北斗六星网

标题: 聊天随笔话人生 [打印本页]

作者: 连雨中    时间: 2017-4-24 13:25
标题: 聊天随笔话人生

学历只是起点。昨晚王银铃像查户口一样,询问我的学籍。大能同学,大学毕业之后你的报复
实现么?你为之付出行动了么?你是否一直坚持不懈至今;还是中途出现了停顿;还是如今的社
现实让你感觉到一度的迷茫,至今还没有走出;还是你的人生目标仅仅是大学,毕业之后就没有方
向;还是有点好高骛远,人生过于理想而一直无法和现实结合了呢?我晕。如果真是如此的话,  对
于我们上班又下岗人员是不是就没有活路了么!!!
      我们曾经很小。如船儿在大海的波浪中挣扎,我们时不时迷茫,考学仅仅是当年家长或老师灌
输给我们的一种理念,我们很多人被迫盲从。真正时间可以由我们调度,方向由掌控,只是从毕业
开始。
      毕业我们才刚刚起锚,风浪把我们打上打下,我们之中太过的人学会了随波逐流,也有部分人
选择抗争却撞得头破血流,可有一小撮人成了弄潮儿。
      对于上学的时光,我们不但年幼,而且相当短暂。我们那时候还没有幼儿园这个说法。我们从
一年级开始到高中毕业仅十一年,那时候的时间算法你们懂得,如果你一级不留的话就是如此,再
加上几年大学,那时候的所谓大学时光大多数是混日子的多,钻研的少。不好意思我当年就属于其
中的少数。曾经混日子的亲们,如今的你们遗恨、后悔过没?是否有那种感觉如果时光可以从来。
      其实哪怕时光可以重新来过,你依然是曾经的你,现在的你依然会一样的懊恼!原因很简单,
因为你一直认为你是聪明人。
      毕业之后,有谁可以想到我们的时间不但最为充足,且时间漫长,一直伴随着我们的生命直至
结束为止。这段时间我们已经长大,思想逐步成熟,没有人可以主导我们的思想。哪怕是单位领导
,及老伴。
       并且我们早已知道我们需要什么,从哪里下手,我们可以完全遵循着我们的爱好,在我们喜欢
的知海中遨游。我们拖着疲惫的步伐由上班的地方回来,忙完洗洗刷刷。之余我们就可以在知海中
跋涉,拼搏,翻滚,踏浪,享受另一种异样的幸福,如果你也是这样认为的话。
       亲们,毕业证只能证明你的过去,不能说明你的未来。如果你毕业之后一直浑浑噩噩,闲暇之
余一直在聊天、打牌、泡妞、抱怨、悔恨中度过,那么你确实完了,不可救药。
       如果你一直不懈坚持,哪怕没有成功,估计人生也不会留下遗憾。
       有些人认为学习仅仅是看书,背书,那是天大的错误。思考,读书之后必须多思,然后是实践
。把学过的知识运用到生活之中无疑是最为快乐的时刻,亲们:你可曾经历过。
       哪怕是学到的知识仅仅运用到一点,就那一点点就是一个很好的开端。那一瞬间的幸福会时刻
伴随着你,时刻酝酿着你的冲动,实践加理论的冲动。久而久之就会变成一种渴望,渴望把自己学
会的东西一一创造条件给付诸于实践。
      那一刻,你会变成神或者魔鬼;那一刻你会愉快的大喊,甚至忘乎所以的手舞足蹈;那一刻你
会比小孩子还小孩子;那一刻你会忘记一切的烦恼。世界那一刻最为美妙!!
      我们的孩子有很大的机会还会受到我们的感染不再迷恋于网络的游戏之中,如果这样我们的一
切付出将会得到最大的收获。
      游戏会感染孩子,堕落也会感染孩子,包括我们成年人。如果我们的好习惯感染了他们,似想
那要比我们身上的毛病感染他们给我们的感觉要幸福。
      假如我们一边堕落,一边还要防止我们的不良习惯影响孩子。我们累不累,我们弄不好会造成
人格分裂。
      如果那样的话,我们和孩子都惨了。对不,亲们!

