北斗六星网

标题: [同题 ] 有一种感觉很温暖——那年那月 [打印本页]

作者: 网上民工    时间: 2017-1-18 23:30
标题: [同题 ] 有一种感觉很温暖——那年那月

高中毕业,我没能如期迈进大学校门,便卷入待业大军中。那时大学还没扩招,复读的人少之又少,何况家里经济窘迫,我都要十八岁了,不能总让人养活。找点儿活干补贴家用成了我当时的心愿。找了几次无果,眼看入冬了,一个亲戚说有个锅炉房用临时工,想干不?我想都没想就应了。亲戚给我写了张条子,我就按址找到了那家单位。
       当我来到锅炉房时,不由一愣。这锅炉房比我想像要大得多,一连排五座锅炉。有位师傅说这是两台温水,三台硬气。我来这里不是烧炉的,只能推烧,因为我没有司炉证。这活儿挺累挺脏的,可工资不低,日工资三块二,常白班没休息,一个月能开近百元,需知当时正式青工每月也就拿四十来元工资。冲着这工资,干了!与我一起报到的还有三个小伙。我们的工作是把外边煤场大堆放的煤用带车子推屋里锅炉跟前。白天用量要供上,下班前要给夜班的备好五十多车煤。司炉工只管在炉前用煤,供不上,要骂人的。
      我们四个推着两台车,去运煤。我一看铲煤的大锹,能有簸箕大,眼晕。刚离开校门,胳膊细得麻杆儿似的,哪使得动啊?但事到临头,咬牙也是得上,一锨铲不动,就铲半铲。四人中小王长得又高又壮,小赵个头不高,是农村来的孩子,说话土里土气的,干惯了活的,我和小刘就显得单薄些。好在小王、小赵挺照顾,抢着干活儿,带车子装备满了,车把得压起来才行,我太瘦,第一把竟然没压下来,还是小王把车压平了。一天下来,我们累得腰酸背痛的。管理员却说,“今天是试气,正常用煤量要翻番。”我们一听,“啊?”这不要命么,看来这钱也不是好挣的。管理员又说,“来几个女的,跟你们一起干。”“女的?”小刘累得吱牙咧嘴,一听要来女的,有了精神。
     这锅炉房归属展览馆。供热范围包括展览馆大厅、单位办公楼及附近家属宿舍。二十四小时供暖,司炉工三班倒,单靠我们几个人推煤,显然不行。这天管理员通知开会,说有个副馆长要来讲话,同时新来的几个女工友也要到位。小刘还叨咕呢,“有好看的没?”“听说一个人分仨。”小王笑着说。“那我得挑挑。”小刘挺认真。“这个手套揣兜的,归你。”小赵逗小刘。“别,别。”小刘直摇头,这是一老太太。开会了,这老太太在前面讲话,原来这就是副馆长。老太太无非是讲供暖工作的重要性。随即又略有威胁地说:“咱这里宁缺勿滥。”副馆长讲完话,管理员讲话。鼓励大家好好干,馆里执行高工资标准。领导讲完话走了,调度老张头分配人员。他找来四辆带车子,三大一小。每个小伙领一车,我定在一车,小赵二车,小刘三车,小王四车。新分来十一名女工分别配在各车上。三个大车配三个女工,那辆小车配俩女工。小王体格最好,就带了两人,用小车。
听说这些女工都是展览馆员工的家属,身份是大集体职工。工资不到我们的一半,但我们是临时工,过了这供暖期就得走人了。
我所在的一号车分来三个女工,高艳、孙浩松、付晶。她们都戴着风帽大口罩,捂着统一样式的工作服,我只能从高矮胖瘦及说话声音来辨别她们。高艳年纪似乎大些,中等偏上的个头,挺墩实的,粗嗓门。孙浩松与她身高相若,纤瘦些,爱笑。付晶矮小,说话细声细气的。四个人同时装车,难免刮刮碰碰的,高艳就让付晶去扶着车把,但我们很快发现,车把其实不用人去扶的,于是就改为两人一组交替铲煤装车。我与孙浩松一组。高艳、付晶一组。孙浩松体力尚可,付晶抡大锹显然吃力,想给她换个小锹没处找去,付晶只好半锹半锹地铲煤。车装满了,得把车把压下来。与小王一起时,都要是他压车把。这一次我得出手了,我一伸手握信车把向下一压。车子晃一下,没成。“我来吧。我比你体重沉。”高艳向上一窜,抓好住车把,向下一压,车把下沉,但是她的力量不足以平衡车把。眼看车把反弹回去,付晶和孙浩松同量出手,侧面抓住车把下压,总算把车把摆平了,高艳扶把,我们三个助力,四人推车前行,走了几步后,车轮也是轻了起来。第一车煤推到位了。三个女工挺兴奋。四辆车你来我往地送煤,一会儿,五座锅炉前堆放满了煤。“够了,够了。”司炉工说,堆放太多了,影响他们工作。“还是小赵身体好。”高艳瞥了我一眼。我的脸上已满是汗水,呼吸有些重。而小赵却在与几个女工友谈笑自若呢。

