北斗六星网

标题: 藏书之读 [打印本页]

作者: 刘春    时间: 2016-8-15 13:39
标题: 藏书之读

我买书从来不是为藏,而是为读。所以,就算盗版也会图便宜买下。

所以,我的书橱不整齐,高低,厚薄,大小,精装简装,无次序,无分类,只能说是林林总总,七出来八进去,斑斓凌乱,但好看。

还有一点,对心仪的作家,就对他所有的作品,有了先入为主的意识。读过一本,就会以为其他作品都不错,先行买下,有时间再读。但往往打眼。比如,对一个认为是写官场的作家,先买了一部,入迷了,就买了他的系列作品,结果,就有盛名难副的看法。

作者: 刘春    时间: 2016-8-15 13:52

这个作家是王跃文先生。他的 <国画>系列很吸引人,而<苍黄>我就看不下去。
      贾平凹先生很有名气,我认为,他的散文比小说好。<废都>是与陈忠实先生的<白鹿原>一起买的,我喜欢的是<白鹿原>,不是<废都>。后来废都送人了,眼不见为净。但贾先生的散文,短篇小说,我买了好几本,至今保存。

作者: 刘春    时间: 2016-8-15 13:58

不薄今人爱古人。
      还是传统经典值得收藏。比如四大才子书。
      <红楼梦>是我在初中就接触的古典小说。横排,只有上册,可惜的是,上课偷看被老师发现,没收了。至今心有惴惴,那是借同学的,但我竟然忘记那个同学的名字。

作者: 慕容锦上    时间: 2016-8-15 14:20
早些年雾也是嗜书如命的人,现下早已失去了那种热情。人快要木了。
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-15 16:00
刘春 发表于 2016-8-15 13:52
这个作家是王跃文先生。他的 系列很吸引人,而我就看不下去。
      贾平凹先生很有名气,我认 ...

废都是成人小说。白鹿原是接地气的历史时段。哎,我都喜欢看啊,咋不是全送给我了的呢。

作者: 金豆豆    时间: 2016-8-15 16:01
刘春 发表于 2016-8-15 13:58
不薄今人爱古人。
      是我在初中就接触的古典 ...

那些借我的书的,是不是也忘记借谁的了啊?晕乎乎~~~

作者: 金豆豆    时间: 2016-8-15 16:03
春春这是在慢慢整理书橱,进行的一些小回顾?
作者: 刘春    时间: 2016-8-15 16:10
金豆豆 发表于 2016-8-15 16:03
春春这是在慢慢整理书橱,进行的一些小回顾?

算是,也不算是。看孩子,间歇看书(电视电脑都不灵了),也给宝讲述,顺便自己看
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-15 16:29
刘春 发表于 2016-8-15 16:10
算是,也不算是。看孩子,间歇看书(电视电脑都不灵了),也给宝讲述,顺便自己看

这姥爷的生活习惯好啊。能够给小宝最好的言传身教~~

作者: 刘春    时间: 2016-8-15 16:53
那时起,就想买一本红楼梦还给人家
。但是,家穷我更穷,身上分文也无,拿什么买?何况,那是上个世纪六七十年代,也无处可买,就只好带着遗憾和愧疚,一直到今天。
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-15 17:07
刘春 发表于 2016-8-15 16:53
那时起,就想买一本红楼梦还给人家
。但是,家穷我更穷,身上分文也无,拿什么买?何况,那是上个世纪六七 ...

