北斗六星网

标题: 邻人 [打印本页]

作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-4-7 07:18
标题: 邻人

成语故事中,有关邻人的竟有不少。
        比如,邻人疑斧、邻人亡羊、邻人烹鸡、邻人卖犬、邻人献玉等等,不管其中的寓意如何,它们起码证明:古时候,邻人之间的往来和交集还算频繁,没有“老死不相往来”的迹象。
        现在的邻人,应该也有许多故事吧?怎奈,邻人之间的往来和交集似乎越来越少了,“远亲不如近邻”,这话,听起来恍如隔世。
        高楼大厦之中,邻人成了不相干的人,住了几年、十几年,邻人还是陌生人。这社会咋的了,谁也顾不上谁了。
        但邻人终归是邻人,不打头也会碰脸,一些蒙太奇的印象,总还是有的。
        先说楼下的三户人家。
        一家是老两口带外孙女,这老两口也不算老,六十多岁吧,男的挺勤快,没事就擦汽车,有时他家的门敞着,能看到他在屋里搞卫生。女的买菜归来,总是一手提着菜,一手牵着外孙女。
        一家是三口之家,男的腿脚不利落,走路拖泥带水的,常拎着一个布兜子去医院拿药。女的做小生意,卖发卡、袜子之类。儿子二十多岁,不知是上学呢,还是上班呢,好像最近搞了一个对象,出来进去搂搂抱抱的。
        一家是老人独居。一个七十多岁的老太太,几年前老伴去世了。闺女儿子挺孝顺的,特别是儿子,有五十岁了吧,戴一宽边眼镜,腰板直直的,每天都过来陪陪老娘。我总看到他一手挎着老娘的胳膊,一手拎着一个小马扎,跟老娘并排在小区外面遛弯儿,晒太阳。我看到他时,他会主动跟我打招呼,距离远时,他会冲我挥一挥手。
        再说说同一楼层的两家。
        一家是新搬来的,老两口带一孙子,这孙子是个小胖墩儿,还在上小学。不知为什么,这三个人会激烈地吵架,通常是奶奶跟孙子先吵,爷爷跟奶奶后吵,不分白天黑夜,可能是因为孙子的学习,也可能是因为鸡毛蒜皮的小事。吵架的时候,他们的嗓门一个比一个高,要出人命的样子。
        一家是老住户,八十多岁的老两口和儿子、儿媳、孙子同住。儿子和儿媳在楼下开了一个面馆,老两口白天就呆在面馆里,彼此说说话,或跟顾客说说话,有时还帮着干一些力所能及的活儿。我管老大爷叫王老师,他以前是中学的体育教师,现在还是楼栋的楼长,有陌生人进楼里,他看见了总会问一下句:“你找谁呀?”我管老大娘叫高姨,高姨热心肠,街道有什么事情,她挨家挨户地敲门通知,每月还代收清洁费。王老师和高姨的孙子没怎么上学就上班了,烟抽着,项链戴着,衣服也是名牌。这孙子特别爱网购,快递师傅三天两头往他家大包小包地送东西。有一次,他家没人,快递把一个小纸箱子放在我家了,我瞄了一眼上面的字,好像全是五花八门的小零食。
        还有一些邻人,我的印象都是模模糊糊的。比如,楼上一个白发苍苍的大娘,拄一拐杖,每次上下楼都很吃力,走走停停,经常在楼道里喘气。比如,一对小两口,吃完晚饭要下楼遛狗,那狗跟一头大白熊差不多,也不叫唤,擦腿而过,常会吓人一大跳。有时候那狗不懂事,一边下楼一边拉屎。比如,有一对中年夫妻,上下楼总要手拉手,那男的高大威猛,那女的小巧玲珑,不知道的还以为是父女。有一天,那男的在楼下跟人吵架,还动了手,我透过阳台的玻璃往下面看,好像八匹大马也拉不动他,平时温文尔雅的一个人,咋发起飙来是这个样子的?百思不得其解。
        还有一些邻人,不在一个楼里住,但也混个脸熟。比如那个叫小东的,刚四十岁就脑梗了,每天和一个小狮子狗散步、晒太阳。比如那个叫罗锅妈妈的,她在楼下的空地上种了一些花花草草,六十多岁了,有时兴致来了,还会抖一抖空竹,她的老伴已经瘫痪卧床十几年了。
        我最熟悉的邻人,是我上初中时的语文老师,他的名字叫刘烨。刘老师是特级教师,语文课讲得生动有趣,只是朗读课文时带点家乡口音。刘老师今年七十九岁了,不爱在家里呆着,我总看见身材瘦小的他手里攥着一份卷起来的报纸,在楼道口站着,或和邻居聊天,当我喊他“刘老师”时,他会高兴地跟我说:“你下班啦!”其实,我根本就没去上班,我也不解释,因为我发现这是他的一句口头禅,上班下班无所谓啦,就是打一个招呼而已。
作者: 远去的烟云    时间: 2016-4-7 07:53

