北斗六星网

标题: 又到一年放生时----黄石慈光精舍游记 [打印本页]

作者: 再折长亭柳    时间: 2016-2-20 12:05
标题: 又到一年放生时----黄石慈光精舍游记

[attach]390564[/attach]

[attach]390566[/attach]

[attach]390565[/attach]

作者: 金豆豆    时间: 2016-2-20 12:14
我对刻意的放生颇有微辞。如果人家知道寺庙这天放生,需要大量活物,会不会刺激他们去扑捉卖给寺庙,反而造成更多无辜杀戮啊?
作者: 金豆豆    时间: 2016-2-20 12:16
第二幅图片,好有仙家道骨~~~
作者: 再折长亭柳    时间: 2016-2-20 12:35
金豆豆 发表于 2016-2-20 12:14
我对刻意的放生颇有微辞。如果人家知道寺庙这天放生,需要大量活物,会不会刺激他们去扑捉卖给寺庙,反而造 ...

你咋想的?人家捕了再多来,不一样都卖给慈悲人家放生了吗?怎么会有更多杀戮?

作者: 金豆豆    时间: 2016-2-20 12:57
再折长亭柳 发表于 2016-2-20 12:35
你咋想的?人家捕了再多来,不一样都卖给慈悲人家放生了吗?怎么会有更多杀戮?

捕捉过程没有死伤吗?你在家里抓家禽家畜也还有鸡飞狗跳的时候,何况在野外去捕捉呢,说绝对不会有伤及那纯粹是麻鬼的话。。。

作者: 西风    时间: 2016-2-20 13:01
金豆豆 发表于 2016-2-20 12:14
我对刻意的放生颇有微辞。如果人家知道寺庙这天放生,需要大量活物,会不会刺激他们去扑捉卖给寺庙,反而造 ...

呵呵,一看你就没放过生。我们一般放生的程序是:先有某人在佛友群里发起,说为某事或某节准备放生,有发心参与者就会积极与组织人联系,收好善款后,找人找车去买动物,通常情况下,是去水产市场,随机买容易存活的鱼虾之类的,根本不存在所谓“定制”之类的情况,放生后,讲账目公开,若有结余款项,留待下次再用。
作者: 西风    时间: 2016-2-20 13:04
当然,不排除有“先捕后放”之类的奇葩事件,但这不能说成是普遍现象。因果自负,没啥可说的。
作者: 西风    时间: 2016-2-20 13:06
遇到过一群人等着捕捉放生物的事情,呵呵,这样的场景总让人想起那些吃人血馒头的华小栓们,还是那句话,因果自负。
作者: 西风    时间: 2016-2-20 13:08
放生,不排除为自己祈福的动因,但祈福回向时,第一祈福的,永远是“国泰民安”。
作者: 金豆豆    时间: 2016-2-20 13:10
西风 发表于 2016-2-20 13:01
呵呵,一看你就没放过生。我们一般放生的程序是:先有某人在佛友群里发起,说为某事或某节准备放生,有发 ...

放生是有的,随机随缘罢。没有介入过大规模的放生仪式。我说过的,我对万物所持的态度是:顺其自然。故而不会刻意去做什么——包括去经营一个放生仪式,我认为也有刻意的因素。

当然了,你这么解说,我也就清楚了。。。另:会不会有人算准某个时间寺庙放生,那天会多扑捉些货物等待销售呢?就像我们单位外的餐馆在我们上班期间多备菜蔬,而放假期间或少备或关门休息那样。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-2-20 13:12
西风 发表于 2016-2-20 13:04
当然,不排除有“先捕后放”之类的奇葩事件,但这不能说成是普遍现象。因果自负,没啥可说的。

因果自负,天理循环。这个说辞倒是有理。所谓人在做,天在看,便是这个理。那我也算杞人忧天了些,但总算也是悲悯。。。

作者: 金豆豆    时间: 2016-2-20 13:13
西风 发表于 2016-2-20 13:08
放生,不排除为自己祈福的动因,但祈福回向时,第一祈福的,永远是“国泰民安”。

这个基调定得不错。为“国泰民安”点个赞呗。。。

作者: 西风    时间: 2016-2-20 13:19
金豆豆 发表于 2016-2-20 13:10
放生是有的,随机随缘罢。没有介入过大规模的放生仪式。我说过的,我对万物所持的态度是:顺其自然。故而 ...

呵呵,去买放生活物时,不管是当初为吃肉而捉的还是为放生而捉的,总归是一样的生命。要说这里面存在什么所谓的“可恶的链条”的话,也只能说是很多缺乏信仰的国人在利用佛家的悲悯心罢了。
作者: 金豆豆    时间: 2016-2-20 16:54
西风 发表于 2016-2-20 13:19
呵呵,去买放生活物时,不管是当初为吃肉而捉的还是为放生而捉的,总归是一样的生命。要说这里面存在什么 ...

有时候想想,缺乏信仰,无所畏惧,真是很可怕的事情~~~
作者: 金豆豆    时间: 2016-2-20 16:56
西风 发表于 2016-2-20 13:19
呵呵,去买放生活物时,不管是当初为吃肉而捉的还是为放生而捉的,总归是一样的生命。要说这里面存在什么 ...

话说回来,有些所谓的信佛者,本身也不具佛心,不过是投机者妆着幌子自欺并欺人罢——须知,佛是通透的,怎可能被欺蒙~~
作者: 再折长亭柳    时间: 2016-2-20 17:36
金豆豆 发表于 2016-2-20 12:57
捕捉过程没有死伤吗?你在家里抓家禽家畜也还有鸡飞狗跳的时候,何况在野外去捕捉呢,说绝对不会有伤及那 ...

我不麻鬼,只麻婆。

作者: 金豆豆    时间: 2016-2-20 17:43
再折长亭柳 发表于 2016-2-20 17:36
我不麻鬼,只麻婆。

晓得了,你又惦记那谁的洗脚水~~·

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1