北斗六星网

标题: 开课,聊斋 [打印本页]

作者: 野妞    时间: 2017-3-7 17:29
标题: 开课,聊斋

人贵在散文版开了门课,叫啥读红楼。长篇大论地讲啊,什么秦可卿前生后世,因果轮回什么什么的。

俺看了颇不以为然,倒不是瞧不起人贵,嫌人讲得不好,问题是一部红楼,曹雪芹只写了前120回,前后养活多少红楼专家,那点子陈芝麻烂谷子被多少口水嚼了多少遍呐,连刘心武都不写《班主任》了,改写《红楼外传,续传》啥的。俺看了嫌其牵强,恶俗,殊恶之,殊恶之。

其实,离红楼不远的,还有一部大书,叫《聊斋》,蒲松龄写的,恰似黛玉妹妹很瞧得起的《西厢记》,词藻警人,馨香满口,鬼狐怪道,邪魔憶怔,俺甚爱之,常抚之。

今也脱下油渍麻花之灶台围裙,换上一件八成新压箱底,人民教师马姐夫弃了的长袍马褂,强作毁人不倦状,尽管一拍头发,仍然油烟四起,然那句话杂说来着,腹有诗书气自花,马花的花。

作者: 野妞    时间: 2017-3-7 18:10

讲一个聊斋故事——《四十千》。

在明朝那些年里,有个叫王象亁的兵部司书,他有个叫素封的管家。有一天啊,管家忽然梦见有一人跟狼撵着一样,忙忙地奔进来辣,大喊“你还欠俺四十贯钱哩,今天到期了,该还了啊。”管家问他“你谁啊你,搁哪来到哪去,债从哪来还哪去呀。”那人也不带搭理他的,直愣愣撞入内房去了。过了一会儿管家醒了,巧不巧的他老婆这当儿就生了一大胖小子。管家心里暗叹一声“不好,只怕是讨债鬼上门来了啊。”

管家就把40贯大钱一札札捆好喽,摆一空房里。凡儿子衣食病药,都从这钱里往外拿。时间如白驹过隙,很快儿子就长到三四岁了,管家数数房中里的钱,花差不多了,只剩下七百文了。刚好奶妈抱着儿子来耍,他左摩右抚逗弄着小儿。又张口戏言道“四十贯钱已经还完了呀,你是不是该动身回去了呀?”话刚出口,只见小儿脸色顿变,头一垂,眼睛一瞪,赶紧用手去探鼻息,已经断气了。办完儿子的小丧事,他惊觉发现,那七百文钱刚刚用完,一文不多,一文不少。

故事到这就该讲完了。那杂行,还木有升华哩,老蒲可是有思想的主呀。

无独有偶,曾经有没子嗣的孤老儿,就去庙里求高僧“为啥别人儿孙满堂,偏俺孤伶无后的。”僧说呀“你又不欠人债,人又不欠你债,怎么会有子女哩?”

“凡是生了麟儿的,莫不是来报恩的;凡是生了逆子的,莫不是来讨债的。”老蒲最后发感慨道“懂了这个理,孩子活好好的也不必忒高兴,孩子中途夭折吧,也不必忒悲伤,万事皆有因果尔。”

作者: 野妞    时间: 2017-3-7 18:10
夺好的故事。
啧啧啧
作者: 疯老爷子    时间: 2017-3-7 18:23
比蒲松龄讲得好,他那文言文我看不懂。
作者: 野妞    时间: 2017-3-7 21:10
疯老爷子 发表于 2017-3-7 18:23

看不懂?
疯哥你语文体育老师教的?
作者: 疯老爷子    时间: 2017-3-7 21:16
野妞 发表于 2017-3-7 21:10
看不懂?
疯哥你语文体育老师教的?

