北斗六星网

标题: 匆匆 [打印本页]

作者: 轻言    时间: 2016-6-2 11:35
标题: 匆匆

南方的花事,煞是热闹。木棉谢了黄槐开,鸡蛋花落紫薇来。小区的芒果树,不知几时悄悄把花开过了,猛抬头,芒果己鸡蛋大。

站在树下的小二想摘芒果,抱着树转了几圈,终是爬不上去。又去摇树,大树可不理他。他去绿化带捡来小木棍,对着芒果扔,准头与高度都差得远。想尽办法不得,转身向我哭,要芒果,就要树上的芒果,买的不要。我理解他,自己摘的才是好,当年我也这样摘院子里的柑子、梨,它们成熟才叫水果,不熟时是玩具。但我不能帮他,我象母亲当年讲与我的话一样讲与他听。人就是这样,走着走着,不留神就走到了自己的背面。

两个孩子,六一便看了两场表演。幼儿园弟弟班有两个节目,买了两套演出服。想起有年过六一,别人找我借裙子去演出,没借,不舍得啊,妈妈新做的裙子,两个鼓鼓的灯笼袖被穿塌了怎么办。没借带来的自责与那件很快就不能穿的裙子一样早被我扔了,看见孩子们的新衣,很容易又记起来。

哥哥在培训中心学吉他,但表演的是二胡。学了七年的二胡,因老师离开停了。在阳台拉二胡时,再不会狂言“夏虫未为我沉默,沉默是今晚的西岸”,他长大了。学校少先队员退队仪式上,亲手为一年级小朋友戴上红领巾,他说还记得六年前大姐姐为他戴的情形。儿童己少年,别了红领巾。

某人说,端午了,包点棕子送哥哥医生,表达心意。哥哥年前查出甲亢,治疗是个长过程。逢年过节,心意是要表的。物质极度丰富的社会,金钱显得刻板单薄,为了孩子我得准备。医生是家乡人,就包传统的碱水棕。

去市场的湖南档口买来粽叶,一片片仔细洗。叶子看相不好,大小不一,有的分叉,有的不知被什么穿出一排褐色的小洞。看上它的新鲜,是记忆里的绿,记忆里那一股清味。叶子两端剪去边角,滚水烫了泡两天,等叶变软就可以包了。包前半天把糯米洗净用水泡发,放碱。按邻居说的把材料备好,请她教我包。

邻居江西人,很热情,把睡着的孩子抱来我家,手把手教。卷叶放米捣紧扎绳,她手里轻松的活,我怎么也学不会,包不紧没棱角系着系着米全散出来。她包的菱角粽,每只角每条边都一样,绳子往中间一扎,结实又牢固。整一下午,我没包出一只象样的粽子。在我的印象里,粽子是另一种包法,我以前没学会,再也学不会了。

那时包粽子是夸张的,粽叶要洗几天,偌大的盆里泡着吃饱水的糯米。一大家女人,围盆而坐,各端一把有靠背的椅,椅背对人,椅背一端系着一把马莲草。包粽子是考验女人的活计。两至三片粽叶重叠,卷出长长的圆筒,在圆筒里放根筷子,舀米进去,舀两勺,用筷子紧一紧,再舀。直到圆筒又直又紧,抽出筷子,横放在粽子靠叶里间,把粽叶弯卷下来包住筷子,边卷边整理,筷子的作用,是要里面两只角突出生动,等最外这只角也现出清晰的轮廓,抽出筷子,一手捏粽,一手分出一根马莲草,快手的女人三下两下便扎好,包粽子讲究的是一气呵成。泡过的马莲草极有韧性,一把把横腰系在椅背上,有时用力过猛,一声脆响,断了,那粽子便象泄了气似的,怎么整理也回不了状态,有时干脆直接散了。包好的粽子也不马上取下来,就那么挂在椅背上,等做好十只八只,取下来串成一串,提在手上,硕果累累的样子。

老家兴吃碱水粽,煮好剥开沾糖吃。他们都说香,我却不爱,每年只象征性地尝一下。因父亲生日在端午前一天,端午节在我家便有另一重意义。一晃,父亲走两年多了。

作者: 重磅企鹅    时间: 2016-6-2 11:43
细微处见精神,有滋味的品味
作者: 花开富贵    时间: 2016-6-2 12:15
发现个问题,书房的精华给得少,影响了轻言创建文集。
作者: 轻言    时间: 2016-6-2 15:35
重磅企鹅 发表于 2016-6-2 11:43
细微处见精神,有滋味的品味

写不来高大的东西,只会这种小打小闹,问好企鹅。

作者: 轻言    时间: 2016-6-2 15:35
花开富贵 发表于 2016-6-2 12:15
发现个问题,书房的精华给得少,影响了轻言创建文集。

谢谢花开

作者: 榆园书话    时间: 2016-6-2 20:51
忙了一天,还没顾上看这个。

现在就看。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1