北斗六星网

标题: 吃了一次葫芦头泡膜 [打印本页]

作者: 郑天良    时间: 2017-4-16 10:46
标题: 吃了一次葫芦头泡膜

吃了一次葫芦头泡膜

葫芦头是什么?它是猪大肠的最后一段,粗粗的肥肥的,有的像猪肚的肚头。这名字一定是个文化人给起的,还蛮文雅含蓄的。湖南那边很干脆,也很直白,就叫大肠头。昨天连襟就对我说了,你想不想吃葫芦头?如果想吃明天我带你去吃。

曾经在陕西生活了十七年的我,记忆中好像只吃过一次葫芦头,给我留下的印象不佳,之后便再也没有兴趣去吃了。后来每次回西安总不忘下面几样小吃:凉皮,羊肉泡馍,肉夹馍,还有就是回民街上的贾三汤包,羊肉的牛肉的,一口咬开全是透鲜透鲜的汤汁,让人百吃不厌。唯独没提到过葫芦头。

我问,离家远吗?他说,出西门右拐再左拐几步就到了。有一家饭店,他们做的葫芦头泡膜不丑,前不久我与几个老同学还去吃过。今天中午刚到11点他就催我走吧!我说,早饭吃的迟,等到12点再去不迟。他说,去迟了怕人多没座位了。客随主便我只好跟着提前去了。

葫芦头有二种,一种是普通的,一种是优质的,优质的每碗25元,普通的便宜5元。我们每人要了一碗优质的。服务员送来二只青花大海碗,还有4个雪白偏硬的大饼。操作规程与吃羊肉泡馍相同,要先把大饼瓣成小块块,我不想瓣二块,他告诉我要瓣二块呢,否则不够吃。

连襟朝着服务员方向,举起手:服务员,大饼瓣好了!

一位中年服务员走过来把二只碗端去了,关照她不要放辣油呀!一会儿工夫双手就端来了一碗,接着又端来了一碗。吃之前我用筷子搅动寻找葫芦头,好不容易找出了5片,圆形的,厚厚的壁肉,内层好像带点猪油,白色的。还有二只鹌鹑蛋,还有一束粉丝和几片黑木耳。绝大部分是泡馍,满满一大碗。我先夹起一块肥肠放入嘴中,已经煮烂了,轻轻地咀嚼几下便入肚了。味道还不丑,只是咸了点。

这次的葫芦头泡膜又让我穿越历史,回到了几十年前曾经吃过的葫芦头,我还依稀记得是在西安交大旁一家小饭店里吃的。

作者: 北原    时间: 2017-4-16 10:55
我吃过一次的,那真是痛苦的经历。
当时生完娃不久,婆婆听到个偏方,说煮熟的鹅蛋剥了皮塞到葫芦头里面,再继续煮熟,不放盐的,吃了奶好。为了孩子,硬着头皮吃啊真是
作者: 时光微雨    时间: 2017-4-18 09:10
是这个“膜”还是泡“馍”?
作者: 虎步漫游    时间: 2017-4-19 09:38
猪大肠类,做好了是真好吃,功夫稍欠则大相径异。我是爱吃,就口小酒,更美!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1