北斗六星网

标题: 第二届小小说比赛评委推荐贴 [打印本页]

作者: 令箭    时间: 2016-7-22 11:02
标题: 第二届小小说比赛评委推荐贴
[attach]416792[/attach]

给你一个背影
让你知道我的羞涩

给你一节云彩
让你知道我的柔情

给你一阵风吹
让你知道我的裙裾洁白

给你铺满玫瑰的土地
让你知道我,花团锦簇的心扉

作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-7-22 11:16

推选一下吧,排名分先后:

1、1号作品:地火,

作者:农夫卡的卡

特别说明下:《幸福之路》、《不如睡去》与此文不相上下,《一枝棒棒糠》稍逊,但决对是前六水平,只推荐此篇是因为四篇作者为同一人,不可能让他一人把前六占完了。这个,估计作者理解。呵呵

2、40号作品:谁动了我的猫

作者:碎红如绣

3、18号作品:解剖学

作者:低调的风玲

4、2号作品:猫瞳

作者:莫零

5、44号作品:小莲

作者:荒草

6、17号作品:皮鞋

作者:胡翠洋

解释下几篇很优秀,但未入围作品,目的,只是在于——文字是你心底的力量,这无关发表,无关纸媒,当然,以此为标准的话,你可以质疑我的动机,或能力,但至少我此刻是真诚的:

先说下《皮鞋》这是篇入围作品,推荐之前,有两个权衡的《路灯》和《黑夜里的黑眼睛》

从皮鞋作者的一系列作品来看,不能说不说,《皮鞋》有些撞上了,但好就是好,不好就是不好,不管是谁,实话实说

所以,皮鞋作者需要考虑为什么皮鞋好,这或许,对自己有些帮助。

而《路灯》在我看来,是一篇标准的纸媒作品,也基于此原因,所以,有了这么一个决定。我不认为不好,但更希望能看到突破这个标准的作品,因为——那个标准,未必对。

《黑眼睛》认真说一句,是切题的,所以,作者不必要为切不切题而纠结,那么,没有选择的原因是,这篇看起来,还是粗糙一些——当然,只是相对。

至于《谁动了我的猫》与《解剖学》谁优秀,在我的标准里,区别在于,并且仅在于,两篇小说表现出的碎红要比风玲更博学一些。但完美并不一定优秀,其实,更希望看到碎红的激情,哪怕因此而有损完美。

那么继续:

《锦涵的年》,这篇,我有些刻意压制,压制的原因,其实评论里说过。我相信九爷不会介意,而且,问题确实存在,只不过,我可能有些刻意放大。想说的,其实都放在《幸福之路》那篇评上了。

《美丽的芭比》,我对这篇小说的看法,可能有些俗了,俗在于,我曾经有四五年(这与我那时段的工作性质有关),泡在天涯情感论坛,我属于那种只看不说的,所以,我看过各种感情故事,所以,我会温暖,但不会震撼——但这与小说无关,小说上,很好了。

《小面的一生》,这篇,只在于修改,仅在于。但,可能这是个好几年提高的过程,所以,只是耐心问题。

还有的,评论里说的很清楚了

比如:青黄不接

比如:洋二婆

比如:寻找科特先生

比如:现场

再比如:《紫衣》

其实,这篇基本上可以排在这个位置。所以,作者大可以信心满满,我看,你还是很适合写小说的。

评论中的有些问号,只不过,在于提醒作者,这个地方可能会引起歧义,相信我,看不懂的,我不会随便发言。

谢谢各位,算是完结的一个小总结吧

剩下的,就是我的水平问题了,各位可以完全无视,没有关系的

顺便说一句:最近家事麻烦,所以有些无瑕顾及,不过,保证每篇作品都读了三遍以上。

另外,其实我对于评选标准,在例次小说赛中,都解释过,这是我一直坚持的。

第三,本次小说作品数量虽不如上次小说,但精品数量大大超过。还有一些优秀小说未入围,其实按我的标准,我已在回复中提到了——尽管说的很含蓄,但相信应认真看,应该明白——我只是希望尽量做到在不伤害作者感情的前提下,起到个提醒(只是提醒作用),所以,评论的语言是经过斟酌的,如果认为伤害了感情的,我只能表示遗憾。

