北斗六星网

标题: 民国热升温 [打印本页]

作者: 重磅企鹅    时间: 2016-6-19 22:15
标题: 民国热升温

纸质书太占地方,十多年来,除了做课题需要,我是一般不买书了。

上午去淮海路经过三联书店,习惯性进去溜了一圈,买了一本汪兆骞所著《民国清流2:大师们的“战国”时代》(民国大师们分化与交锋时期的历史真相),书腰上赫然印有:著名作家叶辛、何建明、张抗抗、梁晓声、王跃文、余世存、岳南,著名文化学者叶廷芳、张颐武、孙郁、解玺璋、李建军倾情推荐)。因近来晚睡前又读《箭与靶——文坛名家笔战文编》,领略名家们文斗风采,想看看此书中有什么可资佐证的货色(文革中“货色”一词被用得可憎可怖,这里剔除贬义的含义)。

回到家上当当网,订购汪兆骞的《民国清流1:那些远去的大师们》(著名作家叶辛、王跃文,著名文化学者张颐武鼎力推荐! 关于民国大师们的集体传记! 民国清流的夸父追日与飞蛾投火,写就的是中国“士”的短暂与辉煌);李静的《大先生》(财新思享家系列丛书之一,陈丹青倾力推荐,刀尔登作序,老舍文学奖优秀戏剧剧本奖获奖作品!号称带您认识一个历史夹缝中备受煎熬的鲁迅,一个您从未认识的鲁迅);以及《大先生:大师谈大师》(王国维、蔡元培、梁启超等23位民国大师,讲述大师眼中的大师,更真实,更生动,更立体)。

风水轮流转,时间到了,民国热升温。

继刘创先生书房开帖《民国拼图》后,发现有关民国书籍争先恐后纷纷出炉,民国人物火了,似乎可以归隐民国了。

还是那句话,历史不过百年,人来世上走一遭,无论贫富贵贱、适应或不适应生存法则,总要想方设法努力好好活下去,其间的人生经历和故事平淡也好瑰丽也罢,本质大同小异,无非舞台背景不同人物不同而已,前人如是后人亦如是。

作者: 榆园书话    时间: 2016-6-19 22:37
跟我想到一起了。

好像手机上看到的一个话题:近年,民国忽然热了。

一时潮流而已。

作者: 榆园书话    时间: 2016-6-19 22:38
静静的读几本书,然后跟企鹅兄交流。

作者: 榆园书话    时间: 2016-6-19 22:38
唯在企鹅面前,方觉自己读书太少。

作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-6-20 08:16
把上当当网看成上上当网了。
上当当网买书便宜不?
作者: 重磅企鹅    时间: 2016-6-20 13:00
榆园书话 发表于 2016-6-19 22:37
跟我想到一起了。

好像手机上看到的一个话题:近年,民国忽然热了。

截止回帖为止,目前地球上活着的这拨人口数为: 7,390,586,360(已经自动减去每秒死亡人数),芥末多人总得“苟日新,日日新,又日新”地各有所爱玩的事情打发;
这热度升温不知与夏季来临相关否,但可以肯定至少是知天命以上人所热衷的,人之将衰,其思非恶。
因其热,已见不同声音,我们无须介入。我们听主席的,由表及里“去其糟粕,取其精华。”一个朝代再烂糟,总有优秀的东西,文化传承无缝焊接。

作者: 重磅企鹅    时间: 2016-6-20 13:02
榆园书话 发表于 2016-6-19 22:38
静静的读几本书,然后跟企鹅兄交流。

书是要读的,不能浪费已经积累的可贵人生阅历
作者: 重磅企鹅    时间: 2016-6-20 13:08
榆园书话 发表于 2016-6-19 22:38
唯在企鹅面前,方觉自己读书太少。

惭愧,我是广涉猎而不求甚解,系统化没做好;
如今正自量力、自知明地计划删繁就简精书简读。

作者: 重磅企鹅    时间: 2016-6-20 13:13
我是来打酱油的 发表于 2016-6-20 08:16
上当当网买书便宜不?

便宜多了,微信支付也便利,不过要适当看一下出版社和经销商;昨天所订购书今天中午已经收到。
以前当当自营多,现在类似淘宝网做法,平台上开了不少个体书店。

作者: 榆园书话    时间: 2016-6-20 13:22
重磅企鹅 发表于 2016-6-20 13:00
截止回帖为止,目前地球上活着的这拨人口数为: 7,390,586,360(已经自动减去每秒死亡人数),芥末多人总 ...

