作者: 花中的花    时间: 2017-6-12 13:27
春江潮水 发表于 2017-6-12 13:25
太牛了,这宝帖,有苏俄伤痕文学的影子,楼主有获诺奖的潜质。。。。

这么高的评价,担当不起
我喜欢苏俄文学
很厚重的
但是看得少
有机会介绍介绍你看书的心得呗

作者: 花中的花    时间: 2017-6-12 13:29
我小时候,放电视剧,这里的黎明静悄悄,我特别喜欢看。。。
也是苏俄的电影

作者: 春江潮水    时间: 2017-6-12 13:34
看小说就是读世界。
作者: 赵古德    时间: 2017-6-12 13:36
春江潮水 发表于 2017-6-12 13:25

这回复,乐死,花花诺奖的奖金由你发

作者: 花中的花    时间: 2017-6-12 13:37
赵古德 发表于 2017-6-12 13:36
这回复,乐死,诺奖的奖金由你发

我很羞愧,经常有人说,我写的东西幼稚,
在这里
遇见一个知音

作者: 碧天    时间: 2017-6-12 13:38
非常精彩的文笔!给花花点赞!

作者: 拍岸浪    时间: 2017-6-12 13:39
花中的花 发表于 2017-6-12 13:37
我很羞愧,经常有人说,我写的东西幼稚,
在这里
遇见一个知音

。。。

特么哥现在不是你知音了对吧

作者: 春江潮水    时间: 2017-6-12 13:39
日瓦格医生,看人生的颠沛流离悲欢离合,只有五十岁才能看懂的小说。
古拉格群岛,看人性的虚弱和趋利,所有的高尚在残酷的现实面前都委化成水,没有例外。残酷而清醒。
猎人笔记,看风景,看看欧亚大草原森林的漂亮风景,可以听到鸟鸣和嗅到清新的林间空气。。

作者: 花中的花    时间: 2017-6-12 13:39
碧天 发表于 2017-6-12 13:38
非常精彩的文笔!给花花点赞!

问碧老爷子好!
向你的认真学习!

作者: 花中的花    时间: 2017-6-12 13:40
拍岸浪 发表于 2017-6-12 13:39
。。。

俺们咋会不好呢
从红袖奔到六星。。。

作者: 赵古德    时间: 2017-6-12 13:40
。。。

作者: 赵古德    时间: 2017-6-12 13:41
。。。

吃春江的醋,看出来了

作者: 花中的花    时间: 2017-6-12 13:41
春江潮水 发表于 2017-6-12 13:39
日瓦格医生,看人生的颠沛流离悲欢离合,只有五十岁才能看懂的小说。
古拉格群岛,看人性的虚弱和趋利,所 ...

这三本我都没看过
有空去看看。。。

作者: 拍岸浪    时间: 2017-6-12 13:44
花中的花 发表于 2017-6-12 13:40
俺们咋会不好呢
从红袖奔到六星。。。

没事

你玩,你高兴我也高兴

作者: 拍岸浪    时间: 2017-6-12 13:46
赵古德 发表于 2017-6-12 13:41
吃春江的醋,看出来了

早几天花花上门睦邻,我去,后脑勺不带搭理我家花花的

现在这态度转变的,不可理喻啊

作者: 春江潮水    时间: 2017-6-12 13:54
拍岸浪 发表于 2017-6-12 13:46

人在于了解。了解需要时间。。

作者: 赵古德    时间: 2017-6-12 13:55
拍岸浪 发表于 2017-6-12 13:46

说明花花的文字最终征服了后脑勺
作者: 春江潮水    时间: 2017-6-12 15:05
赵古德 发表于 2017-6-12 13:55

不是文字,而是诚恳和纯净。

作者: 春江潮水    时间: 2017-6-12 15:05
赵古德 发表于 2017-6-12 13:55

作者: 花中的花    时间: 2017-6-12 15:07
春江潮水 发表于 2017-6-12 15:05

谢谢!

作者: 春江潮水    时间: 2017-6-12 15:22

逻辑不对。你说某人漂亮,就一定要睡人家么。

作者: 碧天    时间: 2017-6-12 15:35
春江潮水 发表于 2017-6-12 15:22

大乐!

作者: 花中的花    时间: 2017-6-12 15:48
春江潮水 发表于 2017-6-12 15:22
哈哈哈
作者: 花中的花    时间: 2017-6-12 18:21
阿牧 发表于 2017-6-12 18:19
看你这么说,这贴都不知道怎么跟帖回了。
-------我说,能不这么满嘴跑火车么?