推荐可能不尽如人意,敬请谅解。

如有不满,欢迎各种质疑。  

作者: 苏力    时间: 2016-7-22 11:57
在群里说过,民主自由是好多人的G点,一碰自动高潮
《地火》这种脱离了大众,脱离了文字审美的东西,就是一堆垃圾,毫无意义。

当然,此观点不等于反对作者进行各种探索和尝试
作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-7-22 12:02
苏力 发表于 2016-7-22 11:57
《地火》这种脱离了大众,脱离了文字审美的东西,就是 ...

问题在于,为什么一个很简单的问题,就就成了G点?
这,就是优秀的地方

作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-7-22 12:04
苏力 发表于 2016-7-22 11:57
《地火》这种脱离了大众,脱离了文字审美的东西,就是 ...

其实早无意中说过句话,我与兄在政治观点与看法上有差异

其实集中表现在对这篇文章的看法上

这个不用争论,我估计咱俩谁也说服不了谁
所以,说喝酒的事儿吧

作者: 诗意天涯    时间: 2016-7-22 12:34
闲过信陵饮 发表于 2016-7-22 12:04
其实早无意中说过句话,我与兄在政治观点与看法上有差异

其实集中表现在对这篇文章的看法上

还是说美女容易共鸣

作者: 诗意天涯    时间: 2016-7-22 12:56
我的推荐(1-6名):

【参赛018】解剖学----------------------------------低调的风铃

【参赛037】路灯-------------------------------------醉生梦死

【参赛027】幸福之路-------------------------------老地主

【参赛040】谁动了我的猫--------------------------碎红如绣

【参赛030】洋二婆----------------------------------暮雨秋烟

【参赛004】翠翠的婚事-----------------------------牧马的汉子

作者: 榆园书话    时间: 2016-7-23 16:28
闲过信陵饮 发表于 2016-7-22 11:16

好啰嗦

作者: 榆园书话    时间: 2016-7-23 16:29
色妞妞 发表于 2016-7-22 21:55
苏胖,推荐的活,你揽了吧。

玛雅的参赛小说,叫好不叫座。

你怎么看。

作者: 苏力    时间: 2016-7-23 21:13
色妞妞 发表于 2016-7-22 21:55
苏胖,推荐的活,你揽了吧。

妞,我只读了少部分,无法综合推荐,你来吧!

作者: 醉笑陪君三万场    时间: 2016-7-24 03:47
苏力 发表于 2016-7-23 21:13
妞,我只读了少部分,无法综合推荐,你来吧!

估计你评的那部分,她也没看。

你俩一人推荐三个吧。

作者: 罗柏林    时间: 2016-7-24 14:07

特别说明下:《幸福之路》、《不如睡去》与此文不相上下,《一枝棒棒糠》稍逊,但决对是前六水平,只推荐此篇是因为四篇作者为同一人,不可能让他一人把前六占完了。这个,估计作者理解。呵呵

作者: 罗柏林    时间: 2016-7-24 14:12
以往这样的帖子会很火,现在全局置顶也回贴寥寥,其中有个原因,一个第三者也会猜到谁对某作品会说出什么话。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-7-24 15:12
来来来,给你们普及一个小知识,38公里=38000米,根据勾股定理,7米,12米,38000米,这是一个直角三角形。
作者: 令箭    时间: 2016-7-24 18:34
比赛结果已经延长7天
希望苏力和色妞尽快贴出6个入选名额
作者: 令箭    时间: 2016-7-24 18:34
今天是最后一天
不能再延迟了
作者: 醉笑陪君三万场    时间: 2016-7-24 22:14
水流云在 发表于 2016-7-24 08:53
我觉得这样对参赛者好不公平

