北斗六星网

标题: 【原创精华推荐151】空房 [打印本页]

作者: 临水布衣    时间: 2010-2-7 21:13
标题: 【原创精华推荐151】空房

习惯了一个人,习惯了把那个“家”叫做屋,或房子。
  那扇门不再有人从里面为我打开,我只能自己掏出钥匙来。

拉开卧室里的落地窗帘,注视对面的楼层以及外面发生的一切。午后,秋天的阳光像水,从头到脚地泼下来,缓缓地浸湿了我。它温暖而有沁凉的感觉,让人在那一刻有些不知所措。
  正是这样一个房间,它把我与外界隔开,分割得干净利落。我是在学会了思考之后才需要一个房间的,并非有了房间之后才延续我的思考。恋爱中的单人床变成婚后的双人床,婚姻走后,留下双人床的阔绰和一个人的余响。你说“我是我自己的房子,深入,浅出,我做我自己的客人。”我在我自己的房间里伸展我的想像和我的生活,我就是这房间的种子和内核,我甚至无法想象我从房间里走掉之后,房间里所拥有的一切。它们究竟会怎样呢,会不会同我一样孤单?所不同的是,它们是静候的,而我是行走的。物是人非,谁又是谁的参照?

从前钉在雪白墙壁上的钉子,它们曾挂过几幅画和像,现在只剩下孤单的钉子留在那里,突兀地悬在空气中,不经意地扎眼。那看上去非常无助的钉子,它们的等待也许会落空,或许会因为易主而被另外的俩个人重新填满——挂上另外的东西。或许它们就那样一直等在那里,如同往事不曾被拔去。因为空落,所以才使未来充满各种可能。
  一扇门和另一扇门,在有限的空隙里对峙着。一堵墙和另一堵墙在无声的墙角里相遇相牵。那些甚至还算新的家俱电器将被我留在这里,它们将在幽暗的光线中继续庄严地闪动我所熟识的光泽。
  而声音在沉寂中再也找不到自己,它们在恐惧中搜索以往的动静,从屋里到屋外,在有限的空间里徘徊,昔日那震荡空气的一切声音,一段一段,都将在我从这房间走出去之后,再一一熄灭,并与这空下来的房间一起,在时光中衰落、遗忘和消失……

生活是一张毫无目的草图,它永远也无法成为你心怡的图案。现在我要离开,我一次次来,一次次离开。从这间收藏我多年的房间里走开,带上初恋的婚姻的,带上最初的单身和最终的单亲。我知道我不会走的太远,只是从城市返回乡村,城市与乡村不过是我的两只腿。但对房间来说,这次是否是没有再见的离开,未知。
  手在微凉的墙壁上摩挲,那些不知在什么时间什么情况下留下的硬痕,再一次在我柔软的手心底下起伏。一一抚过,然后我在墙角里坐下来,静静地环视它,这有物无人的房间,这实质空了的房间,像被狼悄悄从背后拖走了内脏的身体,它正在我的呼吸声中,一点点地死去。

也许这房间会有另外的主人住进来,让人间烟火为它升起另外的梦,也许它只能空在那儿,并一直一直地空下去,直到我和它天各一方各自老去,直到拆散消失。
  锁上门,走下楼梯,我想象往常那样满不在乎地吹着口哨走下楼去,但这次不行了,我不争气的眼睛吹进了沙。突然地我就返身上楼,以极快的速度打开锁猛地打开灯——一切如故,房间里的寂静——那些还悬浮着我的气息的空间和时间,仍在继续。
  走进卫生间,想洗把脸,拧开水龙头,开始流出的尽是锈水。突然,想起一句话:流水不腐,户枢不蠹。

今夜,我依然不想一个人留在空房里睡偌大的那张双人床。我要找个私家小宾馆住一宿,那里有十五块钱的小单间,那里比这儿有家的味道。
      临走时我给锁孔里上了点油,明天我要把钥匙交给一对夫妻,因为他们已和我签了半年租房合同。
  我想,他们会好好替我打理那个房子的。毕竟,有人住着的屋,屋里的家什就不会再经尘落寞,连空气都会流畅很多。

作者: 香姐    时间: 2010-2-7 21:36
如果只有家具摆设,那只能称作房子,房子里再蓄满情,那才能称为家。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-7 22:15

这文字,沉静,明澈,理性。
临水步衣,散文梧桐可否能成为您心灵的栖息地。:handshake:handshake
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-7 22:21
或许它们就那样一直等在那里,如同往事不曾被拔去。因为空落,所以才使未来充满各种可能。
————————————————————————
冷静的让人丝丝心疼。
作者: 淡淡一片云    时间: 2010-2-7 22:24

而声音在沉寂中再也找不到自己,它们在恐惧中搜索以往的动静,从屋里到屋外,在有限的空间里徘徊,昔日那震荡空气的一切声音,一段一段,都将在我从这房间走出去之后,再一一熄灭,并与这空下来的房间一起,在时光中衰落、遗忘和消失……
——————————————
相信么,涅槃之后的剔透,可以教我们势如破竹般透视俗世的内核。:handshake
作者: 真我如故    时间: 2010-2-8 09:04
这里多美女,你不会临水一照吧:)
作者: 小叮当    时间: 2010-2-8 18:55
伤感——
作者: 雪天使君    时间: 2010-2-8 22:34
房子和家截然不同的两概念。
房子有了,家也会有的。
作者: 海棠心结    时间: 2010-2-8 23:13
有房才有家
作者: 相当昭峰    时间: 2010-8-16 15:58
原创精华推荐151
作者: 千遇千寻    时间: 2010-8-19 11:15
有了房子,没有爱人,还不是家,只能是空房。
行文读来有丝丝凉意,能体会作者空落的疼。
作者: 远去的烟云    时间: 2010-8-21 06:26
我心悲凉!:(

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1