作者: 愿言思归    时间: 2017-4-24 16:19
“如果我们的好习惯感染了他们,似想那要比我们身上的毛病感染他们给我们的感觉要幸福。

非常有道理,受教了。

我对孩子说:你如果养成好习惯,某种程度可以比肩考上清华北大,甚至过之。
作者: 连雨中    时间: 2017-4-24 19:11
愿言思归 发表于 2017-4-24 16:19
“如果我们的好习惯感染了他们,似想那要比我们身上的毛病感染他们给我们的感觉要幸福。

我们教育孩子的同时,可否反省一下。我们都有那些好的习惯可以影响孩子,是否影响到了孩子。

作者: 沈盼盼    时间: 2017-4-24 20:59
现在的教育真不知道怎么好了
作者: 连雨中    时间: 2017-4-24 21:46
沈盼盼 发表于 2017-4-24 20:59
现在的教育真不知道怎么好了

是啊。有点晕,
难啊
问候

作者: 流水思静    时间: 2017-4-25 05:57
对自己的人生如此认真地思考,现在已不多见。
作者: 金豆豆    时间: 2017-4-25 08:07

连雨来啦?先问候一声。。。
作者: 金豆豆    时间: 2017-4-25 08:07
这几天家里有点事儿,焦头烂额的。回复来迟,请莫见怪。。。
作者: 连雨中    时间: 2017-4-25 08:28
流水思静 发表于 2017-4-25 05:57
对自己的人生如此认真地思考,现在已不多见。

不是吧!问候

作者: 连雨中    时间: 2017-4-25 08:30
金豆豆 发表于 2017-4-25 08:07
这几天家里有点事儿,焦头烂额的。回复来迟,请莫见怪。。。

没事的,彼此。问候

作者: 流水思静    时间: 2017-4-25 08:51
连雨中 发表于 2017-4-25 08:28
不是吧!问候

现在的年轻人,最怕的就是聊人生。

作者: 连雨中    时间: 2017-4-25 11:17
孔布 发表于 2017-4-25 08:35

咋写的。厉害

作者: 连雨中    时间: 2017-4-25 11:18
流水思静 发表于 2017-4-25 08:51

就是。一点不假

作者: 连雨中    时间: 2017-4-25 11:18
孔布 发表于 2017-4-25 08:38

书法大师啊。学习
问候

作者: 连雨中    时间: 2017-4-25 11:43
孔布 发表于 2017-4-25 11:22
不知道,QQ群里收集保存的

挺好!不错,不错

作者: 金豆豆    时间: 2017-4-25 15:08
流水思静 发表于 2017-4-25 08:51

好像“聊人生”被用污了的缘故?
作者: 金豆豆    时间: 2017-4-25 15:09
家庭教育,更多是言传和身教相结合的~~~
作者: 金豆豆    时间: 2017-4-25 15:11
从前的从前,我也觉得人应该积极向上的,要有追求,要活到老学到老。不知何故,最近这些日子以来,我却渐渐改变了观点,觉得只要能够快乐活着,那么,怎么样的生活都有他的价值和意义,只要不危害国家,祸害他人~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2017-4-25 15:14
几年大学,那时候的所谓大学时光大多数是混日子的多,钻研的少。不好意思我当年就属于其
中的少数。
==========
不好意思,我是属于混日子的那类~~~~几年光阴,真是浑浑噩噩就过来了~~
作者: 金豆豆    时间: 2017-4-25 15:16
我现在也觉得,我不算个好家长,因为我从来不灌输儿子必须争取最好的理念。很多时候,我跟他说的是,你能够养活自己,并找个能够养活她自己的老婆,过上不寄生的小日子就好了~~~~
作者: 金豆豆    时间: 2017-4-25 15:20
愿言思归 发表于 2017-4-24 16:19

我给儿子讲的是:善良,快乐。前者是为人之根,后者是自我之本。至于北大、清华,什么都是浮云~~~~
作者: 连雨中    时间: 2017-4-25 19:09
金豆豆 发表于 2017-4-25 15:20
我给儿子讲的是:善良,快乐。前者是为人之根,后者是自我之本。至于北大、清华,什么都是浮云~~~~

这个观点好。我支持你。亿万金钱换不来善良。百般学习取不到快乐

作者: 连雨中    时间: 2017-4-25 19:12
金豆豆 发表于 2017-4-25 15:16
我现在也觉得,我不算个好家长,因为我从来不灌输儿子必须争取最好的理念。很多时候,我跟他说的是,你能够 ...