上学光学种地了。

作者: 野妞    时间: 2017-3-7 21:53
疯老爷子 发表于 2017-3-7 21:16
上学光学种地了。

明白辣,疯哥光练白话文辣,破四旧破得蛮好

作者: 疯老爷子    时间: 2017-3-8 08:38
野妞 发表于 2017-3-7 21:53
明白辣,疯哥光练白话文辣,破四旧破得蛮好

很羡慕会文言的
作者: 天下白    时间: 2017-3-8 13:24
蒲松龄是谁?蒲松龄是谁?也会讲故事捏?敢和俺家野妞比试吗?
作者: 野妞    时间: 2017-3-8 14:41
天下白 发表于 2017-3-8 13:24
蒲松龄是谁?蒲松龄是谁?也会讲故事捏?敢和俺家野妞比试吗?

兄弟,您这是拿野妞当猴耍捏
老蒲,也就曹雪芹能齐肩了
作者: 紫晶儿    时间: 2017-3-8 16:14
姐越来越高大上了!
咱这儿有说红楼的、解读世说新语的,现在又来个说聊斋的,看把你们你们能耐的!O(∩_∩)O
作者: 紫晶儿    时间: 2017-3-8 16:21
野妞 发表于 2017-3-7 18:10
  讲一个聊斋故事——《四十千》。

在明朝那些年里,有个叫王象亁的兵部司书,他有个叫素封的管家 ...

你妹夫,俺家那口子,每次看见俺家女娃娃扛着沉重的大水桶去打水,就跟我念叨“咱们孩子是来报恩的”,娃要是再刷个盘子碗、倒个洗脚水,你妹夫就直接热泪盈眶了。
作者: 疯老爷子    时间: 2017-3-8 16:36
孔布 发表于 2017-3-8 09:43
发个文言的给老爷子开开心

【猫】

知道我不懂文言文,这是教我呢

作者: 疯老爷子    时间: 2017-3-8 16:38
紫晶儿 发表于 2017-3-8 16:21
你妹夫,俺家那口子,每次看见俺家女娃娃扛着沉重的大水桶去打水,就跟我念叨“咱们孩子是来报恩的”, ...

把孩子当佣人了,这年头哪有这样的。

作者: 雪栖寒鹭    时间: 2017-3-8 16:59
夺好的故事。
啧啧啧
作者: 天下白    时间: 2017-3-8 20:48
野妞 发表于 2017-3-8 14:41
兄弟,您这是拿野妞当猴耍捏
老蒲,也就曹雪芹能齐肩了

想起来了,初中课本有篇促织
就是聊斋里的,看教书教的
一脑子浆糊了

作者: 远去的烟云    时间: 2017-3-9 06:38
  讲得真好!
作者: 疯老爷子    时间: 2017-3-9 09:53
孔布 发表于 2017-3-8 16:39
不敢不敢

人各有所长,我古文不如你,漫画比你强,互相学习有什么不好?

作者: 紫晶儿    时间: 2017-3-9 11:28
疯老爷子 发表于 2017-3-8 16:38
把孩子当佣人了,这年头哪有这样的。

我家那口子认为让孩子多干活有助于身心的发育O(∩_∩)O。
似乎,人体骨骼与肌肉,也遵循物竞天择的规律,承受越大的压力,就会激发它成长得更坚韧。像我这种总不提重物的人,已经提不动那么大一桶水了,而我闺女似乎很轻松。这要是在原始社会,我就是被淘汰的那个,我闺女的体能就能很好的生存。O(∩_∩)O

作者: 一池碎曲为谁弹    时间: 2017-3-9 12:45
借用你常绘的场景:拍一拍自己的左肩,说一句,马花,赁能哩!
作者: 野妞    时间: 2017-3-9 13:06
疯老爷子 发表于 2017-3-9 09:53
人各有所长,我古文不如你,漫画比你强,互相学习有什么不好?

论跳广场舞…估计全六星也没几个如俺( ̄o ̄) . z Z
作者: 野妞    时间: 2017-3-9 13:07
一池碎曲为谁弹 发表于 2017-3-9 12:45
借用你常绘的场景:拍一拍自己的左肩,说一句,马花,赁能哩!

看看,著都能活学活用了
恁能哩( ̄o ̄) . z Z
作者: 野妞    时间: 2017-3-9 13:09
紫晶儿 发表于 2017-3-9 11:28
似乎,人体骨骼与肌肉,也遵循物竞天择的规律 ...

