北斗六星网

标题: 岁月的流逝抹不去浪花的美丽 [打印本页]

作者: 李熙    时间: 2016-8-2 08:52
标题: 岁月的流逝抹不去浪花的美丽

——读塞纳河浪花的《从拉瓦格到拉瓦格----纪念那些流逝的岁月》

我们的人生,在岁月和历史的长河中只是一朵小小的浪花。她是那么的渺小,那么的微不足道。在波涛汹涌的河流中,从产生到消失,也只是转瞬即逝的事情。但是如果我们截取某个细微的历史片断,就像放在显微镜下观察,你会看见:每一朵浪花都是独特的,都有她的产生、成长再到怒放直至凋零的过程。那是生命之花。

生命之花,有的美丽,有的不那么美丽,这是世间万物的差异性,很正常的。我们都希望自己的生命之花开得美丽。

塞纳河浪花,无疑是一朵美丽的生命之花。

在浪花的《从拉瓦格到拉瓦格----纪念那些流逝的岁月》一文中,我们看见了,滋养和伴随着浪花成长的两条重要的河流——黄浦江和塞纳河。

黄浦江是塞纳河浪花的母亲河,是她的故乡,她在那里出生、成长,可以说,那里是滋养她童年到少年的地方。我们知道,黄浦江畔是我们国家最发达,最具有现代气息的国际大都市上海。浪花从小在那里生长,已经在国人中占得了先机。那优越的条件,丰富的教育资源,再加上良好的家庭环境(我这里推测的),培养了她那良好的素养,善良的品质和优雅的气质。可以想象,那时的浪花,就像一朵清新的百合,散发着淡雅的幽香,无忧无虑地绽放在黄浦江两岸。

但是,我们从浪花的《从拉瓦格到拉瓦格----纪念那些流逝的岁月》一文中看见,浪花又非常留恋塞纳河。该篇文章的主要部分都是在重游和回忆塞纳河畔的那些时光。那其实是浪花告别青少年时代,离开家乡走向世界,到遥远的欧洲求学和旅居的经历。

浪花她并没有满足于在中国最好的城市学习和成长,她到了更先进的欧洲法国巴黎。从黄浦江畔来到了塞纳河畔。她这朵黄色文明的小浪花,汇入了代表世界先进文明的蓝色文明的河流。

塞纳河畔的阳光,无疑给浪花打上了西方的烙印。那应该正是她世界观形成的年龄。从浪花的文章里也知道了,在旅居的日子里,虽然还是辛苦的,每天步履匆匆,心里装的是上班不要迟到,下班要赶去家乐福、幼儿园。但是那世界艺术之都的自由气息和思想都给了她很大的熏陶和影响。所以她才会那样的留念。

巴黎的留学和旅居之后,浪花已经成长成了一个成熟的,有着东西方文化融合的,优雅的知识女性。心地善良,气质高雅,成熟内敛的浪花,可以说,其生命已经绽放出美丽的色彩。

“你的经历是令人羡慕和向往的。至少我就非常羡慕!”我想对她说。

含蓄、内敛、低调的浪花,在《从拉瓦格到拉瓦格----纪念那些流逝的岁月》一文中少有地真情流露,描写了在巴黎塞纳河畔的一段美丽邂逅。并感叹物是人非,流露出对美丽时光流逝的淡淡忧伤。

我不知道那一首诗是不是那个优雅的法国男子写的?但是我记住了《从拉瓦格到拉瓦格》,那美丽得令人心悸的诗句。我能理解浪花在上海冬天的阳光里,一遍遍读着那些滚烫的诗句的心情。

浪花,不要忧伤!

时光无情,流水难挽,往事永不再来。时间终究要打败记忆。

但是时间打不败存在的事实。我们来过这个世界,尽管是那么的短暂与渺小,但是我们确实存在过,并且美丽地绽放过,这就够了!

附:塞纳河浪花的从拉瓦格到拉瓦格----纪念那些流逝的岁月》

人的一生中有些岁月是让你终身回味的,有些河流是在心头永远流淌的。塞纳河,黄浦江,是我生命里的两条河流,我这朵浪花从塞纳河流到黄浦江,也从妙龄女子流到了不惑之年。

在我旅居的日子里,我很多次走过塞纳河,那是游人的梦幻之地,身在其中的人,那些浪漫风情大多时候只是一层模糊的背景。每天步履匆匆,心里装的是上班不要迟到,下班要赶去家乐福、幼儿园。

