北斗六星网

标题: 随喜随欢 [打印本页]

作者: 轻言    时间: 2016-8-17 17:03
标题: 随喜随欢
早上,卖菜的微信群里,群主介绍他的菜:今天的菜颜值高、气质好、品质优,数量不多,欲订从速。这年头,卖个菜也不容易,要咬文嚼字。他的档位是一辆蓝色五十铃,侧门撑开就是货品。每天早上九点在小区门口停着。他不称自己卖菜的,他说自己卖食材。食材这词,范围很广,就如他卖的东西。除了湖南湖北的土菜,还有干货如木耳腐竹,时令水果。有段时间常见群里人说他卖的列巴好吃,一问,才知列巴是俄罗斯面包。

他会在群里介绍一些菜式,拍上美图,附上营养说明。我的黄花菜就是在他图片诱惑下买的。最近主推江中挂面,一包200克12元。我问,真是空心吗,他说是,你看面条中间有小孔。这么均匀真是手工做吗?当然,你看过舌尖中的中国吗,里面有介绍,很好吃的。恩恩,西北攸面村的张爷爷挂面也上过舌尖,味道嘛,嘿嘿。最后一句忍住没说。不得不说,他对自己从事的职业是上心的。卖菜前专门学过三年饮食营养。他说宁愿缺货也不以次充好。如果他真象自己说的那样有良心,如果菜价亲民些,他的食材生意应该会兴隆吧。

开个贴,聊家常。憋着劲,记些文诌诌的琐事,把生活翻译成文字,或说用文字挡住生活,令它充满想象。揭开帘幔,不过是柴米油盐。

作者: 西流    时间: 2016-8-17 22:10
“把生活翻译成文字,或说用文字挡住生活”。妙语
建议大家都来聊一聊生活,哪怕几句话,几帧照片
作者: 李熙    时间: 2016-8-17 22:59
还有卖菜群,有意思!
现在网络已经广泛介入生活。
作者: 柔情牧歌    时间: 2016-8-18 12:29
这样的随手记录,最接地气。
作者: 花开富贵    时间: 2016-8-18 19:55
隆重期待这个集子。。。
广东人习惯叫食材,买菜的是不是广东人?
在哈尔滨吃过大列巴,深圳就是好,天南海北的哪里的美食都吃得到
作者: 五十学易    时间: 2016-8-18 20:58
书房还可以发这种帖子啊?
作者: 月光屏    时间: 2016-8-18 22:13
琐事变文字,最有嚼头和看头.
作者: 花开富贵    时间: 2016-8-27 16:26
楼主啊楼主。。。
作者: 重磅企鹅    时间: 2016-8-27 18:35
西流 发表于 2016-8-17 22:10

本山大叔说生活就是一杯二锅头。
一杯二锅头,呛得眼泪流......

作者: 重磅企鹅    时间: 2016-8-27 18:35
五十学易 发表于 2016-8-18 20:58

阅读生活嘛
读万卷书,行万里路,嚼千万顿大餐

作者: 重磅企鹅    时间: 2016-8-27 18:38
随喜随喜
作者: 轻言    时间: 2016-8-29 10:04
西流 发表于 2016-8-17 22:10

不好意思,发完贴就出门了。西流好提议,欢迎你来聊:)

作者: 轻言    时间: 2016-8-29 10:07
李熙 发表于 2016-8-17 22:59
还有卖菜群,有意思!
现在网络已经广泛介入生活。

世上的事,只怕想不到,没有做不到。问好李熙,你的名好难打

作者: 轻言    时间: 2016-8-29 10:09
柔情牧歌 发表于 2016-8-18 12:29
这样的随手记录,最接地气。

汗一个,这贴子差不多变空气了,问好新战友

作者: 轻言    时间: 2016-8-29 10:13
五十学易 发表于 2016-8-18 20:58

怎样的贴子適合書房,宋朝曾經說,”书房是这样界定是否合适:有人看就合适,看了能感到愉悦就更合适,感到愉悦并能引发讨论就再合适不过了。“

作者: 轻言    时间: 2016-8-29 10:17
花开富贵 发表于 2016-8-18 19:55
隆重期待这个集子。。。
广东人习惯叫食材,买菜的是不是广东人?
在哈尔滨吃过大列巴,深圳就是好,天南 ...

花開不好意思,辜负了你的隆重。等娃们上学了,我尽量多来。

作者: 轻言    时间: 2016-8-29 10:19
月光屏 发表于 2016-8-18 22:13
琐事变文字,最有嚼头和看头.

嚼头和看头,得有能耐,我还差得远,问好月光屏

作者: 轻言    时间: 2016-8-29 10:21
重磅企鹅 发表于 2016-8-27 18:35
阅读生活嘛
读万卷书,行万里路,嚼千万顿大餐

领导好解,给领导请安

作者: 轻言    时间: 2016-8-29 11:36

那日,去邻居家接小二。邻居女儿与小二同学。进门,小二就把我往阳台拉,妈妈,看,她们家有鸟,还有瓜。不得不说我也被那阳台惊到了。邻居租住的两房,阳台不大,但有心的主人,硬将有限的空间变成了绿色田园。

门边的鸟笼,养着一只不知名的鸟,邻居说,早些时候来,可以看到她家的漂亮鹦鹉,台风来时,那只鹦鹉飞跑了。笼边大盆里,绿色水草从黑泥里撑着圆圆的小手掌,中间有棕榈似的小枝,是爬梧桐山时挖回来的。介绍完水草,邻居把我引到阳台尽头的水缸前。水缸约摸有一米高,里面养着他们从梧桐山抓回的螃蟹、小鱼小虾。水缸清澈见底,草浮在水上,鱼在草间游,全然不在意围在缸边的我们。错落有致的花盆间,阳台正中位置一长形木框尤其惹人注目,里面长着红薯叶、南瓜苗。木框架子上,架着一个小木框,长着的瓜藤爬满安全网,藤上垂着拳头大小的瓜。小木框上挂着一块木板,分行着播种、发芽、开花、结果日期。木框笨拙而原始。邻居说,是孩子爸在小区附近溜达时捡回木板自己钉的。她称她家男人作胡子,有着荷西一样的大胡子,长发批肩,是一位摄影师。万圣节时曾提着专业行当随着孩子们到处跑。

情致一词很雅,雅得高不可攀,有时,又俗得伸手即得。就如邻居家那么一块小木板,板上记着种子几时发芽几时开花。
作者: 花开富贵    时间: 2016-8-30 14:13
轻言 发表于 2016-8-29 10:17
花開不好意思,辜负了你的隆重。等娃们上学了,我尽量多来。

好的,我们的松弛时间刚好相反,我的繁忙季来到,不过上来看眼你来没来的时间还是有
作者: 轻言    时间: 2016-8-30 16:19
惨,怎么弄上来又删不掉了
作者: 轻言    时间: 2016-8-30 16:29
花开富贵 发表于 2016-8-30 14:13
好的,我们的松弛时间刚好相反,我的繁忙季来到,不过上来看眼你来没来的时间还是有

你们的回复我一点就能编辑,图片不能编辑吗?

作者: 轻言    时间: 2016-8-30 16:54
昨日,带弟弟参加同学的生日party,一培训机构组织的集体生日聚会。游戏表演纪念品蛋糕人人有份。家长们在后排拍照拍录相,现在的孩子就是幸福。聚会结果后,小二去玩架子鼓,玩了一节体验课。回家时,小二说,今天真累,打鼓累死了。恩,那再不来了。不,我要打鼓,要爸爸交钱打鼓。这是要烧钱的节奏么。

说起幼教,与小二同龄的小朋友,最早的六个月开始去金宝贝,200元一节课。后面,陆续有人学英语学舞蹈学器乐学乐高,我们什么没给小二报。只是一直给他订一份叫巧虎的儿童学具。大概从一岁开始,带他去图书馆看绘本。宝安旧图书馆好一些的绘本,基本上都看完了。他认识很多字,无形中学的,他比同龄孩子显得成熟。但是,最近不爱去图书馆了,他说图书馆没意思。

上周在颐和园玩,水喝完了,他想洗手没水,竟自己想了一个办法,往手掌里吐口水。这个动作,真正刺激了我,我只小时候在农村见过老人家这么吐口水。小二从头至尾在老家呆的时间,就是过年那么几天,加起来不足一月。哎,这算他离开农村几十年的爸爸传给他的么。我想用知识浇灌他,他却离不开祖传的土地,那么,培训又有什么意义。
作者: 归隐宋朝    时间: 2016-8-30 17:06
列巴单吃不好吃,酸不拉几的,但佐以俄式红菜汤或牛肉汤,绝配。若再加一点俄式酸黄瓜,就更好了。

作者: 归隐宋朝    时间: 2016-8-30 17:10
情致一词很雅,雅得高不可攀,有时,又俗得伸手即得。就如邻居家那么一块小木板,板上记着种子几时发芽几时开花。
————————————————————————————
的确,有人会对一杯清茶、一抹绿茵、一声晚钟、一片红霞……感动吗?有时真会!这就是清俗之中的淡雅吧。
作者: 归隐宋朝    时间: 2016-8-30 17:16
轻言 发表于 2016-8-30 16:54
昨日,带弟弟参加同学的生日party,一培训机构组织的集体生日聚会。游戏表演纪念品蛋糕人人有份。家长们在 ...