拿孩子当佣人使,还担水?
娘的,俺孩手上拎个旅行箱,她爹都嫌重如泰山哩
作者: 重磅企鹅    时间: 2017-3-9 14:36
老蒲说聊斋,马花也说聊斋,喜怒哀乐一起那个都到那心头来,牛鬼蛇神它还比正人君子更可爱
作者: 疯老爷子    时间: 2017-3-9 14:50
紫晶儿 发表于 2017-3-9 11:28
似乎,人体骨骼与肌肉,也遵循物竞天择的规律 ...

我闺女小时候干家务,不干我就打她,上了大学全宿舍4个学生,就我闺女会做饭洗衣裳。

作者: 紫晶儿    时间: 2017-3-9 14:55
野妞 发表于 2017-3-9 13:09
拿孩子当佣人使,还担水?
娘的,俺孩手上拎个旅行箱,她爹都嫌重如泰山哩

你闺女文弱小白领,当然不适合提重物,我闺女170的大个,高大女汉子样,干重活不显得吃力,所以我俩看眼里也不觉得心疼的慌。
咳咳,简直。。。后爹。。后妈。。
最后一句是我替姐说的O(∩_∩)O

作者: 紫晶儿    时间: 2017-3-9 14:56
疯老爷子 发表于 2017-3-9 14:50
我闺女小时候干家务,不干我就打她,上了大学全宿舍4个学生,就我闺女会做饭洗衣裳。

老爷子也是后爹。。。嘎嘎

作者: 天下白    时间: 2017-3-9 16:16
野妞 发表于 2017-3-9 13:06
论跳广场舞…估计全六星也没几个如俺( ̄o ̄) . z Z

我和四十岁以上的比轮滑,带花样的,转圈的,倒滑的

作者: 神经    时间: 2017-3-9 16:58
这四十贯钱还挺值钱,能把一个孩子养活三四年
作者: 神经    时间: 2017-3-9 17:05
四十贯钱搁现在就不够花了,生个孩子的费用几千就下去了别说再养活四年了
作者: 野妞    时间: 2017-3-9 21:36
神经 发表于 2017-3-9 17:05
四十贯钱搁现在就不够花了,生个孩子的费用几千就下去了别说再养活四年了

你换算下,四十贯相当于现在多少钱。
隐约记得以前有个老戏叫《十五贯》,说的是因十五贯钱谋财害命并嫁祸于人的故事。可见四十贯约措相当于当下的四万辣

作者: 天下白    时间: 2017-3-10 06:01
野妞 发表于 2017-3-7 18:10
夺好的故事。
啧啧啧

故事新讲,便有新意
人的命,天注定,其实奏是顺其自然

作者: 风飘飘    时间: 2017-3-10 09:08
这故事,讲的比蒲松龄生动多了,真不是拍马屁。干脆出书骗钱吧,名字都帮你起好了,就叫_麻花侃聊斋,编你没商量
作者: 六指为挠痒    时间: 2017-3-10 09:28
瞧这管家
老婆生孩子
他兀自在睡觉
看看四十千的钱没了
就打发孩子去死了
三四岁的孩子也是自己养育了三四年的孩子啊!
就不兴这辈子倒欠一些
好好地做一回父子?

作者: 六指为挠痒    时间: 2017-3-10 09:33
看古人和今人还是有些不同
古人可以割了自己大腿的肉吃
可以投身炉中铸一把剑
可以斩下自己的头颅让人提了去复仇
呵呵
这人间
这时间
作者: 六指为挠痒    时间: 2017-3-10 09:34
喜欢听马花讲故事
深入浅出
雅俗共赏
作者: 天下白    时间: 2017-3-10 10:27
六指为挠痒 发表于 2017-3-10 09:33
可以投身炉中铸一把剑

眼睛是好了
黑白分明的
亮晶晶的

作者: 野妞    时间: 2017-3-10 16:02
风飘飘 发表于 2017-3-10 09:08
这故事,讲的比蒲松龄生动多了,真不是拍马屁。干脆出书骗钱吧,名字都帮你起好了,就叫_麻花侃聊斋,编你 ...