我想,把九爷喊过来,我们讨论一下呢。

作者: 重磅企鹅    时间: 2016-6-20 13:43
榆园书话 发表于 2016-6-20 13:22
我想,把九爷喊过来,我们讨论一下呢。

不知九爷忙啥,也许正写稿呢
作者: 刘创驾到    时间: 2016-6-20 15:21
最近一直在外,上网时间很少,偶尔手机翻翻论坛微博而已。能上网赶紧弄一下公众号。
怠慢了。
继续拼图,继续民国。

作者: 刘创驾到    时间: 2016-6-20 15:22
重磅企鹅 发表于 2016-6-20 13:43
不知九爷忙啥,也许正写稿呢

周游列国去了。。。。。。
不好意思。

作者: 榆园书话    时间: 2016-6-20 15:25
刘创驾到 发表于 2016-6-20 15:22
周游列国去了。。。。。。
不好意思。

你先等等。
晚上,我发起个讨论:关于如何看待“民国热”的辩论帖。

作者: 刘创驾到    时间: 2016-6-20 15:28
榆园书话 发表于 2016-6-20 15:25
你先等等。
晚上,我发起个讨论:关于如何看待“民国热”的辩论帖。

真难为你还能有空忙正事。罚磕。

作者: 榆园书话    时间: 2016-6-20 15:30
沧浪之 发表于 2016-6-20 14:42
企鹅大哥,你能不能具体的说一说民国热起来的原因是什么?不需要上纲上线的说,只说出自己的想法就行了{:1_ ...

你,滚出去。

作者: 榆园书话    时间: 2016-6-20 15:32
刘创驾到 发表于 2016-6-20 15:28
真难为你还能有空忙正事。罚磕。

少啰嗦。
你准备发言稿吧。

剧透辩论题:民国热是病态的吗?

作者: 刘创驾到    时间: 2016-6-20 15:42
榆园书话 发表于 2016-6-20 15:32
少啰嗦。
你准备发言稿吧。

这就回答你。
因为人通常是缺什么才提倡什么。
比如,随地吐痰的多了,这种警示牌子才多起来,
闯红灯的多了,禁止闯红灯的告示也才多起来。
禁止大声喧哗的警示都竖在大声喧哗的地方。
请排队的也是。学习雷锋也是,焦裕嗯嗯。
民国为什么热?因为现在人缺乏民国人的精神架构和生理架构。对,没打错字,是生理架构,特么缺钙。
所以,民国才热。
跟感冒发烧一样,因为有病才发热,那你说,这种热,是不是病,这种状态,是不是病的状态?
如果是,那,现在的民国热,就是病态。
这只是民国热的一种状态,还有一种状态,是把民国推到至高无上的境界去推崇,这也是病。就像当初打倒孔老二,就所有跟孔老二有关的,对的也成了错的,中国习惯玩这种又红又专只要鲁迅是好人,那么他抛妻这事都是理直气壮能粉饰成他的强大和正确一样。
中国人干事,就有这种一干就干到底不问青红皂白全盘接受或是全盘否定的伟大精神。
而儒家挂在嘴边的"扬弃”一词,真的就只是挂在嘴边。不信谁举个粟子,看中国历史上有哪种真正做到了扬弃的历史事件我开开眼界。。。。。。
所以,就特么是病啊,病的不轻。

作者: 刘创驾到    时间: 2016-6-20 15:47
陈丹青就是民国热的代表病人。
在他眼里,鲁迅简直了,抛妻玩师生恋婚外恋二奶还整出了私生子这事,都是伟大英明正确的。
当然了,他还代表不了整个民国热,因为他眼里只有鲁迅。民国是鲁迅的,不是其他任何人的。
而如果说到我,也喜欢民国,这种喜欢里,甚至包括喜欢民国的无赖相和不可理喻相。
但民国的不可理喻的可爱,就在于不可理喻了之后偏偏又可以情喻。
作者: 重磅企鹅    时间: 2016-6-20 15:48
沧浪之 发表于 2016-6-20 14:42
企鹅大哥,你能不能具体的说一说民国热起来的原因是什么?不需要上纲上线的说,只说出自己的想法就行了{:1_ ...

我吧天生喜欢讲真话,却大多时候沉默多。知趣加识趣,保持革命晚节吧。
近年来民国热,看法各异,有说病态的热侮辱历史,属于畸形缅怀,有说不是病态;见仁见智,正常之极。
这个朝代离我们太近,不好说,说不好,就当一些老人怀旧吧。
毋忘历史总是不错的,窃以为民国历史虽短暂,历史意义不亚于春秋战国。推荐你搜来“民国热背后的逻辑”一文看看,还算客观。

作者: 落花生    时间: 2016-6-21 05:59
我是来打酱油的 发表于 2016-6-20 08:16
上当当网买书便宜不?

