北斗六星网

标题: 有请逍遥大虾和各位色友 [打印本页]

作者: 若轩    时间: 2016-3-12 09:50
标题: 有请逍遥大虾和各位色友

在季版的"再发一组祁县民居"
季版的两扇门拍出了有立体感并用黑白表现了时代的久远感
同样拍门,我没拍出那种感觉

今特地会放在这里可让各位评点

也可通过各举己见来曾加和弥补我的不足

这是季版拍的

[attach]393709[/attach]

作者: 若轩    时间: 2016-3-12 09:54
这是我拍的,还是带色的

但拍不出季版那片的感觉来

我自己认为还是拍摄之功力不足

还望各位使教

[attach]393710[/attach]

作者: 若轩    时间: 2016-3-12 09:57
[attach]393711[/attach]

[attach]393712[/attach]

作者: 若轩    时间: 2016-3-12 09:58
静候佳声!
作者: 宠民    时间: 2016-3-12 19:32
   我来说点自己的看法:不排除黑白胶片的优点(包刮彩色翻黑白),那为什么发展彩色的片呢?彩色是在黑白上的发展,更能体现色彩的真实性。人们对爱好要求各有不同。“艺术没有标准,美没有尺寸”,既然有色彩的真实性的发展和提高,就应该怎么样应付再加工。

作者: 小禾    时间: 2016-3-12 19:48
主要是用光方面。
作者: 逍遥风    时间: 2016-3-12 20:25
遵老轩呼唤,飞快地跑来欣赏二位老师的佳作。待我喘口气先……
作者: 逍遥风    时间: 2016-3-12 20:40
季版的那一片,第一时间令逍遥想起了两句诗:侯门一入深似海,从此萧郎是路人。两门相错,中间的黑洞值得玩味,这是其一;
其二,使得单调的黑白二色的变化更加丰富,
其三,这种古旧的木门,以黑白表现给人首要的感觉是“凝重”;而若以彩色表现或许给人的第一印象是破败。扬其长而避其短,这正是摄影人在实践中需要考虑的罢?
哈……不好意思,班门弄斧,贻笑大方了。
作者: 老鸵鸟    时间: 2016-3-12 20:43
插句闲话。这是我以前在其他论坛发的,就是有关这个讨论

http://www.obj.cc/thread-77400-1-1.html

除此之外,就是对于光影的捕捉。黑白片,对于光影和质感的刻画好一些。

作者: 逍遥风    时间: 2016-3-12 20:45
老轩的拍得太好了,不敢多言也……
作者: 若轩    时间: 2016-3-12 20:52
逍遥风 发表于 2016-3-12 20:45

臭虾你要说实话呢
作者: 宠民    时间: 2016-3-12 20:57
老鸵鸟 发表于 2016-3-12 20:43
插句闲话。这是我以前在其他论坛发的,就是有关这个讨论

http://www.obj.cc/thread-77400-1-1.html

彩色片不能捕捉到好光影啊?

作者: 逍遥风    时间: 2016-3-12 20:57
若轩 发表于 2016-3-12 20:52
臭虾你要说实话呢

从不说假话啊
作者: 老鸵鸟    时间: 2016-3-13 06:56

[attach]393834[/attach]
宠民 发表于 2016-3-12 20:57

这话不能这么理解。
黑白片,要比彩色片更简洁。彩色片子因为画面的元素多,如果控制不好,容易干扰主题。再说看你的片子拍摄的角度就是平光,和季风的取景角度也有差别。

一张图片,其实是在一个二维的空间去描写一个三维的效果。因此“色、形、光、影”这几个要素不可或缺。

打个简单的比方,有色有形,就是剪纸,加上光影,就是“皮影戏”

不知我的理解对不对。

作者: 若轩    时间: 2016-3-13 09:53
宠民 发表于 2016-3-12 19:32
我来说点自己的看法:不排除黑白胶片的优点(包刮彩色翻黑白),那为什么发展彩色的片呢?彩色是在黑白 ...

既然坐在里点评呢

谢才子

作者: 若轩    时间: 2016-3-13 09:53
小禾 发表于 2016-3-12 19:48
主要是用光方面。

确实如此

作者: 若轩    时间: 2016-3-13 09:55
逍遥风 发表于 2016-3-12 20:40
季版的那一片,第一时间令逍遥想起了两句诗:侯门一入深似海,从此萧郎是路人。两门相错,中间的黑洞值得玩 ...

不简单的大虾

作者: 若轩    时间: 2016-3-13 09:56
逍遥风 发表于 2016-3-12 20:45

我没拍得太好, 故你的不是实话

作者: 若轩    时间: 2016-3-13 09:58
宠民 发表于 2016-3-12 20:57

能,但我没能捕捉到好光影,实话!懂?

作者: 若轩    时间: 2016-3-13 10:01
老鸵鸟 发表于 2016-3-13 06:56
这话不能这么理解。
黑白片,要比彩色片更简洁。彩色片子因为画面的元素多,如果控制不好,容易干扰主题 ...