不得不说的是,我们已经忘了自己是如何成长的,或者,对自己的成长留有过多的遗憾。否则,怎么会花钱请人帮助孩子成长哪?是我们没有那个能力吗?
错过孩子的某些成长过程,可能才是最大的遗憾。其实,他们只是需要你的陪伴。。。

作者: 花开富贵    时间: 2016-8-30 17:42
轻言 发表于 2016-8-30 16:17
就这样吧,删不了,见笑。北京之行,日记还没写,试着发图片,怎么弄上来的还没摸着门道,又编辑不走。

这算认识了不?可惜也带了小琵琶
作者: 五十学易    时间: 2016-8-30 20:44
我第一次听说列巴,宋朝竟然知道配什吃。差着好几条大街啊
作者: 轻言    时间: 2016-9-7 16:23
午餐时,某人说,把不穿的衣服洗了到时用真空袋装好送小区旧物回收箱去。小子插话,爸爸,你那套西装好久不穿了,也要捐吗?说完放下筷子去衣柜取出让我们看。这套留着。那是他第一次从深圳回老家,为了配合坐飞机,配合衣锦还乡的模式,订做的一套西装,款式老料子差,己退休多年。

职业关系,某人现在的工作服就是西装领带白衬衣。这样一套无牌无款的老西装挂衣柜确实有些另类。中午的话题,就随这件另类的西装跑出十里开外,艰辛苦楚,林林总总,最后,话题又扯回西装。某人与孩子说,有年轻同事问他,自己长不得帅,装西装又不好看,都不知怎么穿衣。他告诉同事,男人,只要不猥琐,都很帅,男人不靠长相。小子对老子的话拍桌叫绝,但愿他以后会记得。
作者: 轻言    时间: 2016-9-7 16:27
归隐宋朝 发表于 2016-8-30 17:06
列巴单吃不好吃,酸不拉几的,但佐以俄式红菜汤或牛肉汤,绝配。若再加一点俄式酸黄瓜,就更好了。

版主对吃好有研究。我吃的列巴是新疆产的,里面有核桃仁葡萄干,味道很好,俄罗斯列巴后天到,据说不用这么麻烦,应该是改良版吧

作者: 轻言    时间: 2016-9-7 16:29
归隐宋朝 发表于 2016-8-30 17:16
不得不说的是,我们已经忘了自己是如何成长的,或者,对自己的成长留有过多的遗憾。否则,怎么会花钱请人 ...

陪伴,说起来容易,做起来蛮难的

作者: 轻言    时间: 2016-9-7 16:30
花开富贵 发表于 2016-8-30 17:42
这算认识了不?可惜也带了小琵琶

花开,来了记得帮我把照片编辑掉,或者告诉我怎么操作吧
作者: 轻言    时间: 2016-9-7 16:51

最近小二惹人爱。

从北京回来那晚,与某人不同机,因飞机误点,我和小二先回。开电源水源,想开煤气烧水消毒水杯,硬点不了火。小二拉我到生活阳台,指着那个煤气开关说,那个要打上去。果真是关了。某人后来说,关气时小二不在场,他是什么时候学到的呢。

前几天,房间床头灯坏了。某人拉了总闸换灯。灯装得高,在角柜三层板上面。我打手电,他踮脚站在凳子上换,小二在一边看。不一会,说,爸爸,我看你很累吧,要梯子吗?某人一笑,谢谢,你能帮我拿来吗?可是梯子很重啊,我努力试试。小梯子在书房,过会,他真拖过来了。

这日,洗完澡,陪床上看他翻书。平时洗完澡就休息,都开小灯。这日时间早,就开了大灯。许是新奇,他让我坐床边上,他看着我,我看着他,不久开始感慨,真美啊,象月光一样美。忍不住就亲了他。
作者: 轻言    时间: 2016-9-12 16:16
“亲爱的女儿,看着你瘦弱的背影独自走向远方,妈妈感慨万千!生你育你我无怨无悔,四年前你不能选择,现在的路也不是你选,希望你不要怪你父母,要爱他们。”这是朋友在女儿上幼儿园第一天发的微信。2012年,朋友赶上赴港产子未班车,孩子顺理成章被唤为“双非港童”。

一张出生纸,入定香港户口。香港教育水平高,社会福利好,朋友何以有苦难言状?

其实她一年前己开始头疼孩子上学一事。深圳公立学校不招港童,只能上私立。去香港上学,麻烦在路上,一天大概有三小时耗在路上。别说三岁多的孩子,就是成人也累。权衡再三,还是去香港,迟早要融入那边,总有一疼。朋友孩子比前一两年出生的孩子幸运,因接近政策尾声,跨境港童少,申请到全日班幼稚园。港车早上六点伍十到小区门口接孩子,下午三点半送回。幼儿园不提供早餐,她六点不到起床做早餐,六点二十叫醒孩子,时间己经紧巴巴。很多时候,女儿没醒,上小学的儿子倒被叫醒,弄得她好生过意不去。

二胎政策放开后,她去咨询过派出所,结果港童不能上户。如果可以,她愿意放弃香港户籍。香港说是民主社会,对“双非港童”并非绝对民主。比如好些的幼儿园,就申请不到。上小学后想补习功课也是个难题,去哪补呢。两孩子,一个深圳户口一个香港户口,以后会不会怪父母偏心?总之不堪想,只能走一步算一步。

作者: 轻言    时间: 2016-9-13 11:18
晚饭后,某人建议去散步,吃撑了。泊好车,从地库出来,绕小区后面未开工的工地一圈。

后面工地,自我们搬来,就要动工的样子,靠新安路那边大概打桩挖了很深的坑。后面不知怎么就停了。年深日久,坑积雨水,变成一方塘。水草在塘边蔓延,野鸭在草丛筑巢。修路那会,围着工地的矮墙倒了,小区老人靠着勤劳的本性,在塘边巴掌大巴掌大地垦荒种菜。那段时间,邻居老人们见面的口头禅是“种地没?”。菜地渐成规模,围观人群又有新发现,塘里有鱼。周未便多了垂钓的人。垂钓的人不再限于老人,周未,年轻的爸爸带着孩子,孩子牵着妈妈,有时妈妈又带着朋友。一时,这片工地成为闹市少有的农庄。瓜结它的果子,鱼咬他的钓,孩子一旁静静地看。美好的事物总不长久。据说有人投诉,菜地粪臭味飘谁家阳台去了,又有人说是菜地分配不均遭人嫉。总之,工地的围墙重新竖起来。那阵子,老人怀念菜地,男人怀念鱼塘,就绕着围墙转,转到对接不严的墙边就往里看。这情形过了一两年。

最近,工地似乎真要开工了,围墙筑高,重新换了带广告的墙纸。

才下过雨,空气湿漉漉的,路上行人不多。我们走在通往地铁那一段。微弱的光芒从新安四路的路灯照下来,夜色朦胧。

突然,什么东西一闪,又一闪。萤火虫!某人兴奋地叫。不可能。一闪而过的光在脚边草丛消失。拿出手机在草丛找,什么也没有。我们不死心,站在原地等。不一会,一闪一闪的光从后面飞起来。真的是萤火虫,就一只。它朝高高的围墙飞去,消失在夜色。

萤火虫搅乱了夜色。童年渗进来,那些屋子,屋子里的人,人的笑。就象一场飘渺的梦。这闹市的精灵,它是来点一盏灯,又迅速将之吹灭。我知道我将再见不到它。

作者: 轻言    时间: 2016-9-14 15:47
某人出差回来,睡不着,闲聊。
”今天在高铁上一女孩硬要亲我。“
”谁呀?“心一紧。
”她奶奶不同意,很漂亮的小女孩。“
”去死。“狠狠踢了一脚。
作者: 轻言    时间: 2016-9-14 16:15
去年,小子与我说,妈妈,你要有心理准备,初二我可能会变坏,比如恋爱,抽烟,纹身。。。。。
开学半个月,虽然还没有这些症状,一张嘴真叫人顶不住。

那日,水杯被人吐了口水。孩子开始抱怨,周围同学都不好,张某某怎样李某某又怎样。水杯被人吐口水是够恶心,也还得安慰他,要出污泥不染。什么污泥,简直就是水泥,沾身上洗都洗不掉,迟早受影响。被憋得说不出话来。

那日,语文老师布置写读后感。写完给我看,《读王守仁》,直接被这标题打倒。通篇旁征博引,气势不凡。断定不是他写的。
哪抄来的?
他一听抄眼泪就流下来,你不相信我,为什么我不可能自己写?
好好,是你自己写,参考的什么书?
只摘了《中国哲学史》里面几句。
某人也说,看见孩子写的,好象没抄。不死心,拿手机查,感谢百度,一查就有结果,基本就是《明朝那些事儿》里关于王阳明观点。
但我没有抄啊,我只是背得。
那也不是你的,这样叫剽窃,整一台高清复印机。
那学霸都是复印机。
。。。。。。
作者: 重磅企鹅    时间: 2016-9-14 16:34
轻言 发表于 2016-9-14 16:15
去年,小子与我说,妈妈,你要有心理准备,初二我可能会变坏,比如恋爱,抽烟,纹身。。。。。
开学半个月 ...