作者: 网上民工    时间: 2017-1-18 23:36

司炉们挺喜欢与那几个女工说笑。不太爱搭理我们,也许是比我们年龄大不少,也许对临时工不太瞧得起。锅炉房有一小间洗澡间,七八平大的房间,一个用水磨石砌成的水池子。平时放上凉水,打开热气管充热,过一阵子就热了,司炉们就或躺或坐在里边泡澡。我们推完煤,一身臭汗满脸灰渣,也去洗洗。虽然相聚在这个狭小空间里,他们与我们也不怎么说话。因为我们完活比他们早,常有机会先去浴间,但我们不会调水调热,只好在那里先等着。调水调热很简单,看他们操作一两回,我们会了。自己动手放水充气,不依赖别人了。而且与他们错开时间洗也不那么拥挤,可没洗几回,发现放水的龙头把手不见了,只剩下光秃秃的铁杆。我们试图用手指拧了拧,动不了。只好等司炉来,或者等他们洗完后再洗。这天,小赵带来一个龙头把手,一套正合牙,我们放水充气,一会儿热了,四兄弟坐在池水里泡澡,挺惬意。一连洗了几天,这天我们正在泡澡,一个司炉工进来,伸手把那手摘下来,摔在地上,可能没咋地,又捡起来狠狠地向水泥地上摔去,把手碎了,一个碎片崩过来,从我耳边擦过,落在池水里。那司炉工掉头就走了。这是警告我们,不能在他们前边洗澡啊。我们面面相觑。
      这天,外边下了雪,锅炉房大门口有些滑,我们四个推一车煤进屋,我手中的车把没掌握好,车轮飞快,奔墙撞去,几个女工失声叫起来,总算我及时调正车把,但是车边还是刮了一下墙边的铁柜子。我们把这车煤倒在锅炉前,拉着空车往外走,就听背后有人叫骂,接着孙浩松“哎哟”一声,耳侧被一块飞来的煤块打中。显然是那个司炉工打的,高艳说:“小宫车没推好,刮了柜子。”孙浩松疼得要落泪。“二驴和你姐认识。不是冲你。”高艳劝孙浩松, “找他去!”付晶不平地说。高艳不想生事,这可不合她一惯风风火火的性格。这时,有人出头了,小刘车上的一名女工与那个司炉吵起来了,“干嘛打人?”“我是扔那临时工,没想打她!”司炉说。“他是想打小宫。”高艳说。“打他也不行。你谁呀,黑帮老大?”那女工高声质问。“你谁呀?凭啥护着他。”那司炉工往前冲。我一听就想上去找那司炉说道说道。高艳一把拉住我,“那小子可驴了,连他爸都要打过。”我心头一震。那边一男一女还在吵,那驴司炉气势嚣张,可那女工不畏惧,还是几个女工上前把那女工劝回去了。
由此,我才知道这女工叫纪小华。而此前我常常把她与四车李桂荣弄混,两人一般身高,胖瘦也差不多,不同的是纪小华胳膊上有时戴着花套袖。经过这次冲突,几个女工显然是团结在我们这边的,几个司炉平时讨好也没啥用。我们才是一个战壕的。