坐下来看二哥笔下的邻人百态!
作者: 远去的烟云    时间: 2016-4-7 07:54
  想起台湾女作家三毛有一篇文章,就叫《芳邻》。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-4-7 08:00
远去的烟云 发表于 2016-4-7 07:54

咱们六零后,大多住过胡同、大杂院,那时候的邻居,串门多,说话多,就连吃饭也要互相让一让。
作者: 隐香    时间: 2016-4-7 08:35
看了师父写的,想起我也有些邻居,也很生动。
在北方 邻居之间亲近一些。在南方,连单位同事之间也不怎么来往。
我住了十几年的邻居竟然没有去她家坐过一次。他们来过一次还是卖房子的时候
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-4-7 08:41
隐香 发表于 2016-4-7 08:35
看了师父写的,想起我也有些邻居,也很生动。
在北方 邻居之间亲近一些。在南方,连单位同事之间也不怎么 ...

现在的串门,相当于窥探别人家隐私了。
作者: 花开富贵    时间: 2016-4-7 08:51
几乎没心情看字,却看到四十岁脑梗几个字。
前两天我老公家的一亲戚去世,39岁脑梗,抢救了一天无效,膝下无一子半女,丢下老婆和老父亲,没留下一句话。
作者: 北原    时间: 2016-4-7 08:53
我搬到新家快两年了,至今不认识邻居
作者: 北原    时间: 2016-4-7 08:55

三毛的邻居太可爱了,那篇字我看一次乐一次

作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-4-7 09:08
北原 发表于 2016-4-7 08:53
我搬到新家快两年了,至今不认识邻居

国家对外开放了,家庭闭关自守了。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-4-7 09:09
花开富贵 发表于 2016-4-7 08:51
几乎没心情看字,却看到四十岁脑梗几个字。
前两天我老公家的一亲戚去世,39岁脑梗,抢救了一天无效,膝下 ...

世事无常,珍惜当下。
作者: 落花生    时间: 2016-4-7 13:06
酱哥观察仔细,酱哥的字看着不累。乡下,邻里之间来往密切多了,城里老死不相往来成为常态。
作者: 远去的烟云    时间: 2016-4-7 13:17
我是来打酱油的 发表于 2016-4-7 08:00
咱们六零后,大多住过胡同、大杂院,那时候的邻居,串门多,说话多,就连吃饭也要互相让一让。

是啊,我小时候还住过部队大院。。。。。很珍贵的回忆了。
作者: 远去的烟云    时间: 2016-4-7 13:18
北原 发表于 2016-4-7 08:55
三毛的邻居太可爱了,那篇字我看一次乐一次

呵呵,去借什么的都有。
作者: 舞婆娑    时间: 2016-4-7 13:33
单元房里过着早出晚归的日子,邻里关系十分陌生。
封闭式小区成为陌生人的小社会,不再重回有邻居的时代。
作者: 北原    时间: 2016-4-7 13:52
远去的烟云 发表于 2016-4-7 13:18
呵呵,去借什么的都有。