这个要鼓励为主,那叫参考嘛
作者: 轻言    时间: 2016-9-14 16:38
重磅企鹅 发表于 2016-9-14 16:34
这个要鼓励为主,那叫参考嘛

是么,最近头疼,说不过他了

作者: 轻言    时间: 2016-9-18 11:25
十四那晚,给婆婆电话。她说还没吃月饼,药收到了。一时后悔,怎不寄盒月饼,以前总想着农村,时间久怕坏。如今想来,即便坏了,心也是暖的吧。婆婆关心小子学习,每次电话,免不了问这问那。这次,她说队里今年出了三个大学生,交待孩子一定要好好学习。我婆婆,三代单传,村里唯一的异姓。农村讲究人多势众,年轻的婆婆如何在强势的王姓家族里站住脚,站得男人一般威武,自有一段传说。婆婆终究老了,她的不服输便转成对后代的期望。

中秋节,给母亲电话。视频见她情绪不错,便放心了。姐妹用视频发了在母亲身边团圆的情形,堂妹在上海发她做的戚风蛋糕庆祝,侄女在广州发了中餐,我也发了。离散的人,只能用这样的方式团聚。借着节日,都见了照片,都在好好生活,就踏实了。

去爬大南山,依旧是三男人走前,我垫后。他们己不见踪影,听着自己的心跳,250级,400级,我没停下。身体真是好些了,想起第一次,在250级处眼一黑心一紧,差点晕倒。听着后面急促的喘息声,调整呼吸,暗暗为自己加劲,争取在山顶亭子里与他们会合。

健身会所打来电话,停卡己到期,该去健身了。说来惭愧,六月份停卡时,除了天气热,想着要一口气把《约翰克利斯朵夫》读完。事往往不如人愿。忙乱的心总静不下来。前几天给小二借书,顺便给自己带了几本。其中有陈升的《一朝醒来是歌星》。无事翻翻,令人轻松,就象吃惯了饭偶尔一顿粥,也是不错的。说起陈升,不由想起奶茶,他跟她说过一句话,就象父亲对女儿说的,永远不要对别人和盘托出,如果这样,你拿什么留给你未来的丈夫呢。若我有女儿,一定也要这样说与她听。

昨晚出去吃饭,同车的小哥哥比他大一岁,还有一怀孕亲戚。有人开玩笑,问孩子阿姨肚子是弟弟还是妹妹。哥哥利索,脱口而出是弟弟,一会改口说妹妹。问小二,说宝宝在肚子里,我怎么知道呢,我又没有专门的设备,硬是不肯说。后来,有人又问两孩子,自己吃饭还是喂。哥哥当然是自己吃,小二就不敢理直气壮了,因为有时还要喂几口,于是答不告诉你们。那人怂恿他说自己吃,我才不说,小孩子撒谎是不对的。听了他的话不由想,这样的童真他还能保持多久。
作者: 花开富贵    时间: 2016-9-18 20:23
萤火虫搅乱了夜色。童年渗进来,那些屋子,屋子里的人,人的笑。就象一场飘渺的梦
----------------------------------------------------------------------------------------------------------

确实是童年里才有萤火虫,说来真是很奇怪,为啥长大后几乎再没看见萤火虫?是因为不到江堤了吗?
作者: 轻言    时间: 2016-9-19 16:26
花开富贵 发表于 2016-9-18 20:23
萤火虫搅乱了夜色。童年渗进来,那些屋子,屋子里的人,人的笑。就象一场飘渺的梦
---------------------- ...

应该是环境影响吧,现在农村也不多见了。

作者: 轻言    时间: 2016-9-28 16:37

某人买回一提大 闸蟹。

虽不是第一回做,但今天刚从商场售货员那得到一套烹饪方法,特交待按步骤来。先用清水刷,再用50度热水将蟹烫晕,解开捆绑的绳子, 里里外外再刷遍。将蟹翻过来放盘,紫苏叶包象茶叶包样放进蒸锅的水里蒸十五分钟。

洗蟹时,小二叫‘我要洗我要洗“,螃蟹给他却不敢拿。
小子说:”妈妈,放掉两只吧,好可怜。“
”那你吃不吃?“
”吃“
”放了拿什么给你吃?“

清水洗好处理,50度热水却概念不明。烧水壶上有牛奶40度绿茶70度按键,打到绿茶位置,以为只烧到70,结果直接沸腾。用盆目测兑冷水,管它多少度,赶紧把蟹扔水里。蟹冒了会泡泡,就不动了。

掐着点关火。以为万无一失,结果吃时,别人说老了。

还一半在冰箱,第二天又蒸。
烧了四十度的水,结果螃蟹不肯晕,爪子把盆刮得霍霍响,还一只被小子解开了绑绳要验明正身,金爪白肚青盖都不行,非让在玻璃上爬。正宗阳澄糊大闸蟹。松绑这只当然没敢清水刷,盆里不肯晕的也不敢再洗了,直接翻过来放盘里蒸。

吃时某人直说好。我在心里笑,好好,不干不净吃了没病。
作者: 轻言    时间: 2016-9-29 16:11
天干气燥,煲银耳汤。将银耳泡在水里,几分钟便软了。果然是上等,某人买的,我在市场的一包,做过一次后仍了,怎么泡怎么煮也不软。泡软的银耳去了黄根,撕成小块,加红枣,添足水放高压锅煲。

其间二姐来电话,说又梦见母亲,身体好了,能站起来了。她每晚祷告,希望母亲康复。我说是好些了,前两天通话,大姐在视频里举起母亲的手臂,能伸直了。母亲还在电话里嘱咐我,回家时带两瓶黄道益活络油。

银耳快好时,熄火放气,加入鲜莲、枸杞和黄冰糖,再煲十几分钟就行了。将煲好的银耳盛到小碗里,红白相间,煞是好看。尝尝,味道还是差了些。一直想煲出母亲的银耳汤味道,小朵小朵的银耳珍珠般浸在水里,圆润饱满入口即化。当时在农村的母亲是怎么煲出那么好的银耳汤,我问过她,她也没说出个理由。柴灶,瓦罐和一段童年,这大概就是我缺少的。
作者: 轻言    时间: 2016-9-30 16:49

天突然就凉了。昨晚第一次没开空调,早上起来,穿短袖己觉冷。天要阴不阴要晴不晴,送完小二,只觉闷气,便出去转。

刚出小区遇见一人,她望我我望她,都有印象但己叫不出名。对视几秒,想起来了,不同栋的邻居,她孩子与小子同年级。太久不见,她不知道我家小二己快五岁,而她也生了女儿,刚十个月。这是城市令人绝望的邻里关系。每扇门保障了绝对私瘾,又彻底冷漠。你走你的他走他的,若没机缘,即便同一个大门,亦是永不相见。孩子都读初二,就聊了会孩子。她为儿子每晚作业到十一二点烦,我为孩子每晚早早完成作业无所事事担心。分别时互留了电话微信。

熙龙湾楼下的东苑王府关门了。来喝过几次早茶,小子特别喜欢这里的杨枝甘露。门口大木框里的花草还在,大门两边各立三个半人高的瓦缸,有一只破了,黄土从缸里要滚不滚,花草好久没收捡的样子。败落大约如此。

前海湾人很少。地铁临海站,空空地立在那。出口对面草坪上麻雀很多,一大群在草丛里叫,偶尔飞出一两只,有时又不知得了什么信号,一大群飞到树上,叽喳一会,又飞回草丛。中秋节那晚,我们带了吃的铺了垫子来赏月。人多得不得了。也许,明天,这个站口又是人满为患。

