北斗六星网

标题: 分 裂 [打印本页]

作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 10:06
标题: 分 裂

分    裂
  文/蓉蓉

若无其事掰扯,准点上床睡觉,作息绝对正常。整夜噩梦无法安眠,才明白自欺欺人是没用的,夜深人静之时,潜意识会跳出来,将些许忧心扩大,令人惊悚并莫名怅惘。爬到先生肩窝里枕好,跟他说又做噩梦了,差点吓死本宝宝。他揽了我宽慰,说你妈没事的,住院是常态了,你该习惯才对。沉默不语,片刻,叹口气,说我知道了。

所谓“知道了”,不代表我能习惯,而是说我会努力。第一次发现,“习惯”,它是如此冷漠的词汇。想起那天做个心理测试,说我潜在人格分裂指数70%,凡事都先想到最坏的结果,还说我迷恋网络和二次元空间。颇有些委屈地寻思:设想到最坏的结果不行么,先有个起码的心理准备,比撕裂了才惊愕、忏悔、懊恼,苦不堪言进而痛不欲生的好吧。

请教度娘发现关于“二次元空间”的诠释太多,我能接受的说辞是:小说、动漫、游戏等等虚拟的世界。从某种角度而言,它是对现实的主动屏蔽,是自制的桃源世界,无可触摸却无时不在也无处不在。如此看来,于现实里存活,心境漂浮在现实外,大概就是分裂了?

可我没觉得我迷恋虚拟啊,我认为我是以网络为补充立足于现实,藉此寻求内心的安然和宁静的。网络论坛对我来说,仅仅是承载了我对文字的向往,除此之外我真不觉得有什么值得迷恋的。都说读万卷书行万里路,又说秀才不出门全知天下事,论坛给我的收获仅限于此,多一个听、说、读、写的空间罢。我就跟先生诉苦说我怎么就分裂了?

先生乐得哈哈的,说你纠结啥呀纠结?你才分裂70%就受不了,那我分裂100%是不是不活了?笑得我前滚翻再后滚翻,简直太不可思议了,他不是简单透明的么,居然分裂到如此程度?先生挠挠后脑勺,说肯定这测试有问题,明摆着是假的叫你不要信嘛!灵光乍现般想起来什么,我跟他嚷嚷说不假、不假,你本来就特别分裂的,比如你处女座有完美情结,可你偏娶了不完美的老婆还得千般万般纵容着,肯定是百分百的分裂特质哇。

这回轮到先生笑翻了。他说倒也是正解哈,这世界谁又不是或多或少分裂着呢,比如那些私下看着苍井空的AV激情四射,却又公开骂苍井空有伤风化的,那简直不是分裂而是变态了。如此,我似乎能够释怀了,分裂就分裂吧,“看山不是山,看水不是水”,注定了人到中年的魔障。但我始终坚信,心似琉璃,不染尘埃,善待自己,善待别人,就能踏稳节奏,笑对风霜雪雨了。

跟草儿闲聊,说起人生、人性及其他,彼此慨叹一阵。也许是我们太简单,又或者这个世界太复杂,太多恣肆和无聊,令人猝不及防也眼花缭乱。跟草儿半开玩笑半认真,说我们就俏生生站在原地,任谁泼脏水还能污染了不成。原本也是这个理,见怪不怪其怪自败,何须懊恼太多。这世间总要给好人立足的空间,才能让那些流氓无赖可劲儿使坏,以找到他们的存在感和平衡点,否则人家岂非要钻地缝蹲下水道才能活下去?

心理测试说:你该放下手上的工作好好休息了,或者为换个生活环境多去户外走走看看。很合理的建议,自然值得采纳。差不多下周可以了吧,复习资料能交付印刷了,母亲也该出院了,嗯啦,倒春寒也该过去了,我就腾空心情,一溜烟出门撒野去。至于参赛文稿,呵,写不写是态度问题,好不好由别人说了算,没什么大不了的……

作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-3-27 12:07
继续坐上沙发
作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-3-27 12:08

再给自己上壶茶,慢慢喝,谁要一起来?