我还记住了一句话:你伤害了我的骄傲,说,说完了自己就乐

作者: 梧桐花开    时间: 2016-4-7 13:55
酱油哥的邻居都那么有趣。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-4-7 15:48
落花生 发表于 2016-4-7 13:06
酱哥观察仔细,酱哥的字看着不累。乡下,邻里之间来往密切多了,城里老死不相往来成为常态。

如此说来,乡下甚好。空气好,人情好。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-4-7 15:50
舞婆娑 发表于 2016-4-7 13:33
单元房里过着早出晚归的日子,邻里关系十分陌生。
封闭式小区成为陌生人的小社会,不再重回有邻居的时代。

现在也就小偷有串门的欲望。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-4-7 15:51
梧桐花开 发表于 2016-4-7 13:55
酱油哥的邻居都那么有趣。

只是观察,没有心灵的沟通。
作者: 远去的烟云    时间: 2016-4-7 16:17
北原 发表于 2016-4-7 13:52
我还记住了一句话:你伤害了我的骄傲,说,说完了自己就乐

是的。有这话。还有一个小男孩,总去借刀叉,张口就是:我爸爸要吃饭。后来三毛送了他一套。他又来了,说,爸爸说那套要收起来。我爸爸要吃饭。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-4-7 17:46
远去的烟云 发表于 2016-4-7 16:17
是的。有这话。还有一个小男孩,总去借刀叉,张口就是:我爸爸要吃饭。后来三毛送了他一套。他又来了 ...

我刚看了看,还有把骆驼放冰箱。
比宋丹丹的把大象放冰箱早了好多年。
作者: 墓歌    时间: 2016-4-7 18:47

穿绿萝裙没?
作者: 墓歌    时间: 2016-4-7 18:48
不相往来好,方便偷情
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-4-7 18:53
墓歌 发表于 2016-4-7 18:48
不相往来好,方便偷情

以前偷情被发现,还可以拿串门当说辞,现在不行了,两种选择,要么你是来偷情的,要么你是来偷东西的。
作者: 远去的烟云    时间: 2016-4-7 19:19
墓歌 发表于 2016-4-7 18:47
穿绿萝裙没?

?感情是我幽默细胞不够,竟然没懂?
作者: 远去的烟云    时间: 2016-4-7 19:20
我是来打酱油的 发表于 2016-4-7 18:53
以前偷情被发现,还可以拿串门当说辞,现在不行了,两种选择,要么你是来偷情的,要么你是来偷东西的。

妙语!
作者: 墓歌    时间: 2016-4-7 19:24
远去的烟云 发表于 2016-4-7 19:20
妙语!

的确妙语,可那环境难尽兴
也许更刺激?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-4-7 19:30
远去的烟云 发表于 2016-4-7 19:19

这句我也没懂。墓歌的思维比较跳跃。
作者: 墓歌    时间: 2016-4-7 19:58
我是来打酱油的 发表于 2016-4-7 19:30

准确地说是比较神经
作者: 落花生    时间: 2016-4-7 20:15
我是来打酱油的 发表于 2016-4-7 19:30

记得绿罗裙,处处怜芳草。。。
作者: 落花生    时间: 2016-4-7 20:16
我是来打酱油的 发表于 2016-4-7 15:48
如此说来,乡下甚好。空气好,人情好。

正是
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-4-7 20:22
落花生 发表于 2016-4-7 20:15

哦,我光想着绿萝了,感情人家说的是罗裙。
作者: 墓歌    时间: 2016-4-7 20:33
远去的烟云 发表于 2016-4-7 19:19

酱油整了个邻人,你就联想到芳邻,发情了?
我难免想到“记得绿罗裙,处处怜芳草“
人家说爱情,我感觉你潜意识里想找个芳邻私通
作者: 墓歌    时间: 2016-4-7 20:35
落花生 发表于 2016-4-7 20:15