许是受台风影响,棕榈树叶都只剩顶子,新栽的紫荆花树还小,用铁架子撑着。有一种叫不出名字的花开了,红艳艳的象小刺球,但不是刺,是象针样细的一条条一条条,柔柔软软。摘了托在手上,低下的小针立马软下去。

海堤边的围栏,铁索很粗,无数次来这里,也无数次感慨。眼前的它那么结实,往远望去,渐渐变小变细直延伸到尽头消失。它一定是在的,只是己看不见。多象远去的时间,和伴时间消失不见的人。

海水涨了很多。远处的大铲湾码头排满了船只。沿江高速上车子疾飞。一艘小艇从远处冲过来,正在我站的位置停下,下来俩个拿着工具的人,大概是测绘人员。交待船人二十分钟后来接。船人没有离开,把小艇歇在海里任它流。浪来了,极小的浪,打在海墙有清脆的响声。

一位爷爷牵着孙子在堤边走,小手袋里音响开得很大,孩子跟着节奏在跳。一对牵手的情侣,把带来的东西放在草坪,坐了下来。

无事来海边吹吹风,心便开阔了。
作者: 轻言    时间: 2016-10-11 16:14
回深圳当晚,去稻香吃饭。某人泊好车走前面,我牵了孩子落后几步。我推门进永旺又退出来,里面有空调,洗过的头发还有些湿,想在外吹干些再进。永旺位于地铁中心站出口,人流正急。就在一进一退间,小二挣开我跑向某人,我被一女人叫住。

“姐姐,能帮帮我吗,我们是来旅游的,钱包被人偷了。小孩饿想吃东西,能买点面包给他吗?”
沿着她手指的方向,几步开外,一个高大的男人推着一部童车,里面坐着两三岁的男孩。我问她吃什么,她说随便。永旺进门是麦当劳。我推门进去,让她替孩子选。她替孩子选了鸡肉套餐,然后给自己和男人各选一份,总共八十元。

她给自己选东西时,我重重地看了她一眼。很时尚的女子,白衫,长发及腰,画着流行的粗眉。她小声对我说,请给她一点面子,不要声张。小男孩跑过来,女子让他谢谢我。推车男人一直与我们保持适当的距离。买好单,女人带着孩子在等,我去三楼稻香。男人在位上等,高大的男人,也穿白衫,头略微低着。

餐桌上,我把短短几分钟的遭遇告诉某人。某人一脸不屑,骗子,你看不出呀,随后又说,也许,是在拍微电影。

作者: 重磅企鹅    时间: 2016-10-11 20:22
轻言 发表于 2016-9-28 16:37
某人买回一提大 闸蟹。

虽不是第一回做,但今天刚从商场售货员那得到一套烹饪方法,特交待按步骤来。先 ...

螃蟹也桑拿的节奏

作者: 重磅企鹅    时间: 2016-10-11 20:29
轻言 发表于 2016-9-30 16:49
天突然就凉了。昨晚第一次没开空调,早上起来,穿短袖己觉冷。天要阴不阴要晴不晴,送完小二,只觉闷气,便 ...

无事来读读轻言文字,心便清水涟漪了

作者: 重磅企鹅    时间: 2016-10-11 20:32
轻言 发表于 2016-10-11 16:14
回深圳当晚,去稻香吃饭。某人泊好车走前面,我牵了孩子落后几步。我推门进永旺又退出来,里面有空调,洗过 ...

微电影:乐善好施

作者: 轻言    时间: 2016-10-12 16:43
在老家,颈椎病犯了。上高铁时拿了妹妹的颈枕,全程无事。回来好象又严重了。先前群里有人感秋,“一阵老伤损痛到天明  我看见明镜里秋天的影子从眼角  皱褶开始很久了”。

说起老伤,颈椎病算是吧。第一次痛,是三姐夫去世,两年多前。太突然了。直接去殡仪馆,三天两夜没合眼。回深后颈疼得要断掉,上班走路都得扶着头。因了这无缘无故的去世,一度以为自己也己病入膏盲。疼了一个多月,竟好了。

下个月是父亲三周年。在老家时,姐妹们说,趁我在家,把这事办了。无非就是写包烧包。现在的冥纸也与时俱进,有港币美元,面值均大得离谱。很多年不写冥包,格式己记不真切。妹妹很熟手,我只认真写了署有自己名字的。 在操场靠里间的一个角落烧的。干枯的梧桐叶落了满地,大姐拿着火钳把叶子堆拢,然后按仪式把火钳放在一个装着饭与茶的胶碗上。风有些大,冥包又厚又多。一直等到烧完烧透才离开。晚上,以为会梦见父亲,结果没有。

某年某月的某一天,看到一句话,深深打动了我:回忆是一种病,伤感是终身难以治愈的残疾。曾经当作个人签名,现在,无需签名,它己印在心上。
作者: 轻言    时间: 2016-10-12 16:44
重磅企鹅 发表于 2016-10-11 20:32
微电影:乐善好施

不叫这名,叫哪个傻瓜来上当

作者: 轻言    时间: 2016-10-12 16:45
重磅企鹅 发表于 2016-10-11 20:29
无事来读读轻言文字,心便清水涟漪了

有时也读得心烦

作者: 重磅企鹅    时间: 2016-10-12 20:41
轻言 发表于 2016-10-12 16:45
有时也读得心烦

烦了复读

作者: 轻言    时间: 2016-10-13 15:36
重磅企鹅 发表于 2016-10-12 20:41
烦了复读

又不是圣经,哪堪复读

作者: 轻言    时间: 2016-10-14 16:04
网上续借时,才发现有三本书己过期,无法续。把书清理好,明天去还,七本孩子的,自己三本。《父后七日》己来不及看完,躺床上看了第一篇,父后七日。没想到,作者那么年轻,八零后。父亲刚走那会,在网上读过它。人就是这样,有时,刻意逃避,有时,又故意扒开。在别人的参照里,体验自己的疼痛,或在别人的疼痛,减钝自己的感觉。

今天看它,又是另一种体验。作者说去世的父亲托梦,我便在记忆里,搜梦中的父亲。那会梦见父亲,会立即打电话回老家,与姐妹们分享,带着悲伤的兴奋。父亲第四天下葬,按家乡习俗,亲人要么当日离开,要么守完头七。我们当天就回来了。第二晚,梦见父亲在打扫院子,很大的院子黄土飞扬。醒来想很久,那场景有些熟又不真切。电话告诉大姐,不正是父亲的新坟地?背靠高地,前面一片倾斜的田土。第三晚,梦见父亲搬家,漂亮的楼房,我们一起帮他选花。姐姐又说,刚给父亲烧了屋,两层楼呢。那段时间,有关父亲的梦异常密集。姐妹们梦见他,穿着打扮及在那边的生活,诩诩如生。第二年清明节,回家当晚,梦见父亲。他穿着风衣,远远的站在房门口。我叫爸爸,他应声就走了。我一下坐起来,眼泪就出来了。
作者: 轻言    时间: 2016-10-18 16:25
颈椎还是不舒服。周未路过社康,正好中医院在做义疹。医生用手按住后颈,问我头疼不麻不,换一个地方,又问手臂麻不,皆没症状。我心急地问医生,颈椎病严重吗。他温和的纠正,还达不到颈椎病的程度,只是颈部劳损,去社康针灸拔罐理疗就够了,平时多运动。

晚上,将这番话说与某人听。他一时兴起,要给我拔罐。两个小玻璃罐,不记得什么时候买的。圆圆的罐子,很有质感,没真正拿来拔过,倒是有一次我拿它们养了莲子,放到鞋柜上。莲叶从瓶底慢慢往上长,长到瓶口羞羞地往外探。那芊细、娇弱,仿佛一口气便可将它们刮跑。一天,被调皮的小二灌满水,莲子发白溃烂,罐子便被我束之高阁。

老练地倒了酒精,用剪刀夹了纸巾要点火,却没找到火机。便将我拉到厨房,不知怎么弄的,总之罐一下就吸在了我右颈。为了保护劳动成果,他小心护罐,将我扶到客厅沙发坐下。过会,叫我把另只也拔上,立马起身去厨房。刚进厨房,只听“啪”一声碎响,颈上的罐掉下来。不知是受了刺激,还是踩了狗屎运,另只罐死活拔不上去。他自言自语,难道我功力只能拔一只罐?试了好久不成功,只好作罢。整晚两个人都在回味那只摔碎的罐子。

昨天,去社康针灸推拿,除脖子有些硬,舒服不少。
作者: 轻言    时间: 2016-10-18 16:56

昨晚,小二把自己衣服上的扣子剪掉,拿了扣子来向我请功,妈妈,我捡到扣子,在书房捡的。为防扣子遗失,赶紧拿针线缝上。穿针时,小二叫我来我来,硬将穿好的针线拆了。很认真地穿,总进不去,一会说,这个洞太小,一会说,妈妈,等线出来一点点,你就帮我拉住。攒住劲要帮他拉,他却不耐烦了,只好帮他。

