北斗六星网

标题: 西沱婚礼 [打印本页]

作者: 天蓝海蓝    时间: 2017-3-11 12:23
标题: 西沱婚礼
西沱婚礼
(一)

去西沱参加一个朋友的婚礼。

下午两点多钟了才出发,坐的是老虎两口子的车。老虎是论坛情感版块版主,虽然写的东西实在堪忧,常常语句不通,又胆子奇大,诗词歌赋样样都来,堆砌一堆莫名其妙的自创词藻,乱发兴乱抒情,但这些通通一点都不影响老虎的自我良好感觉,也一点都不影响老虎对论坛对网友火热浓烈的浪漫情怀以及积极响应热烈组织自动自发费心费力筹备各类大小活动的人文主义。一句话,老虎虽然文章不咋的,常被一些高手讥笑,但老虎是个活跃分子,也是个热心人。

每次情感版块搞活动搞征文,老虎都喊我去参加,他说,天蓝,捧个场。我说,好。于是去了。我这人,从来不眼高于顶,看人喜看别人长处,加之水平有限,所以乐得跟他们厮混,吃喝玩乐一场,回来征文一写一丢,不定又还可以骗一两盒好茶来喝喝。何乐而不为?

老虎的老婆我们称之为,母老虎。母老虎也在论坛上混,两口子常穿一个马甲,QQ也共用一个账号,以至后来群里一件乐事就是闻声识虎。时间一久,谁是母老虎谁是公老虎,只要一出声一冒头,大家都能辨其声闻其味,猜个八九不离十。

母老虎胖乎乎的,一张圆脸,短卷发,身材不高,壮实,直肠子,泼辣,大方,拿得起,放得开,虎虎有生气,喜和人开玩笑,一来二去,大家都熟了,建了个“生活群”,群里几个人几年相处下来,在生活中都成了朋友。谁家有事,大家都要去凑个分子和热闹。

母老虎跟我一个姓,比我略大点。我没叫她姐,就叫母老虎,觉得这名和她再吻合不过。我到生活群最晚,今天去西沱参加的这一个婚礼,就是群里一个小朋友的婚礼。

作者: 疯老爷子    时间: 2017-3-11 12:38
这婚礼参加的,还没进正题呢。
作者: 疯老爷子    时间: 2017-3-11 12:39
期待正题
作者: 天蓝海蓝    时间: 2017-3-11 12:43
(二)
西沱,原名西界沱,位于石柱县境内,一脚踏三县(万县、忠县、石柱县),自古以来就是长江上游重要的港口码头。以前去西沱,坐车坐船,要三、四个钟头,如今高速通了,不过30几分钟就到了。

快速便捷的交通,缩短了时空距离,也消除了情意酝酿。古时候那种骑着毛驴、驾一叶扁舟在深山浅滩中消磨数月,走得人也瘦了,驴也瘦了,去探望一位老朋友的艰辛和喜悦,那一份浓浓的思念情怀,真挚情谊,在今天这个快节奏时代,变得遥远而珍稀。

没想到西沱镇这么大,虽然两边房屋陈旧,但镇子很长,商铺林立,人声嘈杂,可以想见以前这个古镇的繁华。

我们进镇后不知道路了,打电话让新娘子到镇上来接我们。婚礼明天才举行,但明天大家上的上班,忙的忙,农村结婚兴吃三天,婚礼前来贺喜,也是很受欢迎的,所以大家决定今天来。上午已经有几个朋友先行到了,我和老虎两口子此时才到。远远地看到小爱站在路边,一身黑色修身羽绒服,长长的马尾辫,看上去人清瘦了些,想必是为办婚礼而累的。

小爱微笑着迎上来,一边说着辛苦了,一边带我们到她家里,一栋三层高的小楼房。平马路一层是厨房和客厅,客厅天花板上垂挂喜庆闪亮的红色吊花。楼下一层是储藏室,楼上是两间卧室,其中一间是新房。新房没有特别布置,也许新铺盖新床被都要等到明天一早才铺上和堆放?再往上是天楼了。房间都不是很大,但好在独门独户,功能设备齐全,划分清楚。给人舒适、整洁的印象。