他自己心中的那份诺贝尔伤痕奖颁给我。。。

作者: 花中的花    时间: 2017-6-12 18:30
图片都是来自网络。。。
作者: 花中的花    时间: 2017-6-12 18:48
阿牧 发表于 2017-6-12 18:47
O ,那也许会有一篇诚实的,发自肺腑的讲述如何感动,以至于感动得把心掏给你的读后感即将要被我们所看见 ...

男人未必愿意写自己的伤痕
我也不愿意写
我也有伤痕的。。。

作者: 花中的花    时间: 2017-6-12 19:01
阿牧 发表于 2017-6-12 18:59
文中的那个男人不是轻易地向你吐露了么
难道这个男人终究还是不如那个男人

有机会我偷偷问他
并为他保密
这是可以。。。

作者: 花中的花    时间: 2017-6-12 19:02
阿牧 发表于 2017-6-12 19:01
见到后脑勺我就想跪下来管他叫爹
有没有人帮我分析分析
是我的问题,还是他的问题。

男人和男人一般不是避开就是打架
正常。。。

作者: 花中的花    时间: 2017-6-12 19:07
阿牧 发表于 2017-6-12 19:05
他只能和女人掐架
和我打架,开玩笑?
没人帮他,他敢么

你莫打架了,杂谈男人不多,你不能牺牲了。。。

作者: 晏晏    时间: 2017-6-12 19:17
去除虚伪、伪装与造作,真实的文字更感人。喜欢花花的文。
作者: 花中的花    时间: 2017-6-12 19:19
晏晏 发表于 2017-6-12 19:17
去除虚伪、伪装与造作,真实的文字更感人。喜欢花花的文。

谢谢!

作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-12 19:24
一路看下来,我咋看着不像花花追春江,像是春江泡花花啊
作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-12 19:29
花中的花 发表于 2017-6-12 19:07
你莫打架了,杂谈男人不多,你不能牺牲了。。。

阿牧,原来你PG上盖着杂谈戳的呀?
作者: 紫晶儿    时间: 2017-6-12 19:50
扑尔敏 发表于 2017-6-12 19:24
一路看下来,我咋看着不像花花追春江,像是春江泡花花啊

同意!^_^春江有捧红人的超能,花花有被捧红的特质!

作者: 花中的花    时间: 2017-6-12 19:53
扑尔敏 发表于 2017-6-12 19:29
阿牧,原来你PG上盖着杂谈戳的呀?

哈哈哈。。。

作者: 花中的花    时间: 2017-6-12 19:54
紫晶儿 发表于 2017-6-12 19:50
同意!^_^春江有捧红人的超能,花花有被捧红的特质!

我这样的年纪,对红不红已经很淡然了
对是否精华
是否置顶都不在乎
我愿意做绿叶
去衬托红花
和喜欢的人一起耍
倒是我在意的。。。

作者: 买菜的大叔    时间: 2017-6-12 21:25
花花的文字带有一种文青特有的忧郁,完全同意春江的评价,实话说这文字读起来带走淡淡的伤感,又不乏对现实的憧憬。又有一丝丝暧昧。这是逗比版块少有的精品文字,建议全局置顶一周。
作者: 墓歌    时间: 2017-6-12 21:59

做人要厚道,别学春江
作者: 翰林探花    时间: 2017-6-12 23:20
花花这是要火的节奏。春江大佬慧眼识菁啊。。。。。
作者: 泼雷    时间: 2017-6-12 23:27
花花这贴我觉得写的挺好的。
性情嘛,就像曲妖精心好嘴坏一样,别人都千方百计装淑女,她非热衷扮个淘气样儿。

作者: 花若叶    时间: 2017-6-12 23:29
泼雷 发表于 2017-6-12 23:27
花花这贴我觉得写的挺好的。
性情嘛,就像曲妖精心好嘴坏一样,别人都千方百计装淑女,她非热衷扮个淘气样 ...

可惜少了床戏。。。

作者: 李熙    时间: 2017-6-12 23:43
花若叶 发表于 2017-6-12 23:29
可惜少了床戏。。。

哈哈,花叶子经常横里杀出来一腰枪。
作者: 花若叶    时间: 2017-6-13 00:04
李熙 发表于 2017-6-12 23:43
哈哈,花叶子经常横里杀出来一腰枪。

有床戏一定能提升段位。。。

比如说,咱们遇到一美貌女子,长得天使面孔,魔鬼身材,旅途辗转数日,有开心的经历,也遇到波折,甚至危险,幸运的是一直相依相伴,共同来到了某个安全的地方。夜晚,月亮升起,在篝火之畔放歌,饮酒,热舞。狂野中,孤男寡女,体温不断上升,呼吸越来越急促,心跳越来越快,先碰在一起的是手,然后是身体,接着是湿润的唇。四野无声,长天如布,大地如席,人醉在其中,影子挨在一起,慢慢地,慢慢地倒了下去。。。
接下来。。。请李熙补充。。。

作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-13 00:26
花若叶 发表于 2017-6-13 00:04
有床戏一定能提升段位。。。

比如说,咱们遇到一美貌女子,长得天使面孔,魔鬼身材,旅途辗转数日,有 ...