钉扣子时,又叫我来我来。一边钉还一边说:压下去,翻上来,再压下去,再翻上来。这句话,不是他自己创出来的,是前一天看的绘本《篮子月亮》里的一句话。

小二现在看书,己不满足于简短的句子,柔美的画面,开始追求情节和故事。这本书是他在图书馆挑的,当时让我读给他听,读着读着自己也被感动。故事讲一个乡村小男孩,从小看父亲编篮子,他的梦想就是能象父亲一样编篮子,他一直盼望自己长大,陪父亲一起去城里卖篮子。八岁半时,父亲终于同意带他去城里。结果,他在城里听到的是别人对他们的轻蔑与侮辱。是乔大叔帮小男孩去掉了心理的阴影,他说:听到风说的话,有的人把它唱出来,变成音乐;有的人把它写出来,变成诗。而风教我们把它说的话编成篮子。梦碎梦圆,有时只需一句话。

这样的小故事,很洗心。柔美的力量,令单调的生活充满诗意。即维护了初心,又扩展了胸怀,象一个田园的梦。
作者: 西流    时间: 2016-10-18 21:00
轻言 发表于 2016-10-11 16:14
回深圳当晚,去稻香吃饭。某人泊好车走前面,我牵了孩子落后几步。我推门进永旺又退出来,里面有空调,洗过 ...

轻言絮语,不时透出秀美心灵
作者: 西流    时间: 2016-10-18 21:04
轻言 发表于 2016-10-18 16:56
昨晚,小二把自己衣服上的扣子剪掉,拿了扣子来向我请功,妈妈,我捡到扣子了,在书房捡的。为防扣子遗失, ...

“听到风说的话,有的人把它唱出来,变成音乐;有的人把它写出来,变成诗。而风教我们把它说的话编成篮子。”
真是洗心。

作者: 轻言    时间: 2016-10-20 16:59
西流 发表于 2016-10-18 21:00
轻言絮语,不时透出秀美心灵

哪有美,那会子我很怀疑自己

作者: 轻言    时间: 2016-10-20 17:00
西流 发表于 2016-10-18 21:04
“听到风说的话,有的人把它唱出来,变成音乐;有的人把它写出来,变成诗。而风教我们把它说的话编成篮子 ...

现在看上次写的流水帐,语言不通顺

作者: 轻言    时间: 2016-10-21 10:51

因为海马,全市中小学放假。昨晚,小子说怕要失眠。他要亲眼看台风肆虐的样子。可他照样睡得很好,只是醒得比平时略早。看到风雨并不是想象中大,有些失望。弹了会吉他,写作业去了。带小二来三楼架空层玩。人不多,大家都在谈论台风。此刻还没正式来,一副云淡风轻的样子。一位园艺工,说真好,可趁机放假一日。
请教了他旁边一些植物。那棵高树,他说叫大叶伞,八月份妮坦来时,大叶伞正值花季,一条一条的花枝被折断,好可惜。长木架上的攀爬植物,每到春天,黄色的花一串串往下垂,以为是凌霄,原来是炮仗花。果实象狲猴桃的那种树,说是人参果树。记得人参果是光面白色的,回来一搜,原来是人心果树。因果实呈心脏形得名,据说营养价值极高。以前我们都摘来玩,看来浪费了。

回家时,风大起来了。

作者: 轻言    时间: 2016-10-25 16:16
颈椎没好,腰又扭到。起床都有些困难。某人说,活象老妈妈,是不是回家时老爸摸了你。前两日电话,玩笑着与大姐说起。大姐上了心,第二日一早,买了老爸喜欢的糍粑叫饭。又电话问我好些没。好些了。估摸着也不是老爸的原因,是时间到了该好了。

仍是不能坐久站久,得空便躺着。《书生活》,很小的一本,躺着举起不累。《闲话霍洛维茨》篇,这个前苏联钢琴家,偏执、怪异、神经质,却又才华卓绝。是不是真正的艺术家,都有些精神分裂。他们在艺术上独放异彩,生活总是乱糟糟。不由想起克利斯朵夫。这本书,我想在最好的状态下去读,于是总没机会继续。

《书生活》封底的话:在生活中我们遇到无数“难以言传”的瞬间,然而这样的感受力,却又来自“言传”,终归还是来自阅读。看似收敛、有限、狭窄的书本,却能带动感官敞开的无限。此外,复杂的作品,总有压抑、悲剧和暗示的意味。是不是可以这样总结:智慧在一定程度上都在约束本能,这不是因为智慧天生与本能为敌,而是因为本能在世界中的受挫,是生活的常态;本能得到张扬的时候,并不是智慧最需要出场的时候。
作者: 轻言    时间: 2016-10-28 16:17
昨天,小二幼儿园公开课,就在幼儿园混了半日。用各色豆子沾了一幅熊猫图,他画的轮廊,涂上白乳胶,各负责沾一半。然后游戏。一个家长没来的孩子,老师同她一起做手工。玩一种类似击鼓传花的游戏时,我们都在笑,唯独她没有。轮到她表演,大家都笑着鼓励,她眼里的孤独与无助,真是令人心疼。这个年龄的孩子,旁人的友爱大约敌不过亲人缺席的伤害。

下午带小二去前海湾。他带着科学课发的一个小滴管要给草浇水。海里的水是不敢取的,便用豆浆壶帮他提了半壶。路上,他一再提醒,妈妈,别把我的水泼出来。他竟然会看壶上的刻度,出门时水在70,到那边只有60。这时节的太阳,五点多己变黄。看他在金色的阳光下奔跑,给相中的某株草浇水,多硬的心都被他揉软。回来的时候,我们摘一种象野菊花的小黄花,另有一种紫色的花,扎了一大把放在豆浆壶里,他亲自端回家,用清水养起来。

一天,在市场看到卖青蛙的,我就买了。吃青蛙是遥远的记忆了。买完就后悔。回到家,被两个男人死批。小子反应异常激烈。你知不知道青蛙是益虫,生态平衡就是被你们这些人弄坏的。知不知道现在世界上多少种动物濒临灭绝,没有买卖就没有伤害。吃饭时,他自然一筷子也不会朝那盘青蛙伸。相比较,某人的批评就有些言不由衷。拔拉着盘中的蛙腿,这东西寄生虫很多知不知道,以后别买了。我买一场,被两人一说,味口没了一大半。
作者: 一叶舟    时间: 2016-10-28 19:48
这个孤独的小女孩当时心情我十分能够体会到。
很多家长总是说,宝宝你要自己这样,宝宝你要自己那样,爸爸妈妈要出去挣钱。最后还会加上一句“都是为了给你幸福的日子”。哎!眼前都不幸福,谈何想未来。
我的老爸老妈在我小时候就是这样对我说,他们错过了我的童年,是我最大的遗憾,是我回忆中一道伤痕。就算现在我能够体谅他们那个时候的苦衷,但是心里的遗憾还是退出不了滴
作者: 轻言    时间: 2016-10-31 16:24
一叶舟 发表于 2016-10-28 19:48
这个孤独的小女孩当时心情我十分能够体会到。
很多家长总是说,宝宝你要自己这样,宝宝你要自己那样,爸爸 ...

抱抱小舟舟,你好懂事。过去无可追,把握好现在的幸福

作者: 沈眉珊    时间: 2016-11-1 10:04
看到风雨并不是想象中大,有些失望。
---------------------------------------------------------

说实话,小时候我也是那样感觉。
作者: 轻言    时间: 2016-11-1 16:41

周未,本想带小二看电影,死活要去前海湾,便叫了小伙伴同去。同一个月出生的小伙伴,他妈妈发两孩子的合影在微信群里,号召聚会,下月孩子们满五周岁。这是一个极小的群,小区四个同年同月生孩子的家长群。另一个家庭买了百花校区附近的学位房,己搬走两年。但每年十二月,都会以孩子的名义聚到一起。大家提议,以后每年生日都以深圳湾为背景,给他们留影。这个提议令人兴奋,仿佛听到时光倏倏地跑。

昨日是西方万圣节前日,幼儿园老师带着孩子们到各家讨糖。讨着讨着就变了样。一位奶奶,在茶几上的糖果水果被抢一空后,让孩子领着小朋友各房间参观。他家妹妹才五个月,几个小朋友忍不住,就去摸妹妹的脸,惹得她大哭。热情的奶奶,将视频发到群里,把我们乐得不行。

晚上,又有热心的邻居带孩子们去讨糖。邻居穿着黑纱裙,带着尖顶帽,画了淡妆扮巫婆。这巫婆不仅美丽,还有爱心。事先约好的,临时加入了,几十个娃娃跟着她这家跑到那家。糖是次要的,主要孩子们开心。