春春你真是的,啊,居然还愧疚的。人家知道你的情况,也不会责怪你的。而且,老师没收的这类书,只要你跟老师保证听话,期末考好,老师基本都会还的呢。反正我遇到的,都是要还给我的,我自己做了老师,也会还给孩子——都理解爱书读书的心情~~~
作者: 刘春    时间: 2016-8-15 17:46
后来,当兵,有了津贴,每月6大元,可由我支配,真的像做梦。于是,除了生活用品,那就是买书。
书店在数十里之外,镶黄旗,化德是内蒙,还有经常去的土木尔台,只要去,书店是必去之地。然而,那时的书太少太可怜了。除了政治类小说可谓是凋敝的很。只有鲁迅的单行本,买下,后来凑齐了。直到1978年,才陆续开放,外国小说逐渐多了,就一发不可收拾,买了很多。
回到古典。

作者: 金豆豆    时间: 2016-8-15 17:56
刘春 发表于 2016-8-15 17:46
后来,当兵,有了津贴,每月6大元,可由我支配,真的像做梦。于是,除了生活用品,那就是买书。
书店在数 ...

我大部分书都是挤压生活费买的,那时候就特别想独立,有独立的收入,有属于自己的房间,那就四面墙壁都做成书架,嗯嗯嗯,每天上完班回家,就坐在一把躺椅上,听着音乐翻阅,多好。可是理想很丰满,现实很骨感,真应了这句话吧。首先是先生是不爱看书的,也反对我挥霍太多买书,此外房间也不能那么装修布局,毕竟不是我一个人的空间,最后是太多繁琐的事情真正读书的时间少了很多。。。

其实最怀念的,还是屯钱买书的青少年时代。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-8-15 18:00
刘春 发表于 2016-8-15 17:46
书店在数 ...

这样想来,估计还是春春当兵那时候,读书的渴望和囤积最有纪念价值。。

作者: 刘春    时间: 2016-8-15 18:04
金豆豆 发表于 2016-8-15 17:07
春春你真是的,啊,居然还愧疚的。人家知道你的情况,也不会责怪你的。而且,老师没收的这类书,只要你跟 ...

可是没有还。
还有一本浩然的短篇集,上面有一篇新媳妇,老师没收看目录,说,啊,新媳妇,看这还行啊,老想娶媳妇啊~当然,不是我…
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-15 18:05
刘春 发表于 2016-8-15 18:04
可是没有还。
还有一本浩然的短篇集,上面有一篇新媳妇,老师没收看目录,说,啊,新媳妇,看这还行啊, ...

笑倒了。这老师,咋那么好玩。也是那个时代的特色吧。。。

作者: 刘春    时间: 2016-8-15 18:15
金豆豆 发表于 2016-8-15 18:05
笑倒了。这老师,咋那么好玩。也是那个时代的特色吧。。。

真的。不止好玩,还搞笑
作者: 你说我记    时间: 2016-8-15 18:44
下次不要记着打包快递过来。问好你。
作者: 刘春    时间: 2016-8-15 20:07
你说我记 发表于 2016-8-15 18:44
下次不要记着打包快递过来。问好你。

想要哪一类的?我整理出来打包等你来拿
作者: 刘春    时间: 2016-8-15 23:11

古典小说的精华,当然属于四大才子书,这应该是共识,我也不例外。<
红楼梦>当是文学艺术的顶峰。记得家里人就曾说,老辈家里就收藏一部<红楼梦>,是那种相当有价值的版本,解放后,就有找到家收购的古董商,出价80块大洋,没舍得卖,后来分家,不知是谁识货真的藏起,从此不知去向。
如此经典,相信凡是爱读书的人,都会买一部装潢一下门面的。我更不例外。
我是那种爱屋及乌的人之一。爱一部书,必然对该书有关的作品,要搞一个大聚会,如此才显得咱才是真的爱书的人。
所以,<红楼梦>就买了人民文学,岳麓书社两个版本。何以买两个?人民文学版分4本,有人借去,弄丢一本,心痛啊,如四胞胎,丢一个殁一个似的。人家又不说替我再买一部,你又不能追着讨要,因为,沾着一些亲,总不能显着太小气吧?就只好又买了岳麓版,精装,好看。

<红楼梦>问世后,狗尾续貂者不老少,但后来出版的不太多。只买了一部<红楼姊妹篇>。上个世纪八十年代,好像一个叫张之的青年,
续写了<红楼梦>后
四十回,还很轰动的。就忍不住买了,后来就找不到了,没记得借给人呀?奇怪。看来,不是你的,留不住。