家里来往客人很多。小爱的父母忙着招呼客人,我们略坐坐,就出来,说既然来了就逛逛古镇。小爱建议我们出门往左,然后再往下,去河坝看看。

很普通的小镇,楼房,商铺,人流,车流,跟所有城镇一个样,没有任何不同之处,我不知道为什么要叫它西沱古镇?古意在哪儿?我东张西望,越走越失望。
作者: 天蓝海蓝    时间: 2017-3-11 12:57

(三)
来了后才知道上午来的几位朋友吃过午饭,因其中一位身体不适,他们已经返回了。母老虎很失望,她是最喜热闹的人。果然,路边一个卖甘蔗的吸引了她,她走过去,找卖甘蔗的給她砍了一节,一尝,连声说,好甜好甜。

母老虎一连选了四五根长长的甘蔗,我奇怪她选这么多干什么?甘蔗,又不是什么稀罕物,我们当地也随处可见哪。母老虎一边啃,一边叫削甘蔗的人给我也来一节,她说,这甘蔗真的不错,买回去,一个尝一点。她说的一个尝一点,这尝一点的人,包括了她的儿子,儿媳和住在她店旁边的一对朋友夫妇,也包括我。

卖甘蔗的人递过来一节削好了的,我尝了尝,并不是好甜好甜。还不如我们当地的甘蔗。公老虎也在啃甘蔗了,两口子在甘蔗摊前,一边啃甘蔗,一边吐甘蔗渣,一边又等卖甘蔗的人将他们选好的甘蔗一节节削好,装进塑料袋里,他们好带回去。他们啃得津津有味,全心全意,他们心满意足,意犹未尽,似乎此行的最大目的就是买到和吃到了这几节好甜好甜的甘蔗。

我只有耐心等待。我奇怪老虎两口子为什么对这普普通通的甘蔗兴趣这么浓厚,爱好又如此一致。我想,真是一对老虎!我只觉得手里的甘蔗索然无味。

终于买好了甘蔗。一提,蛮重,老虎说,先放回车里了来。于是又原路返回。两口子在前面悠哉游哉。老虎提着甘蔗,母老虎挽着公老虎。公老虎比母老虎高一个头,身材魁梧,满头卷发,刚好是两倍母老虎。真是和谐的一对儿!咔嚓一声,我在后面给他们来了一张。

又碰到一个吆喝打折卖碗的。土里土气的泥巴色大钵碗,四块钱一个。老虎很感兴趣,说是要买几个回去下面吃。母老虎皱着眉头说,家里哪儿没个吃面的碗?但公老虎兴致勃勃,大约觉得四块钱一个很划算,他说,这碗行的,这碗好的,你不要管,我来买。

我和母老虎一人提袋甘蔗往前走,走到车位旁,等了好大一会儿,也不见公老虎买碗转来。母老虎脾气上来了,大约在我面前觉得了,一个男人殷勤的买碗这么个事太过琐碎婆妈,有些没面子。母老虎气哼哼的,我日,老子最恨这个鸡巴了,老子最恨这个鸡巴这点了。我安慰她,这是老虎顾家的表现呵,你还不高兴?母老扬声道,顾家,顾个卵!一个男人,没得鸡巴用,老子最恨他这点了。。我无语了。

老虎两口子这么多年来一直在市区有个小门店,给人拍拍照,洗洗照片,逢年过节逢人办喜事,去新房酒店给人摄摄影,辛苦多年,如今儿子结婚的房也买了,车也买了,按说,小日子应该过得不错。

我日,这大一半天,莫不是去哪儿绕妹儿去了?!母老虎满腹狐疑。我扑嗤一声笑了出来。公老虎喜气洋洋地提着一袋碗转来了,母老虎抢白他,买来有个卵用!老虎一楞,旋即带点神秘带点讨好地说,你晓得个啥子,这个碗真的划得来!母老虎还要开口,我拉了她走,我说,走走走,河坝去。

