北斗六星网

标题: 你给我站住 [打印本页]

作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-1 09:02
标题: 你给我站住

对,不要怀疑,说的就是你。

昨天朋友圈被一篇转发文【罗一笑,你给我站住】刷屏。这篇文章的作者罗尔写道:他的女儿罗一笑身患白血病,他和一家理财公司商定,自己写的文章每被转发一次,某公司就会捐一块钱。

表哥的微信群起先人人都是活雷锋,到了中午情况反转,罗爸爸被人爆料并不贫穷,拥有三套房和两台车,并且罗一笑小姑娘是参加了医保的,治病报销比例超过70%,一时间那些活雷锋立马变身母夜叉,满群呱噪骂罗爸爸是骗子,骂自己是傻逼的比比皆是。

不怕念起,就怕觉迟。通过这件事,你们都有些啥感想,讨论讨论呗。

PS:你们先论哈,我晚上才有空谈。

=================================================================华丽丽的分割线

表哥三不五时的就拉我进微信群,除了他自己的群,其他人的我一个也没加,他为朋友拉人气是他的道义,我不进是我的权力。

人,说到底是群居动物,或多或少都有从众心理。无论是帮自己或朋友拉票,还是在表现善良这件事情上。美图秀着秀着成功登上东南亚四大邪术之首,各大明星们偷吃出轨都可以秀过奥运会之锋,还有啥不能秀?

我有一个同学,她的舅舅被发现癌症初期,家里人拿着医院的确诊报告发起了众筹。同学的朋友圈每天都是转发轰炸,人之常情这个无可厚非,然后她不间断的在群里要求同学转发。凡转发的她都在群里公开道谢,没转发的只要冒泡就是一顿劈头责:XXX,你为什么不转发?见死不救你还有没有良心呀?

别人是否有秀,这个我不敢结论,同学的舅舅我还是知道的。念书那会,她舅舅可是村干部,每回得了舅舅的礼物,那必得好几天显摆。不说卖地潮有没有大发特发,家里四间店面五层楼的临街反正是杵在那了。同学的表哥过的也是不错,代步的车辆越换越好,抽的香烟从硬壳黄芙蓉王升级到了软壳蓝芙蓉。

逮到没转发只要冒泡的,同学就河东狮吼。终于在第二天我忍不住了说:你舅舅生病了,我们也很同情。你可以选择挺身相助,但是别人没有转发的义务。你表哥该尽的孝心,不该是全国人民买单。你舅舅家的状况,我们都清楚,想必你更清楚。

罗一笑事件在表哥群里也是如此,一个平常和大家相谈甚欢的ID不过就说了一句:“再等等看吧,没有确定事情真相以前,不要一窝蜂。”和谐一下就被众怒推到了刀尖,冷血无情没有同情心等等的言论都出来了,更甚有者歹毒的咒曰他会遇上这样的事。直到中午大翻盘,居然有人说乌鸦嘴,好的不灵坏的灵。看着一出出闹剧,我没吱声,默默的一笑置之。

【西游记降魔篇】里面有一个故事,说一村民被妖怪吃掉以后,道长抓住一条罕见的并且丑陋的鱼说它就是凶手,唐三藏说不是。道长义正言辞的骂三藏:一个绝世好爸被鱼妖残杀,你个秃驴居然还说这样的话,你,你,你就是一个混蛋。受害者的老婆更是一把鼻涕一把眼泪兰花指直指三藏脑门心:你有没有死过老公?你不懂死老公的心情,你就是一个坏蛋。于是,群情被激发,可怜的三藏被吊了起来。

自以为站在善良的一方,就肆无忌惮的对不同立场的人妄加评断,就是所谓的道德绑架。以爱为名,施行对不同立场同样人类的追杀。

当善良变成强制,它还是善良么?这个问题值得深究。

作者: 一池碎曲为谁弹    时间: 2016-12-1 09:06
没有转发。
一般不参与自己不了解的诸类事情。
作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-1 09:12
一池碎曲为谁弹 发表于 2016-12-1 09:06
没有转发。
一般不参与自己不了解的诸类事情。