花生多精明啊
作者: 墓歌    时间: 2016-4-7 20:36
我是来打酱油的 发表于 2016-4-7 20:22
哦,我光想着绿萝了,感情人家说的是罗裙。

看来喜欢养绿植
作者: 榆园书话    时间: 2016-4-7 20:40
同题吧

作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-4-7 21:45
榆园书话 发表于 2016-4-7 20:40
同题吧

你在议事厅这么忙,还光临杂谈,让人有点小感动。
作者: 落花生    时间: 2016-4-7 22:00
墓歌 发表于 2016-4-7 20:35
花生多精明啊

这是精明么?凑巧而已。从来只有说我笨,说我精明你是第一次。

作者: 墓歌    时间: 2016-4-7 23:01
落花生 发表于 2016-4-7 22:00
这是精明么?凑巧而已。从来只有说我笨,说我精明你是第一次。

我把第一次给了你
作者: 墓歌    时间: 2016-4-7 23:42
左手之方向 发表于 2016-4-7 23:13
所以有的私通都是以爱情做铺垫的~~

俺没您那么高尚的理解
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-4-8 01:01
左手之方向 发表于 2016-4-7 23:13
所以有的私通都是以爱情做铺垫的~~

都是以调情做铺垫还差不多。
作者: 远去的烟云    时间: 2016-4-8 06:54
  切,墓歌说什么了?怎么还被禁言了?
作者: 远去的烟云    时间: 2016-4-8 06:55
  还想问问那绿萝裙什么出处呢?
作者: 湘女妃儿    时间: 2016-4-8 08:31
现在都不敢和邻居搭讪了,城里的人都防备着对方,住进小区三年了,一个人都不认识。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-4-8 17:29
湘女妃儿 发表于 2016-4-8 08:31
现在都不敢和邻居搭讪了,城里的人都防备着对方,住进小区三年了,一个人都不认识。

现在有点头之交,就算好邻居。
作者: 扑尔敏    时间: 2016-4-8 17:34
喜欢平常邻里人情
作者: 我不是我    时间: 2016-4-8 22:06
远去的烟云 发表于 2016-4-8 06:55
还想问问那绿萝裙什么出处呢?

你丫是不是校对纠错来了?
作者: 五十学易    时间: 2016-4-9 10:00
酱油二哥干什么的?怎么还上班下班无所谓?这也太幸福了吧?
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-4-9 10:05
五十学易 发表于 2016-4-9 10:00
酱油二哥干什么的?怎么还上班下班无所谓?这也太幸福了吧?

我就是一个非主流的编辑兼记者,不坐班。
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-4-9 10:06
扑尔敏 发表于 2016-4-8 17:34
喜欢平常邻里人情

邻居面前,人人平等。
作者: 五十学易    时间: 2016-4-9 10:08
我是来打酱油的 发表于 2016-4-9 10:05
我就是一个非主流的编辑兼记者,不坐班。

这工作太好了。

作者: 远去的烟云    时间: 2016-4-10 06:15
我不是我 发表于 2016-4-8 22:06
你丫是不是校对纠错来了?

切,这什么智商啊?明明是来学习来了。
作者: 重磅企鹅    时间: 2016-4-10 11:17
企鹅感曰:恶语伤人,恶邻伤神
作者: 莫冉    时间: 2016-4-11 09:50
我家楼下也常有这么一些老人,早上一见我就问:上班啦?晚上一见我就是:下班啦?我通常都是嗯一声,双休日也不例外。
有一次周日出去闲逛,中午才回家,碰见两位阿姨在外面聊天,看见我老远打招呼:下班啦。我还是含糊地嗯了一声走门洞里去了。然后听一位阿姨说:这孩子多可怜,礼拜天还得出去上班……
作者: 我是来打酱油的    时间: 2016-4-11 10:42
莫冉 发表于 2016-4-11 09:50
我家楼下也常有这么一些老人,早上一见我就问:上班啦?晚上一见我就是:下班啦?我通常都是嗯一声,双休日 ...

认准上班了。
跟问吃了吗一样,千言万语,不知说嘛好了。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1