作者: 刘春    时间: 2016-8-15 23:45
1984年,北京出版了蔡义江编著的<红楼梦诗词曲赋评注>,价1.10元。有战友买了被我看到,厚着脸皮硬是索得。1997年,此书经作者修订后,以精装形式出版,价20.80元。内容增加不少,买下。
作者: 刘春    时间: 2016-8-15 23:51

闲着逛街,见旧书摊,有一本 <红楼梦卷>,只有上册,价一元。窃喜,买了。心里始终惦记下册有什么好看的好玩的。后来在图书批发市场发现上下册<红楼梦资料汇编>,由中华书局出版,价36.00元,更喜,买了。翻阅,才知,与<红楼梦卷>是一家,竖排,这无疑多出一本上册。但心里坦然了,终于知道下册的秘密了。
作者: 刘春    时间: 2016-8-16 00:14

这套红学资料,囊括了建国前的研究成果,还有很多诗词曲赋,读来很有收获的样子,不过,过些时就忘得干干净净。也是,脑子里存这些干嘛咋?故纸堆里的东西,还有发霉的刺鼻味道。
红楼梦连续剧一经问世后,红楼梦就卖的快起来。红热一时成为时尚。中国电影出版社出版了红楼入门一书,区区8毛钱,薄薄的一本小册子,对于普及红学起到了推波助澜的作用。
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-16 06:35

我是那种爱屋及乌的人之一。爱一部书,必然对该书有关的作品,要搞一个大聚会,如此才显得咱才是真的爱书的人。
——
这句话把我笑得不行不行的。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-16 06:37
刘春 发表于 2016-8-15 23:51
闲着逛街,见旧书摊,有一本红楼梦卷,只有上册,价一元。窃喜,买了。后来在图书批发市场发现上下册红楼梦 ...

我也特别喜欢逛旧书摊,有时候还真能淘到宝的。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-8-16 06:44
刘春 发表于 2016-8-15 23:45
1984年,北京出版了蔡义江编著的,价1.10元。有战友买了被我看到,厚着脸皮硬是索得。1997年,此书经作者修 ...

大凡爱书的,跟他索书确实需要厚脸皮,因为他也爱极了,割舍起来就艰难。我当初跟我外公要书他还舍不得,说等他S了再给我,我舅舅就说,外公的书他还没读呢,意思就是照例不舍得。。。

作者: 刘春    时间: 2016-8-16 09:37
至于与红楼梦的相关的其他作品,都是我在不同年份,不同地点,渐渐买来,前后历许多年,其中酸甜苦辣,不喜欢书的人难以理解:傻乎?

作者: 刘春    时间: 2016-8-16 14:42
现在一想,还真是,买一本,得了,够了,买那么多有联系的红书,又不研究,何苦来?不买书,省下钱来,吃喝落个实惠,岂不更好?
然而,情况往往出乎人的预料,爱书人,不是人们想的那么肤浅。

作者: 刘春    时间: 2016-8-16 22:48

须知,我不吃不喝,也要得到喜欢的书,只有书在手,心才会安宁。那么,买与红楼梦有关的书呢?无非是两个原因,其一,喜欢,这应是有力的理由;其二,想深入知道,红楼梦能成为养家糊口的学问,奥妙在哪儿。当然,也许,咱也想在考红中,露一鼻子,但很遗憾,有其力,无其能,罢了。

