北斗六星网

标题: 【执手杯】随笔02: 乡愁 [打印本页]

作者: 莫雨荨    时间: 2016-5-5 17:18
标题: 【执手杯】随笔02: 乡愁

乡愁
     我们的根就在这片黑土地上,我们是从这里走出的孩子,岁月无情,容颜易老,我们能做的就是不让他们失望,当他们老了的时候成为他们的依靠,他们的精神支柱 ,并且时刻警告自己不忘初心,做好自己。                                                                                                                                                                                                                     ——题记
  家乡的云一片一片;家乡的树一排一排;家乡的黑土地苍简而古朴。
  五一前夕,母亲打来电话,闲聊家常:“你工作累不累?孩子干什么呢?
“咱家的果树开花了,地都种完了,现在种地省事........”
“我也没什么事,就是打电话问问你。好了,你不没什么事吗,那我挂了!”
  直到我狠心地放下电话,听到对方传来嘟嘟地声音。心里是说不出的滋味!
  我知道老妈想我们了......

“五一劳动节”放假三天,简单收拾了一下,一路客车回到家乡。

每每回家,都喜欢到大地里走一走,踩着小时候的记忆,我似乎想找回什么.在这里总有一种久违的怀抱,轻轻依偎这样的怀抱里会被想念一种苦涩,质朴,汗水和泪的复杂的东西。
  我拉着小妹,还有两个小外甥女从村西头向大坝徒步前行。风很轻,轻轻拂过梦里常来走的地方。那时候我会和村里的小姐妹在坝沿上捉蛐蛐,割蒿草,和姥姥在这里放牛。
  大姥去世得早,小姥一人撑起她和老舅的家,我家和姥姥家在同一村,我们姐弟三人。姥姥还时常要帮我妈带孩子。小姥乐观坚强,所有的沉重都被隐藏在她笑容的下面,村里村外的人都愿她“老疯太太”。
  那时候,无论姥姥带我去赶集,还是出门看戏都能遇上熟人,那些熟人无论男女老少都会叫她一声“老疯太太”,我也常因此记恨他们,因为我不喜欢这个称呼,总觉得他们不尊重姥姥,
  几年后,日子逐渐好起来,大米饭足了,老舅也能支撑起家了,家里殷实了,姥姥却因病变癌症走了。姥姥生前的遗愿想完整地去看大姥,而完成她遗愿的那些人正是叫她老疯太太的那些人。那些人说姥姥心眼好,热心肠,谁家有个红白事总是姥姥去张罗。

从大坝又绕到村东头,村东头的第一家是二姑家,小时候二姑家的的生活是比较宽裕的,二姑护着我们,妹妹和村里的孩子打架,总是二姑出来撑腰,二姑会偷给我们摘果子,村里亲戚多,有时候顾及不到的,二姑就会告诉我们,别让人看见,看见了给她不给她的不好.......

季节更替,岁月无情,这里有看着我长大的父老亲人。又见二姑已不是那么健谈了,两鬓斑白,做起事来再也不像早些年那样雷厉风行了,如今见她步伐吃力,又想起母亲和我说起父亲和二姑的“小事”
  那一日,父亲种地回来,路过二姑家,二姑一直血稠,最近腿脚也不好,和母亲遛弯也费劲了。
父亲惦记着,就进屋看看":我到屋,就想看看你,以后啊,你就别操心了,儿女孝顺,你就好好保重身体吧”
二姑听着父亲地嘱托,落泪了!
想父亲年轻时,二姑对于这个弟弟又恨,又爱,又护。而如今她老了,还有什么能大过于亲情呢。
几天后,二姑又来看父亲:“你脑袋不好,我买点药给你,别喝酒了,咋就不知道照顾自己呢”
母亲说完,我见二姑的背影日渐佝偻,泪止不住了!血浓于情啊!
岁月不饶人啊!父亲母亲老了,老舅也不再年轻,这片土地上有我牵挂的亲人,有劳动人民最朴实善良的一面

我们的根就在这片黑土地上,我们是从这里走出的孩子,岁月无情,容颜易老,我们能做的就是不让他们失望,当他们老了的时候成为他们的依靠,他们的精神支柱   ,并且时刻警告自己——
不忘初心,做好自己。                                       

作者: 虎步漫游    时间: 2016-5-5 19:37
欢迎来自黑土地的朋友!
作者: 锦瑟    时间: 2016-5-5 22:01
最好的孝顺,就是常回家看看。嗯嗯。
作者: 锦瑟    时间: 2016-5-5 22:03
故乡之所以难以释怀,因着一片熟悉的热土,因着一份对亲人的牵挂。
作者: 莫雨荨    时间: 2016-5-8 12:50
虎步漫游 发表于 2016-5-5 19:37
欢迎来自黑土地的朋友!

谢谢虎兄,问候了!

作者: 莫雨荨    时间: 2016-5-8 12:54
色妞妞 发表于 2016-5-5 20:37
不忘初心,做好自己!

他们质朴善良,而我身上流着他们的血。。。
谢谢妞妞!

作者: 莫雨荨    时间: 2016-5-8 12:57
锦瑟 发表于 2016-5-5 22:01
最好的孝顺,就是常回家看看。嗯嗯。

是的,和母亲每一次挂断电话都为不能常伴她身边心生愧疚
锦瑟辛苦了!

作者: 莫雨荨    时间: 2016-5-8 13:02
锦瑟 发表于 2016-5-5 22:03
故乡之所以难以释怀,因着一片熟悉的热土,因着一份对亲人的牵挂。

小时候的生活虽清苦些,却也乐趣无穷
有一种回忆叫做想念
谢谢锦瑟,献花花

作者: 木菁年代    时间: 2016-5-8 22:31
我们的根就在这片黑土地上,我们是从这里走出的孩子,岁月无情,容颜易老,我们能做的就是不让他们失望,当他们老了的时候成为他们的依靠
作者: 莫雨荨    时间: 2016-5-16 17:39
木菁年代 发表于 2016-5-8 22:31
我们的根就在这片黑土地上,我们是从这里走出的孩子,岁月无情,容颜易老,我们能做的就是不让他们失望,当 ...

谢谢斑斑,问候你快乐
作者: 时光微雨    时间: 2016-5-19 09:23
无论游子走到天涯海角,故乡就是系于你身的一根轻盈丝线,一头拴着故土一头拴着你的心头,让你深深牵挂,它斩不断理还乱…

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1