北斗六星网

标题: 【执手杯】散文18:山河故人 [打印本页]

作者: 孙尚香    时间: 2016-5-27 10:25
标题: 【执手杯】散文18:山河故人

《1》

“白小莲,快下来!”

白小莲坐在苦栎子梢顶的枝丫上,晃动两只白嫩的脚丫子,咯咯咯笑的象随风摇摆的栎子花。她轻轻扭动雪白的肌体,象蛇一般在幽冷的光影里婀娜起伏,“嘶嘶嘶”,红唇微启,吐出一根长长的信子,诱惑着我,上前,采摘……

没有月亮,我分明看见两枚饱满的月亮,晃啊晃着,在我的头顶。漫天的萤火虫,点起千万只银灯笼,似摇曳的星辰,不,象她的眸火,晶亮,滚烫。这一刻,春风撩动野火,巨大的热浪里我只知身不由己宿命地向上,向上,象只无主的气球在临界的那刻粉身碎骨,才甘心。

“白小莲,等我!”

与以往的梦境不同的是,这一刻,我的指尖分明触到了她的长发,海藻一样的长发,柔顺服贴,一如我多年的幻想。轻柔地缠绕着,抚摸着。可它们却似着了魔似的,从我的掌心、鼻孔、眼窝、肚脐、脚心,一路探入到五腹六脏,汇集,扭曲,拉伸,仿佛一根强劲的铁索用力一扯,血淋淋的心脏就弹出了体外,悬在半空。“扑通,扑扑通”,跳的很是用力,但黑斑死皮伤痕累累,已是一副千疮百孔的模样。我望了一眼心口的地方,裂成一个火山样的拱起,仿佛喷发后的疲倦,空荡荡的,令人有些不适应。

但这些都是最重要的,其实,我只想看清她这张脸究竟藏的是谁?解开困扰我多年的谜团。

她止了笑,盯着那颗心默默出神。一转头,分明是一张没有任何凹凸神色的白纸,和两个幽幽的黑洞……

“啊!!!”

黑暗里,我企图翻身坐起,却只是徒劳的伸出胳膊摸索半天,终于从床头柜夹层中的黄鹤楼里成功抽出一根烟卷,抖索着点燃,深深吸了一口。窗外黑漆漆的听不到任何声响,狗吠,人语,车响,恍惚一下子消失的很干净,只有,北风偶尔扫过老旧的楼板发出轻微的声响,除此,一片死寂。我努力分辨着空气中其他细微的异动,令人遗憾的是连几公里外工地上的挖土机仿佛今夜也歇息了,只有灯塔似的白帜灯淡淡的微光透过窗帘的缝隙,洒下一丝朦胧的黄晕。

这时,腕表上的荧光一闪,凌晨两点整。

我叹了一口气,记不清,这是第几回梦到白小莲了,仿佛影子似的她扎根在我荒凉的梦境深处,活色生香形影不离,又来去自由,行踪不定着。

《2》

“爸,我回来啦。”思祥风尘仆仆终于在腊月二十三这天赶了回来。他坐在我的床边,小心翼翼地从包里取出一个牛皮纸袋,打开,递到我的面前。

“您闻,还带着潮气呢。是在您从前描述过的那条小河边挖到的。”

一股泥土的气息扑面而来,我闭着眼睛深深嗅了一大口,确实!熟悉又陌生的味道,还有一丝若有若无鱼藻的腥气!

“好,好!好啊……”

仿佛看见那条波光粼粼的翡翠河,蜿蜒曲折,流向远方的群山深处。河滩两旁绿草青青,不知名的小野花开遍。琴川低着头正在河边浣衣,甩,揉,抖,捶,十指纤纤如弹奏琴弦一般美妙。阳光盘旋在她的头顶,雪白的颈项上罩着一层绵密的汗珠,一颗一颗聚集后,又渐次滚落下来,这时,微风拂过,一绺长发散落开来,一颤一颤,随着肩膀的抖动,象只小憩的黑蝶,令人忍不住捕入掌心。忽而,她袖口一撩,回头朝坐在石头高处的我浅浅一笑,顿时,周遭安静了下来,只有苦栎子树梢的几声蝉鸣,显得分外噪鸹。

“汉阳哥,一会儿你背我过河可好?”
  “好!”“拉勾,一千年不许变!!!”
  “咋平白又多了九百年?”
  “你不乐意?”
  “怎会呢?多少年我都陪你!!”
  “可是你就要上大学走了……”