鸵鸟老师说得好

作者: 季风    时间: 2016-3-13 13:05
昨天一天没上网,晚上从手机上看到了大家的讨论,想回帖手机有点费劲,等到今天才来。
关于沧桑感的问题,我的理解是:摄影从诞生的那一天起,真是地再现我们看到的景象就成为摄影得以在绘画面前立足的根本。
真实地再现影像就决定了,物体的沧桑感是物体本身具有的,而不是摄影赋予的。摄影只是从角度、光线、色彩等方面加强和烘托。
我们一般说的沧桑感是指经历了时间和磨难,如果仅仅具有较长的历史而无磨难,只能说有历史感。
我拍的大门很脏,风尘仆仆,还沾着乱七八糟的东西,如果拍彩色片就像逍遥说的破败了。
轩版拍的大门很干净,一看就是小康人家的门,所以只有历史感而无沧桑感。轩版用彩色表现是对的,黄铜的门环配上老木纹很有质感。

作者: 季风    时间: 2016-3-13 13:13
黑白片和彩色片的是没有可比性的,难说孰优孰劣,不同的题材用不同的手段表现。
与彩色片相比,黑白片抽象的成分更多,所以我觉得黑白更接近艺术。
齐白石对于绘画与对象是否要形似时说,妙在似与不似之间,太似为媚俗,不似为欺世。
黑白片就是那个“似与不似之间”,我理解。
作者: qsgjzxzbp1    时间: 2016-3-13 17:10
虚心学习!季版的片子真的很好!
作者: 西陆的风    时间: 2016-3-14 08:33
这种帖子是很好的探讨与交流平台
作者: 西陆的风    时间: 2016-3-14 08:34
希望季版多介绍你在拍摄中的经验。
作者: 西陆的风    时间: 2016-3-14 08:35
一起进步一起乐呼
作者: 逍遥风    时间: 2016-3-14 08:48
西陆的风 发表于 2016-3-14 08:35
一起进步一起乐呼

祖奶奶乐乎就好。

作者: 西陆的风    时间: 2016-3-14 08:50
逍遥风 发表于 2016-3-14 08:48
祖奶奶乐乎就好。

臭小子就是乖...........
作者: 逍遥风    时间: 2016-3-14 08:51
西陆的风 发表于 2016-3-14 08:50
臭小子就是乖...........

红包拿来。
作者: 西陆的风    时间: 2016-3-14 08:59
逍遥风 发表于 2016-3-14 08:51
红包拿来。

16年已给你n次了,还要.............
作者: 季风    时间: 2016-3-14 16:22
qsgjzxzbp1 发表于 2016-3-13 17:10
虚心学习!季版的片子真的很好!

谢谢校长鼓励,您太谦虚了!

作者: 季风    时间: 2016-3-14 16:28
西陆的风 发表于 2016-3-14 08:34
希望季版多介绍你在拍摄中的经验。

还是大家多交流的好,要敢说,不要觉得自己拍的不好就不说。
光是片子有时候是不够的,把自己的想法或拍摄的过程说出来,好的经验大家吸取,有什么困惑大家帮助解决。
作为版主,帮助大家责无旁贷,并不是我拍的好,只是我不怕出丑,敢说。

作者: 逍遥风    时间: 2016-3-14 16:44
季风 发表于 2016-3-14 16:28
光是片子有时候是不够的,把自己的想法或拍 ...

我说是敢说,但我说的中瞎说的据多。
作者: 若轩    时间: 2016-3-14 17:05
逍遥风 发表于 2016-3-14 16:44

能认识到自己瞎说的据多也是一大进步

证明我不瞎说吧!

作者: 季风    时间: 2016-3-14 17:06
逍遥风 发表于 2016-3-14 16:44

不怕瞎说,就怕没的说。

作者: 若轩    时间: 2016-3-14 17:16
季风 发表于 2016-3-14 17:06
不怕瞎说,就怕没的说。

作者: 春子    时间: 2016-3-15 17:16
我感觉一片暗部细节欠缺,如果适当补光,效果可能更好。二片虽然是彩色的,我感觉不错,而黑白影调显得有些硬。
作者: 西陆的风    时间: 2016-3-16 10:05
季风 发表于 2016-3-14 16:28
光是片子有时候是不够的,把自己的想法或拍 ...

一团和气是没有进步的
要有善意敢说才是好银

作者: 西陆的风    时间: 2016-3-16 10:06
春子 发表于 2016-3-15 17:16
我感觉一片暗部细节欠缺,如果适当补光,效果可能更好。二片虽然是彩色的,我感觉不错,而黑白影调显得有些 ...

同意!

作者: 季风    时间: 2016-3-16 13:14
春子 发表于 2016-3-15 17:16
我感觉一片暗部细节欠缺,如果适当补光,效果可能更好。二片虽然是彩色的,我感觉不错,而黑白影调显得有些 ...

感谢春版直言,行摄需要这样的批评。

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1