北斗六星网

标题: 【音乐小屋】歌声飘过三十年【04】——朱逢博《绿岛小夜曲》 [打印本页]

作者: 榆园书话    时间: 2016-7-31 03:29
标题: 【音乐小屋】歌声飘过三十年【04】——朱逢博《绿岛小夜曲》
朱逢博的这首《绿岛小夜曲》是国内流行乐坛第一首翻唱歌曲。后来十年间,国内的流行歌曲,大都是翻唱歌曲。

《绿岛小夜曲》来自台湾,创作于五十年代。据说这首歌暗含政治色彩,有人指出“绿岛”即“火烧岛”,以岛上专门关押政治犯的监狱而闻名。七十年代中期老蒋去世,台湾民主运动再次爆发,《绿岛小夜曲》再次被唱红。

七十年代末,朱逢博翻唱了这首歌,居然通过了审核。大陆把“绿岛”理解为台湾岛,这首歌的歌词就有些大陆对台湾的含情脉脉之意。

那时,外国歌曲,港台歌曲,原唱一律不许进入中国,翻唱需要经过文化部的严格审核。

明显感觉朱逢博美声+民族的嗓子在故意模仿通俗唱法。朱逢博在那个时期 演唱了不少这种不伦不类的通俗歌曲《美丽的心灵》、《金梭和银梭》以及《庐山恋》插曲等等。这在当时,已经难能可贵了。

现年八十岁的朱逢博是老一辈歌唱家,唱歌剧出身,嗓音甜美,被誉为“中国夜莺”。曾创建我国第一个轻音乐团——上海轻音乐团。新时期,她敢于大胆尝试和突破,开一代风气之先,有启蒙和奠基的意义,值得尊重和纪念。
[attach]417792[/attach]
八十年代的朱逢博老师。

http://www.xiami.com/widget/119660134_1770163035,_235_346_FF8719_494949_1/multiPlayer.swf

作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-7-31 07:14

作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-7-31 07:15
好听好听好好听
作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-7-31 07:15

作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-7-31 07:16
四哥早唉
作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-7-31 07:17
这个有点太早了啦啦啦
作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-7-31 07:18
四哥失眠了么
作者: 榆园书话    时间: 2016-7-31 07:28
追梦人玛丽 发表于 2016-7-31 07:18
四哥失眠了么

嗯。

玛丽早。

作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-7-31 07:30
榆园书话 发表于 2016-7-31 07:28
嗯。

玛丽早。

咋了,哥哥,为啥失眠啦

作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-7-31 07:30
要注意身体吶
作者: 榆园书话    时间: 2016-7-31 07:33
追梦人玛丽 发表于 2016-7-31 07:30
咋了,哥哥,为啥失眠啦

没事。

你玩吧,我去睡觉了。

作者: 榆园书话    时间: 2016-7-31 07:33
追梦人玛丽 发表于 2016-7-31 07:30
要注意身体吶

嗯。
谢谢。

作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-7-31 07:36
榆园书话 发表于 2016-7-31 07:33
没事。

你玩吧,我去睡觉了。

好吧,去补觉吧,失眠很难过的

作者: 追梦人玛丽    时间: 2016-7-31 07:37
榆园书话 发表于 2016-7-31 07:33
嗯。
谢谢。

客气了,四哥

作者: 诗意天涯    时间: 2016-7-31 09:00
嗯,也是一代声音印记了。好像她和苏小明关牧村那时都很时兴。后来八十年代后期歌坛基本被港台统治了

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1