酱油哥,这问题。。。
作者: 落花生    时间: 2016-6-21 06:03
刘创驾到 发表于 2016-6-20 15:47
陈丹青就是民国热的代表病人。
在他眼里,鲁迅简直了,抛妻玩师生恋婚外恋二奶还整出了私生子这事,都是伟 ...

你是三句不批判鲁迅啊,哈哈
作者: 落花生    时间: 2016-6-21 06:08
民国风度,民国枭雄,民国爱情。。。那个时代,有个性,有风骨,喜欢。
作者: 刘创驾到    时间: 2016-6-21 15:21
落花生 发表于 2016-6-21 06:03
你是三句不批判鲁迅啊,哈哈

我一直承认鲁迅的正能量。
但我否认后世学者们对他的顶礼膜拜。。

作者: 远去的烟云    时间: 2016-6-21 16:07
  我比较赞同九段的缺什么提倡什么,或者说怀念什么。补钙说很形象。
作者: 远去的烟云    时间: 2016-6-21 16:09
  只是九段对鲁迅的态度我不苟同。我眼中,鲁迅是人不是神。即使被推上神坛,也不是他的想法。鲁迅在中国思想史,文学史上的地位不容抹杀。
作者: 刘创驾到    时间: 2016-6-22 08:22
远去的烟云 发表于 2016-6-21 16:09
只是九段对鲁迅的态度我不苟同。我眼中,鲁迅是人不是神。即使被推上神坛,也不是他的想法。鲁迅在中国思 ...

打了三百字,删了。哈哈。有点说不清了。

作者: 归隐宋朝    时间: 2016-6-22 11:09
刘创驾到 发表于 2016-6-21 15:21

估计鲁迅也反对。
作者: 归隐宋朝    时间: 2016-6-22 11:24
刘创驾到 发表于 2016-6-21 15:21

“旗手”之类的说法确有其政治目的,鲁迅一生是集反封建、反集权、反国人的劣根性于一身的,但这是应该建立在他作为一个“有良心的中国人”基础上,而不是某种政治利益集团的旗手光环下。历史人物、事件、现象常常被用来促进政治舆论作用,这是历朝历代的通行做法,所以,一些历史人物不可避免地被赋予了神圣光环或被泼上墨水。今天我们重温历史,有一个重要的意义在于,撤去光环和洗去墨水,尽可能的还这些历史人物以本来面目。但是,就像钟摆可以摆过去,也可以摆过来,趋于某种目的的反攻倒算也会甚嚣尘上,这就是所谓的世界观和历史观。
作者: 刘创驾到    时间: 2016-6-22 11:28
归隐宋朝 发表于 2016-6-22 11:24
“旗手”之类的说法确有其政治目的,鲁迅一生是集反封建、反集权、反国人的劣根性于一身的,但这是应该 ...

嗯嗯。貌似我正在做这件事。哈哈。去掉那些光环。包括甩了原配都被后人追捧这事。比如,纠正所谓“鲁迅夫人许广萍”这句话。许啥时候成了鲁迅夫人了?鲁迅只有一位夫人,朱安。
比如人们都说他丢了原配之后,郁达夫说他冬天只穿单裤,为了抑制性欲。
有大夫没谁给普及一下,谁听说过穿单裤可以抑制性欲??昂?

还是那句话,我从未否认过做为文学家的鲁迅。虽然他的小说贡献也真没政治宣传那么重要,他的翻译作品也并没啥出众之处,和民国著名的翻译家相比实在也拿不出手。

作者: 归隐宋朝    时间: 2016-6-22 11:57
刘创驾到 发表于 2016-6-22 11:28
嗯嗯。貌似我正在做这件事。哈哈。去掉那些光环。包括甩了原配都被后人追捧这事。比如,纠正所谓“鲁迅夫 ...

记得梁簌溟吧,一次问毛泽东,如果鲁迅先生活到现在会怎样?毛沉吟片刻冷冷道:或者什么也不说,或者在监狱里。
也不知这是真的假的?不过,人只要活着,思想就会继续,其言论和价值没有可控性,死了就不同了,盖棺定论最起码主人不会起来反驳。

作者: 重磅企鹅    时间: 2016-6-22 12:43
归隐宋朝 发表于 2016-6-22 11:57
记得梁簌溟吧,一次问毛泽东,如果鲁迅先生活到现在会怎样?毛沉吟片刻冷冷道:或者什么也不说,或者在 ...

