北斗六星网

标题: 不能开花的树——挖坑,写哪算哪~~~ [打印本页]

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-29 09:47
标题: 不能开花的树——挖坑,写哪算哪~~~

今晨,读到风小娘的《雨打落的花》,忽而有所感念,打算写点什么。这妞触感纤敏,视角独特,心思细腻,素来让我惊艳。

她说:雨打落的花匍匐在马路旁是一种惊艳,因为它的姿态是被强迫的,不像风吹落的花翩若轻鸿,也不像老死的花落时那般潇洒解脱。她又说:能想象它被雨打落时的那种顽固与不屈。故它掉落的姿势是花蕊朝下的,似乎是想贴着地面做最后的亲吻——同它的母亲大地告别。

而在描写的语句里,她也不吝于赞美:之所以见它惊艳,是因为它那粉嫩的娇躯被车轮碾过之后所存下的印记,像少女臂上的朱砂,深深隽刻在那里。且比朱砂更美,犹如一朵梅花的烙印,顿地突现在你眼前 ,这种感觉教人炫目,也教人爱怜。想伸出手去触摸,又赶紧缩回来。这美,还是不要去碰触的好,否则就扰乱了它的庄严肃穆,以及纤丽。

脑补画面:善感的女子、孤傲的落花,彼此的读懂,让人心都醉了。这不是黛玉葬花的场面,却比黛玉葬花,更让人震撼并沉思。黛玉是悲悯者,她施恩于落花,缘于她拿落花自比,哀婉孤零无依。而风小娘是欣赏者,带着某种特定的情怀,认可任何一种姿态。被打落的花,按理,这是悲剧的象征。然而,我们该同情吗?增加悲剧气氛而已,不如换个角度,欣赏。或许,这才是真正的态度?人生得一知己者,含笑九泉,足矣。

忽而想起那位病到憔悴,不肯让皇帝揭开帘子的妃子,她是多么聪慧的女子啊!世间俗物何其多,那些视觉动物们,能记住花开时的繁华,谁能懂得欣赏花落的惨烈和绝美?既是如此,不见也罢。设若见了,徒增烦恼,却又何苦来哉?

此时,此刻,望向窗外,心情格外平静。目光所及之处,是我居住了两年,都开不了花的木芙蓉。它的花骨朵已经落了一大半,很显然,今年又会无功而返。曾经我是哀怨的,并极力移开视线,也把笔触绕行很远。对我来说,它们的存在就是败笔,是我发掘美好的最大障碍。木芙蓉不开花,还有何价值和意义呢?

先生说,估计是修建时,地下积了太多有毒物,才会累及它们,也可能是营养不良,滋养不了花卉的绽放。

【未完,待续……】

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-29 09:48
有聚会。收拾整理,准备出门了~~
作者: @暖暖    时间: 2016-10-29 09:59
好文
作者: 风花    时间: 2016-10-29 10:32
嘿嘿,夸我的写完了再来认真看
作者: 你说我记    时间: 2016-10-29 10:34
你这是在写同题吗?
作者: 愿言思归    时间: 2016-10-30 06:23
落英缤纷也是一种美
作者: 慕容锦上    时间: 2016-10-30 10:06
不能开花的树下,会有什么故事发生呢?静等下文。
作者: 酒浪饭呆    时间: 2016-10-31 11:34
留下脚印,让别人擦去。
作者: 流水思静    时间: 2016-10-31 13:12
坑还没填完?
作者: 青苹    时间: 2016-10-31 21:21
风花 发表于 2016-10-29 10:32
嘿嘿,夸我的写完了再来认真看

哈哈,风花太可爱了
作者: 青苹    时间: 2016-10-31 21:21
我们跟着你的脚步,写到哪看到哪
作者: 风花    时间: 2016-10-31 22:40
青苹 发表于 2016-10-31 21:21
哈哈,风花太可爱了

那是,可爱卖萌我第一

作者: 请君入瓮    时间: 2016-11-1 13:34
其实,从功利角度看,这样的随笔毫无意义,但是从人性的角度瞧,这又是骨子里的追问。延伸下去就是,芙蓉树不开花没有意义------人活着不绽放也没有意义。
细究下去,不知不觉就触摸到真相边缘,一切繁华终究是虚幻,无论当时或者过程多么美好。
庸人自扰会成为一种浪漫的习惯,等你真正发觉时,一切都晚了。

作者: 酒浪饭呆    时间: 2016-11-1 16:52
群里有坑,行人注意,小心栽下坑后,有人掀铁锹开始埋土。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1