北斗六星网

标题: 走进大瑶山 [打印本页]

作者: 李熙    时间: 2017-3-11 14:37
标题: 走进大瑶山

去大瑶山之前,虽然对大瑶山没有多少深入的了解,但是对大瑶山这个名词却印象深刻。一是因为很多年前在电视上看过一个瑶族舞蹈有些印象,第二是因为我国著名的社会和人类学家费孝通先生在大瑶山考察过,第三是因为大瑶山这个名词本身给人以想象。
       这次是因为群里的好友海虹的真诚相邀,她就是来自大瑶山的瑶族女子。为大瑶山的神秘美丽,为好友的真诚所动,我们五个分属全国各地的朋友从各地以各种方式来到柳州,跟随海虹奔赴大瑶山。
       美丽的龙城柳州,城市秀丽整洁,文化底蕴深厚,更有东道主海虹的盛情款待,让我们感受到无比的温暖和亲切。
       在它乡有朋友真好呀,让我们没有了漂泊感,如同身在故乡。

第二天,海虹专门借了一辆六坐的商务车,载着我们向大瑶山而去。
       之前,海虹给我说,她的家乡叫金秀县,是在大瑶山里。我后来网上查了,才知道,这大瑶山的主体山脉就在金秀县境内。金秀的原称就是大瑶山瑶族自治县。
       金秀,一个多么秀美的名词。两个小时后,我们到达这个离柳州只有一百五十公里的县城时,才感到,它是多么的够得上那个美丽的名称。
       金秀,是全国第一个瑶族自治县。
       小城依山而建,周边树木郁郁葱葱,小小的金秀河穿城而过。新修的具有民族风格的建筑独特而秀丽,街道整洁干净。给人的印象是:小巧玲珑,秀丽可人。
       一起的老佛说,这是他看见的最漂亮的县城。

中午饭又是海虹特意为我们安排的当地特色的菜肴,其中的一道油茶,让我见识了独特与丰富。
       饭后,海虹带我们去参观瑶族博物馆,让我们深入地了解了丰富多彩的瑶族文化和历史渊源。有世界瑶族看亚洲,亚洲瑶族看金秀之说,因此金秀又被称为世界瑶都。
       在那里我才知道了,原来费孝通当年所考察的大瑶山就是金秀,也就是在那次考察中,他与他的新婚不久的夫人一个晚上在大瑶山中遇险,双双跌下悬崖,他的夫人遇难,他自己被摔断了腿。著名的社会学家人类学家,为大瑶山不惜生命的代价,可见大瑶山的吸引力。
       向这些专家致敬的同时,我也为我能来到这个令这些专家不惜献身的大瑶山而感到荣幸。

参观瑶族博物馆后,我们开车去一个长寿村和海虹的表弟的茶厂。

一出县城,大瑶山美丽的景色就展现出来。到处都是郁郁葱葱的绿色森林。山形也多美丽奇妮。在离县城不远的一个长寿村,据说不比有名的巴马村逊色。我们进村去,村里的人们质朴而热情。小孩露出纯真的笑容,高兴地配合我们拍照。老人们热情地与我们交谈。我们一起的就与一个106岁的老太太交谈过。可惜,我与老佛去上边拍照去了,下来时那个老太太已经回屋休息去了。
       海虹表弟的茶厂也是在一个风景美丽的路边坎上。我们坐在四面透气的竹楼里,吹着凉爽的晚风吃饭,看着远处美丽的夕阳和景色,那感觉真好呀。饭后,海虹的表弟又招待我们到上边茶楼去喝茶。那很讲究的茶艺,清新的茶味,让我们感到清爽宜人。海虹说,其实这里的茶很不错的,只是缺少宣传,才没有广泛为外人所知。随着金秀的开发,外边来大瑶山的游客的增多,相信会逐渐被人们所认识的。
       我们还去参观了一个新的楼盘,没想到的是,样板房里,装修非常现代。那么舒适的房子,在那么美丽宜人的环境里,相信以后一定会成为人们度假的好地方的。
       晚上我们回县城住宿,晚风中,走在宁静整洁的街道,舒服而凉爽。这个人口只有1万的小县城,带给人难得的享受。

第二天,我们向大瑶山深处进发,是去海虹的家。海虹,这个从大山深处走出的女孩,至今还保持着那大山一样的质朴。她念念不忘她的家乡,那个在大瑶山深处的小山村。我们就是从她对她家乡的描绘而产生强烈的好奇感而想到她的家乡去看看。
       车行进在山路里,崎岖而险峻。但海虹说,现在已经好多了,以前她上学时根本就没有公路,每天要走十几里山路去上学,要去县城更是要走好远的路。我们能想象一个小女孩,长年走在大山深处的坚强。
       一路上道路虽然不算好,但是景色却绝佳。到处树木葱茏,青山绿水,空气清新得吸一口都沁人心脾。终于到了海虹家的那个小山村。那是一个山沟里的只有十几户人家的小山村。村旁一条清澈美丽的小河流过,河下流开阔地有美丽的田野,四周是美丽的群山。海虹还专门给指给我看,在她家的门口,可以开门见山。在她家的窗口,可以看见对面一座很美的山。
       在这么清澈美丽的地方成长起来的人,她的内心怎么会不清澈?