而经过时间空间的涤荡,人到中年,故地重游,流年空转,韶华难挽。

我在那个寒意深深的冬日午后,再一次回到巴黎,再一次来到塞纳河畔。我从亚历山大桥,塞纳河上最雄伟的那座大桥开始,沿着杜勒依河岸,经过卢浮宫,穿过新桥到西黛岛的巴黎圣母院。我在塞纳河的一座座桥上走过,也有点像在过去的岁月之河上跨过。

冬天的巴黎,太阳有气无力,卢浮宫面朝河岸的大理石墙在失血的阳光下,显得暮气沉沉。在这个河边来来往往的人会一个个老去,我也在老去,倒是那厚重大理石墙内的断臂维纳斯,迎风展翅的无头自由女神,还有那个神秘微笑着的妇人,永远也不会老。河流上空,冬天的天空没有夏日里的白云舒卷。太阳斜斜挂在半空,像个大蛋黄,游船载着兴高采烈却又瑟瑟发抖的游人,一艘艘开过。两岸的梧桐舞尽一树枯叶,光秃秃的枝丫在天空中颤抖。这景致总让我想起印象派风景画家西斯莱笔下的巴黎冬天。巴黎总是这样活在艺术家的心里。

往前走,我看见马路对面的人行道上,一个紧裹在大衣里的老妇,微驼着背,从一家咖啡馆门前蹒跚而过。巴黎女郎一直人们心目中最浪漫最风情最遐想联翩的代名词,眼前的老妇或许也曾经是让人一步三回头的曼妙女郎。时间杀手最是无情。

抬头,新桥咖啡馆几个字落入眼帘。忽然又想起那个白云悠悠的夏日午后,那个洒过DUNE香水的优雅法国男子,我们在这个咖啡馆的露天座上四目相望,前面便是被鲜花包裹的新桥①。一场没有结局的美丽邂逅,那年我29岁。眼前,咖啡馆依旧。冬日里,露天座的小圆桌和遮阳伞当然都拢到了屋内。我站在门前的人行道上有些发呆,倘如是今日的我坐在那个位置上,还会有那么一场邂逅么?往前看,新桥早已没有鲜花,有些斑驳的桥栏在夕阳里散发着几丝苍凉。

我站到桥上,低头看脚下的塞纳河水。河水静静流淌,没有波澜,我却心有狂澜,在往事、现实、遥想中波涛起伏。此刻,在这寒冷冬天的夕阳里,想到华年不再,逝者如斯,内心被涨潮的惆怅淹没。是惆怅流逝的青春,宛如这脚下汨汨西下的河水?从塞纳河流到黄浦江,每一朵浪花都是转瞬即逝。是惆怅这苍凉时刻无以言说?是惆怅人心中那一份永远的孤独?

伤感漫天席地卷来,冬天的寒风寒彻心肺。“毁坏一切的时间和拯救一切的记忆对峙着”,这是大作家莫洛亚说的,但时间终究要打败记忆的,就像这脚下的流水,一直流到大西洋中,记忆也将消融在时间的海洋。

最后,我在离巴黎圣母院不远的一条长凳上坐下。夕阳渐渐落到了教堂直刺苍穹的尖顶之后,钟声在暮色中响起。那是卡西莫多在奋力拉扯那粗粗的钟绳么?埃丝思米拉达优美的舞姿又在哪里?

回到上海,世俗琐碎而温暖的生活让我平静而快乐,但偶尔,内心深处仍有那么一丝渴望和挣扎,如玫瑰在凋零前的怒放,最后一次绚烂,冷艳里带着生命不可遏止的燃烧。

或许是神迹,如同上帝的一个恩赐:那是一封来自法国的邮件,邮差如天使般无影无形,悄然来到我的身边,把深切而热烈的情意送给了我。

从拉瓦格到拉瓦格
  我爱你就是爱这大地
  就是爱这生活
  就是爱这迷惘的人世
  就是爱这人世里的悲欢
  我爱你从拉瓦格到拉瓦格
  从一朵玫瑰到一朵牡丹
  从转身到面对
  从肉体的娇羞到灵魂的战栗
  我爱你拉瓦格
  漫步云端不够高远
  拂去大海仍见你闪烁泪滴
  一万里正横跨心头
  如此近又如此
  不可触摸与倾诉

我在上海冬天的阳光里,一遍遍读着这些滚烫的诗句,眼眶潮湿。时光无情,流水难挽,往事永不再来。

注1:拉瓦格是法语lavague(浪花)的音译。

作者: 慕容锦上    时间: 2016-8-2 09:21
特别喜欢李熙的这篇文,题目也非常好,现实主义和浪漫主义完美的结合。从人生如浪花写到一个叫塞纳河浪花的女子,真诚大气,自然美好。
好文!
作者: 花开富贵    时间: 2016-8-2 09:50
为了方便阅读调大了字体,不知为啥中间有两行字体变不了。

作者: 花开富贵    时间: 2016-8-2 10:05
读了几遍,好文!
让诗跑跑们读读这诗,看还跑不跑
作者: 李熙    时间: 2016-8-2 10:37
慕容锦上 发表于 2016-8-2 09:21
特别喜欢李熙的这篇文,题目也非常好,现实主义和浪漫主义完美的结合。从人生如浪花写到一个叫塞纳河浪花的 ...