[attach]396417[/attach]

作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-3-27 12:09
好长,思绪很多,难怪有梦
作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-3-27 12:10
祝你家老太太早日康复
作者: 你说我记    时间: 2016-3-27 12:32
沙漠绿洲 发表于 2016-3-27 12:08

[attach]396421[/attach]
作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 12:36

е

作者: 默然欢喜    时间: 2016-3-27 12:37
沙漠绿洲 发表于 2016-3-27 12:10
祝你家老太太早日康复

同祝
作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 12:37
沙漠绿洲 发表于 2016-3-27 12:07
继续坐上沙发

这是抢了几个沙发才有的骄矜言辞啊。。。

作者: 默然欢喜    时间: 2016-3-27 12:37
其实我也分裂百分百
作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 12:39
沙漠绿洲 发表于 2016-3-27 12:08

绿洲对茶有研究,你这色泽是什么茶?红花枸杞之类浸染的么?

作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 12:40
沙漠绿洲 发表于 2016-3-27 12:09
好长,思绪很多,难怪有梦

所以说,还是心中无挂碍,潇洒活到老吧。就我这样瞎琢磨,简直是糟蹋春光,糟蹋生命。。。

作者: 默然欢喜    时间: 2016-3-27 12:41
然后我的潜力值是1,哎
作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 12:41
沙漠绿洲 发表于 2016-3-27 12:10
祝你家老太太早日康复

谢谢绿洲。话说,我是多么希望她真正康复啊。。。

作者: 默然欢喜    时间: 2016-3-27 12:42
金戈戈 发表于 2016-3-27 12:40
所以说,还是心中无挂碍,潇洒活到老吧。就我这样瞎琢磨,简直是糟蹋春光,糟蹋生命。。。

然后呢,是承认错误,但坚决不改。
作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 12:50
默然欢喜 发表于 2016-3-27 12:37
同祝

谢谢默然。问候午安。

作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 12:51
默然欢喜 发表于 2016-3-27 12:41
然后我的潜力值是1,哎

差点看成潜力股了。潜力值是1,嘛意思啊?

作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 12:52
默然欢喜 发表于 2016-3-27 12:42
然后呢,是承认错误,但坚决不改。

那倒不是。我是有事就想,没事就睡,顺其自然,笑对人生的。。。

作者: 默然欢喜    时间: 2016-3-27 13:02
金戈戈 发表于 2016-3-27 12:51
差点看成潜力股了。潜力值是1,嘛意思啊?

哈哈,就是离完美只差一丁点了,当然有时候这一丁点也是很致命的。
作者: 默然欢喜    时间: 2016-3-27 13:04
金戈戈 发表于 2016-3-27 12:52
那倒不是。我是有事就想,没事就睡,顺其自然,笑对人生的。。。

有事就想,那说明还是没改啊,说是笑对人生,但一有事就会失眠。
作者: 默然欢喜    时间: 2016-3-27 13:05
金戈戈 发表于 2016-3-27 12:50
谢谢默然。问候午安。

午安,吃大餐去咯。
作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 13:06
默然欢喜 发表于 2016-3-27 13:02
哈哈,就是离完美只差一丁点了,当然有时候这一丁点也是很致命的。

明白了。就像七窍通了六窍,剩下一窍很要命啊。。。

作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 13:08
默然欢喜 发表于 2016-3-27 13:04
有事就想,那说明还是没改啊,说是笑对人生,但一有事就会失眠。

你指望我像老和尚那样,波澜不惊雷打不动?佛家说至情至性才是真彻悟。。。

作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 13:10
默然欢喜 发表于 2016-3-27 13:05
午安,吃大餐去咯。

去吧,去吧。莫喝高了啊。我刚给母亲送完饭呢,准备睡一觉。

作者: 默然欢喜    时间: 2016-3-27 13:21
金戈戈 发表于 2016-3-27 13:10

不喝酒,哈哈。
作者: 默然欢喜    时间: 2016-3-27 13:23
金戈戈 发表于 2016-3-27 13:08
你指望我像老和尚那样,波澜不惊雷打不动?佛家说至情至性才是真彻悟。。。

那倒确实很难,所以只能尽量,别一有点事,就自个先乱。
作者: 默然欢喜    时间: 2016-3-27 13:24
金戈戈 发表于 2016-3-27 13:06
明白了。就像七窍通了六窍,剩下一窍很要命啊。。。

