北斗六星网

标题:  六两菜籽油 [打印本页]

作者: 郑天良    时间: 2016-8-19 14:48
标题:  六两菜籽油
 六两菜籽油

你可别小看了这6两菜籽油呵!在M时代可是一个两口之家1个月的计划油呀!不过今天我要说的是刚从农贸市场买回来的原汁原味的菜籽油。

两间房的店面,放着一整套的榨油设备,一台是粉碎兼加热机,一台是压榨油机,两机联成一套机。门内排放着三只铮亮的不锈钢大桶。一桶是麻油,桶的侧面标价每斤35元。一桶是豆油标价每斤10元。还有一桶是菜籽油标价每斤10元。

我打开桶盖一股久违了的菜籽油香味扑面而来。对!要的就这个香味。几十年前在农村就吃的这种油,每年菜籽收了晒干了,就上油坊去换成几十斤油,装在小口大缸内留着慢慢吃。我就是吃着这种油长大的。

困难时期的60年代我们在陕西还吃过棉籽油。它有个美称叫卫生油。好在定量供应,吃多了会拉不出大便来。

不知从哪年开始,一定是食油敞开供应之后,城市居民开始吃桶装油了。有5斤装和10斤装的。油的品种也开始多起来了,什么色拉油呀,调和油呀,接下来又是豆油呀、菜籽油呀、葵花籽油呀、玉米油呀、花生油呀,等等,再后来又是什么金龙鱼黄金比例调和油1+1+1呀!直搞的老百姓晕头转向,不知道该吃什么油了?但不管这油那油烧菜之后差不多都是一个味,根本无法区别用的是什么油?

从外表看这桶装油很透明一尘不染清晰见底。油脂公司宣传原油中的有毒有害物质全部清除了,可以放心地吃保证不会出毛病。老百姓知道啥?跟着广告走呗!我家也是。

但也有不少老扬州不吃它那一套,一直坚持吃原汁原味的油。粮油店也有买,用很大的铁桶装,往里面插根管子就可以一下一下抽上来了,每抽一下是一斤,不会短斤少量的。也没听别人说吃出什么癌症来吗?有人也劝我去买这种油,说又香还便宜。我一直没有买,因为这买油的权被老伴抓着。

最近我迷上了用平底锅做饼,像葱油饼呀韭菜饼呀南瓜丝饼呀胡萝卜饼呀!我就想着去买点原油回来,找点过去的感觉。

老板娘,给我称1斤菜油,10块钱是吗?

没有1斤的瓶,给你称6两吧!

旁边一位老者说,这家榨的油好,价格也公道。我是用菜籽来兑换油的,30斤菜籽换10斤油,正好一桶。不用交费,菜籽饼给他们就可以了。我算了下,30斤菜籽减去10斤油,还剩20斤菜饼,菜饼1.5一斤。加工费为30元。

中国人从老祖宗开始从来都是吃的原榨油,该有5000年以上历史了吧,也没见现在这样那样的怪毛病呀!这高新技术下的桶装油会不会有潜在的危险呢?谁能说清楚?还有那些转基因农作物生产的油呢!

作者: 虎步漫游    时间: 2016-8-19 20:15
棉籽油不好吃。菜籽油那是真香,不过现在我能买捅装的鲁花牌菜籽油,还行。内蒙有胡麻油,则是另种独持的郁香。
作者: 郑天良    时间: 2016-8-19 20:51
虎步漫游 发表于 2016-8-19 20:15
棉籽油不好吃。菜籽油那是真香,不过现在我能买捅装的鲁花牌菜籽油,还行。内蒙有胡麻油,则是另种独持的郁 ...

棉籽油不好吃。那个穷年代还买不到呢!

作者: 憨憨    时间: 2016-8-20 11:28
记得小时候榨的花生油,都是扑鼻的花生问道!现在的油琳琅满目的也不知如不如以前的老产品?

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1