“爸,爸!”
  “老房子西南角坍塌了,我雇人简单修缮了一下。”
  “好,做的好。”我含混不清地应到。

“家乡的青壮年都走光了,只剩下几个和您这般年纪的老人还在坚守着,麦田荒废了不少,我去的时候蒿草长的比人都高……”他眼神暗淡了下来,望着窗外,有些茫然。

“琴川婶子……也不在了。”他偷偷望了我一眼,又接着说道:“走了有七八年了吧,就是那年那场罕见的暴雪里,她一个人坐在河边冻了三天三夜……听三姑奶说葬在了河头对面的那块菜地。”

“砰”的一声,泥土散了一地,我的手死死攥着一小块细碎的鹅卵石不放。

《3》

这一夜,白小莲静静地坐在水上,像一朵洁净的水莲,任我怎样的嘶声呼喊,不言也不语。

依稀记得最后一次见到琴川是她的婚礼上,大红的衣裙,俏丽的卷发,猩红的双唇,时髦而又俗艳。新郎李瘸子一边阔气地散着香烟,一边得意地咧着嘴乐。她低垂着头,隔着人群只隐约看到两只精巧的耳滴子在轻轻地摇摆。眼前一堆金星,我怎么也看清她的神情,只觉得有一把旺火烧的胸腔很难受,以致灌了几瓶酒,在婚礼高潮处砸了桌椅板凳,最后被人强行拖走,都只剩下一个模糊的印象了。

医院的苏来水的味道是我所厌倦的,雪白的墙壁上连苍蝇也不肯多留,破败的身躯上插满了大大小小的管子,就像一个正在临刑的人,生与死都不让人轻松。

“爷爷,爷爷,您怎么啦……”

小孙子志远的声音忽远忽近,若浮在云端。我努力睁开眼,发现他小脸皱成一团,双眼通红,见我醒了过来,两颗泪珠又忍不住滚了下来。

我对他眨了三下左眼,这是我们的暗号!“很安全!”

来不及擦眼泪,他扯起我的衣袖高兴地喊道:“爷爷,爷爷,我会背《静夜思》了,老师今天还表扬我了。”“诺,您看”,说着他得意的从口袋里取出一朵揉的皱巴巴的小红花递到我面前,然后一脸期盼地等着我夸奖,我朝他眨了右眼五下(‘你是最棒的’),努嘴示意他背给我听。

窗前明月光,疑是地上霜。

举头望 ——明月,低头思 ——故乡。

稚嫩的童音飘荡在病房,在医院人来人往的甬道上,然后,飘出窗外,更远的地方。

久久盘旋在城市的上空,不散。

《4》

白小莲不知何时飘了进来,窗外的月光很盛,照在雪白的床单被套上,泛起一层薄薄的荧光,她立在光影里,幽幽叹了一口气,说道:“汉阳哥,我们该回去了。”

“回哪?”

“原乡!”

这分明是琴川的声音!“琴川?”

她扭头对着我笑,眉眼如画,却又不象。

“你瞧,她在那。”

顺着她的手指看去 ————

琴川和她娘相对而泣,他哥抱着头一声不吭蹲在地上,才听到一句“换*”,转眼,一身红妆的琴川被李瘸子扯着头发骑在身下,皮带下琴川下身顷刻血水汩汩流出,四十来岁的琴川白发苍苍缩在屋角,脚上栓着铁链含混不清地喊着“饿”“汉阳”,最后的画面定格在她衣衫单薄坐在翡翠河边,风雪交加中,她孤单的背影一动不动……

不知何时琴川走了进来,立在我的床头,笑意盈盈依旧十六岁那年俏生生的模样。后面跟着我老迈的爹娘,陆陆续续二大爷,三叔叔,五嫂子……他们都走了进来,大大小小挤满了整整一屋子,他们依旧象当年那般憨厚地对着我笑,耍闹着,亲切地唤着“汉阳,汉阳”。

还好,还好,他们都在!此刻,我满心欢喜,闭上了眼睛。

“白小莲,我来啦。”我纵身一跃。

她广袖轻舒,那群人若纸片一般皆飞入了她的袖口,包括我。

“历历晴川,依稀汉阳。走,该回各自的原乡了。”
……

“日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。”
  曲水江畔雾影重重,我分明听到思祥的声音传来……
作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-5-27 10:38

作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-5-27 10:38
我媳妇第一次写,各位不要客气,狠拍
作者: 玛雅    时间: 2016-5-27 11:06
贾樟柯的名作啊。整个过程画面感极强。段落之间切换很快,适合做剧本。
文字有功夫。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-5-27 11:08
玛雅 发表于 2016-5-27 11:06
贾樟柯的名作啊。整个过程画面感极强。段落之间切换很快,适合做剧本。
文字有功夫。

我代表她,谢了,另贾樟柯是谁?
作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-5-27 11:10
刚度了一下,原来老乡,我就不知道她还看这电影
作者: 玛雅    时间: 2016-5-27 11:20
闲过信陵饮 发表于 2016-5-27 11:08
我代表她,谢了,另贾樟柯是谁?

