北斗六星网

标题: 【执手杯】诗歌18:故乡 [打印本页]

作者: 锦瑟    时间: 2016-5-25 11:36
标题: 【执手杯】诗歌18:故乡

故乡的印象
是一幅淡雅的水墨画
每当我孤寂之时,画面便清晰

袅袅的炊烟中
婉转的清音里
那人、那树、那小狗
那水、那巷、 那不变的乡音

外婆,垂垂老矣
在恹恹的咳恙里
爷爷,颤颤的音容
在偶尔的电话里

妈妈的外婆
在堂屋端端的画像中
爸爸的爷爷
在山北萋萋的荒草里

[attach]408174[/attach]

作者: 死火    时间: 2016-5-25 11:53
锦妞这诗很有韵味。有方文山的味道。
作者: 锦瑟    时间: 2016-5-25 11:56
死火 发表于 2016-5-25 11:53
锦妞这诗很有韵味。有方文山的味道。

能得火火兄认可,开森啊~~~
作者: 锦瑟    时间: 2016-5-25 12:01

http://www.xiami.com/widget/48957122_82479,_235_346_4DB653_009609_1/multiPlayer.swf
作者: 不爱和尚    时间: 2016-5-25 20:26
友情顶贴,不问好歹
作者: 锦瑟    时间: 2016-5-25 22:33
不爱和尚 发表于 2016-5-25 20:26
友情顶贴,不问好歹

谢谢和尚兄。
作者: 猪大肠    时间: 2016-5-26 09:45
诗歌有画面感,但太直白了。

乡愁很不好写,因为余光中那首乡愁写的太烂了,但政治原因却炒红了。所以,很多很漂亮的乡愁诗歌都超过不了余光中。由此,李敖一直喜欢骂余光中装逼是正确的。
作者: 猪大肠    时间: 2016-5-26 09:50
锦瑟这首诗歌其实注入了很真实的情感,但,诗歌不是散文,不能过多的露出肌肤。

其实,我给诗歌的定义是:用语言在捉迷藏,将自己的“心”甚至是躯体藏在诗歌里,让读者慢慢去找,但一时又找不到。
作者: 猪大肠    时间: 2016-5-26 10:00
诗歌就是语言的捉迷藏大致可以分三种境界:
第一种:个人的小资情调,语言很浅,不知道在语言中藏匿。但有真实情感,走不出歌词的影子。这样写诗歌的女性居多。在六星,譬如:锦瑟,李小染等等。

第二种:知道了诗歌是在语言中捉迷藏,也知道在语言中藏匿自己。但,他们的藏匿和山鸡的藏匿差不多,将头藏起来,屁股露在外面。然后得意的闭上眼,你们找不到我了吧。在六星这类诗人有:死火,不爱和尚,萝卜泥等
作者: 猪大肠    时间: 2016-5-26 10:05
第三种人不多见,在当今诗坛。但,在六星有一个,那就是大肠我。
达到了一种境界,举手投足都是诗的姿势,哪怕一声叹息,一个喷嚏都是诗的味道。
作者: 时光微雨    时间: 2016-5-26 10:09
不会写诗,但喜欢锦瑟这首,不做作,很真情!
读下来,就像看到一副很美的乡村画面,质感很强哦!
作者: 猪大肠    时间: 2016-5-26 10:13
时光微雨 发表于 2016-5-26 10:09

找到你不会写诗歌的原因了吧。因为你不会装。
作者: 时光微雨    时间: 2016-5-26 10:24
猪大肠 发表于 2016-5-26 10:13

好吧,学习了!

作者: 锦瑟    时间: 2016-5-26 12:28
猪大肠 发表于 2016-5-26 09:50
锦瑟这首诗歌其实注入了很真实的情感,但,诗歌不是散文,不能过多的露出肌肤。

其实,我给诗歌的定义是 ...

必须故弄玄虚么?必须云山雾罩么?必须藏着捏着么?
那为何徐志摩的《再别康桥》,郑愁予的《错误》,卞之琳的《断章》,席慕容的《乡愁》,海子的《面朝大海》等能成为经典而不被看作太直白?
也是政治原因?
真心不懂啊,虚心求解。。。

作者: 锦瑟    时间: 2016-5-26 12:29
猪大肠 发表于 2016-5-26 10:00
第一种:个人的小资情调,语言很浅,不知道在语言中藏匿。但有 ...

李小染是MM?
作者: 锦瑟    时间: 2016-5-26 12:31
猪大肠 发表于 2016-5-26 10:05
第三种人不多见,在当今诗坛。但,在六星有一个,那就是大肠我。
达到了一种境界,举手投足都是诗的姿势, ...

不夸自个你就浑身不自在,不贬损别人你就哪哪都不得劲。好在人都不跟你计较。

作者: 锦瑟    时间: 2016-5-26 12:33
时光微雨 发表于 2016-5-26 10:09

亲爱的眉,你真好眼光。
作者: 锦瑟    时间: 2016-5-26 12:35

你会,你会,你会,就你会。
下面,一,回答俺上面的问题;二,你装两篇给大伙看。

作者: 锦瑟    时间: 2016-5-26 12:40

今个你拍俺不够狠,让俺还能这么一气儿嗖嗖地大喘。。。
作者: 猪大肠    时间: 2016-5-26 15:25
锦瑟 发表于 2016-5-26 12:28
必须故弄玄虚么?必须云山雾罩么?必须藏着捏着么?
那为何徐志摩 ...

脍炙人口的,不一定就是最好的,只能充其量说其是大众的。

其实,再别康桥写的并不多好,这诗歌之所以流传了这么久,有很多诗歌之外的因素。那时,新诗还刚刚进入国内,康桥算数代表了,更重要的是,这首诗歌的背面有徐志摩和徐志摩喜欢的民国女人们,有风骚的,有才气的那些女人。猎奇的人们成就了这首诗歌。而已。

海子不自杀,也就不会有那么多春暖花开了。

真正的诗歌是小众的。这是我的认为。

作者: 锦瑟    时间: 2016-5-26 16:00
猪大肠 发表于 2016-5-26 15:25
脍炙人口的,不一定就是最好的,只能充其量说其是大众的。

其实,再别康桥写的并不多好,这诗歌之所以 ...

诗歌,路越走越小了我觉得。
好吧,剩下俺就期待大肠老师的作品了哈。
嗯,还是应该感谢您的答疑解惑。
少喝点酒哈,等入了围进入决赛再喝。

作者: 独爱飘雪    时间: 2016-5-26 17:32
猪大肠 发表于 2016-5-26 10:00
第一种:个人的小资情调,语言很浅,不知道在语言中藏匿。但有 ...

看着有趣,可是不懂也不敢乱语,只是觉得诗可能更讲究艺术

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1