北斗六星网

标题: 云在青天水在瓶 [打印本页]

作者: 北原    时间: 2016-9-15 10:01
标题: 云在青天水在瓶
    看到一则小故事,说有个老爷爷长了很长的一部胡子,有个小女孩看到了,很是好奇,拨弄着老爷爷的胡子问:“爷爷,你这么长的胡子,晚上睡觉是放在被子里面,还是放在被子外面呢?”爷爷对这个问题也是一脸茫然,真的没有注意过。等到晚上睡觉的时候,忽然就想起小女孩的问话来,把胡子放在被子外面,感觉不舒服,又把胡子放到被子里面去,还是觉得不对劲,翻来覆去,一夜也没有睡好。
    起初觉得有些可笑,细细想来其实这故事却韵味无穷。
    又联想到神秀和慧能那两个偈子,神秀说:“身是菩提树,心如明镜台,时时勤拂拭,勿使惹尘埃。” 慧能说:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。” 于是慧能成一代宗师。
    以我的理解,凡事不可有执著心,不可着相,一切都该按照事物的本真,顺其自然。
    明白了有时候还是做不到。缘来缘去,缘聚缘散,说好了一切随缘,可是有时候还是会回忆过去的点点滴滴,一个称呼,一个微笑,遥望一个逐渐模糊的背影,黯然神伤。
    有时候感觉自己就像那个老爷爷一样,把一段感情反复掂量,到最后自己精疲力尽也没有弄清真真假假是是非非,其实忘记这段感情的存在,任其自然发展,自生自灭,可能对己对人都是最好的选择。
    风过了无痕,云在青山水在瓶。让身心自然无尘吧,不然任怎么拂拭依然会有痕迹。

作者: 北原    时间: 2016-9-15 10:02
云在青天,水在瓶,一样的感受,不一样的心境
作者: 翰林探花    时间: 2016-9-15 10:12
以我的理解,凡事不可有执著心,不可着相,一切都该按照事物的本真,顺其自然。
风过了无痕,云在青山水在瓶。让身心自然无尘吧,不然任怎么拂拭依然会有痕迹。
------------------------------------------------
还真是一语中的。凡事不可执相。。。。
作者: 翰林探花    时间: 2016-9-15 10:14
北原姐的小品文,看似轻描淡写,却寓意深刻,往往让人不经意间回味无穷。学习一下,你这大质若朴的写法。。。。
作者: 北原    时间: 2016-9-15 10:22
翰林探花 发表于 2016-9-15 10:14
北原姐的小品文,看似轻描淡写,却寓意深刻,往往让人不经意间回味无穷。学习一下,你这大质若朴的写法。。 ...

哈,这是以前写的,看到你的才找出来作伴

作者: 重磅企鹅    时间: 2016-9-15 10:23
风过了无痕,云在青山水在瓶
雁过了留声,影在天外毛在坛

北原中秋快乐!
作者: 北原    时间: 2016-9-15 10:25
重磅企鹅 发表于 2016-9-15 10:23
风过了无痕,云在青山水在瓶
雁过了留声,影在天外毛在坛

鹅兄中秋快乐

作者: 马刀    时间: 2016-9-15 11:16
马刀的明镜台惹上了几瓣马樱花,蒙尘了一个月,今天出来透透气,喝碗楼主的鸡汤
作者: 隔窗看景    时间: 2016-9-15 13:03
北原 发表于 2016-9-15 10:22
哈,这是以前写的,看到你的才找出来作伴

先吃饱肚子。
其它的事慢慢来~
作者: 北原    时间: 2016-9-15 14:01
马刀 发表于 2016-9-15 11:16
马刀的明镜台惹上了几瓣马樱花,蒙尘了一个月,今天出来透透气,喝碗楼主的鸡汤

这日子不适合喝鸡汤,还是吃月饼吧
作者: 北原    时间: 2016-9-15 14:02
隔窗看景 发表于 2016-9-15 13:03
先吃饱肚子。
其它的事慢慢来~

嗯嗯,我挖点野菜去先

作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-9-15 17:23
翰林探花 发表于 2016-9-15 10:14
北原姐的小品文,看似轻描淡写,却寓意深刻,往往让人不经意间回味无穷。学习一下,你这大质若朴的写法。。 ...

附议

作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-9-15 17:24
北北姐姐这鸡汤营养
{:4_134:}
作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-9-15 17:24
{:4_140:}
作者: 北原    时间: 2016-9-15 17:33
追梦人玛丽 发表于 2016-9-15 17:24

{:4_125:}

作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-9-15 17:49
北原 发表于 2016-9-15 17:33

小样,哼╭(╯^╰)╮

作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-9-15 17:50
北原 发表于 2016-9-15 14:02
嗯嗯,我挖点野菜去先

带上我带上我{:4_124:}

作者: 北原    时间: 2016-9-15 17:52
追梦人玛丽 发表于 2016-9-15 17:50
带上我带上我

有月饼吃的在家好好吃月饼,俺吃不起的月饼的才去挖野菜好不啦

作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-9-15 17:55
北原 发表于 2016-9-15 17:52
有月饼吃的在家好好吃月饼,俺吃不起的月饼的才去挖野菜好不啦

骗的了我如今野菜是上等人吃的好伐

作者: 北原    时间: 2016-9-15 18:04
追梦人玛丽 发表于 2016-9-15 17:55
骗的了我如今野菜是上等人吃的好伐

难怪丐帮越来越兴旺,丐帮的主食都成了上等食品,丐帮的人当然都是上等人了

作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-9-15 19:46
北原 发表于 2016-9-15 18:04
难怪丐帮越来越兴旺,丐帮的主食都成了上等食品,丐帮的人当然都是上等人了

俺是小乞丐,窝头都木得吃{:4_131:}光吃白米饭

作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-9-15 19:47
北原 发表于 2016-9-15 18:04

差点被你带沟里了,哼╭(╯^╰)╮

作者: 月光屏    时间: 2016-9-15 20:13
一切随缘,随心罢了.
作者: 西流    时间: 2016-9-15 22:40
喜看北原的文字
简短,走心
作者: 北原    时间: 2016-9-16 07:02
追梦人玛丽 发表于 2016-9-15 19:46
俺是小乞丐,窝头都木得吃光吃白米饭

神马世道啊这是

作者: 北原    时间: 2016-9-16 07:04
月光屏 发表于 2016-9-15 20:13
一切随缘,随心罢了.