作者: 网上民工    时间: 2017-1-18 23:36

经过一段时间相处,彼此熟悉起来。小王那车上两个女工一个胖些高些,叫李桂荣,另一个叫小吴。小赵车上一个叫武平、一个叫胖王,还有一个姓符。小刘车上一个叫孙笛颂,一个叫孙文艳,还有就是那纪小华。这些人只有李桂荣露过脸,挺白圆脸大眼睛。其他人都蒙得溜严,我们只能从声音、身形等来辩识她们。小刘将这些女工分为“三个胖娘们”(李桂荣、纪小华、胖王)“两个小小妞”(付晶、小吴)。我佩服他观察细致,我对那些女工很多时候是分不不清的。
   我们的休息室离煤场不远,里边有一张双人铁床,两张单人床。早晚在这里换衣裳,平时空闲了能在这里躺下直直腰。小赵小刘也在这里吸烟。女休息室在锅炉房那边,来回较远,就有些女工常常进我们的休息室歇会儿,她们很自觉地坐靠北边那张单人床上,闲唠嗑儿。高艳、孙浩松、付晶、李桂荣、武平、纪小华她们来得最勤。这些人进了屋子,都还戴着风帽口罩,只有李桂荣、武平、孙丽艳时而露出脸来。小刘评价,李桂荣还凑合,那两个长相不咋地。
四车混在一起干了十来天,老张头又来细化管理,要把四辆车分成两组,一组负责三台温水,一组负责两台硬气。一周一倒换。在分组划分上,原定是小王与我在一起,小赵与小刘在一组。这样主要考虑几个男性的体力状态。但高艳她们不干,认为小王虽然强壮,但四号车只有两个女的,李桂荣虽胖体格大,但干活不声卖力气,那个小吴又瘦小没劲,也机顶不了啥事儿,就等于小王一个人干活,那车还小,还不如小赵他们,哪些怕小刘他们也行啊。经过调整,我们一号车与小刘三号车编在一组。小王说:“看你俩那体格……”下半句话没说。但在接下来的推煤中,并没有出现一边倒的态势,两组谁都没有被落下。倒是分在一组的人聚得近了一些。纪小华常常凑过来与高艳她们说笑,有时还帮我们扶车,跟着压车把,弄得小刘也不时喊她回去,高艳就笑着:“大华来咱车得了。”
孙文艳就说:“干脆别回来了,换一个过来。”几个女工就笑嘻嘻说着换谁换谁,一时间笑成一团。
这天,我们哥几个正在休息室内闲唠,高艳等几个女工坐在单人床上说笑。这时,老张头推门进来,急火火地说:“快,快到大门口去。管理员被打了!”我们几个呼拉跳起来,不知谁叫了声:“抄家伙!”小王和小赵抓起门口的铁锹就冲出去。我和小刘一时没摸到趁手的家伙,就四下找寻。小刘拾了根镐把,我用力从地上拔起一根铁纤,随后往大门口跑。突然有人从后边抓我的衣裳,随即我的右臂被抓住了。“干啥去?你傻呀!”我回头看,是纪小华。我一愣,她从我手里夺下铁纤,“锅炉房与对面工地打起来了。你跟他们打群架?”我一时无语,刚才一时冲动,竟然盲目从大流了。抬头看,大门口已交上手了,连成片的铁锹高举起来,不住地下拍,有人在铁锹拍下下,抱头横窜。我恍然,那些铁锹锹头很小,不是锅炉房这边的大板锹。场面一边倒,工地人多势大,我们这边冲上去的人在挨揍。有人逃回大院,工地的人围堵在大门口叫骂。一个司炉工跑进屋子去拿一把菜刀出来。这人正是前阵子摔碎龙头把手那位。 “他妈的敢拿刀,拍死他!”一下子冲进来十几个举长锹的。有人赶紧抢下那小子的刀,“快走,小杜。”李桂荣拿着夺下来的刀转身跟着跑,结果一跤结结实实摔在地。工地几个小子抡锹挥拳逞了一阵凶,退回大门外。小赵被小王搀扶回来了,纪小华瞥了我一眼,“这是被人家打了……”
这一战起因是,工地往锅炉房大门对面堆放建筑拉圾,锅炉房方面嫌碍事,运煤车辆进出不便,管理员就去交涉,工地的头儿挺横,两人个没谈拢,管理员被推倒了。老张头就跑回来搬援兵,二驴子、小杜等几个司炉,还有小赵小王就冲了出去。还没等上手,就被对方压制住了。二驴子吓得落荒而走。还有戴白天帽子的司炉也是吓跑了,只有小杜小赵还有一个司炉工被围住一顿乱拍。小王的解释是,他拿锹冲在最前面的,可工地那伙人举锹从他身边越过去追打后边的人,而小刘没出大门口,见势不妙把镐把扔了,详做看热闹的,也就没人打他。倒是高艳被人在头上擂了一拳。高艳回头问:“打我干啥呀?”那打人者一看是个女的,就收了拳脚。有个司炉被打得挺重,被人抬回来的,小赵被我们扶在床上,疼得直哼哼。小杜气呼呼吁穿着上大衣往大门走,有人以为他还要出去拚命,就死拉着他,他说要出去找人,不能让他们白天打了。就有人议论,“小杜家挺有人的,这事不能拉倒,”但恐怖工地的人在大门外还打人,就打开侧门让他走了。
冲突过后,小赵休了两天,就来上班了,二驴子仍然在锅炉房里横着膀子晃,没听说小杜找到什么人来收拾工地那帮小子。李桂荣的手也包扎起来,那是冲突中摔破的。听说小赵被打,她叹息道:“一个临时工真犯不上。”小王也坦言,其实真不该参合那事儿,不过老张头来找了,也不好不去呀?倒是纪小华因为这次冲突,与我有些熟了,时不时与我搭话:“一看是爱学习的人。”听说我高考几分落榜的事,就说:“那再考呀。你有底子,不像咱们才念初中就出来了。”
她这话竟然有了应验。刚到三月,我去年的班主任捎信过来:去年几个同学回学校插班复读了,问我想回去不?想到六月份就要高考了,我又有些跃跃欲试了。而锅台炉房这边还有一个月的供暖期。这就是说,我就是想干下去,也没多长时间可干了。于是,我征得了家里的同意。把这边的临时工作退掉了。