讨完糖坐在条椅上给孩子讲了万圣节的由来。收到某人发来信息。是一篇文章《保护孩子  远离万圣节》,法国人写的。他说,“把孩子打扮成怪物或女巫是一种祈求邪恶力量的行为”“深层的目的是为孩子们打开地狱的大门,,,,,,让他们相信这是有可能是在向黑暗力量寻求帮助!黑暗力量会对人造成伤害。他或许指出了其中的一些弊端。但小区讨糖的都是幼儿园小朋友,青少年正面临期中考试,没时间来响应魔法大变身,应该没那么危险吧。
作者: 轻言    时间: 2016-11-1 16:43
沈眉珊 发表于 2016-11-1 10:04
看到风雨并不是想象中大,有些失望。
---------------------------------------------------------

看来眉珊小时候也调皮

作者: 轻言    时间: 2016-11-14 16:33

人一懒,就象篱笆倒了桩,日子啪啪啪就过去了。

每日小二从幼儿园回来,都饿鬼一样在冰箱翻零食。这日打开冰箱,没翻到。晚上,不知为什么与某人干上了。哭,声音之大之委屈,把我们呆住了。某人问他,为什么要哭,忍了好久才说,都怪你不给我买零食。有零食的小二快活得赛神仙。削成小块的水果放碗里,小碟里八粒坚果仁,三块酸枣糕。零食在小几上摆齐,开碟机电视放巧虎,他躺在沙发上开始享受,心满意足。

最近小二特别坏。周未时,哥哥带同学来玩。小二想跟他们玩,被关在门外。在门外声撕力竭无效后,拿出新买的固体胶,沿门涂,鞋子、门把也一放过。吃饭时,同学出来满手满脚胶,气急败坏,他在一边得意地笑。

幼儿园己开始写字。虽不赞成,但老师的要求不能违。他不愿写,每个周末都拖到最后才肯完成。中间数次提醒,他竟说,凭什么,不公平,为什么要写字。五岁不到,开始找我要公平了。

作者: 轻言    时间: 2016-11-21 16:30
小二和某人在客厅玩积木,老大写作业。我换好衣服在阳台等。我们在等一个时点出去吃饭。

下午五点的阳光,照在都之都酒店的玻璃墙上,天空是青灰的,好象所有光芒都聚积起来,投在那玻璃幕墙,耀眼,又带着一种圣洁。世界静下来,对面工地的装修,马路上的汽车,孩子们的打斗,都躲起了。只有一只绿色的小风车,在迎风转。是小二在英语沙龙上的礼物,他把它固定在阳台栏杆上。

阳台的藤椅上有本书,翻开来,是史蒂文斯的那页:《晴朗的一天,没有记忆》
今天,空气新鲜得一无所有,
一无所知,除了空白。
它涌向我们,毫无深意,
仿佛我们从未存在过,
现在也未必
活在这浅薄的场景里,
感受着,
这种无形无迹的动静。

作者: 轻言    时间: 2016-11-29 16:57

想安排生活,很多时候,却不得不被生活安排。

水漫书房那日,本想上来灌一灌。中午,某人说,周一下午两个庭,原计划他去小子学校的讲座要我去。望着准备的ppt,硬着头皮对着电脑边念边录像找感觉,大几百人,不想令孩子失望,也不想令老师家长失望。录了几次,收老师留言,因运动会彩排,时间推后至周四。一阵轻松,周四,打死我也不去了。

周六小二幼儿园要去影剧院跳舞,听说参加什么比赛。十几位家长风雨无阻饿着肚子去支持。走进大厅一看海报,居然是我要上春晚,好吧,事先我们都小瞧了,竟是这么大的名堂。一长溜节目单,他们排第四,一人一票,等孩子表演完就可领孩子离开了。前面三个节目都是舞蹈。音乐里传出我有一个梦想,嫩稚的声音,小小的孩子,或化成风筝要天飞,或变成天鹅要上天,看着他们的决心,眼里竟涌出一丝酸味。

表演结束,帮小二换好衣服准备回家,他抬起头说:“妈妈,我们还没领奖呢,领完奖才能回。”这个问题很意外。显然希望不大,但,孩子的天真,是不容伤害的,我说,奖状要迟些才寄到学校。他才心满意足跟我走。
晚上,约了来深学习的同学一起吃饭。因忙小二演出,累得不行,便差某人带孩子出去玩,一人在家休息。到吃饭时间,风狂雨暴天冷,到处堵车,他们在海雅缤纷城,滴滴叫不到的士,专车没绑银行卡叫不到。他替同学先叫车,等同学到再替我叫。一外地司机,说知道地方,一踩油门就跑去南山,原本十分钟路程,花了半小时,等我赶到,他们都吃完了。

二十多年没见的同学,相互盯着说着老了,然后在各自脸上寻找熟悉的气息。年岁,隔不断温暖的记忆。同学说了一件事,另一男同学三年前去世。胰腺癌。去世的同学单名一,独子,家境殷实,当年白衣飘飘意气风发美少年。一切都是命。在生命未端,他头戴呼吸机,要求与一女生通话。他己发不出声音,女生只听见一片静默。那通电话,是个问号,也是个感叹号。

周日,天气一反前一日,出奇的好。带孩子去深圳湾。在石头隙间捡到一个漂流瓶。一个精致的伏特加味汽水瓶。因瓶口小,费了番周折才把里面的纸弄出来。里面的文字挺好,不负我们的好奇。那个叫可乐的人说:愿身边所有人平安喜乐,长命百岁!愿自身财才兼得,平安顺利!愿世界和平!读完,我们又把纸放回瓶子,盖好放出去了。

作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-12-1 09:17
所有的连载改成一个格式,玫红加粗。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-12-1 09:27
轻言 发表于 2016-11-29 16:57
想安排生活,很多时候,却不得不被生活安排。

水漫书房那日,本想上来灌一灌。中午,某人说,周一下午两 ...

轻言是律师?
作者: 轻言    时间: 2016-12-1 23:28
新解玉玲珑 发表于 2016-12-1 09:17
所有的连载改成一个格式,玫红加粗。

谢谢玉玲珑,我不是律师,做助理都不够。前阵他助理走了,我说我去,别人眼一横,你去了谁做饭,恩,咱现在的职业是做饭,俗称家庭主妇

作者: 轻言    时间: 2016-12-2 10:33
昨天上午,去小子学校看运动会开幕式。现在的孩子就是牛,开幕式走个场,比奥运会走场还好看。这好看,指着装。运动服迷彩服就不说了,小丑二次元海绵宝宝,民国唐装秀才服,滑轮矢飞竹马龙,每个班都有自己的特色装饰,让人看不明白的,有个班家长孩子齐上阵,家长绿军装红伍星,孩子灰装灰帽打绑腿,人人胸前一朵大红花,这造型,直令人想起书房的小军帽冲锋枪。最温馨是小学一年级,爸爸牵着粉裙小公主,妈妈牵着小男子汉,每人手里一束花,挥手之间,含糖量五个加。走场结束,国歌响起,师生佳宾齐声唱,大概五六千人。平常在音乐听惯了,不觉怎么样。但在现场,真是令人肃然起静。

下午,陪小姐去康宁医院,取那份病历。十四年了,小姐状态一直很好。我们在路上感慨,时间无情,疾病无情,人间有爱。近一小时地铁,从田贝站至医院的三百米,我在心里揣摩,当年,她从医院冲出,在哪个路口碰到谁,母亲姐妹在哪里给她做迷信。有时,看到路边精神病人,心会无端一痛,他们也有过健康幸福啊。小姐住了一个多月院,我在家里听他们讲述小姐生病的细节,以泪洗面。那时,我刚生小子没出月。这条路,十四年来我第一次走,也是最后一次。姐姐说,想送医生一面锦旗,可惜我们来得太匆忙。
作者: 轻言    时间: 2016-12-8 16:52

最近一段日子,总被小二纠缠。

周一,从幼儿园带回一支记号笔,老师的,他才从书包拿出,便被我看到,带他还回幼儿园,去商场买了他喜欢的另一款。前天,出幼儿园就从裤兜里拿出一盒小彩笔。说同学掉他床上,他捡的。我把他从同伴中抱出来。他己二十公斤,我抱着有些吃力,今年以来也极少抱他了。等小伙伴走后,我们坐在幼儿台的台阶上,我说,那是别人的东西,要还给别人。他没有象平常表现那么激动,乖乖的送还保安手里。他的行为令我焦虑,而我不能大声斥责。我只能强制自己坐下,他们说爱是永不止息的等待,我在等待他的羞耻心长成。

小二一岁多的时,还没有自我。想要什么东西,只能学着我们说的“给他”。他还不懂把我们口中的“他”转为“我”,他还是客体。二岁多时,自我发展起来,什么东西都是“我的,我的。”他有了强烈的自我控制欲,谁的都是他的。而现在,他的自我己发展到把外人的东西据为己有。他的行为与成人偷的概念不同。我知道不同,却没有足够的智慧应对,只能翻育儿书令自己平静。

周未,同月生日的三人小朋友一起在深圳湾聚。与另一位家长聊起,她家女儿己学英语一年多。为了女儿,他们两年前去百花校区买了学位房。最近准备带孩子去日本,说趁小学之前,让孩子尽量周游世界。有一种说法,教机构热背后,是中国中产的集体焦虑。这种焦虑,源于自身地位的不安全感。现在的中 阶级,大部分都经过高等教育,他们本身是高考的受益者,深知教育才是王道。于是,各种抢跑,各种培训。谁也不愿退出,优质教育资源有限的,各种方式想尽,只为一个学位。现在的孩子,物质极为丰富,却没有快乐童年。得接孩子去,不说了。
作者: 花开富贵    时间: 2016-12-10 00:07
轻言 发表于 2016-12-8 16:52
最近一段日子,总被小二纠缠。

周一,从幼儿园带回一支记号笔,老师的,他才从书包拿出,便被我看到,带 ...

