北斗六星网

标题:  会见二十多年前的老朋友 [打印本页]

作者: 郑天良    时间: 2016-2-19 16:50
标题:  会见二十多年前的老朋友
  会见二十多年前的老朋友

人的大脑相当奇怪,就说人吧,有的人只要见一次面吃一餐饭就会忘不掉。今天我要说的这个人就是。他姓李,名卓青,原佛山供电局调度所的李主任。我俩是因为业务关系而认识的。

时间应当推前到九十年代初期,为了推销厂里生产的产品,我经常在外出差,广东省的一些大市,如:广州深圳汕头佛山肇庆中山顺德等地的供电局,我几乎跑了个遍。搞销售一定要找头头,头头有权能拍板。

李主任给我印象深是因为他第一次请我吃饭,吃了一道叫禾虫的菜。他先不告诉我,待这盆鸡蛋涨禾虫吃的差不多的时候,他问我,这盘菜好吃吗?味道如何?我说,好吃,很鲜美的。这是什么菜呀?他说,是海虫,也叫禾虫。海水涨潮时,这些小虫子也跟着海水冲上岸了,有时冲进了水稻田里。海水退时虫子便被留了下来繁殖后代,渔民们就抓来卖。

这是我笫一次吃禾虫,之后再也没有吃过。刚才他的朋友请吃早茶,我旧话重提。李说,他现在也吃不到了,这种高蛋白的禾虫因为农药的关系快要灭绝了,只有高档酒家里才能吃到。

李卓青三个字是开通微信后自动跳进来的,我当时感到奇怪。20多年过去了,没有业务往来,也不通电话,他的大名怎么会出现在我的微信里呢?无法解释。难道是他2014年来扬州玩,几次打我手机总是接不通,而把信息留在了扬州不成?

因为有了微信双方联系很方便。

他问,郑厂长早上好!还在深圳吗?

我说,李主任早上好!是的,还在深圳。

他问,你家在深圳哪?

我说,罗湖区委附近的俊园。

他说,我现在大梅沙,中午去见深圳供电局一个朋友,有空过来坐坐好吗?

我说,可以。你可以来接我一下吗?

他说,好,来之前通知你。

我告诉了他手机号码。

11点不到他的小车停在了楼下的马路边。车上还有他的夫人。李说,他是昨天开车过来聚会老同学的,一共五个老同学,都是清华的。今天中午要见的是朋友,原深圳供电局通信科的张科长。张科的前任我认识,叫陈新盛。今年82岁了,通了电话没让他来。张科说,陈科身体很好,说话中气很足。

中午是张科做东,吃的广东早茶。他说,深圳的早茶比不过广州,甚至连佛山也不如。因为这里的人口杂,五湖四海天南海北的人都有。这里人吃早饭很晚,上午10点之后人才陆续来,把中午一顿也包含进去了。

临走时我提出要換几块硬币乘车用。张科说,你可以坐地铁回去,他打开手机查找了一下,叫我坐1号线到老街下。我说,我忘带身份证了。张科说,你这张脸就是身份证,你只要与里面的保安说一声就可以了,全国只有深圳可以。我心里不踏实,还是坚持换了五块硬币放口袋里。张科李科二人都说,你只管放心进去,保证100%没问题。

保安问我多大年纪?我告诉他后反问他像不像?他说像。接着用步话机通知了另一个人后放我进去了。他俩还说坐公交65岁以上老人也不用投币,不问你便罢,若问就说忘记带了。这事咱胆小没敢,从地铁口上来后花了三块钱(只要2.5元)坐上111公交回家。

2016.2.18.深圳

[attach]390479[/attach] 

[attach]390478[/attach] 

作者: 锦瑟    时间: 2016-2-19 20:58
天,迈高,上帝,如来佛,真主.............
那蚂蝗能吃?
作者: 锦瑟    时间: 2016-2-19 20:59
看着就倒胃呀~
作者: 锦瑟    时间: 2016-2-19 20:59
浑身起疙瘩了我都~

欢迎光临 北斗六星网 (http://bdlxbbs.top/) Powered by Discuz! X3.1