我也没转发,理由和你一样,但在群里我也不敢表示出来

因为,群里同样一个没转发的说了同样的理由,被群殴

其实这事给我感触颇深,奈何年底了确实没时间,晚上再细说吧

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-12-1 09:43
我历来都反对那些“善心”的,还有那些网络“票选”。那些只会以小仁小爱,助长了虚伪和消失了大爱。
作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-1 09:49
偶是来看墓阁的 发表于 2016-12-1 09:43
我历来都反对那些“善心”的,还有那些网络“票选”。那些只会以小仁小爱,助长了虚伪和消失了大爱。

真善美,终究还是真为首呀

作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-12-1 10:09

两天没见大木瓜,我还以为大木瓜又被墓监关禁闭了。探监的东西都准备好了,在牢中怕你吃了油腻的东西上火,所以,水煮白菜啊,馒头啊,咸菜啊等等一大篓子。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-12-1 10:11
我对于这种事,一贯的是但行好事,不问前程。各人自修各人福,管他人做什么?
作者: 剔透玲珑    时间: 2016-12-1 10:16

赞成
现实社会经济往来很复杂,诚信度低,网络就更难保证真实性,常利用网络来搞这些“善心”捐款,各类“选票”,
俺均不参与,并不屑理之,明知是坑,就不要去跳啊。

作者: 剔透玲珑    时间: 2016-12-1 10:24
如网购,俺也是不感兴趣,想想啊,实体店都会出假货,无监管的网商还会给你正品吗?他们不给你以假充真卖高价就算阿弥陀佛啦,所以各类淘宝网俺都视为垃圾站,也算是马云对中国人民的最大的杰作啦
作者: 剔透玲珑    时间: 2016-12-1 10:28
也劝各位,不要参与微圈等网络任何形式捐助和选票及收红包等活动,不是不信任,是精神伤不起
作者: 剔透玲珑    时间: 2016-12-1 10:39

不提倡网络个人民间搞众筹捐助组织,迟早就会成为诈骗团体组织。捐助的善心者成了受骗者受害者。
国家民政部应该有所作为,慈善,捐助机构本来应该是社会责任,而不应该民间承担,即使捐助组织来自民间也应该有个监管机制。
如果民间把社会责任义务都承担了,国家还要那些吃皇粮的民政部干吗?!

作者: 翰林探花    时间: 2016-12-1 11:13
这世上的人还有木有道德底线啊,反正俺对此次罗一笑事件嗤之以鼻,置之不理。。。。。
作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-1 11:31
謝謝大家的討論,晚上我再細說我自己的觀感
作者: 重磅企鹅    时间: 2016-12-1 11:51
麻木了,木想法。
作者: 虎步漫游    时间: 2016-12-1 12:42
孔夫子谆谆教育天下两千年,再改朝换代还是那个球样。新中国提倡学雷锋焦裕禄几十年,还是官贪民盗万里江山。
作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-1 12:58
我有好多好多的東西想要表達,奈何時間有限,故只能先問好樓裡的每一個人,晚上再細寫

作者: 翰林探花    时间: 2016-12-1 13:08
挂起醒目,等你的木瓜蜀黍进来吊打你。笑笑抗住,必要时俺会出手替你。。。。
作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-1 13:59
翰林探花 发表于 2016-12-1 13:08
挂起醒目,等你的木瓜蜀黍进来吊打你。笑笑抗住,必要时俺会出手替你。。。。

我啥都還沒說呢,就要被吊打

蘇哥哥你這是剛剛從烏龍山回六星,從頭到腳都是匪氣吶

打倒

作者: 请君入瓮    时间: 2016-12-1 14:03
虎步漫游 发表于 2016-12-1 12:42
孔夫子谆谆教育天下两千年,再改朝换代还是那个球样。新中国提倡学雷锋焦裕禄几十年,还是官贪民盗万里江山 ...

哈。。。。这话说得有趣。
作者: 楚若    时间: 2016-12-1 18:06
标题很火爆,内容很无聊
作者: 请君入瓮    时间: 2016-12-1 18:15
拍岸浪 发表于 2016-12-1 13:59
我啥都還沒說呢,就要被吊打

蘇哥哥你這是剛剛從烏龍山回六星,從頭到腳都是匪氣吶

拍马蹄子上了。

作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-1 23:12
新解玉玲珑 发表于 2016-12-1 10:11
我对于这种事,一贯的是但行好事,不问前程。各人自修各人福,管他人做什么?