死人总是要被活人用的,比如尸体解剖之类
于死人这是没办法的事,于活人却是谋生的干活

作者: 归隐宋朝    时间: 2016-6-22 16:42
重磅企鹅 发表于 2016-6-22 12:43
死人总是要被活人用的,比如尸体解剖之类
于死人这是没办法的事,于活人却是谋生的干活

所以,鲁迅身后的利用价值可能更大些,又是“匕首”,又是“投枪”的,刀光剑影啊!
作者: 归隐宋朝    时间: 2016-6-22 16:50
有一点我颇为纠结,鲁大人卒于1936年,生前鲜见他有挞伐日本军国主义的文字,而那时日寇已谋夺和攉取中国利益许久,鲁大人不可能不深知其害。由此假设一下,他若不死,能否进入汪伪……算了,打住。
作者: 重磅企鹅    时间: 2016-6-22 18:14
归隐宋朝 发表于 2016-6-22 16:50
有一点我颇为纠结,鲁大人卒于1936年,生前鲜见他有挞伐日本军国主义的文字,而那时日寇已谋夺和攉取中国利 ...

大胆假设,小心求证
作者: 舞婆娑    时间: 2016-6-22 20:24
民国题材的音画也多了起来,我就做过好几个。
作者: 重磅企鹅    时间: 2016-6-22 21:52
舞婆娑 发表于 2016-6-22 20:24
民国题材的音画也多了起来,我就做过好几个。

六星民国热推手之一
作者: 刘创驾到    时间: 2016-6-23 08:05
归隐宋朝 发表于 2016-6-22 11:57
记得梁簌溟吧,一次问毛泽东,如果鲁迅先生活到现在会怎样?毛沉吟片刻冷冷道:或者什么也不说,或者在 ...

政治,有点吓人。我先闪。。。。
很多时候,想说的太多了反而特么就没有了说的欲望。

作者: 重磅企鹅    时间: 2016-6-23 14:42
刘创驾到 发表于 2016-6-23 08:05
政治,有点吓人。我先闪。。。。
很多时候,想说的太多了反而特么就没有了说的欲望。

我们不关心政治,以免受整治
作者: 归隐宋朝    时间: 2016-6-24 09:42
刘创、鹅兄,考虑一下,开个民国的议题吧,现在还真是在升温。
开个议题,做个活动,也好让醉笑那犊子闭嘴。
作者: 北原    时间: 2016-6-25 12:19
就前段时间看过一本《灵魂有香气的女子》,貌似叫这个名字,写的那些民国女子们。
却原来民国已经这么热了,我也算赶了把时髦呗
作者: 刘创驾到    时间: 2016-6-25 14:26
归隐宋朝 发表于 2016-6-22 16:50
有一点我颇为纠结,鲁大人卒于1936年,生前鲜见他有挞伐日本军国主义的文字,而那时日寇已谋夺和攉取中国利 ...

男人死得适逢其时,免去了排队选择,其实挺好的。
你像周作人,比哥哥多活了好多年,结果呢。多活的那些年,众叛亲离,牢狱之灾,最后也没得好死,还留了一身骂名。
这事吧,就和三毛苏小小一样,女人死在一个恰好的年龄里,真真是扼腕惋惜之余又额手称庆了。美人不得见白头啊,于是三毛不老,苏小小永远年青。

作者: 刘创驾到    时间: 2016-6-25 14:27
归隐宋朝 发表于 2016-6-24 09:42
刘创、鹅兄,考虑一下,开个民国的议题吧,现在还真是在升温。
开个议题,做个活动,也好让醉笑那犊子闭嘴 ...

同意。你把握个大方向。
出个选题。
一举多得。
醉笑那个不省心的玩应,也真是没谁了。

作者: 刘创驾到    时间: 2016-6-25 14:34
以鲁迅那脾气,如果多活十几年,估计啊,咳咳,比他兄弟还惨呢。
也就绝对不会有现在的地位名望。或许还不如他弟弟呢。
恰好死了。保住了晚节。
秦桧当初是绝对的主战派。甚至还因为保护领导被人当了人质。如果在他返回宋朝之前被谁给搞死,今天的秦桧,就是个大英雄。民族英雄。
汪精卫在行刺时被抓住拉到菜市口,现在也是榜样的力量了。
所以啊,能死的时候,赶紧死。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1