正是

作者: 北原    时间: 2016-9-16 07:04
西流 发表于 2016-9-15 22:40
喜看北原的文字
简短,走心

主要是短,反正随便看看就能看完了

作者: 扑尔敏    时间: 2016-9-16 08:41
其实忘记这段感情的存在,任其自然发展,自生自灭,可能对己对人都是最好的选择。
----------------
都知道这个道理的存在,可是没人能轻易做到。刻意去忘记的,反而更是心心念念忘不掉。只有时间,只有时间能够帮助消化一些,遗忘一些。

另外,这篇写的真好,喜欢
作者: 北原    时间: 2016-9-16 15:30
扑尔敏 发表于 2016-9-16 08:41
其实忘记这段感情的存在,任其自然发展,自生自灭,可能对己对人都是最好的选择。
都知 ...

小敏敏能喜欢,俺老高兴了

作者: 花若叶    时间: 2016-9-16 21:23
北原,这个长胡子老爷爷据说是张大千,我在一套《原来如此》的书中看过,这本书有许多民国才子佳人的典故,推荐一下。
作者: 西流    时间: 2016-9-16 21:59
北原 发表于 2016-9-16 07:04
主要是短,反正随便看看就能看完了

短的有味道才耐看
说个家常话多随意啊
不乐意看那撇洋腔的

作者: 缘份    时间: 2016-9-16 22:06
都知道这个道理的存在,可是没人能轻易做到。刻意去忘记的,反而更是心心念念忘不掉。只有时间,只有时间能够帮助消化一些,遗忘一些。

另外,这篇写的真好,喜欢
作者: 泼雷    时间: 2016-9-17 10:04
顺其自然,水到渠成

作者: 北原    时间: 2016-9-17 15:33
花若叶 发表于 2016-9-16 21:23
北原,这个长胡子老爷爷据说是张大千,我在一套《原来如此》的书中看过,这本书有许多民国才子佳人的典故, ...

最近倒是看过几本写民国佳人的书,我先去网上搜一下看,谢谢花若叶

作者: 北原    时间: 2016-9-17 15:34
西流 发表于 2016-9-16 21:59
短的有味道才耐看
说个家常话多随意啊
不乐意看那撇洋腔的

俺奏是个土人,撇不了洋腔

作者: 北原    时间: 2016-9-17 15:36
缘份 发表于 2016-9-16 22:06
都知 ...

姐,我觉得你这段回帖是抄袭小敏敏的,你认为呢?

作者: 北原    时间: 2016-9-17 15:36
泼雷 发表于 2016-9-17 10:04
顺其自然,水到渠成

泼小雷好

作者: 缘份    时间: 2016-9-17 21:43
北原 发表于 2016-9-17 15:36
姐,我觉得你这段回帖是抄袭小敏敏的,你认为呢?

呵呵,姐不会回帖也很少回帖,妹是知道的,请勿怪。
小敏敏的回帖正好跟我想的一样。
妹的文章好,敏敏的回帖也好,我都喜欢。:-)
作者: 北原    时间: 2016-9-18 08:29
缘份 发表于 2016-9-17 21:43
呵呵,姐不会回帖也很少回帖,妹是知道的,请勿怪。
小敏敏的回帖正好跟我想的一样。
妹的文章好,敏敏 ...

我当然不知道啊,我就知道只要回帖,就是好 的

作者: 请君入瓮    时间: 2016-9-18 12:44
我想,人应该学会深度思考。
让我们把镜头聚焦在小女孩身上,很天真的问题,很迷茫的答案,前者是快乐好奇,后者是纠结迷惘,问题在这里。
人们,自从失去了童真,就不再拥有真正的快乐。
真正的自然是永远追寻不到的,为刻意而刻意,孤独之禅。

作者: 北原    时间: 2016-9-18 14:47
请君入瓮 发表于 2016-9-18 12:44
我想,人应该学会深度思考。
让我们把镜头聚焦在小女孩身上,很天真的问题,很迷茫的答案,前者是快乐好奇 ...

让聪明人去思考吧,俺们笨人,只管傻傻地快乐

作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-9-18 21:17

作者: 北原    时间: 2016-9-19 07:35
过气柴禾妞 发表于 2016-9-18 21:17

作者: 墓歌    时间: 2016-10-3 22:58
风过留声,雁去存影,哪能都如楼主帖子一般禅心道意风轻云淡呢
再说,失了执著心,都做散淡人,我们不该亡国也差不多了
作者: 北原    时间: 2016-10-4 08:24
墓歌 发表于 2016-10-3 22:58
风过留声,雁去存影,哪能都如楼主帖子一般禅心道意风轻云淡呢
再说,失了执著心,都做散淡人,我们不该亡 ...

肯定不会“都如”,大师谈禅谈佛还不能教化众生呢。
至于执著心,我想齐家治国平天下,都要顺应时事,不可用强的吧——别让我举例子,我读书少,记性也差

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1