作者: 刘春    时间: 2016-8-16 23:20

因此,这些书,林林总总,方方面面,细读的,有之;粗读的,有之;未读的,也有之。有时,浏览这些书,心里不免疑惑:真的喜欢呢?还是仅仅是满足自己的好奇心抑或是虚荣心?
比如,分析红楼人物的,王昆仑的<红楼梦人物论>,朱一玄的<红楼梦人物谱>,是我仔细看了的;研究版本学的,就看不下去了。比如,<张看红楼>(张爱玲)<红楼梦魇>等。
有些粗粗浏览,如刘梦溪的<红楼梦与百年中国>,周汝昌的<红楼梦与中国文化>,<红楼小讲>,<红楼夺目红>;还有的就匆匆浏览了,就是索隐一类,霍国玲的<红楼解梦>,冯精志的<百年宫廷秘史>,土默热的<土莫热红学>,胡邦炜的<红楼梦b面解读>,刘心武的<红楼梦三钗之谜>。

作者: 刘春    时间: 2016-8-17 06:04
有时候就觉得,就算是曹雪芹的家族史, 研究进入了牛角尖,偏执,狭窄,似乎自己说的是历史,是真事,是所见所闻,甚至编排了很狗血的情节。如此,消减了红楼梦的艺术价值还不自知。试问,这样的研究,价值何在?与你与读者有半毛钱的关系吗?
作者: 刘春    时间: 2016-8-17 06:08
反过来,还是得说,不做惊人之说,怎么吸引眼球,怎么赚取金钱?心里就释然了。人家辛辛苦苦写了,卖书卖历史,没犯罪,还能怎的?就当自己捐了,心就平了。
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-17 06:16
刘春 发表于 2016-8-17 06:04
有时候就觉得,就算是曹雪芹的家族史, 研究进入了牛角尖,偏执,狭窄,似乎自己说的是历史,是真事,是所 ...

我记得有一天看见有人说自己好像是孙悟空的后代。直接喷饭了,我。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-8-17 06:17
刘春 发表于 2016-8-17 06:08
反过来,还是得说,不做惊人之说,怎么吸引眼球,怎么赚取金钱?心里就释然了。人家辛辛苦苦写了,卖书卖历 ...

春春这句话倒是好心态。。。问候晨安,祝福无限。。。

作者: 刘春    时间: 2016-8-18 07:15
金豆豆 发表于 2016-8-17 06:17
春春这句话倒是好心态。。。问候晨安,祝福无限。。。

这也算好心态?我幸福死了
作者: 刘春    时间: 2016-8-18 07:27
一部红楼,养活若干人,姑且说这些人是“啃红族”吧。
从红楼梦里一句话,一个情节,一段描写,一个人物,就敷衍出一篇文章,一部书,一部学术著作,这真是大师啊。心里不禁佩服之至。看书目便知,何等细心,何等敏感,探幽发微,刨根究底,你还能怎的?一个字,厉害!
作者: 刘春    时间: 2016-8-18 07:43

一个人啃红并不难,难的是一辈子啃红,从不后悔,从不气馁,从不退缩,耐得孤独,不怕坐冷板凳,不怕家人他人白眼,豁上一生,与红楼梦干到底,这是什么精神?这是为红楼纠缠一辈子的精神,这是与红楼梦同生共死的精神,这是为红楼梦一条道走到黑的精神。
作者: 刘春    时间: 2016-8-18 08:03
请看:<看红楼说中医>,<红楼梦性爱解码(聂鑫森),<私语红楼梦>(水晶),<红楼一家言>(高阳)。
至于高阳写的小说,洋洋大观,演绎红楼由来,更是让人叹为观止。
作者: 刘春    时间: 2016-8-18 08:09

我认为,最有价值的,还是买对了一部<红楼梦鉴赏辞典>,这是1991年春由上海古籍出版,价9.90元,觉得很值。
不过,还是要说一句话,幸而考红的人是极小的一部分,否则,振兴中华,可就成了泡影了。

作者: 玛雅雕木    时间: 2016-8-18 11:00
早时候我也看书,也买书。可是,如今一本藏书也没有;不再看书也很多年了。
作者: 沈盼盼    时间: 2016-8-18 16:09
原来爱看书,现在不买不看
作者: 碧海情    时间: 2016-8-18 17:49
刘春 发表于 2016-8-18 08:03
请看:,