我家二货也是这样说的
作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-1 23:13
孔布 发表于 2016-12-1 10:13

布布
作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-1 23:14
剔透玲珑 发表于 2016-12-1 10:39
不提倡网络个人民间搞众筹捐助组织,迟早就会成为诈骗团体组织。捐助的善心者成了受骗者受害者。
国家民政 ...

大饼脸姐姐呀

大中国现在缺失的就是信任感,不管是人与人之间,还是百姓与政府之间

作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-1 23:16
重磅企鹅 发表于 2016-12-1 11:51
麻木了,木想法。

我对这件事也没什么想法,只希望罗一笑小朋友能够好起来,其他都不重要

我想谈的是因为这件事产生的现象

作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-1 23:17
虎步漫游 发表于 2016-12-1 12:42
孔夫子谆谆教育天下两千年,再改朝换代还是那个球样。新中国提倡学雷锋焦裕禄几十年,还是官贪民盗万里江山 ...

虎虎,你这么好看说什么都对
作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-1 23:18
楚若 发表于 2016-12-1 18:06
标题很火爆,内容很无聊

请原谅本帅的只有晚上才有空深究哈
作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-1 23:21
请君入瓮 发表于 2016-12-1 18:15
拍马蹄子上了。

那江,孩子生病爸爸被猪油蒙了心,这些我不想谈

说了一下因为这事发生的现象,总算填坑完毕了

作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-12-1 23:38
新解玉玲珑 发表于 2016-12-1 10:09
两天没见大木瓜,我还以为大木瓜又被墓监关禁闭了。探监的东西都准备好了,在牢中怕你吃了油腻 ...

那你就等着我把你装篓子里送给墓歌吧。
他一高兴,我就出来了。呵呵

作者: 请君入瓮    时间: 2016-12-1 23:41
这个问题我个人是这样看的。
类似文中的事例不不鲜见,就是说,从社会层面上看,一切问题的根本就是制度问题,无论政治还是经济,它,将导致人们的行为是良性循环抑或恶性循环。法律,是道德的最后底线,真相是,底线玩弄于人股长,信任危机,尊重危机,冷血危机交错而至,慎独明哲成为大众信念,相互捆绑釜底抽薪,但是,我们依然能看到星星之火,这是一场持久战,付出的是,几代人的代价。
从维度层面上有更超越情理的解释,属于意会,任何竞技类项目都有规则,其大无外,万事如此。
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-12-1 23:42
新解玉玲珑 发表于 2016-12-1 10:11

你给一个骗子发了善心,只会造就更多的骗子。你那是做好事还是助纣为虐?你修行的又是什么?
作者: 偶是来看墓阁的    时间: 2016-12-1 23:51
剔透玲珑 发表于 2016-12-1 10:16
赞成
现实社会经济往来很复杂,诚信度低,网络就更难保证真实性,常利用网络来搞这些“善心” ...

当因为是弱者,违反交通规则也会获得赔偿时,就会有更多的弱者靠碰瓷为生。当弱者靠乞讨获得盖起小楼时,就会有更多的乞讨者。
真正的慈悲和大爱,不是个人的施舍,而是改变这个社会的制度,让弱者得到政府的帮助,让所有的人都能真正拥有劳动权,并保障所有的劳动都能合理的获得报酬。
作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-2 00:04
请君入瓮 发表于 2016-12-1 23:41
这个问题我个人是这样看的。
类似文中的事例不不鲜见,就是说,从社会层面上看,一切问题的根本就是制度问 ...