然后花若叶的手游离在女子身上,悄悄往她身下探去,倏然缩回,颤抖的哀叫一声:你你你,是个男的!!
哇哈哈哈,我接的好不好
作者: 九舞    时间: 2017-6-13 00:30
少了激情澎湃。一夜十八次干柴烈火的市井气。
作者: 九舞    时间: 2017-6-13 00:32
很显然,这小说大部分都是虚构的。压根是一个为读者提供的视角。场景。
但是。失败在人物的塑造和凝练。
顺应逻辑的布控,就是,既然孤男寡女的,到了一块他们会干是什么?
答案是酱紫的。
作者: 九舞    时间: 2017-6-13 00:34
嘭的一声,眉毛点着了。下面开始发烫,然后火车的轰鸣的巨大 活塞在来回的铿锵有力碾压着沉默的一切。

作者: 九舞    时间: 2017-6-13 00:36
那些被压抑的东西忽然得到了解放,仿佛无数的花朵在天空上飘荡,当你不知要去追那朵花时。
咣当一声。
原来只是一个美梦。生活就是酱紫的,每当切入真正想看的东西的时。
门就自动关上了。
下面是少儿不宜。大家蒙上眼睛猜八分钟。
作者: 九舞    时间: 2017-6-13 00:40
用一首诗来描写你们的形象!如下!
作者: 九舞    时间: 2017-6-13 00:44
你们这些被生活榨干了鲜活的生命啊——
在你们昏沉的想法里,有七种奇妙的花纹
在那样压抑而狗血的生活,被放干了最后一滴血色的人
无聊的人还有更无聊的一本正经的人
还有,彼此恭维的人
还有,堆满笑容祈求的人
还有,匍匐前进的人
那么多的人,全是人,人挤着人,人踩着人
每种人,每种腔调,每种深刻的回眸
即便这样,生活的恶魔也不曾真正的放开过谁
逮谁就谁,猛扑上去。再也没有站起来
作者: 兔不乖    时间: 2017-6-13 01:27
扑尔敏 发表于 2017-6-13 00:26
然后花若叶的手游离在女子身上,悄悄往她身下探去,倏然缩回,颤抖的哀叫一声:你你你,是个男的!!
哇 ...

哈哈哈哈。。。

作者: 信以为真    时间: 2017-6-13 06:54
小朋友们太快乐了
作者: 风飘飘    时间: 2017-6-13 07:32
流氓不少,妙人更多。这一路看下来,乐歪了。
作者: 花若叶    时间: 2017-6-13 08:41
扑尔敏 发表于 2017-6-13 00:26
哇 ...

男"女子"身体一僵,双目溢出澄清的两行泪:"是,我还不完美,可我的心、我的胸、我的腰胯和丰臀有哪一样不是百分之百的女人。"接着"她"把自己从小长得唇红肤白,俊俏犹胜女子,经常被小伙伴笑话,却暗暗想成为真正女子的曲折经历娓娓道来。火光中,她鹅蛋脸散发着圣洁的光芒,秋水瞳子如凌晨的启明星,更要命的是她起伏不定的胸,和悄悄摩擦在花若叶大腿上那双柔若无骨的小手。花若叶口干舌燥,几乎想一把扯下束缚胸口的那个。。。

作者: 扑尔敏    时间: 2017-6-13 09:10
花若叶 发表于 2017-6-13 08:41
男"女子"身体一僵,双目溢出澄清的两行泪:"是,我还不完美,可我的心、我的胸、我的腰胯和丰臀有哪一 ...

呸呸
作者: 泼雷    时间: 2017-6-13 09:38
花若叶 发表于 2017-6-12 23:29
可惜少了床戏。。。

真的花叶子,敢于直面床戏,,,

作者: 花中的花    时间: 2017-6-13 10:21
花叶子啥时这么大胆了。。。
作者: 乞丐    时间: 2017-6-14 14:57
花花,你若单身,会嫁给这位你巧遇的男子吗?
作者: 乞丐    时间: 2017-6-14 15:17
给这位男子也写一封情书吧,像写墓歌和春江那样
作者: 花中的花    时间: 2017-6-15 12:58
乞丐 发表于 2017-6-14 14:57
花花,你若单身,会嫁给这位你巧遇的男子吗?

这个问题比较难回答,哈哈

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1