作者: 天蓝海蓝    时间: 2017-3-11 13:16

(四)
没想到在下河坝的巷子里七穿八拐后,古镇,就这样毫无征兆地扑面而来。

我站在巷口,大声地喊:“老虎,老虎,快来!”两只老虎从旁边巷子里窜出来,在我身后站定,跟着哇声一片。

这是真正的民清建筑。
一条干净的青青的石板路,宽宽的,静静的,延伸到巷子尽头,一拐,再寻不见,似那水中涟漪,荡起一圈余韵,悠然。青青的石板路两旁,是连片的低矮木房,家家门前挂大红灯笼,还有人家吊一串金黄玉米,大红辣子,贴着大红喜庆吉祥的春联。房子上空,黑压压的瓦片挨挨挤挤,整齐而序列,有一种别样的肃穆和简静。一个中年男子坐在巷子里编竹筐,他手上翻转流淌的,莫不是岁月静好。两位婆婆手拉手似多年故交重逢,听不见她们的声音,你却知道她们在感慨着,在宽慰着,在道着彼此珍重。几个小女孩在巷子里比划石头剪子布,然后一哄而散,剩下一个,向她们一一逐去。

走在这条青青的石巷里,像走进我小时候的家。亲切而温暖。一切都是故知。那屋檐下的石条凳,还留有我昨天翻上爬下的余温,我听到外婆在唱:推磨,压磨,推个粑儿甜不过……那角落里的水缸,映着天光屋影,几尾红锦一摆,活泼了整个冬天。那多年不曾用过的石磨,被随意地放置门前,吱吱吖吖的齿轮磨合声,搅拌着大豆的气息花生的气息年的气息,以及鞭炮的气息。那挂着一把铜锁的陈旧木门,院子里荒草没膝,倘若我当年不曾离开,我一定会在这里安静的长大,安静的结婚生子,然后安静的老去。

悠悠西沱。
古韵悠然。

这短短的一场邂逅,终于让我兴味盎然。我们一直下到河坝去,一直都是这类明清风格的建筑。让我很是欢喜。河坝坝子上,立有一高大界碑,上书“西界沱”三字。水面苍茫,烟雾弥漫,看不见河对岸的忠县石宝寨。倘若天晴,石宝寨是能看得清清楚楚的。可惜我们来晚了,不然此时渡江去玩一转,倒是可行的。

以前万县市所管辖的九县一市,除了忠县和城口,我还没去过外,其他的几个县城,或多或少都去走过。我喜欢这些县城,她们和我的家乡山连山,水接水。一脉相承,血肉相连。

西沱镇政府如今正在打造和还原民俗一条街一一“云梯街”。我们刚才走过的是一部分老街,原风原貌,原汁原味。我喜欢以前遗留下来的民居建筑。建筑是当下时代的缩影。那个时代,民风淳朴,人与人之间交往真诚、实诚,邻里之间情义充沛,有最起码的信任、善良和宽容。尽管那个时代很穷。

作者: 天蓝海蓝    时间: 2017-3-11 13:22

(五)
从河坝转来,夜幕徐徐降临。古镇屋檐下的大红灯笼红彤彤一片,高高的飘在风中了。

小爱和她家人安排我们到镇上的一间酒楼吃饭。七八张桌子,每桌中间炖一锅热腾腾的汤锅。我们坐了一张风萝卜炖腊排桌,母老虎刚一坐下就起来,说不吃腊味,换张桌子去。她一个人跑到旁边一桌喝鸡汤去了。没吃几口,她又跑过来,给我和老虎一个端了碗鸡汤。她说,这鸡汤不错,喝点。我的鸡汤半天没动,老虎一连喝了三碗,碗碗都是母老虎去她那一桌舀过来端到他手里。我笑着说,老虎,你好福气!老虎连连点头称是。

新郎和他的父亲过来敬酒。我这才第一次看到新郎,原来是个圆圆脸憨憨壮壮的小伙子。小伙子是城口县农村人,在万州保险公司工作,经人介绍认识了小爱。小爱在报社上班,两个人处了三四年的朋友了。小爱的父母给小爱在万州买了房,男方家境不好,又还有个弟弟,这次结婚只拿了几万块钱装修房子。母老虎后来给我讲起这些的时候,我因对那憨憨壮壮的小伙子印象好,我说,年轻人,只要同心协力,肯吃苦,靠自己双手挣去,更有意义。