做妈妈的最焦虑

作者: 轻言    时间: 2016-12-13 16:09
花开富贵 发表于 2016-12-10 00:07
做妈妈的最焦虑

是呢,我得调整心态了。

作者: 轻言    时间: 2016-12-13 16:19
周四,孩子要在学校礼堂演奏二胡曲《空山鸟语》。这将是孩子在初中校园艺术节最后的表演,明年这个时候正读初三,己没时间参赛。

昨日餐桌前,某人给孩子指导弹奏要领。外行说,你要拉出情景意境,想象一个晨曦微露的清晨,山林似醒非醒,鸟儿早起,它们用歌声唤醒世界。鸟儿与鸟儿对话,鸟儿与山林对话,一切都热闹起来。要拉出沉静空灵,热烈饱满,轻重缓急的对比。你最好想象是夏末初秋。小子说,可以是冬天或春天不。外行说不行,只有夏末秋初,世界才称得上丰富。爸爸,这些你百度的吧?我自己想的。于是一个开始崇拜,一个开始膨胀。

我心想,这真的合适么,你过你的秋天好了,孩子正值春天。可我什么也没有说。真希望能懂鸟语,那些模拟的鸟鸣一定有关于季节的暗示。

作者: 九弟    时间: 2016-12-13 17:57
轻言 发表于 2016-12-13 16:19
周四,孩子要在学校礼堂演奏二胡曲《空山鸟语》。这将是孩子在初中校园艺术节最后的表演,明年这个时候正读 ...

录一段小朋友拉的二胡空山鸟语上来吧
俺最喜欢听

作者: 轻言    时间: 2016-12-15 17:07
九弟 发表于 2016-12-13 17:57
录一段小朋友拉的二胡空山鸟语上来吧
俺最喜欢听

不会上传,曾经弄过一次不成功。他一年多没系统练,水平下降了。两年前,曾在深圳大剧院与一德国钢琴家演奏《赛马》,可惜不允许照相和录相。

作者: 九弟    时间: 2016-12-15 22:10
下载唱吧可以录音上传
作者: 花开富贵    时间: 2016-12-16 18:02
轻言 发表于 2016-12-13 16:19
周四,孩子要在学校礼堂演奏二胡曲《空山鸟语》。这将是孩子在初中校园艺术节最后的表演,明年这个时候正读 ...

一不小心我偷窥的也许是某名人的年少时期

作者: 轻言    时间: 2016-12-19 11:30
九弟 发表于 2016-12-15 22:10
下载唱吧可以录音上传

这个手机可以弄吗?本月27号培训机构电声乐队参与政府演出,他弹吉他,估计到时有视频,如果方便我传上来

作者: 轻言    时间: 2016-12-19 11:33
花开富贵 发表于 2016-12-16 18:02
一不小心我偷窥的也许是某名人的年少时期

恩恩,我们都是名人,有名字的人

作者: 轻言    时间: 2016-12-19 11:37
小二班上的集体舞在我要上春晚比赛中得了优秀奖。说白了是参与奖,但小二在乎。去接他时,将书包往我一扔,高举那个红本本在小区转了一圈。某人回来,立马报喜:爸爸,我也有自己的获奖证书了。皆因哥哥红本本太多,他不止一次拿到手里说是自己的。哥哥的证书放在他房间小书柜的最上层。帮小二放时,我说跟哥哥放一起。不肯,弄混了怎么办。那哥哥放一边你放一边。不行,放这格,这样我每天都可以看到。他把证书放在了自己够得着的一层。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-12-19 14:30
轻言 发表于 2016-10-28 16:17
昨天,小二幼儿园公开课,就在幼儿园混了半日。用各色豆子沾了一幅熊猫图,他画的轮廊,涂上白乳胶,各负责 ...

他们真没情趣。好歹吃完了再批啊。
作者: 新解玉玲珑    时间: 2016-12-19 14:31
轻言 发表于 2016-12-19 11:37
小二班上的集体舞在我要上春晚比赛中得了优秀奖。说白了是参与奖,但小二在乎。去接他时,将书包往我一扔, ...

轻言两个宝宝啊?我还一直以为轻言是年轻妈妈呢。这小二好可爱啊。
作者: 轻言    时间: 2016-12-20 16:40
新解玉玲珑 发表于 2016-12-19 14:30
他们真没情趣。好歹吃完了再批啊。

就是,不跟他们玩了

作者: 轻言    时间: 2016-12-20 16:41
新解玉玲珑 发表于 2016-12-19 14:31
轻言两个宝宝啊?我还一直以为轻言是年轻妈妈呢。这小二好可爱啊。

恩,老妈妈了,我要努力不老,不然跟小二开家长会不好意思啊

作者: 轻言    时间: 2016-12-20 16:42
带小二办完港澳通行证,时间尚早,便去了旁边的体育馆。乒乓球场旁,长长一溜运动器械,我们一路玩过去。

一女子沿压腿的栏杆相对而来,速度慢极。近些,才发现她行动不便。着粉色运动鞋的脚,似有千金之力,每一步都那么艰难,提脚、迈步、落下、矮正方向。这个发现令我不敢象先前那么放肆笑,我的好奇也不可以明目张胆,只能在与小二逗玩间悄悄关注。很年轻的女孩,青春的短发,清秀的眼镜。小二的笑声不时把她的目光吸引过来,偶尔,我们目光远远一碰,赶紧移开。

她离开栏杆,移上器材。她的手很有力,能把身体撑起来。她重复这个动作,训练脚的落地感。她左腕手表外侧,戴着一串黄色水晶链。经过她的器材时,她正坐在架子上,双腿自然垂落,看不出任何异样。只是她望向远方的目光,那么忧郁,忧郁得象一则故事。祝早日康复,我在心底说。

作者: 轻言    时间: 2016-12-20 16:46
周未,带小二去海滨广场看无人机展。他的兴趣与我的想象有差距。勉强看完,叫着去水池玩。在小水沟边跳过来,跳过去。看到小鱼,脱了鞋死要去捉。把上衣裤腿挽高,他捉鱼我捉他,终究以哭收场。

下午,去f518创业园看英伦文化节。下地铁后,难为他陪着我一起走去。本要打车,司机说很近,几分钟到。一条城中村,似乎没有尽头,拥挤,凌乱,嘲杂。因没吃午饭,在此,小二吃了他人生中第一碗萝卜辣牛腩。然后每人提一瓶鲜榨果汁继续走。

f518创业园是由旧工业区改造的极小的一条街,比华侨城创业园区小得多。因做活动,气氛略微热闹。

第一家店是推广高尔夫的。小二在人造草坪上挥杆,我随手翻台上的画册。小姐说,其实高尔夫起源于中国,现代高尔夫起源于英国。店里挂着古代中国高尔夫场景。我却看上一本与高尔夫毫不相关的书,《地球通史》。那是一本墙书,包含宇宙史、自然史、科技史、农业史、政治史、经济史、宗教史、历法史、音乐史、战争史、文学史、医学史、建筑史等等,打破学科壁垒、以发散式的思维导图方式, 将137亿年中地球上发生的一切尽显在2.4米长的时间图谱中。小姐起先不肯卖,那是他们活动用书,想到活动行将结束,同意按定价128元卖我。回来将此书送与小子,小子拿起手机一搜,摇头:妈妈,你上当了,淘宝有这书,98元。我一点不后悔,浩瀚书海,它能一眼入心,令人冲动得想占有,便是缘份。还帮小子买了一本《英伦不了情》,90后的女孩坐在台前介绍她的新书,妈妈在一旁礼貌地笑。女孩毕业于伦敦大学学院,学经济,爱好文学,很多情节源于自身经历。唯愿这不了情,能燃起他心中的梦想。