等俺扔只拖鞋占卜下,介到底是真心马屁还是纯心嘲讽还是无心拜年话…
再作定夺,嗯
作者: 野妞    时间: 2017-3-10 16:04
天下白 发表于 2017-3-10 10:27
眼睛是好了
黑白分明的
亮晶晶的

肯定是看俺得了稿费,嫉出来滴红眼病,哼
作者: 野妞    时间: 2017-3-10 16:09
可以投身炉中铸一把剑

斑彩娱亲,割股疗饥这事值得提倡么?
一是因为穷,二是因为愚
俺窃以为现代文明比愚忠愚孝更值得人遵从。
作者: 野妞    时间: 2017-3-10 16:09
可以投身炉中铸一把剑

斑彩娱亲,割股疗饥这事值得提倡么?
一是因为穷,二是因为愚
俺窃以为现代文明比愚忠愚孝更值得人遵从。
作者: 野妞    时间: 2017-3-10 16:10
六指为挠痒 发表于 2017-3-10 09:34
喜欢听马花讲故事
深入浅出
雅俗共赏

以后得叫马老,马老师啥的
作者: 六指为挠痒    时间: 2017-3-10 16:18
野妞 发表于 2017-3-10 16:10
以后得叫马老,马老师啥的

你这婆娘吧
就是没法好好地和你说话

作者: 碧天    时间: 2017-3-10 22:04
腹有诗书气自花,马花的花。
我就特欣赏这一句话,自信!

作者: 碧天    时间: 2017-3-10 22:07
风飘飘 发表于 2017-3-10 09:08
这故事,讲的比蒲松龄生动多了,真不是拍马屁。干脆出书骗钱吧,名字都帮你起好了,就叫_麻花侃聊斋,编你 ...

好久不见!税务官。

作者: 碧天    时间: 2017-3-10 22:55
疯老爷子 发表于 2017-3-7 18:23

我从小学开始看古典文学,也受家教的影响,所以喜欢读左传、离骚、聊斋等等文言文书籍。这给我写格律诗打下了坚实的基础。
在自吹一下:我文革中在昆明看当地美术展览,我看到云南的素描水平太差劲,就嘀咕一句:这么差的素描作品也拿来展览啊?
谁知道办展览的人听到了,说我:你个小家伙哪里的?口气倒不小。你画得出来吗?
我是个二愣子,说:随便画画也不会这水平,云南肯定还有不少没有参展的高手。
人家立马拿来纸张和炭棒让我随便画一张人物画。我把挎包里的练习本拿出来打开,翻出昨天在旅馆里用铅笔给女朋友画的素描肖像画给他看,他一下子愣住了!问我:这是你画的?   我说:是啊,昨天中午画的。他问我是哪个单位的,我不告诉他,还说我们单位还有比我画得更好的人。
其实我是到昆明打算卖掉我姐夫送给我的一些清朝晚期的徽墨,他们看到徽墨惊喜万分,通过寄售行开发票把徽墨全部买了下来。并且叫我以后拿作品来参加展览评选。我当然没有再去,那时我很狂妄,看不起云南的美术家。

作者: 天下白    时间: 2017-3-11 09:09
六指为挠痒 发表于 2017-3-10 16:18
你这婆娘吧
就是没法好好地和你说话

阿衫一到家奏热闹起来,开心起来辣

作者: 天下白    时间: 2017-3-11 09:10
碧天 发表于 2017-3-10 22:04
腹有诗书气自花,马花的花。
我就特欣赏这一句话,自信!

是滴,自信才能自强

作者: 天下白    时间: 2017-3-11 09:14
碧天 发表于 2017-3-10 22:55
我从小学开始看古典文学,也受家教的影响,所以喜欢读左传、离骚、聊斋等等文言文书籍。这给我写格律诗打 ...

自信才能自强!
碧姥爷高

作者: 北原    时间: 2017-3-12 09:19
严重鄙视,作死还得找个胖子垫背
作者: 北原    时间: 2017-3-12 09:20
看来俺娃是来报恩的,俺从此可以心安理得啦
作者: 野妞    时间: 2017-3-12 14:21
北原 发表于 2017-3-12 09:19
严重鄙视,作死还得找个胖子垫背

谁让你软乎来着

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1