我想,以前的人,包括我们这一代,有几个家庭条件好,坐享祖上余荫的?谁不是靠自己?母老虎点点头说,也是。

饭后,我们和小爱告别,小爱在路灯下对我们挥手再见,憨憨壮壮的小伙子跑过来搂着小爱的肩,小爱小鸟依人般地懒懒靠在他怀里。汽车开上高速,母老虎又开始了唠叨,我知道在她的唠叨和嫌弃里面,也一定有关心和在意,这就够了。

作者: 疯老爷子    时间: 2017-3-11 15:15
很生动。
佩服小爱一家。
作者: 疯老爷子    时间: 2017-3-11 15:17
文中的调侃我很喜欢
作者: 疯老爷子    时间: 2017-3-11 15:19
感谢蓝蓝把这篇大餐献给战线!
作者: 碧天    时间: 2017-3-11 15:34

欣赏了全部美文,真不错 !我对四川印象特别好!1966年10月初,我从重庆乘船到武汉,那时长江三峡夜晚东方红客轮不敢走,在万县过夜,我上岸游玩,惊讶地发现,那里的东西便宜得难以置信 !有名的皮影戏院快要倒塌了。也第一次看到轮船摆渡汽车。在重庆看到许多四川美女,印象非常深刻。

作者: 天蓝海蓝    时间: 2017-3-11 22:13
疯老爷子 发表于 2017-3-11 15:17
文中的调侃我很喜欢

谢谢疯老爷子。。
作者: 天蓝海蓝    时间: 2017-3-11 22:17
碧天 发表于 2017-3-11 15:34
欣赏了全部美文,真不错 !我对四川印象特别好!1966年10月初,我从重庆乘船到武汉,那时长江三峡夜晚东方 ...

1966年的物价应该都便宜哈。谢谢碧天来读。。谢谢对重庆的好印象。。

作者: 天蓝海蓝    时间: 2017-3-11 22:17
碧天 发表于 2017-3-11 15:34
欣赏了全部美文,真不错 !我对四川印象特别好!1966年10月初,我从重庆乘船到武汉,那时长江三峡夜晚东方 ...

1966年的物价应该都便宜哈。谢谢碧天来读。。谢谢对重庆的好印象。。

作者: 野妞    时间: 2017-3-11 22:18
6楼7楼是饕餮盛宴,其余是配菜边角料。
向往民清民居,氤氲一片,恬淡清幽,古朴素雅。
作者: 天蓝海蓝    时间: 2017-3-11 22:27
野妞 发表于 2017-3-11 22:18
6楼7楼是饕餮盛宴,其余是配菜边角料。
向往民清民居,氤氲一片,恬淡清幽,古朴素雅。

,凑字数。。

作者: 野妞    时间: 2017-3-11 23:52
天蓝海蓝 发表于 2017-3-11 22:27
,凑字数。。

果然是搭头

作者: 六指为挠痒    时间: 2017-3-12 09:00
徐徐道来
有条不紊
渐进渐出
十分享受
楼主好文!
作者: 远去的烟云    时间: 2017-3-14 08:39
疯老爷子 发表于 2017-3-11 12:38
这婚礼参加的,还没进正题呢。

疯哥也是急性子!

作者: 远去的烟云    时间: 2017-3-14 08:45
天蓝海蓝 发表于 2017-3-11 13:16
(四)
没想到在下河坝的巷子里七穿八拐后,古镇,就这样毫无征兆地扑面而来。

写古镇的这一节文字真好!我是写不来的。

作者: 野妞    时间: 2017-3-14 17:55
远去的烟云 发表于 2017-3-14 08:45
写古镇的这一节文字真好!我是写不来的。

一眼看穿尔的伎俩,美人跟前奏作谦虚状

作者: 疯老爷子    时间: 2017-3-14 19:03
野妞 发表于 2017-3-14 17:55

咋知道就是美人哩?

作者: 远去的烟云    时间: 2017-3-15 06:07
野妞 发表于 2017-3-14 17:55

切,以野妞之心度烟云之腹,我还能说什么吗?

作者: 野妞    时间: 2017-3-15 17:04
远去的烟云 发表于 2017-3-15 06:07
切,以野妞之心度烟云之腹,我还能说什么吗?

掐七寸了吧,哑口无言奏对辣

作者: 疯老爷子    时间: 2017-3-15 21:31
远去的烟云 发表于 2017-3-14 08:39
疯哥也是急性子!

谁知道往下还有字呢

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1