有一次我带诺哥回老家。

临走的前几天带着诺哥去找火车站售票处工作的表姐会合,售票处前面很多小摊贩,有个年轻的妇女带着一个小女孩坐在广场的角落里。

四月天,还有点冷。小女孩被推坐在地上摆着的一块纸箱上。上面写着:钱包被偷了回不了家,叔叔阿姨行行好。

表姐紧紧的拽着我,怕我同情心泛滥。表姐说:不要管,那人就是这附近的,两口子游手好闲,孩子真作孽。

往前走到一个超市,买了面包和牛奶,我拉着诺哥走回去,让诺哥把东西给妹妹。

台湾没有这种现象,如果是这样的家庭环境,社工早就领走孩子了。吃的喝的穿的该上学的上学,当然政府机构也会考量孩子亲生父母是否改变,有没有接回孩子的能力。

诺哥没有见过这种事,我也不知道该怎么向孩子解释。要我给钱,那是绝对不可能,但是看着孩子可怜送一点温暖还是可以。

这个社会最大的敌人不是坏人如何精明,作恶的成本提高坏人就会有约束。问题的关键在于现在的法律和制度没法产生信任,不管是人与人之间,还是百姓与政府之间。

作者: 翰林探花    时间: 2016-12-2 12:25
自以为站在善良的一方,就肆无忌惮的对不同立场的人妄加评断,就是所谓的道德绑架。以爱为名,施行对不同立场同样人类的追杀。

当善良变成强制,它还是善良么?
------------------------------------------------
站在道德的制高点,以善良之名挟私心以令公心,这样的道德说高实低令人不齿,这样的善良与初心本源背道而驰。。。。
作者: 马刀    时间: 2016-12-2 13:53
这较大街上“残疾”人的乞讨,更可恶!
作者: 马刀    时间: 2016-12-2 13:54
告花子不可怕,就怕告花子有文化。
作者: 神经    时间: 2016-12-2 20:35
浪弟愈来愈胖
作者: 小谢青蛙    时间: 2016-12-2 20:48
医保也没啥用,我母亲住院报销都没到60%,平时治疗脑梗的药全部算自费。  
只有手术费,我当初动手术,一共2.6万,也有6千多自己出的,70%是绝对不到了,小姑娘20号住重症监护到今天,每天一万跑不掉的
为啥我知道,我五一才交过,每天往医院存一万都不够
作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-2 22:01
翰林探花 发表于 2016-12-2 12:25
自以为站在善良的一方,就肆无忌惮的对不同立场的人妄加评断,就是所谓的道德绑架。以爱为名,施行对不同立 ...

作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-2 22:02
马刀 发表于 2016-12-2 13:53
这较大街上“残疾”人的乞讨,更可恶!

性质还是不一样的
作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-2 22:03
神经 发表于 2016-12-2 20:35
浪弟愈来愈胖

叫哥

作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-2 22:05
小谢青蛙 发表于 2016-12-2 20:48
医保也没啥用,我母亲住院报销都没到60%,平时治疗脑梗的药全部算自费。  
只有手术费,我当初动手术,一 ...

我小舅舅十二指胃溃疡住院,也有医保,没手术,自掏腰包比医保给付多

作者: 马刀    时间: 2016-12-2 23:11
拍岸浪 发表于 2016-12-2 22:05
我小舅舅十二指胃溃疡住院,也有医保,没手术,自掏腰包比医保给付多

中国的医保,本身就一骗局:曾有几年,马刀拒绝医保,单位也不扣马刀的医保个人部分,并立了放弃医保的文字协仪,签字画押。后还是被强行入保。为甚要强行马刀入保?道理不难想通
作者: 马刀    时间: 2016-12-2 23:15
拍岸浪 发表于 2016-12-2 22:02
性质还是不一样的

家有三套房,女儿病了,还上网装可怜,筹款,跟那兜里揣着几十万,去大街上装残疾告花,晚上去找小姐的残疾告花子,有什么两样
作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-2 23:19
马刀 发表于 2016-12-2 23:11
中国的医保,本身就一骗局:曾有几年,马刀拒绝医保,单位也不扣马刀的医保个人部分,并立了放弃医保的文 ...

如果医疗系统不搞好,医保会让医院更变相赚钱

明明可以几天医好的,拖上大半个月,开一些无关紧要或者不搭嘎的药

导致国民的身体抵抗力越来越差还抗药性,荷包掏出的钱却越来越多

大中国的经济已经到了这种程度,该把放在房市股市的重心移到医疗教育养老等等民生相关了

作者: 马刀    时间: 2016-12-2 23:23
拍岸浪 发表于 2016-12-2 23:19
如果医疗系统不搞好,医保会让医院更变相赚钱

明明可以几天医好的,拖上大半个月,开一些无关紧要或者 ...