膜拜一下。
作者: 刘春    时间: 2016-8-18 18:07
碧海情 发表于 2016-8-18 17:49
膜拜一下。

这从何说起?惶恐啊!欢迎!
作者: 刘春    时间: 2016-8-18 18:07
沈盼盼 发表于 2016-8-18 16:09
原来爱看书,现在不买不看

也是一种态度。尊重。
作者: 刘春    时间: 2016-8-18 18:08
玛雅雕木 发表于 2016-8-18 11:00
早时候我也看书,也买书。可是,如今一本藏书也没有;不再看书也很多年了。

胸有诗书就是,没必要买的
作者: 刘春    时间: 2016-8-18 18:33

三国演义,列于四大才子书,自然要
收藏的。先后买了几种版本。内蒙古人民出版社的毛宗岗评点本,1981年出版,三册,不到四元,载有多种序言,以及读法,凡例,绘图,很不错。
山东人民出版社的版本,上下两册,也有人物绣像。
还有买过<三国志通俗演义>,两册,是240回本。后来好像是经毛宗岗的整理,定稿为现在的120回本。但这套书贵贱找不到了。没有印象借出去,但很奇怪。莫非插翅飞走了?

作者: 刘春    时间: 2016-8-18 21:00

常言说,少不看<水浒>,老不看<
三国>

。不知道说的是何道理?是说老了学坏?用智谋?耍诡计?少时最爱看<三国>,但看到六丈原,就不忍再看。
不想让诸葛亮死掉,总想让蜀汉胜利,那才是最好结局。后来才知道,小说是基于历史的演绎,连七分史实也没有。
所以,有一年到北京王府井新华书店,到借书专柜,用军人通行证借了<三国志>看,就翻阅蜀汉看。看得很快,半是看半是猜,一目十行,也看了个半生不熟。只是了解了一些史实而已。
再后来,干脆买了一套<三国志>,五本,其他23史没要。闲暇之余,阅读几页,反而读不下去了。这套书至今还悠闲地躺着睡觉,不知道做什么梦呢。
作者: 刘春    时间: 2016-8-23 15:54
刘春 发表于 2016-8-15 13:58
不薄今人爱古人。
      是我在初中就接触的古典 ...

红楼梦之一

作者: 金豆豆    时间: 2016-8-23 16:01
刘春 发表于 2016-8-18 21:00
常言说,少不看,老不看<
三国>

估计是小孩子看多了打打杀杀造反啥滴不好吧?至于三国就莫有道理了啊。。。

作者: 愿言思归    时间: 2016-8-24 08:29
这是真喜欢书的人,佩服一个。
作者: 薰衣草    时间: 2016-8-24 17:02
我好多书都是图书馆借了看的,白鹿原就是。
作者: 刘春    时间: 2016-8-28 13:18
内蒙古人民出版社的毛宗岗评点本,1981年出版,三册,不到四元,载有多种序言,以及读法,凡例,绘图,很不错。
作者: 刘春    时间: 2016-8-28 13:21
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-29 06:27
刘春 发表于 2016-8-28 13:21

眼馋的份儿。。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-8-29 06:29
薰衣草 发表于 2016-8-24 17:02
我好多书都是图书馆借了看的,白鹿原就是。

我是在书店看的。没有多余的钱买,租书又看太快,跟不上我的阅读速度。索性逛书店——光看不买,(*^__^*)。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-8-29 06:30
刘春 发表于 2016-8-17 06:04
有时候就觉得,就算是曹雪芹的家族史, 研究进入了牛角尖,偏执,狭窄,似乎自己说的是历史,是真事,是所 ...

要不咋说,红楼梦养活了一大批人。人家的目的不是研究,是赚钱。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-8-29 06:32
刘春 发表于 2016-8-18 18:33
三国演义,列于四大才子书,自然要
收藏的。先后买了几种版本。内蒙古人民出版社的毛宗岗评点本,1981年出 ...