哎!关键还需要看孩子自己的想法。我们的都是外因。我们想的再好,为他做的也送不给他满意!
最渴望的才是最想要的

作者: 连雨中    时间: 2017-4-25 19:13
金豆豆 发表于 2017-4-25 15:11
从前的从前,我也觉得人应该积极向上的,要有追求,要活到老学到老。不知何故,最近这些日子以来,我却渐渐 ...

这个的话,只有智者见智吗,仁者见仁了。

作者: 流水思静    时间: 2017-4-26 03:28
连雨中 发表于 2017-4-25 11:18
就是。一点不假

所以才说,鸡汤有毒嘛!

作者: 流水思静    时间: 2017-4-26 03:29
金豆豆 发表于 2017-4-25 15:08
好像“聊人生”被用污了的缘故?

嗯,已经成了笑话。

作者: 金豆豆    时间: 2017-4-26 07:13
连雨中 发表于 2017-4-25 19:12
哎!关键还需要看孩子自己的想法。我们的都是外因。我们想的再好,为他做的也送不给他满意!
最渴望的才 ...

现在的孩子,丰衣足食的,基本而言,不太有强烈的渴望,这也是目前来说,最让我操心的。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2017-4-26 07:15
连雨中 发表于 2017-4-25 19:13
这个的话,只有智者见智吗,仁者见仁了。

昨儿跟先生提及这话题。他说,简单快乐活着,其实也是一种积极向上的人生态度。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2017-4-26 07:16
流水思静 发表于 2017-4-26 03:29
嗯,已经成了笑话。

现代社会,是大量词汇被污的时代——有时候吧,一不小心,就用错了地儿。。。

作者: 连雨中    时间: 2017-4-26 07:57
金豆豆 发表于 2017-4-26 07:15
昨儿跟先生提及这话题。他说,简单快乐活着,其实也是一种积极向上的人生态度。。。。

不管如何,孩子只要快乐就好。

孩子有一个不错的童年还是好的
起步晚并不一定跑的近
早熟早衰的也不少

作者: 连雨中    时间: 2017-4-26 07:58
金豆豆 发表于 2017-4-26 07:16
现代社会,是大量词汇被污的时代——有时候吧,一不小心,就用错了地儿。。。

无奈之举,算了。都明白,理解就好

作者: 连雨中    时间: 2017-4-26 07:59
金豆豆 发表于 2017-4-26 07:15

我也是这么认为的,简单快乐的活着,比啥都好

作者: 流水思静    时间: 2017-4-26 12:34
金豆豆 发表于 2017-4-26 07:16

这是代沟,对错不好说。

作者: 金豆豆    时间: 2017-4-26 14:55
流水思静 发表于 2017-4-26 12:34
这是代沟,对错不好说。

嗯。也许吧。但愿仅仅只是代沟,而不是糟蹋了汉语言文字。。。

作者: 金豆豆    时间: 2017-4-26 14:57
连雨中 发表于 2017-4-26 07:59
我也是这么认为的,简单快乐的活着,比啥都好

从前我以为这是不思进取。现在才发现,是一种返璞归真。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2017-4-26 14:58
连雨中 发表于 2017-4-26 07:58
无奈之举,算了。都明白,理解就好

嗯。自然是理解的,时代特色嘛。。。总归我是不会用,基本而言,在遣词用语的规范上,我比较冥顽不灵。。。

作者: 金豆豆    时间: 2017-4-26 15:03
连雨中 发表于 2017-4-26 07:57
不管如何,孩子只要快乐就好。

孩子有一个不错的童年还是好的

这观点跟我是一致的。我始终觉得,成功的定义很宽泛,人中龙凤或者行业翘楚,实在少之又少,且基本都是天赋异禀的。而绝大部分孩子都是普通人,没有必要逼迫自己过于优秀,相较而言,身心健康比什么都重要,他们能够以最好的心态从容应对各种场面。。。

作者: 流水思静    时间: 2017-4-27 06:37
金豆豆 发表于 2017-4-26 14:55
嗯。也许吧。但愿仅仅只是代沟,而不是糟蹋了汉语言文字。。。

汉语言文字早被糟蹋得面目全非,都被糟蹋出快感了!

作者: 风花    时间: 2017-4-27 14:59
我觉得自己早就堕落了,不看书不学习好多年了
作者: 连雨中    时间: 2017-4-28 13:04
风花 发表于 2017-4-27 14:59
我觉得自己早就堕落了,不看书不学习好多年了

呵呵呵,问候

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1