没有医保,只有医院剥患者的皮;有了医保,医院,医疗系统管理者,双重剥患者的皮。
作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-2 23:26
马刀 发表于 2016-12-2 23:15
家有三套房,女儿病了,还上网装可怜,筹款,跟那兜里揣着几十万,去大街上装残疾告花,晚上去找小姐的残 ...

当然不一样

罗爸爸是和小铜人公司达成协议,每被转发一次公司就捐一块

罗爸爸并没有从转发的民众口袋掏钱

之所以大众会如此激昂,一是媒体舆论炒的,二是很多人觉得自己都没有罗家过的好,感觉受了欺骗

实际上转发群众是付出了爱心并没有被诈骗金钱,所以和装残疾的叫花子有本质区别

作者: 马刀    时间: 2016-12-2 23:32
拍岸浪 发表于 2016-12-2 23:26
当然不一样

罗爸爸是和小铜人公司达成协议,每被转发一次公司就捐一块

小铜人公司的炒作,不过是利用此事做广告,这广告费最终会被摊在消费者身上,说是捐,只是绕个“爱心”的弯而已。所以马刀说:告花子不可怕,就怕告花子有文化
作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-2 23:57
马刀 发表于 2016-12-2 23:32
小铜人公司的炒作,不过是利用此事做广告,这广告费最终会被摊在消费者身上,说是捐,只是绕个“爱心”的 ...

嗯,我更正一下
除了和公司的協議,還牽涉到廣大網友的打賞金

小銅人更以此打出了兒童保險事宜

作者: 北原    时间: 2016-12-3 15:27
不太知道事情的经过,就是扫一眼朋友圈的标题,今儿动动手指帮助一个需要帮助的人,明儿又大反转,后儿又如何反转了,光想想就够热闹了。
以前那人喜欢在我跟前义愤填膺地控诉一些网络上流传的不公不平腐败黑暗等等,我都是听着,人有时候需要发泄一下吧,需要有一种渠道表达自己的观点。
但是说的多了,就烦,有一次我认认真真地跟他谈:嗯,你这么气愤,是因为你看到了某网友反映的真相,那么你是怎么知道这真的就是真相呢?明明还有另一个网友不是这么说啊。你只是相信你愿意相信的而已,因为你不知道真相是什么,你做不到客观。你义愤填膺的结果,可能只会是一个笑话。
退一万步说,这件事所反映的黑暗真实存在,那么你的抱怨会起到什么作用呢?如果你是个斗士,准备揭竿而起,那好啊,我卖房子卖地支持你。如果不是,只是抱怨一下而已,对我来说跟一个怨妇也没啥区别,我看不到真理和正义的化身。
那以后,我耳根果然清净了不少

作者: 北原    时间: 2016-12-3 15:28
我又话唠了
作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-3 15:54
北原 发表于 2016-12-3 15:27
不太知道事情的经过,就是扫一眼朋友圈的标题,今儿动动手指帮助一个需要帮助的人,明儿又大反转,后儿又如 ...

我有一表妹也是,天天在家族群不是心好累就是這裡那裡

偶爾抱怨發洩情緒無可厚非,時時刻刻就是負面影響

有一天實在是忍不住了,我說,除了死人誰都累

作者: 北原    时间: 2016-12-3 18:31
拍岸浪 发表于 2016-12-3 15:54
我有一表妹也是,天天在家族群不是心好累就是這裡那裡

偶爾抱怨發洩情緒無可厚非,時時刻刻就是負面影 ...

嗯,还有,要说善良呢,全世界每时每刻都有人在生病在挨饿在死去,连上帝都无能为力,所以能做到随手抛鱼就已经算是大善,何必为难自己,更遑论为难别人,拿善良来绑架。

作者: 拍岸浪    时间: 2016-12-3 18:39
北原 发表于 2016-12-3 18:31
嗯,还有,要说善良呢,全世界每时每刻都有人在生病在挨饿在死去,连上帝都无能为力,所以能做到随手抛鱼 ...

人貴,你是我親姐呀

一般人都說我薄涼,你是少數支持我順其自然

必須麼個

作者: 薇芸    时间: 2016-12-3 19:30
这个社会真复杂啊

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1