当我在学校复读书了一个月后,小王来找我,说锅炉房停供了。大家马上要散了。想在一起吃顿饭。“凑份子么?“我想需要要多少钱。”不用。”小王说这笔钱其实就是你的那份工资。高艳她们说你是她们那组的,走了以后也没补人,活也干了,这份钱应该由你一组人来分。李桂荣她说原来二组就比一组少一人,大家发扬风格没说啥,分钱还不给我们,不行!双方吵起来了。后来有人说大家花了得了。如此,就有了这顿饭的约定。正好那天是周日,我就去了。小王小赵小刘早早到了那里,一屋子花枝招展的女孩儿叽叽喳喳地说话,我首先认出了李桂荣,又认出了过去常露出脸的武平,只是一打扮起来,比过去中看些。“小宫来了。”一个女孩笑着叫。我没认出这是谁来。虽然相处了几个月,但她们风帽口罩面部捂得严严实实的,套着统一大肥工作服,真的看不出啥来。如今在这里相见,就凭声音、看眼神辨识。我依次认出高艳、孙浩松。付晶,却见一个婷婷玉玉美女一直含量笑看着我,“猜一下,这个是谁?”小刘问我,我想了好一会儿,想不出这是谁,美女的眼神闪过一丝失望,“真想不起来啦?”“纪小华。”我脱口而出,真的。没想到是她,这么漂亮!而且浑身曲线迷人。那时捂着工作服一点看出来。
大家围坐一张大圆桌。叫了几个菜,要了几瓶啤酒,边喝边唠。眼看要分开,从没有觉得这样亲切。小王要工作了,高艳她们要分到展览馆各部门去。纪小华分到展览大厅做迎宾员,“想找我,一进大厅就看到啦,”她微笑着冲大家说,我觉得眼睛是看着我的。

作者: 网上民工    时间: 2017-1-18 23:37
文化人写同题,俺们大老粗能参加不?
作者: 网上民工    时间: 2017-1-18 23:38
没有人理俺,灰溜溜躲藏了。
作者: 树林    时间: 2017-1-18 23:39

作者: 树林    时间: 2017-1-18 23:39
这名字取的好别致
作者: 树林    时间: 2017-1-18 23:40
网上民工 发表于 2017-1-18 23:38
没有人理俺,灰溜溜躲藏了。

林子来了

作者: 树林    时间: 2017-1-18 23:40
网上民工 发表于 2017-1-18 23:37
文化人写同题,俺们大老粗能参加不?