谢谢雾妹妹!
你能喜欢,真好!:)

作者: 李熙    时间: 2016-8-2 10:37
花开富贵 发表于 2016-8-2 09:50
为了方便阅读调大了字体,不知为啥中间有两行字体变不了。

感谢 花开富贵 朋友!让你费心了。
作者: 李熙    时间: 2016-8-2 10:38
花开富贵 发表于 2016-8-2 10:05
读了几遍,好文!
让诗跑跑们读读这诗,看还跑不跑

谢谢你!我也非常喜欢里面的那首诗。
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-2 11:45
我好像有点跑题了。想起来一个词:生如夏花~~~
作者: 泼雷    时间: 2016-8-2 12:08
塞纳河浪花早有耳闻,黄金才女。
真正的才女,就是低调奢华淡如水的,我等路漫漫其修远兮啊,豆豆。
作者: 金豆豆    时间: 2016-8-2 12:49
泼雷 发表于 2016-8-2 12:08
塞纳河浪花早有耳闻,黄金才女。
真正的才女,就是低调奢华淡如水的,我等路漫漫其修远兮啊,豆豆。

人比人气S人。你慢慢修远呗。我还是跟先生愉快滚床单比较现实。。。

作者: 泼雷    时间: 2016-8-2 12:58
和大蓉磨牙就是愉快,哈哈

作者: 金豆豆    时间: 2016-8-2 13:39
泼雷 发表于 2016-8-2 12:58
和大蓉磨牙就是愉快,哈哈

估计是我尽瞎说大实话,你本来想装端庄优雅的,绷不住噗嗤一笑,露出两颗耗子牙,索性不装了的缘故。。。

作者: 归隐宋朝    时间: 2016-8-2 19:45
记得塞纳河的浪花,在风尘仆仆和黄金岁月,有过些许交集,才女。
作者: 李熙    时间: 2016-8-2 19:48
归隐宋朝 发表于 2016-8-2 19:45
记得塞纳河的浪花,在风尘仆仆和黄金岁月,有过些许交集,才女。

感谢左手兄弟 帮我编辑好字体!:)
塞纳河浪花,主要的才华是翻译,她已经翻译了好多部外国流行小说了!

作者: 归隐宋朝    时间: 2016-8-2 19:57
李熙 发表于 2016-8-2 19:48
感谢左手兄弟 帮我编辑好字体!:)
塞纳河浪花,主要的才华是翻译,她已经翻译了好多部外国流行小说 ...

嗯,我记得她曾晒出自家的露台,很有品位。

作者: 归隐宋朝    时间: 2016-8-2 19:58
我在红袖的大部分文字在“风尘仆仆”,那时和她有过一些沟通。想想看,已经几年了。。。
作者: 短尾巴的猪    时间: 2016-8-3 17:10
很舒适的一段文字。回忆会自我修复,而往事不会,问个夏安、
作者: 李熙    时间: 2016-8-3 17:19
短尾巴的猪 发表于 2016-8-3 17:10
很舒适的一段文字。回忆会自我修复,而往事不会,问个夏安、

谢谢你朋友!感谢你的喜欢!
夏安!

作者: 重磅企鹅    时间: 2016-8-4 14:02
曾到莱茵河和塞纳河遛弯过,河水平静干净地流着,对比就愈发觉得苏州河的肮脏;好在苏州河现在往美丽演进了,这个晚熟的女人的啊,十八岁后才开始十八变
作者: 李熙    时间: 2016-8-4 14:10
重磅企鹅 发表于 2016-8-4 14:02
曾到莱茵河和塞纳河遛弯过,河水平静干净地流着,对比就愈发觉得苏州河的肮脏;好在苏州河现在往美丽演进了 ...

谢谢你的回贴朋友!:)

作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-8-4 18:23
好好好
作者: 李熙    时间: 2016-8-4 18:24
追梦人玛丽 发表于 2016-8-4 18:23
好好好

谢谢你朋友!感谢你的好评!:)

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1