北斗六星网

标题: 周邦彦《苏幕遮》欣赏 [打印本页]

作者: 竹林荷风    时间: 2016-6-13 15:23
标题: 周邦彦《苏幕遮》欣赏

周邦彦(一零五七-----一一二一),字美成,号清真居士,钱塘(今杭州)人。他是继苏东坡之后,在词坛影响深远的一位艺术大师。他给词的格律提供了范本,他的作品流传很广,为后世很多词家典范,在宋词的发展史上做出了重要的贡献。向他学习,以至于形成一个流派。这里介绍他一首写荷花与思念故乡的词,词牌苏幕遮,全文如下:

燎沉香,消溽暑。鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。叶上初阳干宿雨。水面清圆,一一风荷举。
       故乡遥,何日去?家住吴门,久作长安旅。五月渔郎相忆否?小楫轻舟,梦入芙蓉浦。

这首词上片写雨后的荷塘,对风中的荷叶的美好姿态作了细致生动的描写;下片写小楫归梦,是对故乡荷塘的回忆。
燎沉香,消溽暑。意思是,在室内用小火煨炙沉香木,浓浓的香烟熏除了潮湿和暑气,在久雨湿热中,烦躁憋闷难受,多么切切地盼望l清新明朗的晴天快点来啊!它为下句做了铺垫。

果然美好的晴天来了,绚丽的朝霞,金色的阳光,沁人心脾的晨风来了,整个气氛一下子由沉闷变得轻松爽朗起来。“鸟雀呼晴,侵晓窥檐语。”表达了作者那种久雨转晴,豁然开朗的心情。
       心情好了,感觉一切都是那么美好。

再接下来的,作者以难得的轻松愉快的心情,把笔墨转用在了最美景物的描绘上。雨后初晴时最美的是什么?当然是雨后风荷。他以诗人特有的敏感和对大自然的热爱,别出心裁的写出了风荷的新的意境:雨后初阳干宿雨,水面清圆,一一风荷举。
       清粼粼的水面上,张张荷叶舒展自如,在初阳温情的抚摸下,显得非常温馨,和谐,静谧。轻快的晨风吹过,听到风的呼唤的所有荷叶,沐浴着阳光,端庄秀美,亭亭玉立,翩翩起舞。她的外在美,自带的品格神采和灵性,那样的气势,压过了周围的一切,让所有的一切都自叹不如。
       总之,作者把风荷写活了。

上片写了三层,先写要驱除湿闷的气氛,表现了对晴天的渴望;接着写鸟呼晴,为雨后风荷的出场造势,制造明快的气氛。然后重点写风荷,一个充满生机活力绝美形象跃然纸上,活灵活现,让人为之倾倒。

不过作者对荷花的描写还有几分节制的,略余笔墨,并没有到无限赞美的地步。他只是写叶,没有突出花,为什么没有花呢,似乎是也有花的存在。带着这样的疑问读者接着往下看,原来是作者把更灿烂的荷花,更广阔的荷塘的描写放在了下片。可见眼前的美景并不是作者真正赞美的重点,它不过是接下来引起更加美好的回忆的载体,诗人还要更上一层楼。

下片,一开始:“故乡遥,何处去?”的提问,让人觉得很是突兀,异峰突起,似乎与上片没什么联系。紧接着又说:“家住吴门,久作长安旅。”这里的吴门指的是杭州,作者的故乡。“长安”代表京城,这里指的是汴京(今河南开封)。为什么作者面对雨后风荷的美景产生故乡遥远的感叹呢?