是不是搬家搬没了?又或者被耗子啃了?

作者: 薰衣草    时间: 2016-8-29 11:46
金豆豆 发表于 2016-8-29 06:29
我是在书店看的。没有多余的钱买,租书又看太快,跟不上我的阅读速度。索性逛书店——光看不买,(*^__^*) ...

那时还不太流行在书店看,一般图书馆借回去看的多,读书时小学初中高中也有校图书馆,藏书量还蛮大的。

作者: 金豆豆    时间: 2016-8-29 11:49
薰衣草 发表于 2016-8-29 11:46
那时还不太流行在书店看,一般图书馆借回去看的多,读书时小学初中高中也有校图书馆,藏书量还蛮大的。{: ...

新华书店,老字号。每次周末,我起码泡半天。兴致盎然时,泡全天。

作者: 翰林探花    时间: 2016-8-29 11:58
很久没买书了,更别说悦读藏书了。刘春是红楼梦粉啊,这么多关于红楼梦的书。。。。。
作者: 风花    时间: 2016-8-29 23:11
红学迷,鉴定完毕
作者: 刘春    时间: 2016-9-7 10:13
其实,在四大才子书中,最吸引人的当属西游记和水浒传了。
少年时代,对神神鬼鬼打打杀杀的小说,还是很推崇的,热闹,好看,最主要的是,激起了满腔的激情,让热血高度沸腾。你想,能默念神咒上天入地,谁不向往?能振臂一呼应者云集,谁不羡慕?
西游记是借来看的。借来的书要快看细看,因为还要好借好还,再借才能不难。所以,不但看,还要记,还要背,主要情节烂熟于心,才有出去与小伙伴们炫耀諞示的资本。那时候,在生产队 干活,围在我身边的好几个,就听我讲西游记的故事,孙猴子出世,拜师学艺,龙宫借宝,大闹天宫,以及西天取经,等等诸多故事,心里记了个八九不离十。
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-7 11:31
刘春 发表于 2016-9-7 10:13
少年时代,对神神鬼鬼打打杀杀的小说,还是很推 ...

我好像更喜欢三国演义~~~感觉西游记太小儿科,水浒传太偏执~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-7 11:32
刘春 发表于 2016-9-7 10:13
少年时代,对神神鬼鬼打打杀杀的小说,还是很推 ...

讲故事那会儿,春春你多大啊?
作者: 刘春    时间: 2016-9-7 22:26
金豆豆 发表于 2016-9-7 11:32
讲故事那会儿,春春你多大啊?

十几岁。
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-8 07:47
刘春 发表于 2016-9-7 22:26
十几岁。

跟我猜想的一样。我就觉得那个年龄段的,才会对神鬼故事津津乐道。到二三十岁的时候,差不多该转向历史类了~~~
作者: 刘春    时间: 2016-9-16 17:24
1980年人民文学出版社出版社出版《西游记》,三册,3.40元。内有古干的精美插图。这部书一出版,就让我拿下。但是,就是没有仔细看,主要原因,还是太熟悉了,故事大都知道,再看,除非是搞研究,可惜没有那才能。直到前几天,俩宝跟我一起到书橱那里,被拾翻出来,小宝认识那三个字:西游记。俩宝看过动画,就搬起书,让我讲。这么着,把出世、闹天宫简单讲了一遍,你要按着书念,肯定不行,就这,讲着讲着,睡着了。看来,书,不但传播知识,还能催眠。
后来,岳麓书社出版精装本西游记,毫不犹豫,买了,6.8元,就为了放在书架上好看。

