北斗六星网

标题: 喝酒的男人 [打印本页]

作者: 莫零    时间: 2016-4-8 12:04
标题: 喝酒的男人
[attach]399039[/attach]

喝酒的男人

文/莫零

我们父辈那一代人,有事儿没事儿总爱整两盅小酒,父辈的父辈,父辈的祖辈男人们,都爱这一口。现在我们这一代人,逢席才喝酒,平常几乎不喝,吃饭就纯吃饭。细想想,大概是从前的人体力劳动多,喝酒能解乏。而现如今,喝酒就只是图个气氛了,没得比。
        喝酒得有下酒菜,那年月,物质金贵,谁家天天能炒两盘菜来下酒,可都是了不得的殷实人家。就拿我们家隔壁的乡长叔叔来说吧,他每天晚上喝酒的下酒菜就是一碟花生米和几个菜园子里新鲜摘下来的青椒,蘸点蒜末,酱油和醋调好的油碟,就美得眯起眼睛来哼小曲儿了。
        我爸却大大鄙视这样的下酒菜。他说,没菜不如不喝酒,收入不多,谱摆得倒不小。因了他的穷讲究,我妈绞尽脑汁为他准备下酒菜,其中凉拌菜最省事儿,也最节约。于是,西瓜皮,冬瓜皮,黄瓜皮都被拌过,冬天就是咸菜烧粉丝,味道也还不赖。
        有一年乡长家侄子从老家砀山贩梨来卖,卖了一半,烂了一半,烂了的梨卖不出去啊,怎么办?天天啃梨子啃得直泛酸水。做糖水喝没几天也吃腻了,我爸灵机一动,把梨子蒸熟,再晾干,吃的时候拌上点蜂蜜,跟乡长推杯换盏几天就消灭干净了。只是那几天他们酒量见长,居他自己总结说这玩意儿解酒。我妈笑骂:信他鬼扯,馋酒不说?
        又一回,乡长侄子改贩藕了,剩下不少歪瓜烂枣的藕段,也是各种吃法全做了个遍,没招了我爸又动脑筋给煮上了。煮到七八成烂,捞出来切薄片,用盐,糖,醋,蒜泥一拌,浇上麻油,还真别说,爽口又美味儿,怎么吃都不腻。藕汤也没浪费,叫我妈下汤圆吃了。乡长老婆说我爸,为了喝口舒坦酒,把寻奶头的思想都给用上了,哈哈。
       他自己穷讲究,还看不惯人家不讲究,夏天洗完澡出去纳凉,看到家属院里有两人就着个咸鸭蛋在喝啤酒,他不落忍, 说家里还有凉拌藕,回来给人家端去一盘,就被人家强留着喝一杯,再喝一杯。结果那天晚上,我妈哄睡了我和妹妹,左等他不回来,右等他又不回来,一气之下就把门给栓上睡觉了。
       第二天一早,打开门一看,我爸四仰八叉地躺在门口的竹凉床上睡得香甜无比。我妈气不过,拿脚踹他,他醒过来一恍神:啊?我怎么得罪你了?让我睡外边儿?瞧我给咬得这一身包。
       我妈咬牙切齿:活该!

作者: 疯老爷子    时间: 2016-4-8 12:53
今天在网上看到合肥有位醉酒的少妇,脱光了在大街上走,不知道酒醒以后,她怎么见人。
作者: 莫零    时间: 2016-4-8 13:18
疯老爷子 发表于 2016-4-8 12:53
今天在网上看到合肥有位醉酒的少妇,脱光了在大街上走,不知道酒醒以后,她怎么见人。

这在合肥是常态,上次我就看到一个女的,喝醉了在大街上一边走一边脱衣服,把大街当床了。
作者: 远去的烟云    时间: 2016-4-8 13:22
  呵呵,在小莫零笔下,喝酒的男人也是可爱的。
作者: 疯老爷子    时间: 2016-4-8 14:16
莫零 发表于 2016-4-8 13:18
这在合肥是常态,上次我就看到一个女的,喝醉了在大街上一边走一边脱衣服,把大街当床了。

下次去合肥多住几天,多到街上转转。
作者: 莫零    时间: 2016-4-8 15:12
疯老爷子 发表于 2016-4-8 14:16

哈哈哈哈~~

作者: 野妞    时间: 2016-4-8 18:18
疯老爷子 发表于 2016-4-8 14:16

乐死,那得好好看微信,这样的段子微信现场直播,容易摸到地~^O^
作者: 野妞    时间: 2016-4-8 18:20
败说,莫零她爹穷讲究的很呐,这样的主儿活的讲究精致~
作者: 尚书青云    时间: 2016-4-8 21:01
好,好哇,很好。干杯!
作者: 野妞    时间: 2016-4-8 22:11
尚书说好,就是真的好
作者: 莫零    时间: 2016-4-8 22:15
尚书青云 发表于 2016-4-8 21:01
好,好哇,很好。干杯!

真的吗,真的吗?受宠若惊呢

作者: 野妞    时间: 2016-4-8 22:46
莫零 发表于 2016-4-8 22:15
真的吗,真的吗?受宠若惊呢

尚书,地地道道会喝也会写更会品的主。
不信你去翻翻俺的马著《尚书青云》看看去。

作者: 莫零    时间: 2016-4-9 07:17
野妞 发表于 2016-4-8 22:46
尚书,地地道道会喝也会写更会品的主。
不信你去翻翻俺的马著《尚书青云》看看去。

早就拜读过啦,如此说来,是要荐稿的节奏喽

作者: 连一    时间: 2016-4-12 08:06
想起浮生六记来。。。
作者: 蔷薇盛开    时间: 2016-4-12 12:45
多有趣的一家人。
作者: 莫零    时间: 2016-4-12 13:56
连一 发表于 2016-4-12 08:06
想起浮生六记来。。。

哈哈,可没沈复写得好!
作者: 连一    时间: 2016-4-12 16:33
莫零 发表于 2016-4-12 13:56
哈哈,可没沈复写得好!

不在乎好或不好,在乎于对待生活的那一份精细上。。
是一样一样的

作者: 莫零    时间: 2016-4-12 17:35
蔷薇盛开 发表于 2016-4-12 12:45
多有趣的一家人。

从前也并不觉得,近两年每回跟过电影似地画面清晰可辨,真真是失去了才晓得珍惜的贱人。
作者: 哈尔滨    时间: 2016-4-12 17:43
喝酒的男人通常有以下几种情况

一:投缘的朋友,二:沮丧,三:开心,四:有瘾
作者: 一水天涯    时间: 2016-4-12 22:02
这小文,整得有滋有味的

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1