给小二买了一套磁铁拼图,给自己买了一只纯棉手工抓包。某人在外吃香喝辣,送他一个零蛋。

作者: 轻言    时间: 2016-12-20 16:49
上周,带小二去东湖公园看菊展。公园文化节最后一日,人自然多。坐地铁去,二十多站,沿路认站名,原来他认识那么多字。有一站竹子林,不是常规写法,认不出,告诉他那是草书。他问,妈妈,是用草写的吗,难道不是用毛笔写的?都说孩子的心是一张白纸,要画出美景真是考验。

以前常带小子去东湖公园看菊花,烧烤。现在似乎没有那时的劲头了。老二,总是马马虎虎,得过且过。有时感觉对不住他。看他对网球感兴趣,便去学,短式网球,这种课需要家长配合,比如抛球,传球之类。因不懂,配合得不好,很打击他的学习兴趣。教练建议家长也学,跃跃欲试。想起停了几个月的瑜伽,又打消了念头。
作者: 轻言    时间: 2016-12-26 16:59
这日与每个周未一样。八点过了还没一个人起床。其实醒了,只是不愿起来。外面似乎在下雨。对面工地照例忙碌。小二翻过身,趴着身子四周看。遮光窗帘把光线挡在房外,我闭着眼假睡。见我们未醒,他爬到被子上打滚,从我身上滚到某人身上,边滚边叫:起床了起床了,懒鬼。
孩子就是这样,不喜赖床。只好起来,帮他穿衣。

洗漱时,听他一人在客厅偷笑。等我出来,见他两手各抱一盒费列罗巧克力。一盒己开,露出两个小洞,糖被吃掉了。真是小冤家,前两日买的糖,怕他不节制,藏在餐边柜最里层。

“果真有圣诞爷爷啊,一大早给你送糖来了。”我压住自己的虚伪,编废话,顺便提醒他不要吃多。
“我们国家没有圣诞老人,美国和英国才有。”
“谁说的,明明就有,这不给你送了糖。”
“可是幼儿园老师说中国没有啊。”
在心里批评老师,怎么可以随便把孩子们的童话揭穿呢。

热了前一日做蔓越莓面包,煮一煲红薯稀饭。吃过早餐,小子在家做作业,我们带小二出去。往常这个时间小二要打网球,这天下雨就取消了。

先还演出服,小子周五在读书会展示课上表演武松,借了一套行头。腰带丢了,扣款贰拾。再去图书馆帮小二办借书证。原以为有两个借书证够了,可图书馆约听故事必须是不超过八岁的小朋友证。现在办证很简单,在自助机上扫孩子身份证,押金可以选择不交或50、100、300元。押金不同权限不同,小子当时交了押金300元,可以借外文书。一个口进钱,一个口出证,就办好了。拿了小二的新借书证,牵着他飞快跑去童书馆借了十本绘本。共中有国粹戏剧图画书系列的《桃花扇》、《西厢记》、《梁山伯与祝英台》,画面很美,预备给小子看。这些经典的戏剧现在的孩子己没多大机会去现场看了。

去天虹本要买牛扒做中餐。逛着逛着就懒了,决定直接去吃牛肉火锅。在超市买了一盒车厘子和一只黄贝贝南瓜。金色的小南瓜很漂亮,小二要当玩具。这是很合算的,四元钱,也就够买袖珍玩具汽车的一只轮子,关键绿色环保。

逛到四楼,某人买了件凡思诺单西。我说去女装部看看,别人开始打哈欠,时间好迟了,大儿子还在家等着,下次你自己看好了我再帮你看。男人之美,在于大白天让你见鬼。行行,下次再来。拿单去一楼领礼物。包装精美的苹果一只,平安夜嘛。在服务台刷车卡时,看到会员积分换礼品,一眼相中都市橱房的简易果汁机。小二还领到一束玫瑰花图案的现做棉花糖。

接小子出来午餐时,时间己经很迟。某人卖乖,看看,老爸包场请大儿子吃饭。每人一只小火锅,怕烫着小二,他面前没有,立马不平衡,我也要我也要,又叫了一锅。吃到三点才结束。

回家集体午睡。下午四点,小子培训机构的电声乐队排演,出门时交待,结束了快回,晚上一起出去逛。结果,贝斯手老爸公司吃圣诞餐,乐队五个小伙伴集体被邀去,九点才回。回来大谈三佰九拾八元一位的自助餐。某人笑,儿呀,这个情爸爸好难还。

时间己晚,一家人就在沙发上看电视频道的《新少林寺》。平安,平平安安。

作者: 轻言    时间: 2016-12-27 16:42
看两场活动,小子一场,小二一场,主妇的时间就被他们分光了。

小二班集体参加了小区的迎新晚会。自管理处换新主任,活动变得亲民了。以前节目尽请外援,现在基本都小区居民自己上。除了孩子,广场舞大妈是另一支是生力军。将请人的钱买礼物花在自己身上,皆大欢喜。自身参与,看节目的眼光也不同,少了挑剔,多了宽容。小二他们跳的一支舞,家长多,集体在台下给自己娃长脸,巴掌拍得山响,还有不怕丑的叫“再来一个,再来一个。”有一个节目,朗诵《少年中国说》,当穿着灰蓝民国短裙的女孩子齐声诵:少年强则国强,,,泪浅的我,眼睛都湿了。

每一次参加小子学校活动,都有一个强烈的感受,现在的孩子太幸福。这次活动叫《我演我精彩》读书会精品展示课。孩子们自己改编教材名著作小剧本,自己演出。共演出八场,分别改自《骆驼祥子》与《水浒》的短剧。舞台上他们着长衫着旗袍,或武生或小姐,倾情于自己的角色。真不枉青春。
作者: 九弟    时间: 2016-12-27 16:55
累并快乐着
敲字的时候都是喜形于色的吧
作者: 轻言    时间: 2016-12-28 17:09
这个周未,也就是圣诞节,带小二去了世界之窗的阿尔卑斯冰雪世界。出门时本打算去沙井金蚝美食节转,在地铁看到冰雪世界的广告,立马掉了方向。

世界之窗,若干年前与某人去照过几卷胶卷,陪亲戚朋友转过n圈,就变成彻头彻尾的站台名。熟悉的地方没有风景。却原来停车场后面还有一个冰雪世界。欧风街,刚举办过首届华汇文创节,节后的疲惫,令整个街区看起来有些凌乱。沿街而流的水并不清澈,小二捡了松果一颗颗拔下往里扔,贪嘴的锦鲤立马围过来。麻绳缠绕的做旧的木椅木桌,懒懒地太阳底下空晒。红墙尖顶的小楼,花坛里塑胶向日葵,都不怎么精神。

但小二精神很好,一路跑,他期待雪。小二似乎没正经看过雪。现在的冬天越来越暖,过年回老家,碰到下雪的机会也少。只记得有一年,回深圳的路上,天空飘起雪来。非常小,从车窗看去,地上几近于无,落在窗上的,旋即融化。自此,他便落下看雪的梦。

售票小姐可能在雪世界呆久了,非常冷漠。问孩子有没一米一。我摸不透小姐意思,还缺一点点。那不能进。赶紧补充也差不多了。一米一是进去的身高要求,小二的身高正徘徊在这个界点上。经量定,可以进场,单人票价50元。换衣换鞋直奔要玩的滑雪区。

小二几乎是跌跌撞撞爬进去的,服务点提供的棉衣太大,胶鞋也不合脚。他爬起来一边跑一边踢,雪在脚下飞起来。妈妈,是真的雪,他叫。冰雕是顾不上看了,只想去捧雪去摸冰。有时,在角落掰一小块冰,偷偷舔一口,立马扔掉,怕被我骂。孩子多,成人也多。成人滑雪道很长,因小二不能进,只陪他滑了儿童道。一个旧轮胎上加两个拉手,从小雪山顶冲下去,挺好玩的。小二单独再滑一次,便出来了。太冷,我们准备不充分。因贪玩,他的袜子裤子全弄湿了,冷得脚痛。

走出冰雪世界,在二十多度的太阳底下晒着。幸福感就上来了。
作者: 轻言    时间: 2016-12-28 17:10
九弟 发表于 2016-12-27 16:55
累并快乐着
敲字的时候都是喜形于色的吧

恩,愉快的记忆总是令人忘记累。

作者: 轻言    时间: 2016-12-28 17:12
昨日,小子的表演不太好。主唱小姑娘声音太小,整个舞台气氛不活跃。电声乐队,如果没有氛围,基本叫失败。但是,第一次,总会让人原谅。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1