我瞎说的。

作者: 令箭    时间: 2016-7-24 23:02

计票结果:
谁动了我的猫12
解剖学10
幸福之路10
地火6
路灯5
小面的一生5
猫瞳4
皮鞋3
青黄不接3
小莲2
洋二婆2
翠翠的婚事1

作者: 榆园书话    时间: 2016-7-25 08:08
色妞妞 发表于 2016-7-24 22:42
文字细腻,但弱化了小说的其他要素。
结尾跨猛了。如果加个过渡过完美了。

形而上的讨论一下,不针对玛雅老师。

过于追求文字之美,形式美反而伤内容。

这个问题对一般写手来说是个难题。就说语言上,敢于不雕琢语言的写手不多。其实雕琢恰恰是个大毛病。但平淡的语言,不是谁都能写出味道的。

这方面,色爷得天独厚。

只是感觉,你有点懒,好久没看到你写什么散文小说的了。

作者: 榆园书话    时间: 2016-7-25 08:10
水流云在 发表于 2016-7-24 22:26
爱咋咋吧,只要你们高兴就好

不是的。

我那是调侃。

小说赛,跟我米有一毛钱关系,我既不是评委,也不是组织者。

我刚好赶上在比赛期间做了小说版主。就这些。

作者: 令箭    时间: 2016-7-25 08:19
榆园书话 发表于 2016-7-25 08:08

尊重评委选择是赛事的基本原则
无论评语委婉或苛刻
那都是天赋之权
是纯净的写作和阅读关系
玛雅文字以及其他有趣文字未能入选
遗憾且留于心吧

作者: 榆园书话    时间: 2016-7-25 08:24
令箭 发表于 2016-7-25 08:19
无论评语委婉或苛刻
那都是天赋之权

无论评语委婉或苛刻
那都是天赋之权
是纯净的写作和阅读关系
==============
我也十分看重这一点,我在执手发了一个关于“文学批评”的帖子,观点就是:网文与文学之间的距离,中间缺少一个最重要的环节:真正意义上的文学批评。

论坛一个最大的流弊就是:文字的虚捧。

作者: 令箭    时间: 2016-7-25 09:12
色妞妞 发表于 2016-7-25 08:45
这个某手论坛已经发挥至极致,我是服了。
感觉进入一片红色的文学森林。

作者: 碎红如绣    时间: 2016-7-26 23:55
榆园书话 发表于 2016-7-25 08:08

你们竟然有个群不叫我玩?
哼哼,哼哼。
苏大人发表咩高见了?
玛雅的字我喜欢,虽然没太看明白。
现场那一篇我喜欢,相当有渲染力。

作者: 榆园书话    时间: 2016-7-27 00:28
碎红如绣 发表于 2016-7-26 23:55
你们竟然有个群不叫我玩?
哼哼,哼哼。
苏大人发表咩高见了?

我没有啊。
我没加入六星任何一个QQ群。

最近加入了一个微信群。情感版的。

但我也不说话。

我平时不看微信。

微信对我来说是联系工作的。

作者: 碎红如绣    时间: 2016-7-27 14:27
榆园书话 发表于 2016-7-27 00:28
我没有啊。
我没加入六星任何一个QQ群。

言语越来越浅。越少。
日头越来越毒。
生命越来越荒芜。
像是这个暑期的特质。

作者: 榆园书话    时间: 2016-7-27 15:51
碎红如绣 发表于 2016-7-27 14:27
言语越来越浅。越少。
日头越来越毒。
生命越来越荒芜。

不止这个暑期。

言语越来越浅。
越少。
生命越来越荒芜。

作者: 琴韵蝶雨    时间: 2016-7-29 17:17

谢谢鼓励~

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1