歪理啊歪理,鄙视你一下。
作者: 默然欢喜    时间: 2016-3-27 13:26
金戈戈 发表于 2016-3-27 13:10

休息好,才能更好的照顾家人,记住这点,应该能睡的好些。
作者: 蔡诚    时间: 2016-3-27 13:38
比如那些私下看着苍井空的AV激情四射,却又公开骂苍井空有伤风化的,那简直不是分裂而是变态了。
-------------------
大秃的光辉形象,不由自主金光闪闪!!!
作者: 蔡诚    时间: 2016-3-27 13:57
大概瞄了一眼。你说的“分裂”,其实包含了诸如隐私、多面体、双重标准等内容。
像大秃这种一边哭着嚷着要婚外情一夜情的,一边义正言辞批判陈冠西,就属于双重标准,本质是以自我私利为中心的道德观。俗话讲的“既当婊子又立牌坊。”就是指大秃这类人。
人是多面体,因为现实利益和防备偏见,不得不隐藏一些真实的想法。或者说,有些想法只能小范围讨论。有些看似矛盾的东西,纠其本质并不矛盾。比如“动如脱兔,静如处子”,不是分裂,是反差。
在我看来,真正分裂的,应该是精神分裂症。
作者: 蔡诚    时间: 2016-3-27 14:05
据我目测,金胖胖属于多愁善感,绝非精神分裂症。相信我,没错的。哈哈
作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 14:58
蔡诚 发表于 2016-3-27 14:05
据我目测,金胖胖属于多愁善感,绝非精神分裂症。相信我,没错的。哈哈

有些词汇不是非要连用的,比如评价我,你完全可以说:善感,但不多愁。评价别人,那当然可以说:因为分裂,所以愈发精神了~~~
作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 14:59
默然欢喜 发表于 2016-3-27 13:21
不喝酒,哈哈。

嗯嗯嗯。乖孩子~~~
作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 15:03
默然欢喜 发表于 2016-3-27 13:23
那倒确实很难,所以只能尽量,别一有点事,就自个先乱。

嗯啦。谢谢默然。我知道了,会尽量的~~
作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 15:05
默然欢喜 发表于 2016-3-27 13:24
歪理啊歪理,鄙视你一下。

人家好不容易歪理一次,你就不能配合发型么?哼哼哼~~
作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 15:08
默然欢喜 发表于 2016-3-27 13:26
休息好,才能更好的照顾家人,记住这点,应该能睡的好些。

睡了一觉,被老师吵醒了,他让我发征文给他,是我们这边的地方文字~~·

作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 15:11
蔡诚 发表于 2016-3-27 13:38
比如那些私下看着苍井空的AV激情四射,却又公开骂苍井空有伤风化的,那简直不是分裂而是变态了。
-------- ...

晕乎乎。蔡诚这孩子,老这么替人乱对号入座~~
作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 15:16
蔡诚 发表于 2016-3-27 13:57
大概瞄了一眼。你说的“分裂”,其实包含了诸如隐私、多面体、双重标准等内容。
像大秃这种一边哭着嚷着要 ...

也许你说的有道理。我只是套用心理测试的术语。人家说的:潜在的分裂指数~~~
作者: 蔡诚    时间: 2016-3-27 15:19
金戈戈 发表于 2016-3-27 15:11
晕乎乎。蔡诚这孩子,老这么替人乱对号入座~~

“乱”字去掉就对了。呵呵

作者: 金戈戈    时间: 2016-3-27 15:35
蔡诚 发表于 2016-3-27 15:19
“乱”字去掉就对了。呵呵

想了半天,才找到这么个经典金字。想要我去掉?门都没有。除非有红包贿赂,姑且可以考虑一下~~~
作者: 蔡诚    时间: 2016-3-27 16:08
金戈戈 发表于 2016-3-27 15:35
想了半天,才找到这么个经典金字。想要我去掉?门都没有。除非有红包贿赂,姑且可以考虑一下~~~

你想一毛钱憋死英雄汉吗?只有一分钱,要就接着,不要拉倒。

作者: 流水思静    时间: 2016-3-27 17:23
分而不裂,自然分久必合。
作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-3-27 21:21
默然欢喜 发表于 2016-3-27 12:37
同祝

真懒

作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-3-27 21:21
你说我记 发表于 2016-3-27 12:32

O(∩_∩)O哈哈~

作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-3-27 21:22
金戈戈 发表于 2016-3-27 12:39
绿洲对茶有研究,你这色泽是什么茶?红花枸杞之类浸染的么?

这是陈年普洱泡出来的茶

作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-3-27 21:24
金戈戈 发表于 2016-3-27 12:40

戈戈特色,人见人爱

作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-3-27 21:24
金戈戈 发表于 2016-3-27 12:41
谢谢绿洲。话说,我是多么希望她真正康复啊。。。

作者: 沙漠绿洲    时间: 2016-3-27 21:25
金戈戈 发表于 2016-3-27 12:37
这是抢了几个沙发才有的骄矜言辞啊。。。

今天在你家抢的第二个

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1