作者: 刘春    时间: 2016-9-16 17:31
就是觉得要追求完美,所以,就买了《西游补》,上海古籍出版社1983年出版,0.54元,薄薄的一本,没有认真看过。再往后,买了春风文艺出版社1985年出版的《后西游记》,2.90元。也有插图。这些书说是续,其实,完全脱离了原著内容,发泄对现实的不满。
作者: 风花    时间: 2016-9-16 18:01
这些书都特别经典
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-16 20:54
就这,讲着讲着,睡着了。看来,书,不但传播知识,还能催眠。
——
春春你把我乐得不行不行的。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-16 20:54
——
——
——
——
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-16 20:55
——
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-16 20:55
——
——
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-16 20:56

完蛋了。这是中邪了咋滴?
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-16 20:56

我个人不太能接受对经典的胡乱篡改和恶搞,尤其是还来不及接触经典就被误导的,很让人不舒服。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-16 20:57

春春,那么多书,你读完了吗?我感觉我现在有点读不过来了。。。
作者: 金豆豆    时间: 2016-9-16 20:57

那个二货系列莫有更新。。。
作者: 刘春    时间: 2016-9-27 09:43

其实,红楼梦属于贵族小说,西游记属于神怪小说,三国演义属于历史小说,而贴近生活的还是水浒传。因为,水浒传写的是下层社会的人群,在痛苦愤怒中挣扎反抗揭竿而起的过程。振臂一呼,应者云集,是多少人在心里追求的目标,尤其是半大不小的孩子,当上孩子王,那就是一种权利和象征,舍我其谁的霸气在少年的心里,谁没有想过?
水浒传这部书,我在儿时曾经拥有一部,竖排本,封面是单彩色的武松打虎图,儿时的煤油灯下,这部书就成为我精神上的寄托。但是很可惜,没有保存下来。平时,看完之后,就压在被窝卷下面,但是,莫名其妙的消失了,而且毫无踪影。我与奶奶睡一条土炕,一般情况下,没有人到我们的小屋,奶奶不识字,但知道我喜欢书,不会随便收拾我的书的。兄弟们还小,也不会看竖排的书,那么只有一个可能,这部书被熟悉的人拿走了。这个熟悉的人,不是同学,是我同年的堂弟。这只是我的猜测而已,我并没有去问。直接去问,不但要不回书,还会引起哥俩的矛盾。堂弟也不错,说他父亲我大伯有一部东周列国传,封面是梅花篆字,还让我看过全书,在一个匣子里,八本还是十二本,忘记了,纸张发黄,已经发脆了,翻看会掉渣,所以,堂弟不会借给我,大伯更不会让我看。强压住心里的渴望,放弃阅读的念头。为这,我后来买了三套东周列国传,一部明着看,可以借,一部藏着看,书架里伺候。最让我解气的是,后来还买了精装的版本,在书架上更好看,更让心理上得到空前满足。

作者: 金豆豆    时间: 2016-9-27 09:48
刘春 发表于 2016-9-27 09:43
其实,红楼梦属于贵族小说,西游记属于神怪小说,三国演义属于历史小说,而贴近生活的还是水浒传。因为,水 ...

我个人更偏爱三国演义。水浒传,又爱又恨的吧。从人物底层、抗争而言,我还是喜欢看的,但总觉得泯灭人性的太多,比如对女性的歧视——里面的女人,不是男人婆就是淫娃荡妇,好不容易有个一丈青吧,还被个矮脚虎给糟蹋了——不好意思,我真不觉得他俩是般配的,我就觉得一丈青是被贱卖了~~~~
作者: 刘春    时间: 2016-10-10 09:33