山西人,拍电影的,几次上戛纳,《山河故人》获金马奖,其它,山峡好人等等均获奖,百度一下就知道了,他的电影值得看看
作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-5-27 11:25
玛雅 发表于 2016-5-27 11:20
山西人,拍电影的,几次上戛纳,《山河故人》获金马奖,其它,山峡好人等等均获奖,百度一下就知道了,他 ...

刚查过了,山西老乡,看来,我得抽空看看他电影了
作者: 玛雅    时间: 2016-5-27 11:29
闲过信陵饮 发表于 2016-5-27 11:25
刚查过了,山西老乡,看来,我得抽空看看他电影了

个人认为是国内最好的导演之一,还有,文字也写的不错,有些剧本都是自己打造的。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-5-27 11:31
玛雅 发表于 2016-5-27 11:29
个人认为是国内最好的导演之一,还有,文字也写的不错,有些剧本都是自己打造的。

你认为好的,我得看
作者: 玛雅    时间: 2016-5-27 11:49
闲过信陵饮 发表于 2016-5-27 11:31
你认为好的,我得看

谢谢信陵君
作者: 憨憨    时间: 2016-5-27 11:58
人物出现很快,联系性很隐晦!不好琢磨!个见,勿怪!
但遣词造句非同一般,佩服!
精华!
作者: 罗柏林    时间: 2016-5-27 14:48
闲过信陵饮 发表于 2016-5-27 10:38

真的假的?上次你不是说叫李满意吗?

作者: 锦瑟    时间: 2016-5-27 17:37
想起鲁迅的《故乡》了,那些小伙伴们,记忆永远挥之不去~
作者: 锦瑟    时间: 2016-5-27 17:38

孙尚香是你媳妇?闲姐姐是刘备?
作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-5-27 18:27
锦瑟 发表于 2016-5-27 17:38
孙尚香是你媳妇?闲姐姐是刘备?

我是说这人
孙尚香不是网名儿嘛
作者: 锦瑟    时间: 2016-5-27 18:30
闲过信陵饮 发表于 2016-5-27 18:27
我是说这人
孙尚香不是网名儿嘛

开玩笑的啦。
看来锦瑟很少开玩笑,闲姐姐不习惯。

作者: 锦瑟    时间: 2016-5-27 18:31
闲过信陵饮 发表于 2016-5-27 18:27
我是说这人
孙尚香不是网名儿嘛

我意思你该注册一个马甲叫刘备。
作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-5-27 18:46
锦瑟 发表于 2016-5-27 18:31

从无马甲
除了论坛的游戏

作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-5-27 18:47

平常她偶尔这么叫我。

作者: 闲过信陵饮    时间: 2016-5-27 18:47

平常她偶尔这么叫我。

作者: 锦瑟    时间: 2016-5-27 18:49
闲过信陵饮 发表于 2016-5-27 18:47
平常她偶尔这么叫我。

我在想她的真身是谁~~
作者: 孙尚香    时间: 2016-5-28 21:19

感谢闲妹为我做的广告*^_^*
作者: 孙尚香    时间: 2016-5-28 21:22
玛雅 发表于 2016-5-27 11:06
文字有功夫。

谢谢玛雅~
你的《巷鬼》才是真厚重!
有时间一定认真看看贾樟柯的电影和文学。
作者: 孙尚香    时间: 2016-5-28 21:24
憨憨 发表于 2016-5-27 11:58
人物出现很快,联系性很隐晦!不好琢磨!个见,勿怪!
但遣词造句非同一般,佩服!
精华!

谢谢憨憨,怎会怪呢?你的建议很中肯,我下次一定注意!*^_^*
作者: 孙尚香    时间: 2016-5-28 21:25
锦瑟 发表于 2016-5-27 17:37
想起鲁迅的《故乡》了,那些小伙伴们,记忆永远挥之不去~

谢谢锦瑟*^_^*
作者: 过气柴禾妞    时间: 2016-5-29 07:56
闲嫂的媳妇儿就是俺弟媳呀,三棵树先生最了解哩。
作者: 玛雅    时间: 2016-5-30 09:59
孙尚香 发表于 2016-5-28 21:22
谢谢玛雅~
你的《巷鬼》才是真厚重!
有时间一定认真看看贾樟柯的电影和文学。

不谢,贾的电影从原生态开始,最初的《小五》,后来的《山峡好人》和去年?《山河故人》,算是经历了一次蜕变,从原生态到纯粹电影艺术和语言的转变,个人还是喜欢之前的贾樟柯,质朴,自然,不作。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1