北斗六星网

标题: 我的一群小孔雀 [打印本页]

作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-24 15:28
标题: 我的一群小孔雀

春节过后,我的瑜伽教练养的孔雀鱼生小鱼了,每天去做瑜伽时,我都去看看这些可爱的小家伙们,久而久之,看出感情来了,陈教练说你逮走几条吧。于是,小孔雀鱼长到1个月时,我终于决定养几条。
    这些小家伙看似弱小,逮起来难死了,特机灵,你刚把小勺子放进水中,它们就做鸟兽散,我忙活大半天,只逮了七条。别小看这些小家伙,真养起来事儿并不少,首先要买热带鱼食,我家那种普通的小鱼汉堡,它们不能吃。专用鱼食买来了,因为它们太小了,还吃不下去。于是,又把鱼食碾成粉末状,才能喂给它们,解决了吃的问题,还要解决拉的问题,每周定时换水,先晒半盆自来水,至少1个小时以后才能换水。每次从鱼缸里把它们往纸杯里捞,都是一场斗智斗勇的竞赛,不仅比眼力、比耐心、比灵活度,还要比信心,你要坚信能把它们一勺舀尽,这给一向怕麻烦的我平添了不少烦恼。麻烦归麻烦,烦恼归烦恼,看着小家伙们一天天地长大,心里别提多高兴了。
    养了一个月后,恰逢要外出工作一个月,想想它们太小,这样饿一个月的话,会不会出鱼命呢?于是,求爷爷告奶奶找了一圈人,同事春平终于答应代养,谢天谢地,这些小家伙有了代理妈妈,可以衣食无忧了。等我外出回来时,它们已经长成了漂亮的小姑娘(据不靠谱专家鉴定,它们全是母鱼),但我心心念念里,这些小家伙里是一定有帅气的小王子,不信,走着瞧吧!
    据更不靠谱的专家断言,它们长到三个月大,就可以谈婚论嫁,生小鱼了。后经靠点谱的专家认真论证,这些小孔雀要养一年才能长成成年鱼,明年才会生小鱼。到底什么时候它们才能长大成鱼,我觉得并不要紧,和它们在一起的这些日子,每天都是快乐的,这才是最重要的。
    每天早晨,一进办公室坐在我的座位上,它们就从鱼缸的四面八方游到靠近我的这面,聚在一起,我知道它们是等着我吃早餐呢,当鱼食撒向水面时,它们欢快地争抢着嬉戏着,你看它们吃早餐也是一种享受。平时忙完工作,静静地看它们在鱼缸里游来游去,一会儿凑在一起,一会儿又散开,在绿萝的根须间穿梭嬉戏,看久了,我觉得自己也像这些小鱼一样,简单快乐,无忧无虑。

作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-24 15:28

作者: 舞婆娑    时间: 2016-6-24 15:33
快乐就是这么简单,分享你的快乐!
作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-24 16:13
舞婆娑 发表于 2016-6-24 15:33
快乐就是这么简单,分享你的快乐!

我说好的,同乐!
作者: 赵古德    时间: 2016-6-24 19:04
每周定时换水,先晒半盆自来水,至少1个小时以后才能换水。
额,难怪我喂的金鱼都活不了多久,没有晒
作者: 赵古德    时间: 2016-6-24 19:05
我外出回来时,它们已经长成了漂亮的小姑娘(据不靠谱专家鉴定,它们全是母鱼),但我心心念念里,这些小家伙里是一定有帅气的小王子,不信,走着瞧吧!
据更不靠谱的专家断言,它们长到三个月大,就可以谈婚论嫁,生小鱼了
这一段,好可爱呀--
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-6-24 22:38
寂寞眼里的动物世界
作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-24 22:43
赵古德 发表于 2016-6-24 19:04
每周定时换水,先晒半盆自来水,至少1个小时以后才能换水。
额,难怪我喂的金鱼都活不了多久,没有晒

主要是水里的氯气对小鱼不好
作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-24 22:44
我是来打酱油的 发表于 2016-6-24 22:38
寂寞眼里的动物世界

一点也不寂寞
作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-24 22:45
我是来打酱油的 发表于 2016-6-24 22:38
寂寞眼里的动物世界

酱油哥,拜托个事啊,那个老太太的事儿就你知我知啊
作者: 赵古德    时间: 2016-6-25 00:39
开的是寂寞 发表于 2016-6-24 22:43
主要是水里的氯气对小鱼不好

额,谢谢寂寞,我以后知道了,

作者: 北原    时间: 2016-6-25 14:06
一个小时有点少哦,最好能放一天,再给鱼换水
作者: 北原    时间: 2016-6-25 14:09
孔雀鱼是不是又叫凤尾的?它们可以直接生小鱼,刚生出来的小鱼透明的,不仔细看都看不到
作者: 北原    时间: 2016-6-25 14:09
有这些小鱼陪伴,就不寂寞了
作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-25 23:16
赵古德 发表于 2016-6-25 00:39
额,谢谢寂寞,我以后知道了,

不客气
作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-25 23:24
北原 发表于 2016-6-25 14:09
有这些小鱼陪伴,就不寂寞了

是滴
作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-25 23:26
北原 发表于 2016-6-25 14:09
孔雀鱼是不是又叫凤尾的?它们可以直接生小鱼,刚生出来的小鱼透明的,不仔细看都看不到

我也不知道是不是也叫凤尾鱼,刚生出来真的是透明的呢,一点点,一次能生几十条呢
作者: 北原    时间: 2016-6-26 08:03
开的是寂寞 发表于 2016-6-25 23:26
我也不知道是不是也叫凤尾鱼,刚生出来真的是透明的呢,一点点,一次能生几十条呢

它们喜欢水温高一点,所以有一次我给它们加温的时候煮过一次鱼汤,所以印象深刻

作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-26 09:14
北原 发表于 2016-6-26 08:03
它们喜欢水温高一点,所以有一次我给它们加温的时候煮过一次鱼汤,所以印象深刻

是的,热带鱼喜欢水温高一点,高太多就是煮鱼汤了

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1