会同题就不是大老粗

作者: 树林    时间: 2017-1-18 23:41
还没写完吧
作者: 幸福每一天    时间: 2017-1-18 23:46
一看就是有文化的人~~啥时候下回分解
作者: 追梦人玛丽.    时间: 2017-1-19 09:00
欢迎民工光临情感
作者: 追梦人玛丽.    时间: 2017-1-19 09:00
欢迎民工光临情感
民工同学很谦虚哈

作者: 追梦人玛丽.    时间: 2017-1-19 09:01
期待再续,一定有浪漫故事发生,嗯
作者: 追梦人玛丽.    时间: 2017-1-19 09:01
{:4_121:}
{:4_126:}
作者: 网上民工    时间: 2017-1-19 21:06
树林 发表于 2017-1-18 23:39
这名字取的好别致

劳动银民。
作者: 网上民工    时间: 2017-1-19 21:07
幸福每一天 发表于 2017-1-18 23:46
一看就是有文化的人~~啥时候下回分解

且听下回分解。
作者: 网上民工    时间: 2017-1-19 21:08
追梦人玛丽. 发表于 2017-1-19 09:00
民工同学很谦虚哈

美女版主,求罩。
作者: 网上民工    时间: 2017-1-19 21:10
追梦人玛丽. 发表于 2017-1-19 09:01

流水豆腐账。
作者: 追梦人玛丽.    时间: 2017-1-19 21:10
网上民工 发表于 2017-1-19 21:08
美女版主,求罩。

好呀,说要多大的,d罩杯

作者: 追梦人玛丽.    时间: 2017-1-19 21:11
网上民工 发表于 2017-1-19 21:10
流水豆腐账。

这样更真实,快快写来

作者: 东北虎    时间: 2017-1-19 22:37
网上民工 发表于 2017-1-19 21:07
且听下回分解。

不错。静听下回分解。
作者: 网上民工    时间: 2017-1-22 00:30
追梦人玛丽. 发表于 2017-1-19 09:01

故事补记齐了,可没啥浪漫啊。
作者: 网上民工    时间: 2017-1-22 00:31
东北虎 发表于 2017-1-19 22:37
不错。静听下回分解。

流水账分解完毕。
作者: 诗意天涯    时间: 2017-1-22 12:44
写的很接地气啊,喜欢这种写实风格,让读者有代入感
作者: 诗意天涯    时间: 2017-1-22 12:44
应该是有后续故事吧?既然写到高考,又有了美女,那就有故事可言了
作者: 诗意天涯    时间: 2017-1-22 12:46
提点个人建议,文中错别字稍多,读都来卡顿,楼主行文时稍微纠纠偏,那就是读者福利了
作者: 诗意天涯    时间: 2017-1-22 12:48
再是字号偏小点,读起来累眼,俺给编辑成四号字了
作者: 网上民工    时间: 2017-1-22 15:45
诗意天涯 发表于 2017-1-22 12:48

谢谢版主。
作者: 网上民工    时间: 2017-1-22 15:47
诗意天涯 发表于 2017-1-22 12:44
应该是有后续故事吧?既然写到高考,又有了美女,那就有故事可言了

推煤的故事结束了。
作者: 追梦人玛丽.    时间: 2017-1-23 23:52
网上民工 发表于 2017-1-22 00:30
故事补记齐了,可没啥浪漫啊。

侃侃砍{:4_134:}

作者: 追梦人玛丽.    时间: 2017-1-23 23:53
诗意天涯 发表于 2017-1-22 12:48

人老眼花俺看最合适了

作者: 追梦人玛丽.    时间: 2017-1-23 23:53
网上民工 发表于 2017-1-22 15:47
推煤的故事结束了。

哈哈哈哈

{:4_121:}
作者: 追梦人玛丽.    时间: 2017-1-23 23:54
{:4_126:}
作者: 诗意天涯    时间: 2017-1-24 11:09
追梦人玛丽. 发表于 2017-1-23 23:53
人老眼花俺看最合适了

你一定是斗鸡眼,别说挺配今年的属相

作者: 追梦人玛丽.    时间: 2017-1-24 11:11
诗意天涯 发表于 2017-1-24 11:09

靠,你这是夸呐还是夸呐

作者: 追梦人玛丽.    时间: 2017-1-24 11:11
诗意天涯 发表于 2017-1-24 11:09

夸人用的心好不{:4_134:}

作者: 诗意天涯    时间: 2017-1-24 11:13
追梦人玛丽. 发表于 2017-1-24 11:11
靠,你这是夸呐还是夸呐

当然是夸啊,不夸的话就说鸡眼了

作者: 诗意天涯    时间: 2017-1-24 11:13
追梦人玛丽. 发表于 2017-1-24 11:11
夸人用的心好不

俺很用心的

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1