作者: 竹林荷风    时间: 2016-6-13 15:23

http://www.xiami.com/widget/185908614_185908614_235_346_FF8719_494949_1/shufflePlayer.swf

[attach]411739[/attach]

[attach]411740[/attach]

[attach]411741[/attach]

[attach]411742[/attach]

[attach]411743[/attach]

[attach]411744[/attach]

[attach]411745[/attach]

作者: 竹林荷风    时间: 2016-6-13 15:24

[attach]411746[/attach]

作者: 竹林荷风    时间: 2016-6-13 15:24

[attach]411747[/attach]

[attach]411748[/attach]

作者: 北原    时间: 2016-6-13 15:28
我发誓,以后荷姐的帖子我一定十天以后再看
作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-13 15:37
巨坑,以后坚决不变色不置顶
作者: 竹林荷风    时间: 2016-6-13 16:50
北原 发表于 2016-6-13 15:28
我发誓,以后荷姐的帖子我一定十天以后再看

嗯,好,又掉坑了,你在里面呆着呗,我十天以后来看你给你送吃的

作者: 开的是寂寞    时间: 2016-6-13 17:10
这荷花真好看,我最喜欢荷花了
作者: 北原    时间: 2016-6-13 18:05
竹林荷风 发表于 2016-6-13 16:50
嗯,好,又掉坑了,你在里面呆着呗,我十天以后来看你给你送吃的

嗯,我要吃烤鸭

作者: 醉笑陪君三千场    时间: 2016-6-13 22:23
字是谁写的?
作者: 竹林荷风    时间: 2016-6-14 09:22
北原 发表于 2016-6-13 18:05
嗯,我要吃烤鸭

嗯这好办,咱们去北京吃正宗的。亲啊,前提是你在坑里脑子不能闲着,孵化几个蛋吧!

作者: 竹林荷风    时间: 2016-6-14 09:23
开的是寂寞 发表于 2016-6-13 15:37
巨坑,以后坚决不变色不置顶

吓死你
作者: 竹林荷风    时间: 2016-6-14 09:26
醉笑陪君三千场 发表于 2016-6-13 22:23
字是谁写的?

图片上的字我还真不知道是谁写的

作者: 竹林荷风    时间: 2016-6-14 09:28
开的是寂寞 发表于 2016-6-13 17:10
这荷花真好看,我最喜欢荷花了

莲池书院的荷花更好看
作者: 北原    时间: 2016-6-14 10:01
竹林荷风 发表于 2016-6-14 09:22
嗯这好办,咱们去北京吃正宗的。亲啊,前提是你在坑里脑子不能闲着,孵化几个蛋吧!

呃,我是鸡妈妈吗?

作者: 剔透玲珑    时间: 2016-6-14 10:36

图文并茂,相得益彰
作者: 剔透玲珑    时间: 2016-6-14 10:40
荷花pP拍滴不错,几时拍的?
作者: 竹林荷风    时间: 2016-6-14 12:00
剔透玲珑 发表于 2016-6-14 10:40
荷花pP拍滴不错,几时拍的?

前几天

作者: 竹林荷风    时间: 2016-6-14 12:06
北原 发表于 2016-6-14 10:01
呃,我是鸡妈妈吗?

你真行,给你几个鹅蛋你能孵出鸡来。难道你不能用你的温度孵化出几篇文章来?
作者: 熙儿    时间: 2016-6-14 21:17
相对以前凑词牌,现在更喜欢赏析古诗名句
作者: 熙儿    时间: 2016-6-14 21:18
哪天建个小屋,收集,每天学习学习
作者: 熙儿    时间: 2016-6-14 21:22
世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。
惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。
作者: 竹林荷风    时间: 2016-6-15 16:32
熙儿 发表于 2016-6-14 21:18
哪天建个小屋,收集,每天学习学习

搭个小屋吧,我给你做几个小板凳

作者: 竹林荷风    时间: 2016-6-15 16:33
熙儿 发表于 2016-6-14 21:22
世间花叶不相伦,花入金盆叶作尘。
惟有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真。

写得好
作者: 竹林荷风    时间: 2016-6-15 16:36
熙儿 发表于 2016-6-14 21:17
相对以前凑词牌,现在更喜欢赏析古诗名句

能做到理解欣赏,才会进到一个更高的境界。
作者: 剔透玲珑    时间: 2016-6-15 19:15
竹林荷风 发表于 2016-6-14 12:00
前几天

哇噻,今年的荷花这么早就开啦,俺们东湖荷花才露尖尖角

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1