水浒传71回本 若存到现在,说不定是一部有价值的藏书,值不少钱呢,可惜。不过,后来,我陆陆续续得到很多版本,林林总总,心里很是得意。
为什么这么得意呢?说一说理由。因为,男人,就要看水浒,不管是年轻还是年老。主要是解气,替天行道,杀伐果断,虽然有时候会滥杀无辜,但总起来说,在那个时代,杀错了就是杀错了,不需要理由。哪像如今,说是法治社会,仍然会冒出冤假错案,杀错了,还会有公安检察法院一个连环套,让你无语含冤,数十年后还在遮遮掩掩。如果穿越到宋代,狗官,鸟人,管他是谁,欺负百姓,先砍了他再说。少年心气,正义总是满腔的,怒火是随性的,要不,怎会满腔热血上涌,怎会有两肋插刀?看一看鲁智深,武松,李逵,阮小七等,由不得你,拳头发痒。
最早得到的水浒传,是在部队,批林批孔的教材,由上海人民出版社1975年出版,最突出的,当然是最高指示,“水浒这部书,好就好在投降。。。。。。”那之前,看的是71回本,后面招安的情节被删除,排座次后就没有了。后来知道有108回本,但是没有见过。这回可大开眼界了。明面是批判,实际是完成夙愿,原来水浒还有后面这样的故事。这部书全三册,才2.95元,那时候的物价,实在是便宜,但是需要说的是,人们收入很低。
人民文学出版社1975年出版的水浒传,也是108回本,定价3.00元,同样是配合批判出版的。不过,都是山西印刷的,上海是九月版,人民是十月版,不知道二者有无联系?
到1980年,人民文学出版社推出百回本,理由至少是两个:一是包含了水浒菁华,二是文字较为简练。1988年,岳麓书社出版精装本水浒全传,我是1993年买的重版好几次得版本,主要是四大名著的精装,岳麓版要凑在一起,书架上会整齐一些,这是不是面子工程呢?还有一点,这个版本,有李希凡的前言,李希凡知道吧?与俞平伯在红楼们研究上有过争论,当时的小人物与大师过招,得到了最高领导的赞赏。所以,买了这部书,还是看看前言。买珠还椟,或者说,买这部书,只是为了读前言,有点为了买珠就狠心买了匣子,是不是有点浪费银子?管他呢,反正买下了。价9.50元,还能承受。

作者: 金豆豆    时间: 2016-10-10 14:40
刘春 发表于 2016-10-10 09:33
水浒传71回本 若存到现在,说不定是一部有价值的藏书,值不少钱呢,可惜。不过,后来,我陆陆续续得到很多 ...

水浒人物里,我喜欢的还真不多。三国里,我喜欢的多一些~~~~哥哥,下午好~~~
作者: 刘春    时间: 2016-10-11 15:34
1981年,春风文艺出版社出版了后水浒传,2.80元。这是一部罕见的孤本,说宋江与杨幺关联故事,宋托生杨,生生不息,战斗不息,反抗官家代代相传。应该说是一部积极意义的小说。也是一部禁书,估计流传不广。而陈忱的水浒后传,由宝文堂出版,是一部节删本,当时很觉遗憾,虽然大致情节有了,终觉不是全貌。这是续书中的佼佼者,基本描写了水浒英雄后代们继续前辈事业,反抗,以至于被逼到海外开疆扩土的故事。1-35元买的,不贵但不值。幸运的是,不久前,看到水浒后传的全本,是由胡适先生主编的亚东版本,汪原放标点,钟叔河先生前言,海南出版社1994年出版,价22-5元。这部书明确指出,水浒后传是罗贯中、陈忱合著。还有个名字叫做征四寇。买了后,觉得一块石头落了地,很舒坦。
当然,关于水浒的故事,收集不少,比如,评书《武松》,《武松演义》、《大闹大名府》,民间传说《水浒外传》。
最值得注意的是清代余万春的《荡寇志》,这是一部站在统治阶级立场上的反动小说,文字不错,描写如何剿灭梁山好汉的故事。不过,里面有一个情节还是让我点赞的,就是林冲报仇,亲自杀了高太尉。附有精美绣像,人民文学出版社1981年出版,4-9元。
作者: 金豆豆    时间: 2016-10-12 16:55
刘春 发表于 2016-10-11 15:34
1981年,春风文艺出版社出版了后水浒传,2.80元。这是一部罕见的孤本,说宋江与杨幺关联故事,宋托生杨,生 ...

春春收藏了这么多。严重羡慕嫉妒啊~~~

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1