小山村的房子已经基本都换成了砖瓦结构的新房了,在赞叹当地人们生活改善的同时,我也在惋惜拆掉了旧房的可惜。我认为那些具有民族风格的老房子是一种资源。在这个问题上我与云妹发生了争执,海虹说:李哥,你不知道,以前那个旧的木楼有多黑。
       我一下理解了,那古老破旧的房子,还是会在一个小女孩的心上留下阴影,因为人们都向往着阳光。
       那是一段多么欢乐的时光。远方的朋友相聚在一个大山深处的小山村,吃着那没有污染的蔬菜和香味诱人的土猪肉和鱼,让我们感到生活的神奇与美丽。
       小山村是美丽的,但毕竟我们志存高远,要去寻找更加广阔的天空。海虹一步一个脚印,通过自己的努力,考上大学,走出了大瑶山,走向了她人生的广阔天地。她就是小山村里飞出的金凤凰。

在第二天我们离开时,在村头碰见了海虹的一个女同学,她们两人在桥头合了影。我一看真是感叹:要是海虹没有走出来,一定也会跟那个女同学一样,成为一个一般的农家女子。但她终于走出来了,除了她的天资,不知道要比城里的人们多付出多少努力呢。我从心里佩服这样的女孩。
       这次因为时间、季节和道路的原因,我们没能去看我想看的原生态的民族村落和美丽的圣堂山的杜鹃和云海。不过我想,金秀这片未开发的处女地,终会脱颖而出赢得人们的青睐。
       最后,摘一句广告词:
       金秀——休闲养生之首选,一个你来了还想来的地方!

作者: 李熙    时间: 2017-3-11 14:38

...

作者: 李熙    时间: 2017-3-11 14:39

...

作者: 李熙    时间: 2017-3-11 14:39

...

作者: 李熙    时间: 2017-3-11 14:40

...

作者: 李熙    时间: 2017-3-11 14:55
...
作者: 李熙    时间: 2017-3-11 14:56
...
作者: 向晚    时间: 2017-3-11 19:45
以前有广西的朋友拍照片给我看,我很喜欢那个地方,给我的两个感觉就是绿还有润。
从你拍的照片看大瑶山还没有被商业气息污染,真的好。
作者: 李熙    时间: 2017-3-11 20:40
向晚 发表于 2017-3-11 19:45
以前有广西的朋友拍照片给我看,我很喜欢那个地方,给我的两个感觉就是绿还有润。
从你拍的照片看大瑶山还 ...

谢谢向晚小妹,我拍了不少照片的,贴在红袖论坛,因红袖关闭,都没有了。原照片保存在移动硬盘里,难得去找出来,只把电脑里能找到的几张贴上来了。
作者: 向晚    时间: 2017-3-11 21:03
李熙 发表于 2017-3-11 20:40
谢谢向晚小妹,我拍了不少照片的,贴在红袖论坛,因红袖关闭,都没有了。原照片保存在移动硬盘里,难得去 ...

我来这里以后,听许多人提及红袖,我从来没有去过,是不是这里的许多人以前都是在那里玩的呢?
作者: 李熙    时间: 2017-3-11 21:12
向晚 发表于 2017-3-11 21:03
我来这里以后,听许多人提及红袖,我从来没有去过,是不是这里的许多人以前都是在那里玩的呢?

红袖论坛关闭了,不少前红袖的朋友就到这里来了。这里的很多朋友以前也在红袖玩过的,有的两边跑,很多都认识。

作者: 李熙    时间: 2017-3-11 21:14
向晚 发表于 2017-3-11 21:03

我是从红袖过来的,以前没在六星玩过。

作者: 向晚    时间: 2017-3-11 21:15
李熙 发表于 2017-3-11 21:12
红袖论坛关闭了,不少前红袖的朋友就到这里来。这里的很多朋友以前也在红袖玩过的,有的两边跑,很多都认 ...

怪不得呢,我感觉你们之间相互都很熟悉,并且互相称呼的都不是我看到的那个名字,所以感觉蛮怪的。

作者: 九弟    时间: 2017-3-11 23:14
点赞
作者: 重磅企鹅    时间: 2017-3-12 12:37
跳瑶族舞曲没
作者: 李熙    时间: 2017-3-12 13:33
九弟 发表于 2017-3-11 23:14
点赞

谢谢九妹,呵是九弟!
作者: 李熙    时间: 2017-3-12 13:36
重磅企鹅 发表于 2017-3-12 12:37
跳瑶族舞曲没

谢谢企鹅,当地很多瑶族也都穿汉族衣服了。民族色彩没以前浓了。

作者: 沈眉珊    时间: 2017-3-13 16:40
谢谢李熙的分享。
广西的旅游资源非常丰富。
最重要的是高速路不塞车,食宿比较便宜。我很多同事经常去那边玩。
作者: 轻言    时间: 2017-3-13 16:57
跟随李熙去旅行,省钱又省时。
作者: 李熙    时间: 2017-3-13 17:02
沈眉珊 发表于 2017-3-13 16:40
谢谢李熙的分享。
广西的旅游资源非常丰富。
最重要的是高速路不塞车,食宿比较便宜。我很多同事经常去那 ...

谢谢沈眉珊 ,广西是美丽的南方。
作者: 李熙    时间: 2017-3-13 17:02
轻言 发表于 2017-3-13 16:57
跟随李熙去旅行,省钱又省时。

谢谢轻言,感谢你的喜欢!

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1